Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
О нашем драгоценном здоровье — на пенсионерском портале Moi-goda.ru
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью! Не занимайтесь самолечением. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавишиCtrl и D)
Блюда, приготовленные из крапивы, могут оказать на организм человека благотворное влияние. Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рассказал о пользе этого растения.
Главная цель так называемого детокса — укрепление здоровья, улучшение внешнего вида, ну, и, конечно, с его помощью можно добиться небольшого снижения веса. По крайней мере, об этом говорят отзывы тех, кто уже пробовал подобный метод. Только вот сразу бросаться в омут мы не советуем, нужно подготовить себя к программе.
Содержание пестицидов в российских продуктах питания почти не нормируется, зато антибиотиков в мясе отечественной птицы меньше, чем в европейской, а гормонов нет совсем. Руководитель Роскачества Максим Протасов рассказал о слабых и сильных местах российского продовольствия.
Чтобы обезопасить себя от употребления в пищу ранних фруктов и овощей с нитратами, надо избегать покупки плодов со слишком насыщенной и неестественной окраской.
В практике диетологов достаточно много случаев, когда люди, употребляющие только суперполезные продукты и напитки, не могут похудеть, а то и вовсе набирают вес.
Сезон клубники в теплых краях уже в самом разгаре. Продается ягода уже и в других регионах. Но откуда ее везут, как и чем обрабатывают, неизвестно. Так стоит ли покупать привозную клубнику сейчас, в период карантина и самоизоляции, или лучше воздержаться?
Наступило календарное лето, появилась черешня. Я очень люблю эту ягоду. Но в связи с ситуацией, которая сложилась в мире в последние несколько месяцев, начинаешь, что называется, «дуть на холодную воду». Не лучше ли отказаться этим летом от черешни? Поскольку есть риск приобрести и употребить не очень качественный продукт. Неизвестно же, чем его обрабатывали, как хранили и прочее. Евгений Савенко
Врач-диетолог Ирина Лизун призвала не бояться употреблять в пищу хлеб, который сторонники здорового образа жизни считают одним из самых вредных продуктов.
Молодежь предпочитает продукцию Данон и других известных марок, а старшее поколение то и дело старается накормить внуков творожком и простоквашей с рынка. И ведь не поспоришь с их «железными» аргументами! Или поспоришь?
Фитнес-диетолог Анна Елькина рассказала о трех лучших ягодах, употребление которых не только улучшит общее состояние организма, но и укрепит иммунитет.
Поскольку своё детство я прожил на юге, то, можно сказать, с пелёнок полюбил курагу. Употребляю её много, добавляю в разные блюда. Делал так не один десяток лет. Однако совсем недавно меня доставили в больницу с отравлением, и появилась даже небольшая аллергическая реакция. Лечащий врач после нескольких обследований сказал, что отравление произошло от употребления кураги и аллергия вызвана ей же. И порекомендовал в ближайшие месяцы исключить этот продукт из рациона, да и в дальнейшем употреблять его очень умеренно, и то после консультаций с медиками. Неужели курага может быть вредна для здоровья? Мне известно, что её рекомендуют многим людям с разными заболеваниями, да и просто для укрепления организма. Владимир Арро
Некоторые продукты опасно разогревать в микроволновой печи, потому что они начинают выделять опасные для человека вещества, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Каждому известно: чем лучше и полезнее питание, тем лучше наше самочувствие. Все хотят быть здоровыми, поэтому стараются следить за своим питанием. А в наши дни правильное питание приобрело масштабы повального увлечения. И если старшее поколение предпочитает более полезную пищу, так как этого требует здоровье, то молодые люди следуют всеобщей моде на здоровый образ жизни. И это хорошо! Однако современная индустрия красоты и ее представители диетологи нередко навязывают нам стереотипы о вредных пищевых привычках, которые на самом деле – не такие уж и вредные...
Испанские исследователи из Центра по борьбе с ожирением и питанию при Университете Наварры в рамках нового исследования подтвердили, что высокое потребление — более трех порций в день — ультрапроцессированных продуктов ускоряет клеточное старение.
Есть продукты, которые вызывают зависимость почти так же, как и наркотики. Об этом сообщают эксперты, которые подчеркивают, что дело не в химических добавках, а во вкусовых ощущениях при их употреблении.
Какие продукты особенно полезны в период эпидемии коронавируса? Свои рекомендации дала врач-диетолог поликлиники № 1 управделами президента Вера Шарошкина.
Многие за этот месяц, сидя дома в изоляции без движения, но рядом с холодильником, набрали лишний вес. И похоже, что часть мая мы просидим так же. То есть россияне и дальше будут толстеть.
Очень часто осенью и весной помимо естественного ослабления иммунитета, в результате которого есть риск заболевания ОРВИ, начинаются и проблемы с дёснами. Они воспаляются, и мне приходится обращаться к стоматологу. Во время одного из последних посещений врач порекомендовал употреблять в пищу зелёный лук. Я в детстве и юности читал Джека Лондона, где говорилось о пользе овощей и фруктов и, в частности, лука на Крайнем Севере. Но тогда свирепствовала цинга, которой сейчас практически нет. Неужели лук реально помогает при проблемах с зубами? Александр Евдокимов
«От хорошей иммунной системы зависит наше здоровье. Поэтому новые исследования, свидетельствующие о вреде продуктов питания, должны заставлять нас задуматься. На этот раз объектом такого исследования стала соль», — сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Питаться часто, но небольшими порциями рекомендуют специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. Там разработали принципы рациона для режима самоизоляции и карантина. Эти рекомендации приводит на своем сайте Роспотребнадзор.
Используя в питании разнообразные специи, часто довольно экзотические, не стоит забывать про привычный черный перец. Его целебные свойства часто недооценивают, а ведь он приносит ощутимую пользу.
Резко возросший спрос на имбирь во время пандемии коронавируса сделал этот продукт практически золотым. Понятно, что как-то защитить от заражения или, тем более, помочь в лечении имбирь не может. А что же может имбирный корень, в чем его польза?