ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Перевал «Моих годов»: творчество наших читателей

Наплыв новых, в основном, английских слов в русский язык начался ещё при Горбачёве. Зачем это было нужно? Наверное, для того, чтобы западные «партнёры», что называется, на лету понимали: «процесс пошёл» в нужном им направлении. У них «плюрализм», и у нас тоже, и так далее, по горбачёвскому лексикону. Но самый серьёзный удар по русскому языку был нанесён захватившими власть демократами. Своевременно прошедшие подготовку в США «младореформаторы» размашисто начали перекраивать Россию по американской модели. Всё русское стало им чуждым. Включая язык.

Подробнее...  

Держа «ушки на макушке», можно услышать много любопытного, предрасполагающего к размышлениям и сопоставлениям, которые подсказывает неугомонная память. За полтора месяца в голову набилось столько информации, что трудно даже решить, с чего начать… А начну-ка с того, что ближе моему писательскому уму: с литературы и русского языка.

Подробнее...  

75 лет назад, 9 марта, родился Анатолий Иванович Кобенков (1948­-2006), оставивший яркий след в литературной жизни Иркутска.

Подробнее...  

09 1

Звёздное небо над тайгой

Люблю наблюдать за ночным звёздным небом над тайгой, когда находишься где-то высоко в горах во время ягодного сезона... Ты словно оторван от существующего мира: кажется, что уже не на земле, а на безлюдной планете. И только здесь, в таёжной глуши, в маленьком пространстве горит ярко костёр, освещая пламенем густую темноту.

Подробнее...  

09 2

Случай в пути

Пятнадцатое июня. Время ближе к вечеру. Спокойно после работы иду домой. Люблю возвращаться не по улицам, а через кварталы. Здесь не шумят и не пылят машины, здесь и человека-то редко встретишь. Ничто и никто не мешает остаться наедине со своими мыслями, увидеть со стороны некоторые случившиеся коллизии, реально их оценить, принять верное решение. Или вообще отвлечься от всего сущего и наслаждаться тем, что вижу.

Подробнее...  

08 2

Нэлли Сергеевна Тихонова родилась в 1946 году в Красноярске. Училась сначала в женской школе, потом в смешанной, где получила профессию токаря. Окончила СибТИ по специальности инженер химик-технолог ЦБП. По распределению приехала в Байкальск и проработала на комбинате до пенсии.

Подробнее...  

25 января исполнилось 85 лет со дня рождения В.С. Высоцкого. Популярность Владимира Семёновича у многих его «собратьев по перу» вызывала раздражение, в том числе и в среде иркутских литераторов: мол, Высоцкий – вообще не поэт, горлом брал, а тексты его почитать – никуда не годятся…

Подробнее...  

Грядёт 23 февраля – день, когда мы традиционно славим защитников Отечества. А какая защита без патриотизма, проявляемого в том числе в искусстве и в литературе в частности?

Подробнее...  

Фрагменты беседы А. Маджарова и Ю. Коренева

Подробнее...  

18 1a

Пожалуй, никто из иркутских поэтов, да и не только иркутских, так густо образно, так лексически разнообразно, настолько искренне пропустив мысли свои через душу и сердце, не описал сибирскую зиму, не передал суть зимних чувств человеческих, как Анатолий Змиевский. «Моё сердце нежнее, скажу без прикрас, бьётся в зимнем пейзаже...» – признаётся в одном из стихотворений талантливейший поэт нашего края. Стихи, публикуемые сегодня, взяты из книги «Зона обитаемости», изданной в 2020 году. В неё автор включил избранные произведения из предыдущих пяти книг и написанные за восемь «безкнижных» лет. Двумя блоками помещены стихотворения, посвящённые самым дорогим нам праздникам – Новому году и Рождеству.

Подробнее...  

09 1a

Игорь Каширский – это псевдоним автора, который попросил не называть его настоящую фамилию: «Пусть это будет элементом новогоднего маскарада, только наоборот: кто знает меня в лицо, пусть догадается, чьи черты я использовал в том или ином персонаже. А тем, кто не знает, есть ли разница, кто именно сочинил этот рассказ...»

Подробнее...  

09 1a

Николай Кольцов известен читателям по публикациям в литературных журналах и газетах и по книге рассказов «Прикосновение к истине». Предлагаем читателям «Перевала» рассказы, написанные иркутянином в благовещенской резиденции по отголоскам давних лет.

Подробнее...  

08 1a

Близится дата 85-­летия Ростислава Владимировича Филиппова (14 декабря 1937 г. – 18 июня 2006 г.).

Подробнее...  

09 1a

Сармат – такой псевдоним взял себе для художественной прозы уже известный нашему читателю Владимир Алексеевич Рак, художник, писатель, предприниматель, автор оригинальной гипотезы о происхождении человеческой речи, о праязыке.

Подробнее...  

08 1a

Людмила Анатольевна Колупаева родилась в 1949 г. в Приморском крае. Детство и отрочество прошли в Братске, где на строительстве ГЭС работали её родители. Окончив школу с золотой медалью, поступила в Иркутский политехнический институт. После окончания вуза с мужем и крохотным сыном приехала в Забайкалье, в город горняков, металлургов и химиков, которого ещё несколько лет не будет на карте – Краснокаменск. С 2005 г. живёт в Байкальске. С 2012 г. является членом ЛО «Прибой».

Подробнее...  

09 1a

Борис Алексеевич Хадеев по профессии – зодчий, член Союза архитекторов России, автор свыше ста архитектурных проектов, более сорока из которых реализованы. Ну а кроме того пишет прозу и стихи, создаёт картины. В прошлом году опубликовал сразу четыре книги: современные сибирские сказы «Необыкновенное путешествие Бадмы Гомбожаповича, Петрунька и Крутила», сборник сибирских повестей «Деревянная лошадка Модын Унган», поэтические сборники «Серебряная песнь» и «Стиши из степной тиши».

Подробнее...  

08 1a

В августовском номере этого года мы опубликовали стихотворение Петра Фёдоровича «Дети вой­ны», а сегодня есть повод более широко познакомить читателей с его творчеством. Наш автор готовится отметить 90 ­летний юбилей – родился он 18 ноября 1932 года.

Подробнее...  

15 сентября исполняется 85 лет со дня рождения Кима Балкова (1937–2020). Сегодня мы представляем читателям газеты «Мои года» один из неопубликованных рассказов Кима Николаевича – в сокращённом варианте, сколько уж позволила вместить газетная полоса.

Подробнее...  

К 85-­летнему юбилею Иркутской области мы подобрали стихи, посвящённые городам и весям любимого края; написанные в разные годы, они отражают и чувства по отношению к малой родине, и страницы истории, и, конечно, приметы каждого из мест, вызвавшего творческое вдохновение.

Подробнее...  

09 1a

Наталия Фёдоровна Павлова родилась в 1949 г. в Иркутске. Работала на слюдяной фабрике. Выйдя замуж, уехала в Новгород, где трудилась на фарфоровом заводе, затем – в Красноярске. В 1988 г. вернулась в Иркутск, работала на почтамте. Попав под сокращение, стала нештатным автором газеты, что привело её в Дом журналистов, где довелось познакомиться с элитой иркутской культуры. На пенсию ушла из «Музея истории города Иркутска». С 2016 г. живёт в Байкальске. Публикуем фрагменты её рассказа о Ростиславе Владимировиче Филиппове.

Подробнее...  

08 1a

Андрей Степанович Амосов – иркутянин, родился 3 июля 1960 г. Окончил отделение журналистики ИГУ в 1986 г., затем, в 1988 г., Всесоюзный институт повышения квалификации работников радио и телевидения по специальности «Главный редактор и управление телекомпанией», получив дип­лом с отличием. В начале 90-х – заместитель директора, главный редактор телекомпании АИСТ, с 1992 по 1999 – заместитель председателя ИГТРК по телевидению. Здесь занимался разработкой политики вещания телекомпании, руководством творческим коллективом, взаимодействием с центральными каналами ТВ. В этот период ИГТРК неоднократно становилась лауреатом и награждалась дипломами Всероссийских телефестивалей. В дальнейшем специализировался на рекламе и маркетинге. В связи с реформой стал «недопенсионером», по его выражению, работает волком, которого ноги кормят, а, по-модному – фрилансером.

Подробнее...  

55 лет назад прошёл I Всесоюзный пушкинский праздник поэзии, который с того времени стал проводиться ежегодно и по сей день считается главным литературным событием в культурной жизни, уже в статусе Всероссийского.

Подробнее...  

09 1a

«Мы – дети войны. Следующее за нами поколение уже не помнило тягот страшных лет, а мы запомнили. И это, конечно, наложило отпечаток на всё наше творчество. И на его тематику, и на тональность наших произведений». Из беседы Андрея Григорьевича Румянцева с писателем Кимом Николаевичем Балковым

Подробнее...  

Сергей Владимирович Корбут – автор четырёх поэтических книг, публикаций в газетах и журналах, в том числе центральных, член Союза писателей России и Иркутской областной писательской организации. Работал журналистом, редактором газет, директором издательства «Иркутский писатель». В настоящее время – составитель и редактор «Перевала», автор статей в нашей газете, критик и аналитик литературы.

Подробнее...  

0104 9 1a

Многие годы, это больше двадцати лет, выписываю и читаю «от корочки до корочки» газету пенсионеров Приангарья «Мои года». Чем мне она дорога? Тем, что соответствует моему возрасту и освещает всё честно и открыто о жизни людей нашего поколения, в ней найдёшь консультацию по любому вопросу, она полечит и предупредит от орды мошенников. Расскажет о прошлом нашей страны и не забудет соотечественников, отдавших жизнь во время войны, и тех, кто в мирное время внёс огромный вклад в развитие нашей области.

Подробнее...  

Не жду я первого апреля,

Чтоб учудить чего-нибудь,

Подробнее...  

1103 8 1a

3 марта сего года к Татьяне Викторовне подкатила круглая дата. Ну, круглая да круглая, всё-таки не с двумя нулями – до них ещё почти половина дистанции. Так что шум она по этому поводу поднимать не стала: не то что орденов и медалей или президентской почётной грамоты не потребовала, даже на губернаторскую премию претензий не предъявила, пусть ушлые и дошлые её хоть в пятый раз себе присваивают.

Подробнее...  

1103 9 1a

Людмила Александровна Бердникова родилась в 1948 году в селе Головинское Аларского района Иркутской области. Окончила Иркутский учётно-кредитный техникум. Работала в городе Благовещенске Амурской области. В 1983 г. приехала в Ангарск и двадцать лет трудилась бухгалтером в ЖЭУ.

Подробнее...  

Праздники приходят и уходят до следующего года. «Перевал» проскочил мимо 8 Марта, но не могли же наши авторы промолчать о Женском дне. Сегодня слово о нём, с долей юмора, замолвят Александр Табачник и Алексей Ушаков.

Подробнее...  

0402 9 1a

Не так уж часто после первого знакомства с творчеством какого-нибудь автора возникает сильное желание сказать ему спасибо и поделиться своей радостью открытия с другими. Тем ценнее такие чувства.

Подробнее...  

0402 8 1a

Со стихами Владислава Степановича Селиванова читатели уже имели возможность ознакомиться; настала очередь прозы. Хотя сам автор к своим первым опытам в этом направлении пока относится не очень серьёзно, есть надежда, что наша публикация даст повод к написанию новых рассказов о том, что было интересного в его жизни.

Подробнее...  

0601 8 1

В новый год – с новым автором!

Подробнее...  

0601 9 1

Алексею Ивановичу Ушакову, с чьим поэтическим творчеством мы уже не в первый раз знакомим читателей «МГ», в минувшем декабре исполнилось 75 лет – это возраст мудрости и раздумий о вечных вопросах бытия. Данная подборка стихов – явное тому подтверждение; в них Алексей Иванович углубляется в сферу духовности человеческого существования, наполненного Верой, Надеждой и Любовью, которые поэт образно представляет в виде парусов, помогающих преодолеть бурный житейский океан на кораблях Добра, Красоты и Истины.

Подробнее...  

(«Перенесение мощей святителя Иннокентия»)

Подробнее...  

0312 pereval 8

Александр Давидович Табачник родился в 4 декабря 1931 года на Украине. Получил высшее техническое образование в Одессе. Работал молодым специалистом-монтажником на объектах Спецэлеватормельстроя в Сибири и на Дальнем Востоке. В 1958­1992 годах трудился ведущим специалистом по охране окружающей среды в иркутских институтах «Востсибгипрошахт», «Промстройпроект» и ИФ ВАМИ. Участвовал в проектировании гигантов цветной металлургии: Братского и Иркутского алюминиевых и Новосибирского электродного заводов. А.Д. Табачник – ветеран труда, бывший малолетний узник фашистского концлагеря и жертва сталинских политических репрессий.

Подробнее...  

0312 pereval 9

Тамара Андреевна Константинова родилась 1 апреля 1941 года в Слюдянке. После окончания школы работала машинисткой в газете «Ленинское знамя». В 1980 г. окончила Культпросветучилище и получила специальность «Клубный работник. Руководитель самодеятельного театрального коллектива».

Подробнее...  

0411 9 1a

Владимир Алексеевич Рак, художник, писатель, предприниматель, известен нашему читателю, как автор любопытной гипотезы о происхождении человеческой речи, о праязыке. Сегодня мы открываем его вам как мастера художественной прозы и представляем отрывок из его романа «Сибирь – медвежья сторонка».

Подробнее...  

0411 8 1

Владислав Степанович родился в 1940 году в Томской области. По специальности, полученной в Алтайском сельхозинституте, инженер-механик. Завершил трудовую деятельность в должности начальника монтажно-наладочного управления. В его творческом багаже – стихи, песни, проза. Член Союза писателей России.

Подробнее...  

0110 9 1

Не знаю лучше способа почтить память писателя, как вновь обратиться к его творениям. Самые любимые произведения Кима Николаевича Балкова – романы «За Русью Русь», «Будда», «Берег времени» – помню так хорошо, будто погружался в глубинный поток их повествования совсем недавно.

Подробнее...  

0110 8 1

Килограмм сахара

Очередь в процедурный расползлась между кабинетами, притулилась на нехит­рых лавочках и мирно гудела. Собеседники провожали взглядами замолкших на полуслове счастливчиков, которых уже позвал долгожданный сигнал «Войдите!»

Подробнее...  

Стихи, посвященные Международному дню пожилого человека и Дню учителя.

Подробнее...  

В последние дни августа в голове навязчиво крутились слова из старой песни Ю. Антонова и О. Гаджикасимова: «Кончается лето... А было ль оно?»

Подробнее...  

В Братске издана весьма необычная книга – с непонятным для непосвящённых названием, поэтому на титульном листе ему придан подзаголовок: «Литературная жизнь города Братска в последней четверти ХХ века по страницам городских газет». Книга эта не только большого объёма (388 стр.), но и большого формата (А4), к тому же текст в ней для более плотного расположения стихов разбит на две колонки; материала вместилось много, трудно представить, что всё это – труд одного составителя – Оксаны Анатольевны Костроминой; впрочем, не будь она сама участницей этой литературной жизни, вряд ли и взялась бы за столь тяжкое дело, да ещё связанное с финансовыми расходами.

Подробнее...  

Публикуем рассказ Аркадия Хайта "Тетя Миня".

Подробнее...  

Игорь Николаевич Титенко, он же Игорь Тихий (и ещё с десяток псевдонимов пропустим) – это человек-оркестр: стихи, проза, живопись, фотография, музыка, театр и кино, где он выступает в качестве драматурга (сценариста), режиссёра, актёра и во всех возможных ипостасях при необходимости. Первая крупная публикация – в сборнике «Стихи по кругу» (1992 г.). В 1996 г. организовал творческую группу «Рука Механика». Одно из направлений творчества – фантастика с элементами мистики и сюрреализма. Предлагаем ознакомиться с его рассказом «Мутный стекольщик».

Подробнее...  

Алексей Иванович Ушаков родился в 1946 году в Забайкалье. Иркутск манил его как научный и культурный центр, и после окончания школы он поступил на физико-математический факультет Иркутского государственного педагогического института, с которым потом связал всю свою трудовую жизнь. Работал преподавателем, деканом, проректором. Стихи начал писать в студенчестве и пишет до сих пор, а в последние годы увлёкся и документальной прозой.

Подробнее...  

Витька пришёл сегодня чернее тучи. Шмякнул на стол сосуд с мутной жидкостью. Сам залез в недра холодильника, достал початую баночку с килькой в томатном соусе.

Подробнее...  

Публикуем сказку Евгения Хохрякова «Бурундук Сеня или У страха глаза велики!»

Подробнее...  

«Ноосфера» — так называется новая книга наших земляков Валерия Картошкина и Александра Ведрова, аналога которой, пожалуй, еще не знала история. Она относится к жанру нон фикшн («не фикция»), сюжетная линия которого основана не на вымысле, а на реальных фактах, которые, тем не менее, с трудом укладываются в голове читателя. Нам известны гениальные ученые и мастера искусств, которые творили в пределах возможностей человеческого разума, без привлечения потусторонних, внешних сил. Особняком от них стоят знаменитые предсказатели и ясновидцы, среди которых француз Нострадамус, русский монах Авель и другие. Некоторые из них не только предсказывали грядущие события, но и лечили людей – Ванга, сибирский крестьянин Распутин…

Подробнее...  

Рассказ-исследование Владимира Максимова как послевкусие праздника.

Подробнее...  
  • ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавиши Ctrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новостях страны и мира на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках" или ВКонтакте.
  • ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
    123ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ