ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Перевал «Моих годов»: творчество наших читателей

0110 9 1

Не знаю лучше способа почтить память писателя, как вновь обратиться к его творениям. Самые любимые произведения Кима Николаевича Балкова – романы «За Русью Русь», «Будда», «Берег времени» – помню так хорошо, будто погружался в глубинный поток их повествования совсем недавно.

Подробнее...  

0110 8 1

Килограмм сахара

Очередь в процедурный расползлась между кабинетами, притулилась на нехит­рых лавочках и мирно гудела. Собеседники провожали взглядами замолкших на полуслове счастливчиков, которых уже позвал долгожданный сигнал «Войдите!»

Подробнее...  

Стихи, посвященные Международному дню пожилого человека и Дню учителя.

Подробнее...  

В последние дни августа в голове навязчиво крутились слова из старой песни Ю. Антонова и О. Гаджикасимова: «Кончается лето... А было ль оно?»

Подробнее...  

В Братске издана весьма необычная книга – с непонятным для непосвящённых названием, поэтому на титульном листе ему придан подзаголовок: «Литературная жизнь города Братска в последней четверти ХХ века по страницам городских газет». Книга эта не только большого объёма (388 стр.), но и большого формата (А4), к тому же текст в ней для более плотного расположения стихов разбит на две колонки; материала вместилось много, трудно представить, что всё это – труд одного составителя – Оксаны Анатольевны Костроминой; впрочем, не будь она сама участницей этой литературной жизни, вряд ли и взялась бы за столь тяжкое дело, да ещё связанное с финансовыми расходами.

Подробнее...  

Публикуем рассказ Аркадия Хайта "Тетя Миня".

Подробнее...  

Игорь Николаевич Титенко, он же Игорь Тихий (и ещё с десяток псевдонимов пропустим) – это человек-оркестр: стихи, проза, живопись, фотография, музыка, театр и кино, где он выступает в качестве драматурга (сценариста), режиссёра, актёра и во всех возможных ипостасях при необходимости. Первая крупная публикация – в сборнике «Стихи по кругу» (1992 г.). В 1996 г. организовал творческую группу «Рука Механика». Одно из направлений творчества – фантастика с элементами мистики и сюрреализма. Предлагаем ознакомиться с его рассказом «Мутный стекольщик».

Подробнее...  

Алексей Иванович Ушаков родился в 1946 году в Забайкалье. Иркутск манил его как научный и культурный центр, и после окончания школы он поступил на физико-математический факультет Иркутского государственного педагогического института, с которым потом связал всю свою трудовую жизнь. Работал преподавателем, деканом, проректором. Стихи начал писать в студенчестве и пишет до сих пор, а в последние годы увлёкся и документальной прозой.

Подробнее...  

Витька пришёл сегодня чернее тучи. Шмякнул на стол сосуд с мутной жидкостью. Сам залез в недра холодильника, достал початую баночку с килькой в томатном соусе.

Подробнее...  

Публикуем сказку Евгения Хохрякова «Бурундук Сеня или У страха глаза велики!»

Подробнее...  

«Ноосфера» — так называется новая книга наших земляков Валерия Картошкина и Александра Ведрова, аналога которой, пожалуй, еще не знала история. Она относится к жанру нон фикшн («не фикция»), сюжетная линия которого основана не на вымысле, а на реальных фактах, которые, тем не менее, с трудом укладываются в голове читателя. Нам известны гениальные ученые и мастера искусств, которые творили в пределах возможностей человеческого разума, без привлечения потусторонних, внешних сил. Особняком от них стоят знаменитые предсказатели и ясновидцы, среди которых француз Нострадамус, русский монах Авель и другие. Некоторые из них не только предсказывали грядущие события, но и лечили людей – Ванга, сибирский крестьянин Распутин…

Подробнее...  

Рассказ-исследование Владимира Максимова как послевкусие праздника.

Подробнее...  

11 мая 2021 года исполнилось 95 лет со дня рождения почётного гражданина Иркутска поэта и писателя, историка и краеведа Марка Давидовича Сергеева. Всю свою сознательную жизнь Марк Давидович посвятил Иркутску, городу, который он считал для себя родным.

Подробнее...  

Недавно в Ангарске вышла книга «Во имя Жизни» – коллективный сборник стихов и прозы молодых авторов Иркутской области, посвящённый Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Её составила Татьяна Андреевна Стрельникова, педагог дополнительного образования высшей категории, руководитель студии юных литераторов «Метафора» г. Ангарска, поэт, прозаик, чьи произведения уже не раз были представлены и в нашем «Перевале». Ей и предоставляем вступительное слово.

Подробнее...  

Стихи наших читателей

Подробнее...  

Ты стоишь у окна, маленькая, в стеганой старенькой безрукавке, поверх которой завязан такой же старенький, чистый, цветастый фартук, в тонком шерстяном сером платочке и смотришь мне вслед тревожным и любящим взглядом. Я оглядываюсь, с улыбкой машу тебе рукой, а ты крестишь меня и что-то говоришь, наверное, благословляешь или шепчешь молитву. Я уезжаю к себе в Москву с легким сердцем, погостив у тебя целых шесть дней.

Подробнее...  

2304 23 2a

Семья переезжала в другой город. Папа, мама и девочка лет десяти. Они сняли квартиру в огромном небоскрёбе. Упакованные вещи грузчики переносили в машину. Все были радостно возбуждены. Малышка играла со своим любимым котом. Его взяли совсем маленьким, когда она родилась. Вот вместе они и взрослели.

Подробнее...  

1604 23 1an

Дошёл до точки кипения, глядя в окно, где скоро закипит белой пеной яблоня-дичка.

Подробнее...  

Купили мы дом в деревне. Продавала его молодая пара, мол, родителям дача не нужна, а бабушка умерла год назад... После смерти старушки никто в дом не наведывался, только вот продать приехали. Спрашиваем: забирать будете вещи? Они в ответ – зачем нам этот хлам, мы иконы забрали, а остальное можете выкинуть. Муж на стены посмотрел, где светлели квадратики от икон.

Подробнее...  

На днях одно юное существо спросило меня, каково быть старой. Я несколько растерялась, поскольку не считаю себя старой. Увидев мою реакцию, существо страшно смутилось, но я сказала, что вопрос интересный, что я обдумаю его и сообщу свои выводы.

Подробнее...  

В честь наступающего 8 марта слово сегодня предоставляется женщинам. Но поскольку дамы у нас не простые, а литературные, то не худо вспомнить и о Дне писателя, отмечаемом 3 марта. Наверное, все, у кого «пальцы тянутся к перу, перо к бумаге», это дело уже отметили.

Подробнее...  

0503 8 1a

Я не сама пишу стихи

Подробнее...  

0503 9 1

Когда я читала сборник рассказов Татьяны Ясниковой «Девочки играли в Апокалипсис» и её роман «Когда течёт крем» (Литрес, 2020), в сознании постоянно всплывало: «Но живёт без всякой славы, средь зелёныя дубравы...»

Подробнее...  

Рассказ Владимира Максимова

Подробнее...  

Иосиф Уткин, Иркутск и Великая Отечественная война

Подробнее...  

В стужу январскую на Крещение хорошо в деревенской избе, где печка-матушка ласковая с тёплыми боками, где застолье щедрое, гости добрые. Где ребяткам малым сладости для радости, а тем, что постарше, дозволено обрядиться нечистью неведомой да зверьём сказочным и пойти колядовать-щедровать, благостей разных люду честному желать и получать от хозяев угодливых лакомства или рублики.

Подробнее...  

0502 8 1a

Нам надо помнить…

Нам надо помнить о Войне –

Не для того, чтоб быть суровей!

Подробнее...  

0502 9 2a

Живи по совести, живи

И с деда ты пример бери:

Подробнее...  

0502 9 1a

В своём гнезде ей было хорошо. Тихо, спокойно, по-домашнему уютно. Снега заметало мало. Ветер терялся в ветвях. На большом дереве. Отличный обзор. Старая ворона гордилась своим гнездом. Многие важные птицы завидовали ей – вороне это льстило. Сумела. Смогла. Всё сама.

Подробнее...  

У купца Еремея Бабкина сперли енотовую шубу. Взвыл купец Еремей Бабкин. Жалко ему, видите ли, шубы.

Подробнее...  

Сборник стихов под этим названием самобытного сибирского поэта Константина Демидова скоро поступит к своим читателям. Некоторые из этих стихотворений мы представляем нашим читателям.

Подробнее...  

Помните Матрёну Григорьеву из рассказа А. Солженицына «Матрёнин двор» – одинокую женщину лет 60, немудреное имущество которой – грязно- белая коза, колченогая кошка да фикусы? У моей соседки козы нет. Ей уже под 80. А зовут её Мария Васильевна Храмцова. Как и Матрёна, она похоронила мужа и живёт одна.

Подробнее...  

От редакции. День зимующих птиц России – праздник молодой, и сложившейся традиции по его проведению – именно как праздника – пока ещё не существует. Мы адресуем эту публикацию прежде всего тем воспитателям нашего подрастающего поколения, кто мечтает праздновать День зимующих птиц России ярко и увлекательно, тем организаторам, кто на деле чурается рутины.

Подробнее...  

Исполнение желаний многие представляют так: доставляют на дом красивую коробку с бантиками и вензелями. А внутри – исполненное желание. Все готово!

Подробнее...  

Здравствуй, дорогой Дедушка Мороз! Ты знаешь, я впервые в жизни пишу тебе письмо. Да, в свои 34 я первый раз пишу письмо Дедушке Морозу. Почему я решила написать? Не знаю. Это риторический вопрос. Но если я ни разу тебе не писала, это вовсе не говорит о том, что я не верила в тебя. Всю свою сознательную жизнь я верила в тебя. И знаешь почему, Дедушка Мороз? Да потому что я ни разу не осталась без подарка на Новый год!

Подробнее...  

0601 24 1a

Очень добрая сказка

Подробнее...  

olivye

На праздник надо приготовить салат. Это символическое блюдо. И это – символ новых времён. Салат обозначает также гармонию, это ваш личный микрокосм, маленький Космос, где все есть, все по отдельности, все гармонично и в то же время связано…

Подробнее...  

Новый год. Единственный праздник, от которого внешне открещиваюсь, а внутренне жду… счастливых перемен, исполнения самых-самых желаний и… подарков, как знаков внимания. Ещё один Новый год! И в этот редкий раз он весело, дружно прошёл в кругу моей небольшой семьи. Из Иркутска приехала дочь с младшим сыном и мужем, с вахты успел вернуться сын.

Подробнее...  

Из Москвы новогодней,
Где снежинки нежны,
Уезжаем с тобой мы
В глубь бескрайней страны…

Подробнее...  

Перебираю старые открытки –
Из прошлого, из детства моего,
И даже раньше: слали их в избытке
На праздники, и даже в Рождество,

Подробнее...  

Неодушевленные вроде бы предметы, наполненные нашими чувствами и страхами, оживают. И когда они уходят в небытие, мы склонны переживать их утрату, как человеческую. Но не надо.

Подробнее...  

Как обычно, сидели мы с соседом у меня на кухне. Обсуждали мировые новости. Но так как они всегда, новости эти, ничего хорошего не сообщали, то мы негатив весь смывали тёщиной самогоночкой. Так спокойней было рассуждать о смене президента американского и поминать добрым словом своего, родного.

Подробнее...  

Люблю декабрь за призраки былого, / За всё, что было в жизни дорогого / И милого, немыслимого вновь. / За этот снег, что падал и кружился. / За вещий сон, который сладко снился, /Как снится нам последняя любовь. Дон-Аминадо

Подробнее...  

Про автобусную жизнь я уже писал не раз. Кто-то скажет: автор повторяется, исписался. Хотя, с другой стороны, в литературе вообще всего семь сюжетов. И ничего, писатели не обижаются. А уж в нашем автотранспорте этих сюжетов просто завались. Так что писать – не переписать.

Подробнее...  

В предисловии к предыдущему выпуску упор был сделан на границы между странами, однако есть ведь и другие, не зафиксированные ни в географии, ни в истории. Причём у каждого они свои: кому-­то «зарубежен» определённый круг людей; кто-то из разнообразия поэзии выбирает себе, допустим, Пушкина и Тютчева, а всё остальное оставляет за чертой внимания; кто-то отгораживается от общества частоколом одиночества, и хорошо, если это одиночество творческое, сохраняющее связь души с миром... Так что уехавшие в другие страны в общем смысле лишь одни из этих многих.

Подробнее...  

В России литература всегда занимала особое место: о том, что в ХIX веке она выполняла роль и философии, и публицистики, а отчасти была и проповедью, написано так много, что это уже банальность. Наше представление о войне 1812 года сформировали «Война и мир» — современные историки с этим спорят, но общество их не слышит. Почему сегодня все иначе? Об этом разговор с ректором Литинститута, писателем Алексеем Варламовым.

Подробнее...  

Пришёл на днях ко мне в гости дружок мой, Витёк. Он обычно заходит в гости, стоит лишь тёще принести самогонку. Вот только принесла, как Витя тут как тут. Нюх у него, что ли?

Подробнее...  

Александр Блок – поэт, публицист, выращенный Серебряным веком, пострадавший от Октябрьской революции. Его не стало в 40, хотя он мог бы прожить долгую жизнь. У поэта не осталось наследников, зато имеется огромное творческое наследие – почти четыре сотни стихотворений и поэм. 28 ноября 2020 года исполняется 140 лет со дня рождения Блока.

Подробнее...  

Рассказы о природе Владислава Огаркова.

Подробнее...  

Массовое уничтожение людей в специально отведенных для этого местах – вроде Богдановки, куда сразу стали загонять часть евреев из Одессы после мытарств у Дальника, – было впереди. А именно это начали оккупанты с наступлением осени, когда и Одесса попала в их руки, иными словами – когда замкнулись границы Транснистрии не только между Днестром и Бугом, а и с юга, у морского берега, раньше упорно оборонявшегося советскими войсками до их ухода 16 октября из Одессы.

Подробнее...  
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
12ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ