ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Перевал «Моих годов»: творчество наших читателей

Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:

Подробнее...  

Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.

Подробнее...  

Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-­е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.

Подробнее...  

Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».

Подробнее...  

Над моим пространством витает ночь, хороводят звёзды вокруг ковша, на экране строчка – «удалено»… И слепым кутёнком скулит душа. Почему нескладно сложился паззл, не найду ответа, себя виню: что имеем – не привлекает нас, нет чего-то – тут же «ценю… храню…». Мне б нажать «escape», отменить «delete», и судьбу поправить, как черновик, только этих опций у жизни нет, и к судьбе своей человек привык. Отпускает боль непростых минут, и плотнеет ночи кофейный чад. К паутине снов сожаленья льнут – от сплошных бессонниц полы скрипят, и блуждает мысль далеко во ржи: всё предусмотреть… и нажать клаксон… И простой ответ – завтра снова жить. И грядёт рассвет, и приходит сон.

Подробнее...  

Альберт Семёнович Гурулёв прожил 89 лет (28.09.1934 – 24.12.2023), из них семь десятилетий в Иркутске. Достойно прожил – как по годам, так и по своим творческим и общественным деяниям: написал замечательные романы, повести и рассказы, в начале 80­х был главным редактором журнала «Сибирь», в 2012­2015 гг., восьмидесятилетним, заведовал там же отделом прозы, а затем входил в совет журнала и написал книгу воспоминаний о Валентине Распутине (издана в 2017 г.), дружба его с которым длилась более шестидесяти лет.

Подробнее...  

Наконец-то я на пенсии! Обрадовавшись свободе, укатил встречать Рождество к старшему товарищу. Он уже восьмой год живёт в маленьком посёлке у Байкала, и не раз звал меня в гости, да я никак собраться не мог. Встретил он меня на станции, а вот его жигулёнка я не увидел.

Подробнее...  

Настроение под Новый год никак не хотело становиться праздничным. Из-за взлёта цен пенсии моей явно не хватало, чтобы накрыть достойный стол, события, происходившие в мире в старом году, никак не несли надежды на то, что «может, новый лучше сложится»... Ну и так далее.

Подробнее...  

«Заблуждения хранятся в библиотеках, истина живет в человеческом духе». И. В. Гете

Подробнее...  

В ноябрьском выпуске «Перевала» были опубликованы стихи братчанина Василия Костромина. Память о нём не только у меня неразрывно связана с образом Василия Орочона, его друга и даже «собрата по перу» в прямом смысле этого словосочетания: вдвоём они «по-братски» создали несколько литературных имён-мистификаций: Анатолий Вовк (первые буквы инициалов друзей-поэтов: В.О. и В.К.), Василий Иванович Лингвинзон, Вика Бусыгина и Тамара Фет.

Подробнее...  

0610 8 1 1a

Эдуард Асадов родился 7 сентября 1923 г. Первое стихотворение написал в восьмилетнем возрасте. Профессиональным писателем стал в 1951 г. – сразу после окончания Литературного института и выхода первого сборника стихов «Светлая дорога» он был принят в Союз писателей СССР. Служил литконсультантом в «Литературной газете», журналах «Огонёк» и «Молодая гвардия», в издательстве «Молодая гвардия». Писал стихи, поэмы, рассказы, эссе. Пика успеха достиг во второй половине 1970­х. Тогда его книги, выходившие шестизначными тиражами, моментально исчезали с прилавков книжных магазинов.

Подробнее...  

0610 9 1a

Учат нас не только преподаватели, учит жизнь, а точнее, все мы чему-то да учим друг друга, даже просто общаясь, а тем более способствуя в чём-то. Порой такая «учёба» определяет повороты судьбы. Об этом, собственно, и рассказ Николая Петровича Кольцова.

Подробнее...  

0610 8 1a

Алексей Иванович Ушаков родился в 1946 году в Забайкалье. После окончания школы поступил на физико-математический факультет Иркутского государственного педагогического института, с которым потом связал всю свою трудовую жизнь.

Подробнее...  

Данная фотография сделана в ноябре 2022 года после подведения итогов одиннадцатого окружного литературного конкурса детской и юношеской прозы и поэзии «Иннокентьевские звёздочки». Дети, которые держат в руках дипломы лауреатов, возможно, не станут известными прозаиками и поэтами, но уже сейчас они умеют то, что доступно немногим – выражать свои чувства и мысли посредством слова.

Подробнее...  

«Пусть в жизни всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами». (Расхожая фраза)

Подробнее...  

Первое сентября официально именуется Днём знаний. Это довольно странное название появилось в годы перестройки вместе с другой маловразумительной бюрократической терминологией. О том, что же это за праздник и что означает само понятие «знания», размышляет в своём эссе опытный педагог.

Подробнее...  

В предыдущем выпуске «Перевала» мы представили прозу Владимира Васильевича Щербинина. Сегодня знакомим с его стихами, жанр которых обозначен в подзаголовке, а время написания – июль-август 2015 года.

Подробнее...  

09 1a

Рощица, место любимых детских игр, начиналась сразу за нашим небольшим городком редким березнячком. Меж изогнутых ветвей берёзок, словно так и не отогревшихся после сорокоградусных морозов, редких лиственниц, сосен и камней, проглядывало лиловое чудо – заросли кустов багульника.

Подробнее...  

08 1a

Представлять нашим читателям такого человека, как Александр Давидович Табачник, излишне. Его публицистика и мемуары, наверняка, хорошо запомнились многим. А в стихах, созданных за два года, прошедших после 90­летнего юбилея, Александр Давидович несколько раз затрагивает такую «больную» для многих пишущих тему, как графомания. Думаю, стоит кратко сказать об этом.

Подробнее...  

09 1a

Владимир Васильевич Щербинин родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. После средней школы поступил на физико-математический факультет в Красноярске, окончил в 1972 г. Преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. Затем поступил в аспирантуру в Москве. В 1989 г. получил ученую степень по психологии. Его творческий потенциал проявился сначала в живописи, затем в прозе и в поэзии, которую мы представим в другой раз.

Подробнее...  

Александр Усов живет в Иркутске с 1992 года. Работал заведующим орготделом райкома ВЛКСМ, инженером-конструктором, главным механиком, генеральным директором своей фирм. После 60 лет стал отцом двух мальчишек. А еще он пишет стихи.

Подробнее...  

Поэзия – целая страна – с шумными суетливыми центрами и с тихой глубинкой, где люди живут размеренно и просто. Может, поэтому они чаще счастливы, чем «столичные штучки», нередко ломающие себя в погоне за преуспеванием, когда ориентируются на спрос со стороны ценителей «высокого стиля»...

Подробнее...  

20 2a

Пару лет назад в материале «Непризнанный герой» мы уже писали об уроженце Нижнеудинска, летчике-штурмовике Николае Алексеевиче Ковалеве, который на протяжении всей войны героически громил врага, совершив в общей сложности 833 боевых вылета, был представлен ко многим боевым наградам, а потом и к званию Героя Советского Союза. Но из-за бюрократии военного ведомства, причем уже и в новейшее время, так и не получил его.

Подробнее...  

Победный май сияющей весной!

Подробнее...  

Начал писать про один из отменённых советских майских праздников – День печати. И вдруг наткнулся на материал Виктора Савельева, журналиста из Уфы, и понял, что лучше, чем он, напишу вряд ли. К тому же оказалось, что он ещё и собрал все свои печатные произведения в десятитомник, который предварил воспоминаниями и рассуждениями о журналистике. Там, в частности, нашлось место и высмеиваемым ныне многими демонстрациям. И я решил: ладно, пусть он и не иркутянин, но это ничуть не мешает ему высказывать близкие нам мысли и чувства.

Подробнее...  

08 1a

Николаю Петровичу Кольцову, с творчеством которого наши читатели уже знакомы, 12 апреля исполнилось 70 лет. 60 из них он живёт в Иркутске. Его многопрофильная трудовая биография способствовала познанию жизни и человеческих характеров. Это, несомненно, нашло отражение в прозе, которой он серьёзно занялся уже в довольно солидном возрасте.

Подробнее...  

Не наши «наши»

В конце третьей части я размечтался о том, что на место чиновников-либералов могут прийти «те, кто раньше думает о Родине...». Наивно, конечно. Где их взять-то – тех, кто… Если и будут замены, то опять же из числа «обоймы», связанной с интересами олигархии и крупного бизнеса. А эта братия не только награбленного не отдаст, о чём заявила ещё в 1996 г., пообещав развязать гражданскую войну, если Зюганов не отдаст Ельцину победу на выборах, но и в любых условиях сделает всё для преумножения капитала. Давно очевидно, что «неповоротливой» нашу страну делает разжиревшее олигархическое «брюхо».

Подробнее...  

3 октября 2017 г. на заседании Совета по физической культуре и спорту президент «Зенита» Фурсенко заявил: «Наш футбол станет конкурентоспособным. Более того – футбол станет истинно русской игрой». Ну, просто бальзам на душу пролил.

Подробнее...  

09 1a

Валерий Викторович родился в 1952 г. в Нижнем Новгороде. Окончил геологоразведочный факультет Иркутского политехнического института. Работал в геологических экспедициях Сибири, в старательской артели, был плотником. Автор трёх книг стихов, двух книг прозы и др. Член Союза писателей России. Дипломант Международного поэтического конкурса «Золотая строфа­2010», лауреат премии издания «День литературы» (Москва) за 2018 г. в номинации «Поэзия». Живёт в Ангарске.

Подробнее...  

Череда тематических выпусков как-то отвлекла от того, что начало 2023 года является юбилейным для ряда иркутских поэтов. Что ж, «повернём время вспять».

Подробнее...  

Наплыв новых, в основном, английских слов в русский язык начался ещё при Горбачёве. Зачем это было нужно? Наверное, для того, чтобы западные «партнёры», что называется, на лету понимали: «процесс пошёл» в нужном им направлении. У них «плюрализм», и у нас тоже, и так далее, по горбачёвскому лексикону. Но самый серьёзный удар по русскому языку был нанесён захватившими власть демократами. Своевременно прошедшие подготовку в США «младореформаторы» размашисто начали перекраивать Россию по американской модели. Всё русское стало им чуждым. Включая язык.

Подробнее...  

Держа «ушки на макушке», можно услышать много любопытного, предрасполагающего к размышлениям и сопоставлениям, которые подсказывает неугомонная память. За полтора месяца в голову набилось столько информации, что трудно даже решить, с чего начать… А начну-ка с того, что ближе моему писательскому уму: с литературы и русского языка.

Подробнее...  

75 лет назад, 9 марта, родился Анатолий Иванович Кобенков (1948­-2006), оставивший яркий след в литературной жизни Иркутска.

Подробнее...  

09 1

Звёздное небо над тайгой

Люблю наблюдать за ночным звёздным небом над тайгой, когда находишься где-то высоко в горах во время ягодного сезона... Ты словно оторван от существующего мира: кажется, что уже не на земле, а на безлюдной планете. И только здесь, в таёжной глуши, в маленьком пространстве горит ярко костёр, освещая пламенем густую темноту.

Подробнее...  

09 2

Случай в пути

Пятнадцатое июня. Время ближе к вечеру. Спокойно после работы иду домой. Люблю возвращаться не по улицам, а через кварталы. Здесь не шумят и не пылят машины, здесь и человека-то редко встретишь. Ничто и никто не мешает остаться наедине со своими мыслями, увидеть со стороны некоторые случившиеся коллизии, реально их оценить, принять верное решение. Или вообще отвлечься от всего сущего и наслаждаться тем, что вижу.

Подробнее...  

08 2

Нэлли Сергеевна Тихонова родилась в 1946 году в Красноярске. Училась сначала в женской школе, потом в смешанной, где получила профессию токаря. Окончила СибТИ по специальности инженер химик-технолог ЦБП. По распределению приехала в Байкальск и проработала на комбинате до пенсии.

Подробнее...  

25 января исполнилось 85 лет со дня рождения В.С. Высоцкого. Популярность Владимира Семёновича у многих его «собратьев по перу» вызывала раздражение, в том числе и в среде иркутских литераторов: мол, Высоцкий – вообще не поэт, горлом брал, а тексты его почитать – никуда не годятся…

Подробнее...  

Грядёт 23 февраля – день, когда мы традиционно славим защитников Отечества. А какая защита без патриотизма, проявляемого в том числе в искусстве и в литературе в частности?

Подробнее...  

Фрагменты беседы А. Маджарова и Ю. Коренева

Подробнее...  

18 1a

Пожалуй, никто из иркутских поэтов, да и не только иркутских, так густо образно, так лексически разнообразно, настолько искренне пропустив мысли свои через душу и сердце, не описал сибирскую зиму, не передал суть зимних чувств человеческих, как Анатолий Змиевский. «Моё сердце нежнее, скажу без прикрас, бьётся в зимнем пейзаже...» – признаётся в одном из стихотворений талантливейший поэт нашего края. Стихи, публикуемые сегодня, взяты из книги «Зона обитаемости», изданной в 2020 году. В неё автор включил избранные произведения из предыдущих пяти книг и написанные за восемь «безкнижных» лет. Двумя блоками помещены стихотворения, посвящённые самым дорогим нам праздникам – Новому году и Рождеству.

Подробнее...  

09 1a

Игорь Каширский – это псевдоним автора, который попросил не называть его настоящую фамилию: «Пусть это будет элементом новогоднего маскарада, только наоборот: кто знает меня в лицо, пусть догадается, чьи черты я использовал в том или ином персонаже. А тем, кто не знает, есть ли разница, кто именно сочинил этот рассказ...»

Подробнее...  

09 1a

Николай Кольцов известен читателям по публикациям в литературных журналах и газетах и по книге рассказов «Прикосновение к истине». Предлагаем читателям «Перевала» рассказы, написанные иркутянином в благовещенской резиденции по отголоскам давних лет.

Подробнее...  

08 1a

Близится дата 85-­летия Ростислава Владимировича Филиппова (14 декабря 1937 г. – 18 июня 2006 г.).

Подробнее...  

09 1a

Сармат – такой псевдоним взял себе для художественной прозы уже известный нашему читателю Владимир Алексеевич Рак, художник, писатель, предприниматель, автор оригинальной гипотезы о происхождении человеческой речи, о праязыке.

Подробнее...  

08 1a

Людмила Анатольевна Колупаева родилась в 1949 г. в Приморском крае. Детство и отрочество прошли в Братске, где на строительстве ГЭС работали её родители. Окончив школу с золотой медалью, поступила в Иркутский политехнический институт. После окончания вуза с мужем и крохотным сыном приехала в Забайкалье, в город горняков, металлургов и химиков, которого ещё несколько лет не будет на карте – Краснокаменск. С 2005 г. живёт в Байкальске. С 2012 г. является членом ЛО «Прибой».

Подробнее...  

09 1a

Борис Алексеевич Хадеев по профессии – зодчий, член Союза архитекторов России, автор свыше ста архитектурных проектов, более сорока из которых реализованы. Ну а кроме того пишет прозу и стихи, создаёт картины. В прошлом году опубликовал сразу четыре книги: современные сибирские сказы «Необыкновенное путешествие Бадмы Гомбожаповича, Петрунька и Крутила», сборник сибирских повестей «Деревянная лошадка Модын Унган», поэтические сборники «Серебряная песнь» и «Стиши из степной тиши».

Подробнее...  

08 1a

В августовском номере этого года мы опубликовали стихотворение Петра Фёдоровича «Дети вой­ны», а сегодня есть повод более широко познакомить читателей с его творчеством. Наш автор готовится отметить 90 ­летний юбилей – родился он 18 ноября 1932 года.

Подробнее...  

15 сентября исполняется 85 лет со дня рождения Кима Балкова (1937–2020). Сегодня мы представляем читателям газеты «Мои года» один из неопубликованных рассказов Кима Николаевича – в сокращённом варианте, сколько уж позволила вместить газетная полоса.

Подробнее...  

К 85-­летнему юбилею Иркутской области мы подобрали стихи, посвящённые городам и весям любимого края; написанные в разные годы, они отражают и чувства по отношению к малой родине, и страницы истории, и, конечно, приметы каждого из мест, вызвавшего творческое вдохновение.

Подробнее...  

09 1a

Наталия Фёдоровна Павлова родилась в 1949 г. в Иркутске. Работала на слюдяной фабрике. Выйдя замуж, уехала в Новгород, где трудилась на фарфоровом заводе, затем – в Красноярске. В 1988 г. вернулась в Иркутск, работала на почтамте. Попав под сокращение, стала нештатным автором газеты, что привело её в Дом журналистов, где довелось познакомиться с элитой иркутской культуры. На пенсию ушла из «Музея истории города Иркутска». С 2016 г. живёт в Байкальске. Публикуем фрагменты её рассказа о Ростиславе Владимировиче Филиппове.

Подробнее...  
  • ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавиши Ctrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новостях страны и мира на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках" или ВКонтакте.
  • ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
    1234ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ