НА КАЛЕНДАРЕ

Перевал «Моих годов»: творчество наших читателей

Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).

Подробнее...  

Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.

Подробнее...  

Виктор Секерин был журналист и учёный, писал статьи, книги и – миниатюры в газеты. Так учили раньше на факультетах журналистики, когда вёрстка осуществлялась вручную укладкой в наборную форму отлитых на линотипе, порой ещё тёплых, строк при помощи шила, которым мастерски владел каждый метранпаж, а макеты страниц будущей газеты создавались при помощи линейки-строкомера. Если рядом с большими материалами оставался «воздух», его заполняли «информашками», а на последнюю полосу шли лирические миниатюры. Виктору Секерину они удавались всегда, их можно было найти от газет Выборга, где он проходил студенческую практику, до нового рода газет Читы середины 1990-­х.

Подробнее...  

В 2024 году педагогический институт Иркутского государственного университета отмечает 115 лет со дня основания. За это время в его стенах получили высшее образование десятки тысяч педагогов, работавших в самых различных школах Восточной Сибири. Их готовили преподаватели, о которых помнят выпускники института, и о которых хочется говорить стихами. Большое им спасибо за их благородный труд.

Подробнее...  

Читая прозу Ирины Аркадьевны Апарченко, часто хочется сопоставить звучащие в ней мотивы с её же душевными и наполненными глубокими чувствами стихами. Сейчас припомнились такие строки:

Подробнее...  

Геннадий Павлович Баранов (1926–1987 гг.) во время войны с Японией в 1945 г. участвовал в боевых действиях в составе взвода полковой разведки. За участие в разгроме Квантунской японской армии награждён девятью орденами и медалями, среди них орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией» (и с таким же названием – от Корейского правительства).

Подробнее...  

…Я исчезну в назначенный день,

но останется в жёлтых росписях

Подробнее...  

Татьяна Андреевна Белявская (Стрельникова) — поэт, прозаик, член Союза писателей России. Родилась в 1947 г. Автор нескольких книг стихов и прозы: «Рябиновый свет», «Вечерами зимними…», «Сердцем слышу», «В доме пахнет хлебом».

Подробнее...  

Сегодня у нас «дебют». Сергей Беседин, ранее знакомый читателям «Перевала»» по прозе, наконец решил поделиться и плодами своего поэтического творчества.

Подробнее...  

Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.

Подробнее...  

Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.

Подробнее...  

Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.

Подробнее...  

Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».

Подробнее...  

Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.

Подробнее...  

Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...

Подробнее...  

Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:

Подробнее...  

Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.

Подробнее...  

Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-­е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.

Подробнее...  

Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».

Подробнее...  

Над моим пространством витает ночь, хороводят звёзды вокруг ковша, на экране строчка – «удалено»… И слепым кутёнком скулит душа. Почему нескладно сложился паззл, не найду ответа, себя виню: что имеем – не привлекает нас, нет чего-то – тут же «ценю… храню…». Мне б нажать «escape», отменить «delete», и судьбу поправить, как черновик, только этих опций у жизни нет, и к судьбе своей человек привык. Отпускает боль непростых минут, и плотнеет ночи кофейный чад. К паутине снов сожаленья льнут – от сплошных бессонниц полы скрипят, и блуждает мысль далеко во ржи: всё предусмотреть… и нажать клаксон… И простой ответ – завтра снова жить. И грядёт рассвет, и приходит сон.

Подробнее...  

Альберт Семёнович Гурулёв прожил 89 лет (28.09.1934 – 24.12.2023), из них семь десятилетий в Иркутске. Достойно прожил – как по годам, так и по своим творческим и общественным деяниям: написал замечательные романы, повести и рассказы, в начале 80­х был главным редактором журнала «Сибирь», в 2012­2015 гг., восьмидесятилетним, заведовал там же отделом прозы, а затем входил в совет журнала и написал книгу воспоминаний о Валентине Распутине (издана в 2017 г.), дружба его с которым длилась более шестидесяти лет.

Подробнее...  

Наконец-то я на пенсии! Обрадовавшись свободе, укатил встречать Рождество к старшему товарищу. Он уже восьмой год живёт в маленьком посёлке у Байкала, и не раз звал меня в гости, да я никак собраться не мог. Встретил он меня на станции, а вот его жигулёнка я не увидел.

Подробнее...  

Настроение под Новый год никак не хотело становиться праздничным. Из-за взлёта цен пенсии моей явно не хватало, чтобы накрыть достойный стол, события, происходившие в мире в старом году, никак не несли надежды на то, что «может, новый лучше сложится»... Ну и так далее.

Подробнее...  

«Заблуждения хранятся в библиотеках, истина живет в человеческом духе». И. В. Гете

Подробнее...  

В ноябрьском выпуске «Перевала» были опубликованы стихи братчанина Василия Костромина. Память о нём не только у меня неразрывно связана с образом Василия Орочона, его друга и даже «собрата по перу» в прямом смысле этого словосочетания: вдвоём они «по-братски» создали несколько литературных имён-мистификаций: Анатолий Вовк (первые буквы инициалов друзей-поэтов: В.О. и В.К.), Василий Иванович Лингвинзон, Вика Бусыгина и Тамара Фет.

Подробнее...  

0610 8 1 1a

Эдуард Асадов родился 7 сентября 1923 г. Первое стихотворение написал в восьмилетнем возрасте. Профессиональным писателем стал в 1951 г. – сразу после окончания Литературного института и выхода первого сборника стихов «Светлая дорога» он был принят в Союз писателей СССР. Служил литконсультантом в «Литературной газете», журналах «Огонёк» и «Молодая гвардия», в издательстве «Молодая гвардия». Писал стихи, поэмы, рассказы, эссе. Пика успеха достиг во второй половине 1970­х. Тогда его книги, выходившие шестизначными тиражами, моментально исчезали с прилавков книжных магазинов.

Подробнее...  

0610 9 1a

Учат нас не только преподаватели, учит жизнь, а точнее, все мы чему-то да учим друг друга, даже просто общаясь, а тем более способствуя в чём-то. Порой такая «учёба» определяет повороты судьбы. Об этом, собственно, и рассказ Николая Петровича Кольцова.

Подробнее...  

0610 8 1a

Алексей Иванович Ушаков родился в 1946 году в Забайкалье. После окончания школы поступил на физико-математический факультет Иркутского государственного педагогического института, с которым потом связал всю свою трудовую жизнь.

Подробнее...  

Данная фотография сделана в ноябре 2022 года после подведения итогов одиннадцатого окружного литературного конкурса детской и юношеской прозы и поэзии «Иннокентьевские звёздочки». Дети, которые держат в руках дипломы лауреатов, возможно, не станут известными прозаиками и поэтами, но уже сейчас они умеют то, что доступно немногим – выражать свои чувства и мысли посредством слова.

Подробнее...  

«Пусть в жизни всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами». (Расхожая фраза)

Подробнее...  

Первое сентября официально именуется Днём знаний. Это довольно странное название появилось в годы перестройки вместе с другой маловразумительной бюрократической терминологией. О том, что же это за праздник и что означает само понятие «знания», размышляет в своём эссе опытный педагог.

Подробнее...  

В предыдущем выпуске «Перевала» мы представили прозу Владимира Васильевича Щербинина. Сегодня знакомим с его стихами, жанр которых обозначен в подзаголовке, а время написания – июль-август 2015 года.

Подробнее...  

09 1a

Рощица, место любимых детских игр, начиналась сразу за нашим небольшим городком редким березнячком. Меж изогнутых ветвей берёзок, словно так и не отогревшихся после сорокоградусных морозов, редких лиственниц, сосен и камней, проглядывало лиловое чудо – заросли кустов багульника.

Подробнее...  

08 1a

Представлять нашим читателям такого человека, как Александр Давидович Табачник, излишне. Его публицистика и мемуары, наверняка, хорошо запомнились многим. А в стихах, созданных за два года, прошедших после 90­летнего юбилея, Александр Давидович несколько раз затрагивает такую «больную» для многих пишущих тему, как графомания. Думаю, стоит кратко сказать об этом.

Подробнее...  

09 1a

Владимир Васильевич Щербинин родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. После средней школы поступил на физико-математический факультет в Красноярске, окончил в 1972 г. Преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. Затем поступил в аспирантуру в Москве. В 1989 г. получил ученую степень по психологии. Его творческий потенциал проявился сначала в живописи, затем в прозе и в поэзии, которую мы представим в другой раз.

Подробнее...  

Александр Усов живет в Иркутске с 1992 года. Работал заведующим орготделом райкома ВЛКСМ, инженером-конструктором, главным механиком, генеральным директором своей фирм. После 60 лет стал отцом двух мальчишек. А еще он пишет стихи.

Подробнее...  

Поэзия – целая страна – с шумными суетливыми центрами и с тихой глубинкой, где люди живут размеренно и просто. Может, поэтому они чаще счастливы, чем «столичные штучки», нередко ломающие себя в погоне за преуспеванием, когда ориентируются на спрос со стороны ценителей «высокого стиля»...

Подробнее...  

20 2a

Пару лет назад в материале «Непризнанный герой» мы уже писали об уроженце Нижнеудинска, летчике-штурмовике Николае Алексеевиче Ковалеве, который на протяжении всей войны героически громил врага, совершив в общей сложности 833 боевых вылета, был представлен ко многим боевым наградам, а потом и к званию Героя Советского Союза. Но из-за бюрократии военного ведомства, причем уже и в новейшее время, так и не получил его.

Подробнее...  

Победный май сияющей весной!

Подробнее...  

Начал писать про один из отменённых советских майских праздников – День печати. И вдруг наткнулся на материал Виктора Савельева, журналиста из Уфы, и понял, что лучше, чем он, напишу вряд ли. К тому же оказалось, что он ещё и собрал все свои печатные произведения в десятитомник, который предварил воспоминаниями и рассуждениями о журналистике. Там, в частности, нашлось место и высмеиваемым ныне многими демонстрациям. И я решил: ладно, пусть он и не иркутянин, но это ничуть не мешает ему высказывать близкие нам мысли и чувства.

Подробнее...  

08 1a

Николаю Петровичу Кольцову, с творчеством которого наши читатели уже знакомы, 12 апреля исполнилось 70 лет. 60 из них он живёт в Иркутске. Его многопрофильная трудовая биография способствовала познанию жизни и человеческих характеров. Это, несомненно, нашло отражение в прозе, которой он серьёзно занялся уже в довольно солидном возрасте.

Подробнее...  

Не наши «наши»

В конце третьей части я размечтался о том, что на место чиновников-либералов могут прийти «те, кто раньше думает о Родине...». Наивно, конечно. Где их взять-то – тех, кто… Если и будут замены, то опять же из числа «обоймы», связанной с интересами олигархии и крупного бизнеса. А эта братия не только награбленного не отдаст, о чём заявила ещё в 1996 г., пообещав развязать гражданскую войну, если Зюганов не отдаст Ельцину победу на выборах, но и в любых условиях сделает всё для преумножения капитала. Давно очевидно, что «неповоротливой» нашу страну делает разжиревшее олигархическое «брюхо».

Подробнее...  

3 октября 2017 г. на заседании Совета по физической культуре и спорту президент «Зенита» Фурсенко заявил: «Наш футбол станет конкурентоспособным. Более того – футбол станет истинно русской игрой». Ну, просто бальзам на душу пролил.

Подробнее...  

09 1a

Валерий Викторович родился в 1952 г. в Нижнем Новгороде. Окончил геологоразведочный факультет Иркутского политехнического института. Работал в геологических экспедициях Сибири, в старательской артели, был плотником. Автор трёх книг стихов, двух книг прозы и др. Член Союза писателей России. Дипломант Международного поэтического конкурса «Золотая строфа­2010», лауреат премии издания «День литературы» (Москва) за 2018 г. в номинации «Поэзия». Живёт в Ангарске.

Подробнее...  

Череда тематических выпусков как-то отвлекла от того, что начало 2023 года является юбилейным для ряда иркутских поэтов. Что ж, «повернём время вспять».

Подробнее...  

Наплыв новых, в основном, английских слов в русский язык начался ещё при Горбачёве. Зачем это было нужно? Наверное, для того, чтобы западные «партнёры», что называется, на лету понимали: «процесс пошёл» в нужном им направлении. У них «плюрализм», и у нас тоже, и так далее, по горбачёвскому лексикону. Но самый серьёзный удар по русскому языку был нанесён захватившими власть демократами. Своевременно прошедшие подготовку в США «младореформаторы» размашисто начали перекраивать Россию по американской модели. Всё русское стало им чуждым. Включая язык.

Подробнее...  

Держа «ушки на макушке», можно услышать много любопытного, предрасполагающего к размышлениям и сопоставлениям, которые подсказывает неугомонная память. За полтора месяца в голову набилось столько информации, что трудно даже решить, с чего начать… А начну-ка с того, что ближе моему писательскому уму: с литературы и русского языка.

Подробнее...  

75 лет назад, 9 марта, родился Анатолий Иванович Кобенков (1948­-2006), оставивший яркий след в литературной жизни Иркутска.

Подробнее...  

09 1

Звёздное небо над тайгой

Люблю наблюдать за ночным звёздным небом над тайгой, когда находишься где-то высоко в горах во время ягодного сезона... Ты словно оторван от существующего мира: кажется, что уже не на земле, а на безлюдной планете. И только здесь, в таёжной глуши, в маленьком пространстве горит ярко костёр, освещая пламенем густую темноту.

Подробнее...  

09 2

Случай в пути

Пятнадцатое июня. Время ближе к вечеру. Спокойно после работы иду домой. Люблю возвращаться не по улицам, а через кварталы. Здесь не шумят и не пылят машины, здесь и человека-то редко встретишь. Ничто и никто не мешает остаться наедине со своими мыслями, увидеть со стороны некоторые случившиеся коллизии, реально их оценить, принять верное решение. Или вообще отвлечься от всего сущего и наслаждаться тем, что вижу.

Подробнее...  
  • ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавиши Ctrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новостях страны и мира на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках" или ВКонтакте.
  • ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
    1234ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ