ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2023-03-10-00-56-08
Многие из нас знакомы с таким чувством, как интуиция. Она довольно часто выручает нас от опасных шагов или говорит о том, что приближается беда. Если знать ее «язык», то можно гарантированно себя отвести от...
2023-03-09-02-34-33
Чтобы поддерживать здоровье не обязательно часами потеть в спортзале, хватит нескольких минут ежедневных упражнений. В такому выводу пришли ученые Кембриджского университета, изучив данные исследований около 30 миллионов...
2023-03-12-05-41-19
Врач Александр Мясников назвал продукт, употребление которого снижает риск развития рака.
-50-i
После 50 лет у многих женщин появляется много свободного времени, которое можно потратить на себя, а также возможности, которыми ранее вы не хотели, боялись или не могли воспользоваться! И одной из таких возможностей является коррекция фигуры, которая с годами теряет былые изгибы и становится более...
2023-03-10-03-05-43
Врач-эндокринолог, диабетолог из Новосибирска Юлия Барухина объяснила, почему не нужно пить воду, кипяченую несколько раз.

Секреты долголетия

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью! Не занимайтесь самолечением. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавиши Ctrl и D).

ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ сделать более подробный выбор темы из списка:

Врач-кардиолог Валентина Байдина назвала самую частую причину смерти во сне.

Подробнее...  

Забота о своем физическом здоровье является основой долгой жизни. Тем не менее, психическое здоровье также влияет на продолжительность жизни. Новые исследования показывают, что психические заболевания могут ускорить старение. Как пишет MedikForum, люди с психическими расстройствами, такими как биполярное расстройство, депрессия и тревога, могут быть биологически на два года старше своего фактического хронологического возраста.

Подробнее...  

Дневной сон на 40 процентов повышает риск деменции и болезни Альцгеймера у людей.

Подробнее...  

Несмотря на то, что 40 лет по нынешним меркам — относительно еще молодость, стоит все же позаботиться о своем здоровье и перестать налегать на вредные для организма продукты. Их перечислила колопроктолог Юлия Плотникова.

Подробнее...  

Врач Екатерина Кашух отметила, что мужчинам необходимо больше витаминов и минералов, чем женщинам и рассказала о витаминах и минералах, необходимых для мужчин.

Подробнее...  

Учёные фармацевтического стартапа ReGENE под руководством Александра Суворова в Спрингфилдском институте наук о жизни Пайонир Вэлли (PVLSI), США, проводят эксперимент по разработке препарата, способного замедлить процессы старения. В основе эксперимента лежит изучение белка mTOR, подавление активности которого в организме приводит к продлению здоровой жизни, регуляции старения.

Подробнее...  

Как сохранить бодрость и здоровье женщинам зрелого возраста, рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, академик РАН Оксана Драпкина.

Подробнее...  

Ранним признаком деменции, особенно у пожилых людей, может быть депрессия. Об этом рассказал врач-невролог Игорь Мацокин.

Подробнее...  

Одинокие мужчины в возрасте от 55 до 70 лет чаще болеют и хуже выживают из-за отсутствия брака. Об этом на Первом кыргызско-российском женском форуме «Диалог женщин Кыргызстана и России во имя будущего» заявила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

Подробнее...  

Исследователи из Кливленда заявили, что считавшийся одним из самых безопасных искусственных заменителей сахара эритрол существенно повышает риск инфарктов и инсультов.

Подробнее...  

Несмотря на должное развитие медицины и современных технологий, рак до сих пор остаётся неизученным. Онкозаболевания занимают второе место в списке самых распространённых причин смерти в мире. Каждый год от рака умирают около 4.5 млн мужчин и 3.5 млн женщин. Учёные давно спорят о факторах, которые влияют на развитие болезни. Существует уже немало теорий по этому поводу.

Подробнее...  

По данным 2022 г., мужчины составляют 46, 5% населения страны. Согласно среднему и низкому вариантам прогноза Федеральной службы государственной статистики, к 2036 г. численность мужчин сократится на 1, 4% либо на 8, 2%. Согласно высокому варианту прогноза, она вырастет на 4, 3%, однако даже в этом случае прекрасный пол продолжит преобладать: на 1000 мужчин будет приходиться 1112 женщин.

Подробнее...  

Недавно довелось услышать мнение уважаемого специалиста-медика о том, что процесс старения и продолжительность жизни во многом зависят от самого человека. Особенно когда он перешагнул уже планку 50-летия, а то и 60-летия. Но ведь в эти годы или начинаются, или чаще всего уже продолжаются процессы так называемого старения, над которыми человек не властен. Как на них можно повлиять? Андрей Тетёркин, Вологда.

Подробнее...  

Сколько может прожить человек? Во времена Пушкина генерал лет тридцати с небольшим считался почти стариком. А сегодня мы не готовы мириться с тем, когда про человека под 60 говорят, что он пожилой. О долголетии рассказывает доктор биологических наук Алексеей Москалев, который руководит специализированной лабораторией в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.

Подробнее...  

Увеличение веса с возрастом - вполне обычное явление. Это связано с тем, что со временем скорость обмена веществ снижается, а ещё теряется мышечная масса. Чтобы держать вес и даже его сбросить, нужно увеличить в рационе долю протеина, проще говоря, белка, сообщают эксперты.

Подробнее...  

В Италии одна из самых длинных продолжительностей жизни в мире. Но итальянцы не являются людьми, которые живут дольше всех в мире. В первую десятку стран с самой высокой средней продолжительностью жизни входят такие разные государства, как Япония, Швеция, Израиль и Швейцария. Может быть, трудно найти секрет долгой жизни, глядя на столь разные культуры и условия существования.

Подробнее...  

Полезные жиры должны присутствовать в рационе пожилых людей, они необходимы для профилактики возрастных недугов, об этом в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Подробнее...  

Давно известно, что людям полезно иметь хобби, потому что это может положительно повлиять как на их физическое, так и ментальное здоровье, и даже улучшить социальные навыки. А недавно учёные изобрели нейросеть, которая будет подсказывать людям, как скрасить досуг, чтобы замедлить старение.

Подробнее...  

Ученые из Бристольского университета выяснили, что введение варианта одного из генов, обнаруженного у долгожителей, может обратить вспять снижение функции сердца и уменьшить его биологический возраст на 10 лет. Исследование опубликовано в журнале Cardiovascular Research.

Подробнее...  

Наш постоянный автор профессор Сергей Бубновский, доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье, который известен как автор кинезитерапии, или излечения методом движения, продолжает цикл статей, посвящённых заболеваниям ног.

Подробнее...  

После перенесённой травмы ноги прохожу разные реабилитационные мероприятия. Один из главных пунктов – это, понятное дело, ходьба. И мне рекомендуют гулять и ходить не менее 10 тыс. шагов в сутки. Это примерно 7,5–8 километров. Однако такая норма явно подходит не каждому. Ну в самом деле, как можно одинаково ходить человеку в 20 лет и, например, в 60 лет? Худому или страдающему ожирением? Откуда вообще взялась данная цифра и сколько в итоге нужно ходить? Александр Сливко, Оренбург.

Подробнее...  

Исследователи из Университета Макмастера выяснили, что спортивное ориентирование тренирует мозг. Оно может эффективно помочь в борьбе со снижением когнитивных функций.

Подробнее...  

Говорят, что человек стареет ногами. Даже сравнение есть – ходит, как старик. К сожалению, современный образ жизни приводит к тому, что «старость молодеет». Да, медицина помогает продлить жизнь, но вот сидячий образ жизни и малоподвижность приводят к тому, что недуги, раньше характерные для людей пожилых, теперь поражают людей средних лет и даже молодёжь. И проблемы с ногами в этом ряду занимают одно из первых мест. Наш постоянный автор профессор Сергей Бубновский, доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье, который известен как автор кинезитерапии, или излечения методом движения, если проще, продолжает цикл статей, посвящённых заболеваниям ног.

Подробнее...  

Ученые выяснили, что социальные взаимодействия имеют значение для риска развития деменции. Как заявила MedikForum врач-невролог Александра Алехина, социально изолированные пожилые люди имеют на 27% более высокий риск слабоумия.

Подробнее...  

Некоторые повседневные привычки могут быть способны подорвать работу организма. О некоторых из них рассказала врач-терапевт Валерия Румянцева.

Подробнее...  

Всем известно, что курение очень вредно, но знания этого факта для многих людей недостаточно для того, чтобы завязать с пагубной привычкой. Так, врач-терапевт Марат Фаррахов рассказал о болезни, которая нередко поражает заядлых курильщиков, — о хронической обструктивной болезни легких.

Подробнее...  

О том, что надо пить больше воды, ученые говорят давно. Вроде бы логично, мы на 80 процентов состоим из этой жидкости. Но науке нужны более веские доказательства. Чтобы их найти, ученые американского Национального института здоровья провели масштабное исследование, которое они начали еще в 80-х годах прошлого века.

Подробнее...  

Некоторые витамины и минералы необходимы нашему организму. Без некоторых мы можем остаться утомленными, истощенными и даже уязвимыми для болезней. Как уточняет MedikForum, главным источником витамина D в организме являются прямые солнечные лучи.

Подробнее...  

Во многих странах увеличивается продолжительность жизни людей, при этом период здоровой жизни остается прежним. Врачи пытаются его увеличить, выявляя заболевания на ранней стадии. Эндокринолог Любовь Мачехина рассказала о разработанном российскими учёными калькуляторе биологического возраста и возможностью управлять степенью износа организма.

Подробнее...  

Наиболее распространенным типом деменции является болезнь Альцгеймера - недуг, симптоматика которого заключается в потере навыка ориентироваться в пространстве, рационального мышления и памяти. О заболевании наслышаны многие, но что из распространенной информации и доступных сведений - правда, а что - ложь? На этот вопрос ответила врач-невролог Мария Медведева.

Подробнее...  

С помощью ЗОЖ можно продлить свою жизнь на 15 лет. Об этом заявила заместитель директора НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Анна Концевая в Telegram-канале министерства.

Подробнее...  

По мнению ученых, обладатели высокого интеллекта отличаются также хорошим здоровьем и склонностью к долголетию. В журнале Intelligence были опубликованы данные, свидетельствующие, что уровень интеллекта человека и его здоровье находятся в прямой связи друг с другом. Так, люди с высоким IQ также, как правило, наделены отменным здоровьем.

Подробнее...  

Как оказалось, чтение действительно приносит пользу, особенно если речь идёт об увлекательных книгах. Именно эти сведения были приведены Институтом передовых наук и технологии Бекмана. Результаты проведенного исследования уже опубликовали в журнале Frontiers in Psychology. С возрастом у людей начинает ухудшаться рабочая и эпизодическая память. Но при чтении эпизодическая позволяет помнить, что происходило в предыдущих главах книги и осознавать текущую ситуацию. А рабочая – отвечает за отслеживание событий в прочтенных абзацах.

Подробнее...  

Когда речь заходит о болезнях спины, в большинстве случаев сразу всплывают слова «грыжа позвоночника». Профессор Сергей Бубновский, доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье, который известен как автор кинезитерапии, или излечения методом движения, вообще не считает это болезнью и в своей очередной статье объясняет почему.

Подробнее...  

Каким бы счастливым и жизнерадостным ни был человек, после 50 лет возраст в любом случае дает о себе знать, предупреждают медики. После 50 особенно важно исключить риски, связанные с сердечно-сосудистой системой, состояние которой во многом определяют физические нагрузки, вредные привычки, питание.

Подробнее...  

Загрязненный воздух, которым люди дышат на протяжении многих лет, приводит не только к ухудшению физического здоровья, но и к возникновению психических расстройств, следует из работы британских ученых из IoPPN и Королевского колледжа Лондона, опубликованной во Frontiers in Public Health.

Подробнее...  

В 60 лет многие женщины уходят на пенсию, начинают привыкать к новому распорядку дня. Активности становится меньше, человек все больше времени проводит дома. При этом с возрастом в организме происходят существенные перемены.

Подробнее...  

Пахово-тазовая область человека нередко причиняет проблемы. Это одна из важнейших областей, принимающая на себя основную нагрузку при большинстве движений, причём тесно связанная как с позвоночником, так и с ногами. На вопросы, касающиеся проблем в паху и тазу, в своей очередной статье отвечает профессор Сергей Бубновский, доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье, который известен как создатель кинезитерапии, или излечения методом движения.

Подробнее...  

Австралийские исследователи установили, что содержащиеся в чае флавоноиды приносят очень заметную пользу для здоровья.

Подробнее...  

Шея – важнейшая «деталь» человеческого организма. Она связывает головной мозг со всем остальным, и через неё проходит тьма-тьмущая сосудов и нервных волокон. Проблемы в шейном отделе крайне отрицательно могут сказаться на всём нашем организме. О том, как содержать шею в порядке, в своей очередной статье рассказывает профессор Сергей Бубновский, доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье, создатель кинезитерапии, или излечения методом движения.

Подробнее...  

Эндокринолог Зухра Павлова раскрыла, как можно, тратя совсем немного времени в день, уменьшить риски преждевременной смерти.

Подробнее...  

По мнению клинического психолога Михаила Хорса, бросить курить – это далеко не страшная проблема. Самый действенный способ отказа от вредоносной привычки – это осознание того, что курение есть зависимость.

Подробнее...  

Сахарный диабет - болезнь, о существовании которой человек узнает чаще всего случайно, например, при сдаче анализа крови. Долгое время болезнь никак не проявляет себя.

Подробнее...  

Любители закаливания в холодной (а то и ледяной) воде стареют медленнее. К такому выводу пришли ученые Тюменского медуниверситета вместе с коллегами из Тюменского научного центра СО РАН.

Подробнее...  

Если учесть, что донору, завещавшему после своей смерти печень другому, перевалило за 100 лет, то выходит, человеческие органы рассчитаны на гораздо больший срок функционирования? Это доказали итальянские врачи, первыми в мире пересадившие нуждающемуся пациенту печень от донора, прожившего век, сообщил Национальный центр трансплантологии (CNT).

Подробнее...  

Токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (город Ганновер, Германия) Михаил Кутушов в своем Telegram-канале рассказал, как на самом деле влияет на организм употребление граната и сока на его основе. Как объяснил специалист, доказано противовоспалительное свойство гранатов и его способность замедлять размножение раковых клеток.

Подробнее...  

Обычный воспалительный процесс человеку необходим: мы знаем, если он идет, значит, организм борется с заболеванием и заживляет раны. Однако существует воспаление хроническое: затяжное, вялотекущее, которое может тянуться годами. Болезни суставов, аллергические реакции, диабет, даже онкология — все это опосредованное последствие такого воспаления. Более того, оно способно повреждать клеточную ДНК, и это приводит к раку.

Подробнее...  

В России на учете состоит около 52 тысяч пожилых пациентов, страдающих старческим слабоумием (деменцией), но на самом деле их приблизительно 1,2-2 миллиона. Об этом сообщил  член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Подробнее...  

При отказе от сладкого человек резко увеличивает свои шансы на более высокую продолжительность жизни. Об этом заявил директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Подробнее...  

Неправильный завтрак грозит человеку проблемами со здоровьем, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Подробнее...  

Секреты долголетия
  • Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавиши Ctrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новостях страны и мира на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках" или ВКонтакте.
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
12345678910ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ