НА КАЛЕНДАРЕ

Уголок шахматиста

Еще сто лет назад видные шахматисты, опираясь на свой турнирный опыт, начали размышлять о грозящей шахматам «ничейной смерти». Действительно, изученность некоторых дебютных позиций уже тогда достигла такого уровня, что даже самая творческая и энергичная игра могла не дать победы. Понятно, что при этом обеим сторонам нужно было продемонстрировать хорошее знание теории, но мы как раз и говорим о тех, кто ее знал, то есть о профессионалах шахматного дела.

Подробнее...  

27 июня в редакции газеты «Байкальские вести» состоялось награждение Полины Тумалевой – победительницы в детской номинации недавно закончившегося конкурса решения шахматных задач и этюдов. Это конкурс оказался 37-м по счету, проведенным «Байкальскими вестями», и, как теперь уже стало очевидным, последним в их истории.

Подробнее...  

Люди, читавшие нашу рубрику раньше, помнят другие заголовки материалов «юбилейной» тематики: «Сто лет назад» или «Девяносто лет назад» и т. д. А что такое двадцать лет? Это же просто ерунда какая-то в плане возраста, можно сказать, почти вчерашний день.

Подробнее...  

В популярной некогда песне Евгения Мартынова были такие слова: «Начни сначала, все начни с нуля». К счастью, начинать с нуля нам не придется, достаточно взглянуть на порядковый номер нынешнего выпуска – 25-й с начала года и 1013-й – с момента его появления на свет. Рубрика, зародившаяся 20 лет назад в «Моих годах» и переместившаяся через полтора года в «Байкальские вести», снова вернулась в «Мои года». За это время она и накрутила себе такую цифирь – 1012 выпусков, что, правда, не является рекордом: в газете «Наша Сибскана» вышло 1263 выпуска шахматной рубрики, хотя она была лишь на два года старше побратима из «Байкальских вестей».

Подробнее...