28 февраля 1950 курс советского рубля был отвязан от доллара и получил твёрдое обеспечение золотом. Сегодня, когда мы справляем очередную годовщину последней такого рода попытки, стоит поговорить о том, что золотой рубль – средство, а не...
Для науки женское тело долго оставалось «темным» — неизведанным, таинственным и бесстыдным. Однако поколения ученых сменяются, и сегодня исследователи готовы представить невероятные и захватывающие факты, которые свидетельствуют о настоящих чудесах физиологии женского тела. Подробнее об этом можно...
Пиратство существовало не только на просторах южных морей. Унаследовав традиции варягов, на реках и озёрах Руси с древнейших времён хозяйничали ушкуйники и казаки, доходившие до южных берегов Каспийского моря. В Сибири традиции разбоя на воде продолжили «лихие люди» на Байкале и прилегающих реках. О...
Новый законопроект о занятости собираются рассмотреть в Госдуме. Согласно инициативе властей, в центры занятости смогут обращаться не только безработные, но и те, кто трудится, но ищет более подходящую должность. Помогать будут тем, кто находится под риском увольнения, а также индивидуальным...
Когда Кашпировский объявил ритуальный танец какого-то дикого племени, и все на сцене под музыку пошли кругом, вдруг женщина-вахтер оставила свой пост и тоже пустилась в пляс. О методах работы психотерапевта легенды ходят по сей...
Наплыв новых, в основном, английских слов в русский язык начался ещё при Горбачёве. Зачем это было нужно? Наверное, для того, чтобы западные «партнёры», что называется, на лету понимали: «процесс пошёл» в нужном им направлении. У них «плюрализм», и у нас тоже, и так далее, по горбачёвскому лексикону. Но самый серьёзный удар по русскому языку был нанесён захватившими власть демократами. Своевременно прошедшие подготовку в США «младореформаторы» размашисто начали перекраивать Россию по американской модели. Всё русское стало им чуждым. Включая язык.
Этой пословице, говорят, более трехсот лет, но сдается, что актуальна она и по сей день… Ах, как вдохновляюще, взбадривающе, обнадеживающе прозвучало 21 февраля Послание президента Федеральному собранию! Сенаторы, члены правительства, депутаты, собравшиеся в Гостином дворе, слушали внимательно, мотали на ус, наиболее удачным пассажам аплодировали стоя… Народ по другую сторону экранов телевизоров тоже слушал, делал выводы… О чем и как говорил президент, уже описано и сказано в тысячах публикаций. Хочется поразмышлять о другом.
27 февраля 2023 года ушел из жизни Глеб Павловский – российский политолог, политтехнолог, экс-советник руководителя администрации президента РФ. Глеб Олегович скончался на 72-м году от онкозаболевания. Этот человек умел сложно и красиво думать. Ниже его мысли о тех острых углах, без преодоления которых к проблеме обсуждения будущего не подойти, о необходимости коалиций, европейской идентичности русских и догоняющем просвещении.
«Все, наверное, читали в газетах о первопроходцах, о первых десантах и первых палатках в тайге. Читали и решили, что БАМ задумали и начали строить совсем недавно. На самом же деле не так. О БАМе серьезно думали уже сто лет назад.
То и дело голубой экран показывает сперва кадры разрушений, сопровождаемые рассказом об ужасном обстреле, а через несколько секунд – душераздирающие крики женщины и ребенка, увидевших… зеленого и ужасного Страшноцена.
24 января отмечался день рождения Василия Ивановича Сурикова – гениального художника, воспевающего русский дух. И что особенно ценно для нас – воспевающего с поразительной проникновенностью дух сибирского человека.
Если попросить «человека с улицы» с ходу назвать известных журналистов, среди имён мэтров непременно прозвучит имя Виталия Третьякова. Виталий Товиевич в профессии уже более полувека. В интервью он рассказал о своём отношении к СССР, дал оценку знаковым историческим фигурам и заглянул в будущее России.
Выдающийся политик Сергей Степашин рассказал в интервью о былой работе на самых ответственных постах, о своей нынешней разноплановой деятельности и поделился своим видением будущего страны.
Валерий Выжутович (политический обозреватель), rg.ru
Более 70% россиян отмечают, что люди стали заниматься добровольчеством больше, чем 10-15 лет назад. Таковы результаты опроса (в нем приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет), проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Альберт Измайлов, кандидат филологических наук, житель блокадного Ленинграда, lgz.ru
«ТВ Центр» показал документально-биографический фильм «Дорогие товарищи. Свадьба в Эрмитаже». Фильм посвящён советскому государственному и партийному деятелю, члену Политбюро ЦК КПСС, долгие годы руководившему ленинградской партийной организацией, – Григорию Васильевичу Романову.
С известной натяжкой можно констатировать: безопасное предсказуемое благополучие обедняет изощрённость, без которой юмор немыслим. И если вам в России весело – значит, вы далеки от состояния полного комфорта.
Социолог Алексей Левинсон рассказал о том, что одно время из сознания российских элит и масс исчезла категория будущего. А теперь идея будущего у людей есть, и она связана с СВО. Также эксперт озвучил мнение о наличии шансов у России на демократию, поведал о «среднепутинском» времени и предположил, каких утопий нам не хватает сегодня.
Что ждет дальше Россию? Предположений на эту тему ходит немало. Вот и еще одно мнение – от социолога Андрея Игнатьева. Он рассказал о том, какие утопии могут оказаться востребованными в будущем, в чем тайна успеха путинского проекта и какую роль в русской политической культуре играет слово «заставить».
Юбилей СССР оказался поводом поговорить с газетчиком в третьем поколении, тележурналистом, создателем серии телефильмов о мировой, советской и российской истории Леонидом Млечиным. А история Советского Союза – это всегда повод для споров и неоднозначных субъективных оценок...
Остались ли в нас родовые пятна СССР, канувшего в Лету? Что полезно взять с собой из советского прошлого, а от чего лучше отречься? Какую Россию строим мы сегодня – наследницу Российской империи или что-то доселе невиданное? Куда ведёт Россию Бог и что ждёт нас на этом пути? Об этом и многом другом – разговор с писателем, сопредседателем партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Захаром Прилепиным.
Один из самых титулованных писателей современной России Леонид Юзефович больше всего любит на материалах истории осмысливать современность, потому и своё творчество называет «реконструкцией». За эту «реконструкцию» он уже дважды становился лауреатом премии «Национальный бестселлер» и трижды – «Большая книга». В интервью писатель рассказал о возможности гражданской войны, о том, кому он помогал в Донбассе и о своих детективных романах.
Алексей Пушков, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, lgz.ru
Часто приходится слышать такой вопрос: кого брать за образец современной России? И нужны ли они вообще, эти образцы, ведь у России собственный многовековой опыт развития государства, и этим нашим опытом не раз пользовались другие, в том числе, и развитые страны.
Татьяна Воеводина, предприниматель, публицист, lgz.ru
Все люди, наверное, хотели бы жить в экономически сильном и процветающем государстве. А как его таким сделать? Одно из мнений применительно к России – провести индустриализацию. Этот процесс должно организовать государство: определить, какие необходимо развивать отрасли, где строить заводы, как вести подготовку кадров. И частника непременно нужно вовлечь, сотрудничать с ним. А еще надо создать соответствующую духовную атмосферу. Ниже обо всем поподробнее.
Получил по интернету от знакомого из Донбасса смущенное письмо: «Понимаешь, сейчас здесь больше нужны варежки, сгущенка, чем книги…» Я несколько изумился. Ведь это писал писатель, который как никто должен понимать, что хороша любая помощь, если она от чистого сердца. Что сейчас и вольным украинцам, и жителям освобожденных территорий нужно, помимо всего прочего, то, что накормит и согреет не только тело, но и душу…
В мае 1986 года в журнале «Наш современник» появился небольшой рассказ Виктора Астафьева «Ловля пескарей в Грузии». Тогда Астафьев переживал не лучшие времена. Неказистая реальность позднего СССР, крах надежд, агрессия, захлестнувшая общество, — все это мучило. Рассказ про пескарей написан, что называется, на нерве. Контраст между красотой и ничтожеством человека был реализован на грузинском материале.
Почему Запад так упорно пытается «отменить» Россию? Обречены ли Запад и Восток на изоляцию друг от друга? Что означает для гегемонии Америки успешное завершение специальной военной операции? Удастся ли стравить Россию с Китаем? На эти и другие «глобальные» вопросы отвечает писатель Николай Стариков.
Для людей старшего поколения День Великой Октябрьской социалистической революции, как и День международной солидарности трудящихся, по-прежнему остаются вечными не проходящими ценностями. Эти памятные дни, хотя и были отменены нынешней властью, для большинства граждан той нашей страны остались самыми светлыми праздниками. Они были ощущением чего-то памятного, доброго и радостного, сохранились не только в думах, сердцах, но и в действиях, что в очередной раз подтвердилось на демонстрациях и митингах народно-патриотических сил в большинстве городов страны 7 ноября.
Диагноз ковид предполагает самоизоляцию. В это время можно увидеть и услышать то, что раньше в стремительном существовании и не замечалось, перечитать любимые книги, подумать о прошлом, настоящем и будущем. И обратиться к самому себе в поисках самодостаточности.
Многие ответы по поводу происходящих глобальных событий можно найти в отечественной литературе. Всё там есть. В своё время она предвосхищала будущий пожар разрушительной перестройки, рассказывала давно и многократно о том, что происходит сейчас, предупреждала. Подобный дар и отличает настоящего писателя. Нет, речь идёт не о каких-то экстрасенсорных способностях, а об особом чувствовании и видении, которое проистекает в силу их слитности и нераздельности с отечественной цивилизацией. Василий Белов – её плоть от плоти.
Интервью с Алексеем Венедиктовым* — журналистом, которые многое знает, видит и чувствует. Естественно, доверять его оценкам на 100% никого из наших читателей не заставишь (он же еще и «иностранный агент»!), но знать его оценки полезно, как минимум.
Людмила Улицкая – одна из самых любимых и титулованных писателей в нашей стране. В 2010-м у неё вышел роман «Зелёный шатёр» о нелёгких судьбах эмигрантов, а теперь этот путь ей пришлось пройти самой – в марте известная писательница эмигрировала в Германию.
Остатки так называемой Ялтинско-Потсдамской системы, которые последние 30 лет еще кое-как работали, окончательно выдохлись. Что идет на смену старому миропорядку? Насколько сегодняшняя конфронтация жестче, чем была в период холодной войны? На эти вопросы ответил научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян.
Командир подразделения «Русский легион» Сергей Фомченков рассказал о феномене добровольчества на Донбассе, о том, как молятся на передовой, и о политическом провидчестве Эдуарда Лимонова.
Сны... Сны могут извлечь из нашей памяти такие далекие, потаенные мысли и события, что порой становишься в тупик, – эти факты давно забыты и никогда к нам не пришли бы в голову, если бы не сны. Ночью мозг, свободный от всех дневных событий, как бы самостоятельно, без воли хозяина, начинает действовать и увлекать в непредсказуемые перипетии. И вдруг откуда-то из-под корки мозга появляется мысль: да это же сон. Сон? Или явь, за давностью превратившаяся в сон?..
Времена нынче сложные и россияне волей-неволей окунаются в уже достаточно хорошо забытую «советскую жизнь». Например, меньше совершают люди походов по кафе или ресторанам, авто предпочитают ремонтировать самостоятельно, гораздо меньше соотечественники приобретают машин, не так доступен теперь стал и заграничный отдых, а также падает спрос на жилье, которое, кажется, становится роскошью.
«Поеду, если пообещают не наказывать, – так отвечал я на предложение возвратиться домой. «Тебя что, дома лупят?» – «Нет, но понимаю – в этот раз заслужил». Вот таким диалогом завершилось наше самовольное путешествие с другом Толькой Найда в будущий город Рудный.
20 августа Андрею Кончаловскому исполняется 85 лет. Режиссер, народный артист и президент киноакадемии «Ника», тем не менее, энергичен, полон сил и творческих планов. В интервью он рассказал об интересе к русской ментальности, крепостном праве, русской мечте и многом другом.
Дважды лауреат «Большой книги» Шамиль Идиатуллин выпустил научно-фантастический роман «Возвращение «Пионера». По сюжету три советских школьника участвуют в космической программе и спасают Землю от смертельной опасности. Автор сначала настраивает читателей на уютный ностальгический сай-фай, затем ломает все наши ожидания и смещает точку фокуса на актуальную современную прозу, которая провоцирует на размышления о том, что же сталось с родиной и с нами.
Навязанное России противостояние, которое развернулось на Украине, затрагивает все сферы. Касается и вопросов экономики, управления народным хозяйством, его структуры, готовности кадров решать сложнейшие задачи. Об этом разговор с известным политологом Андреем Суздальцевым.
«Буржуйка» – это моя дочь Настя. Так ее в шутку прозвал кто-то из родственников за то, что она самостоятельно и довольно быстро сумела стать, как теперь говорят, «бизнесменом средней руки», за желание и возможность путешествовать по всему миру, да еще вот за проживание в последние 2,5 года за границей – во Вьетнаме – куда они с новоявленным мужем выехали проинспектировать его гостиницу в этой стране, да и вынужденно осели там на время пандемии.
Дмитрий Травин, глава Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге, написал «Открытое письмо из закрытой России». Это послание вызвало очень бурный отклик людей. Письмо обсуждают, делятся им в социальных сетях, критикуют или наоборот соглашаются с его тезисами... Реакции разные. И сегодня есть возможность узнать комментарий о данном послании у самого автора.
Если вспомнить историю России, то трудно не заметить, что позитивные перемены всегда приходили изнутри, а не из эмиграции. Вспомним: все, что касается отмены крепостного права, столыпинской реформы и горбачевской Перестройки, в полной мере готовилось и осуществлялось внутренними силами.
Поколения, родившееся в 50–60-е годы, хорошо помнят время, когда за «разливным» стояли очереди с бидончиками, стеклянными банками, позже с целлофановыми пакетами. Гурманы старались запастись бутылочным – «Жигулевским», «Рижским», а чуть позже и монгольским «Боргио» и «Тангулак». Чтобы попить пивка, специально ходили в бани, редкие пивбары. Относительный дефицит этого народного напитка отчасти формировал и культуру его пития.
Количество разводов в России растет. По статистике Евростата от прошлого года, страна занимает непочетное второе место по этому показателю в Европе (первое - за Украиной, третье - за Португалией). На 100 браков у нас приходится целых 66 расторжений союзов. К чему это ведет? Неполные семьи, большое число одиноких людей, меньше рождается деток. И все это не на пользу демографии, по неблагополучному состоянию которой специалисты давно бьют тревогу.
Западные социологи ещё несколько лет назад округляли глаза: за пределами России до 30 млн человек считают себя русскими, но практически нигде они не образуют классическую диаспору. Наши избегали селиться вместе, поддерживали связи разве что с парой-тройкой давних друзей и слышать не хотели про бывшую родину. На фоне противостояния с Западом Кремль провозгласил бывших соотечественников частью «русского мира» и начал налаживать контакты с де-факто несуществующими диаспорами.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавишиCtrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новостях страны и мира на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках" или ВКонтакте.