ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2023-11-07-03-28-22
Каким же был исторический Иисус? Что это была за личность? Ответы на эти вопросы попытался дать в своей книге Аслан Реза. Иисус, возможно, окажется не совсем тем, которого читатель ожидает увидеть; это определенно будет не тот Иисус, которого знает большинство современных христиан. Но в конечном счете...
2023-11-06-06-30-24
Внезапная болезнь и кончина Сталина в марте 1953 года для многих оказались неожиданностью. Тиран был полон грандиозных замыслов: готовился бросить вооруженный вызов президенту США, у себя в стране инициировал кампанию против советских евреев, после чего намеревался провести чистку в рядах высшего...
2023-11-10-02-02-18
Георгий де Мильё родился 7 ноября 1903 года в Москве, в богатой аристократической семье. Его отец Франц де Мильё приехал в Россию из Франции. Здесь он работал инженером-мостостроителем. А мать – Елизавета Журавлева – была дочерью иркутского золотопромышленника. Фамилию де Мильё родственники будущего...
2023-11-10-04-08-57
Александра Николаевна Пахмутова, Николай Николаевич Добронравов, Иосиф Давыдович Кобзон. Лауреаты Государственной премии СССР. Орденоносцы. Гордость России.
2023-11-17-05-15-50
Как-то так получается, что с годами в аптеку и поликлинику приходится ходить едва ли не чаще, чем в ближайший магазин. А все потому, что количество всяких мелких и крупных недомоганий растет с пугающей быстротой и все чаще приходится обращаться к...

Публицистика на сайте для пенсионеров Moi-goda.ru

В скором времени в России, возможно, станет одной проблемой меньше. Несколько лет развилась и набирала темп тенденция застраивания наших пространств урoдливыми многоэтажками, которые не просто портили облик городов, но и существенным образом ухудшали жилищные условия граждан.

Подробнее...  

И снова о проблеме нашего языка. Сложилось так, что на неделе попались в зону внимания несколько передач и статей в СМИ о развитии русского языка. Правда, я бы с большим натягом сказал – «развитие».

Подробнее...  

Не знаю, какие ассоциации со словом «чтения» возникают у других, а у меня, когда услышал его впервые, сразу всплыла в памяти картинка из детства... Зима 1963 г. в маленьком таёжном посёлке. Актированные дни, то есть температура опустилась ниже 45­-ти, а точнее – скатилась до 50­-ти почти на неделю. Родители дома в будни! Наша немалая семья, собравшись поближе к печке, коротает время за чтением. Читают вслух по очереди мама, папа, старшая сестра. Когда подрасту, доверят чтение и мне, поскольку это занятие с той холодной зимы прижилось в нашем доме, ещё больше сближая нашу и без того дружную семью. И, думаю, благодаря этому у всех детей в той или иной степени проявилась тяга к литературному творчеству, а книга стала постоянным спутником жизни.

Подробнее...  

На днях Россия негромко отметила 105-летие комсомола. И несмотря на то, что современные идеологи постарались «замести под коврик» само это понятие, память о нем до сих пор жива у большинства наших немолодых читателей.

Подробнее...  

2710 8 1a

Это было давно. Хотя, как утверждать: давно – недавно. С годами время так спрессовывается, что все, кажется, было вчера. По календарю – много лет назад. По ощущениям – только что.

Подробнее...  

0610 8 1 1a

Эдуард Асадов родился 7 сентября 1923 г. Первое стихотворение написал в восьмилетнем возрасте. Профессиональным писателем стал в 1951 г. – сразу после окончания Литературного института и выхода первого сборника стихов «Светлая дорога» он был принят в Союз писателей СССР. Служил литконсультантом в «Литературной газете», журналах «Огонёк» и «Молодая гвардия», в издательстве «Молодая гвардия». Писал стихи, поэмы, рассказы, эссе. Пика успеха достиг во второй половине 1970­х. Тогда его книги, выходившие шестизначными тиражами, моментально исчезали с прилавков книжных магазинов.

Подробнее...  

0610 9 1a

Учат нас не только преподаватели, учит жизнь, а точнее, все мы чему-то да учим друг друга, даже просто общаясь, а тем более способствуя в чём-то. Порой такая «учёба» определяет повороты судьбы. Об этом, собственно, и рассказ Николая Петровича Кольцова.

Подробнее...  

Деревня, село всегда были сердцем России. Но сейчас им приходится сложно, потому что люди, особенно молодые, оттуда уезжают. Речь не идет здесь о тех населенных пунктах, которые находятся вблизи больших городов. Разговор о глубинке. Как сделать так, чтобы она не исчезла? Власти в этом отношении кое-какие шаги предпринимают, но работа впереди еще предстоит огромная.

Подробнее...  

В первые месяцы после начала СВО на ТВ произошли перемены. Многие программы были приостановлены, в некоторых заменены ведущие, серьёзно увеличилось количество военно-политических ток-шоу. Они и сейчас доминируют в эфире. Тем не менее большая доля эфира осталась у развлекательного вещания. И оно постепенно возвращает свои позиции.  Какие появились новые передачи и вернулись старые?

Подробнее...  

0709 18 1a

Семен Климович Устинов (1933–2017) – известный сибирский писатель, эколог, кандидат биологических наук. Автор множества различных книг как для взрослых, так и для детей, многих статей о сибирской природе. Среди известных книг – «Год и вся жизнь медведя», «Загадочные тропы кабарги», «Вести с синих гор» и другие. Работал в различных природоохранных организациях. С 1988 года – в Байкало-Ленском заповеднике в качестве заместителя директора по науке, с 1995 по 2001 годы возглавлял отдел экопросвещения. С 2001 года и до ухода на пенсию был методистом этого отдела.

Подробнее...  

0709 09 1a

1929 год. Даже мне, давно перешагнувшей шестидесятилетний рубеж, это время кажется бесконечно далеким. Иной век, иная страна, иные нравы. Татьяна Григорьевна Морозова – оттуда. Уже много лет живет она в селе Порог, радуя и удивляя своей непосредственностью и внутренней силой. А еще – светлой памятью о той уже почти легендарной эпохе. Воспоминания приходят то с солнечным лучом, то с песней петуха, то с запахом и вкусом черемши. Именно за переборкой роскошных стеблей этого сибирского деликатеса мы и застали бабушку Таню летом 2021 года.

Подробнее...  

0709 09 2a

Село Кумарейка в Балаганском районе состоит из переселенцев. Но совсем недальних , а тех, чья малая родина покрылась водами искусственного моря в 60-е годы. Иногда, говорят, вода отступает и на свет Божий выглядывает земля, по которой так тоскуют сердца старших кумарейчан. Среди них – Владимир Андреевич Москалев.

Подробнее...  

«Пусть в жизни всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами». (Расхожая фраза)

Подробнее...  

Первое сентября официально именуется Днём знаний. Это довольно странное название появилось в годы перестройки вместе с другой маловразумительной бюрократической терминологией. О том, что же это за праздник и что означает само понятие «знания», размышляет в своём эссе опытный педагог.

Подробнее...  

1808 18 1a

Сергей Плющенков – известный в Иркутской области и в своих родных местах, заярских и чунских, историк-краевед.

Подробнее...  

Когда «Взгляд» ворвался на телеэкраны, в его ведущих зрители увидели то ли героев, то ли хулиганов, выдававших в прямом эфире такое, что во времена оны именовалось нетелефонными разговорами. Славы «мушкетёрам перестройки» хватало. Как и шишек, раздаваемых партийными бонзами со Старой площади почти после каждой передачи, начиная с первой, вышедшей в эфир 2 октября 1987 года, и до последней, запрещённой 26 декабря 1990 года руководством Гостелерадио СССР.

Подробнее...  

Считается, что о возрасте женщины говорить не принято. Тем более такой: красива, элегантна, ухожена. Говорит и пишет научные статьи на иностранных языках, на «ты» с блютусом. Заядлая театралка, книгочей. А еще она заботливая жена, заботливая дочь и супермама двух девочек. Словом, какой еще возраст?.. Но позвонил ее муж, уникальный педиатр академик Александр Баранов: «Ты знаешь, что у Лейлы юбилей?» Не знала. Неужели 60? Не поверила.

Подробнее...  

Заявление главы Сибирского отделения РАН академика Валентина Пармона, что за последние пять лет наша наука потеряла около 50 тысяч ученых, бурно обсуждается в научном сообществе. Свое мнение озвучила и академик Ольга Лаврик, завлабораторией новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Подробнее...  

В этом году исполняется 30 лет действующей Конституции, которая провозгласила новую Россию социальным государством. Насколько мы были близки к социальному тогда и насколько сейчас? Ответ на этот вопрос дала доктор экономических наук Ольга Александрова, замдиректора по научной работе Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН, профессор Финансового университета при Правительстве РФ.

Подробнее...  

Захар Прилепин — автор уже культовых «Патологий», «Саньки» и «Обители» — бесспорно, одна из наиболее выдающихся фигур в современной российской литературе и общественной жизни в целом. 6 мая писатель, активно участвующий в СВО, пережил покушение: чуть не погиб от взрыва бомбы, заложенной под его автомобилем, — но ничуть не разуверился в своих взглядах и убеждениях. Ниже читайте интервью с Захаром Прилепиным.

Подробнее...  

На улице весна, солнце и первые листья — а на душе у многих тревожно. Ждем обещанного из всех утюгов «украинского контрнаступления», целью которого объявлены не только недавние регионы Украины, но и полуостров Крым.

Подробнее...  

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» выступила с инициативой перехода на шестидневную рабочую неделю. Соответствующее предложение направлено главе Минтруда Антону Котякову.

Подробнее...  

Историк Игорь Данилевский рассказал о том, почему не стоит всегда смотреть в прошлое, о том, что мешает сформироваться нормальному гражданскому обществу, и о том, какой хотелось бы видеть Россию будущего.

Подробнее...  

Начал писать про один из отменённых советских майских праздников – День печати. И вдруг наткнулся на материал Виктора Савельева, журналиста из Уфы, и понял, что лучше, чем он, напишу вряд ли. К тому же оказалось, что он ещё и собрал все свои печатные произведения в десятитомник, который предварил воспоминаниями и рассуждениями о журналистике. Там, в частности, нашлось место и высмеиваемым ныне многими демонстрациям. И я решил: ладно, пусть он и не иркутянин, но это ничуть не мешает ему высказывать близкие нам мысли и чувства.

Подробнее...  

Довелось тут мне перед праздником писать этот самый Диктант Победы вместе с молодогвардейцами, юнармейцами клуба «Патриот», участниками СВО да представителями разных властных структур, включая губернатора области, мэра Иркутска, депутатов ЗС и думы города и прочих служивых людей.

Подробнее...  

Не наши «наши»

В конце третьей части я размечтался о том, что на место чиновников-либералов могут прийти «те, кто раньше думает о Родине...». Наивно, конечно. Где их взять-то – тех, кто… Если и будут замены, то опять же из числа «обоймы», связанной с интересами олигархии и крупного бизнеса. А эта братия не только награбленного не отдаст, о чём заявила ещё в 1996 г., пообещав развязать гражданскую войну, если Зюганов не отдаст Ельцину победу на выборах, но и в любых условиях сделает всё для преумножения капитала. Давно очевидно, что «неповоротливой» нашу страну делает разжиревшее олигархическое «брюхо».

Подробнее...  

О бурных девяностых и о сегодняшнем дне, о политике и экономике, о власти и оппозиции, да и просто о жизни состоялся разговор с одной из самых известных женщин страны – Ириной Хакамадой.

Подробнее...  

3 октября 2017 г. на заседании Совета по физической культуре и спорту президент «Зенита» Фурсенко заявил: «Наш футбол станет конкурентоспособным. Более того – футбол станет истинно русской игрой». Ну, просто бальзам на душу пролил.

Подробнее...  

Душа – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому! Из Кодекса чести русского офицера

Подробнее...  

Наплыв новых, в основном, английских слов в русский язык начался ещё при Горбачёве. Зачем это было нужно? Наверное, для того, чтобы западные «партнёры», что называется, на лету понимали: «процесс пошёл» в нужном им направлении. У них «плюрализм», и у нас тоже, и так далее, по горбачёвскому лексикону. Но самый серьёзный удар по русскому языку был нанесён захватившими власть демократами. Своевременно прошедшие подготовку в США «младореформаторы» размашисто начали перекраивать Россию по американской модели. Всё русское стало им чуждым. Включая язык.

Подробнее...  

Заметки со съезда Союза писателей России. Свою точку зрения на происходящее в этой сфере нашей культуры высказывает литератор Татьяна Ясникова.

Подробнее...  

Этой пословице, говорят, более трехсот лет, но сдается, что актуальна она и по сей день… Ах, как вдохновляюще, взбадривающе, обнадеживающе прозвучало 21 февраля Послание президента Федеральному собранию! Сенаторы, члены правительства, депутаты, собравшиеся в Гостином дворе, слушали внимательно, мотали на ус, наиболее удачным пассажам аплодировали стоя… Народ по другую сторону экранов телевизоров тоже слушал, делал выводы… О чем и как говорил президент, уже описано и сказано в тысячах публикаций. Хочется поразмышлять о другом.

Подробнее...  

27 февраля 2023 года ушел из жизни Глеб Павловский – российский политолог, политтехнолог, экс-советник руководителя администрации президента РФ. Глеб Олегович скончался на 72-м году от онкозаболевания. Этот человек умел сложно и красиво думать. Ниже его мысли о тех острых углах, без преодоления которых к проблеме обсуждения будущего не подойти, о необходимости коалиций, европейской идентичности русских и догоняющем просвещении.

Подробнее...  

«Все, наверное, читали в газетах о первопроходцах, о первых десантах и первых палатках в тайге. Читали и решили, что БАМ задумали и начали строить совсем недавно. На самом же деле не так. О БАМе серьезно думали уже сто лет назад.

Подробнее...  

То и дело голубой экран показывает сперва кадры разрушений, сопровождаемые рассказом об ужасном обстреле, а через несколько секунд – душераздирающие крики женщины и ребенка, увидевших… зеленого и ужасного Страшноцена.

Подробнее...  

24 января отмечался день рождения Василия Ивановича Сурикова – гениального художника, воспевающего русский дух. И что особенно ценно для нас – воспевающего с поразительной проникновенностью дух сибирского человека.

Подробнее...  

Если попросить «человека с улицы» с ходу назвать известных журналистов, среди имён мэтров непременно прозвучит имя Виталия Третьякова. Виталий Товиевич в профессии уже более полувека. В интервью он рассказал о своём отношении к СССР, дал оценку знаковым историческим фигурам и заглянул в будущее России.

Подробнее...  

Выдающийся политик Сергей Степашин рассказал в интервью о былой работе на самых ответственных постах, о своей нынешней разноплановой деятельности и поделился своим видением будущего страны.

Подробнее...  

Более 70% россиян отмечают, что люди стали заниматься добровольчеством больше, чем 10-15 лет назад. Таковы результаты опроса (в нем приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет), проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Подробнее...  

«ТВ Центр» показал документально-биографический фильм «Дорогие товарищи. Свадьба в Эрмитаже». Фильм посвящён советскому государственному и партийному деятелю, члену Политбюро ЦК КПСС, долгие годы руководившему ленинградской партийной организацией, – Григорию Васильевичу Романову.

Подробнее...  

С известной натяжкой можно констатировать: безопасное предсказуемое благополучие обедняет изощрённость, без которой юмор немыслим. И если вам в России весело – значит, вы далеки от состояния полного комфорта.

Подробнее...  

Социолог Алексей Левинсон рассказал о том, что одно время из сознания российских элит и масс исчезла категория будущего. А теперь идея будущего у людей есть, и она связана с СВО. Также эксперт озвучил мнение о наличии шансов у России на демократию, поведал о «среднепутинском» времени и предположил, каких утопий нам не хватает сегодня.

Подробнее...  

Что ждет дальше Россию? Предположений на эту тему ходит немало. Вот и еще одно мнение – от социолога Андрея Игнатьева. Он рассказал о том, какие утопии могут оказаться востребованными в будущем, в чем тайна успеха путинского проекта и какую роль в русской политической культуре играет слово «заставить».

Подробнее...  

Юбилей СССР оказался поводом поговорить с газетчиком в третьем поколении, тележурналистом, создателем серии телефильмов о мировой, советской и российской истории Леонидом Млечиным. А история Советского Союза – это всегда повод для споров и неоднозначных субъективных оценок...

Подробнее...  

Остались ли в нас родовые пятна СССР, канувшего в Лету? Что полезно взять с собой из советского прошлого, а от чего лучше отречься? Какую Россию строим мы сегодня – наследницу Российской империи или что-то доселе невиданное? Куда ведёт Россию Бог и что ждёт нас на этом пути? Об этом и многом другом – разговор с писателем, сопредседателем партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Захаром Прилепиным.

Подробнее...  

Один из самых титулованных писателей современной России Леонид Юзефович больше всего любит на материалах истории осмысливать современность, потому и своё творчество называет «реконструкцией». За эту «реконструкцию» он уже дважды становился лауреатом премии «Национальный бестселлер» и трижды – «Большая книга». В интервью писатель рассказал о возможности гражданской войны, о том, кому он помогал в Донбассе и о своих детективных романах.

Подробнее...  

Часто приходится слышать такой вопрос: кого брать за образец современной России? И нужны ли они вообще, эти образцы, ведь у России собственный многовековой опыт развития государства, и этим нашим опытом не раз пользовались другие, в том числе, и развитые страны.

Подробнее...  

Все люди, наверное, хотели бы жить в экономически сильном и процветающем государстве. А как его таким сделать? Одно из мнений применительно к России – провести индустриализацию. Этот процесс должно организовать государство: определить, какие необходимо развивать отрасли, где строить заводы, как вести подготовку кадров. И частника непременно нужно вовлечь, сотрудничать с ним. А еще надо создать соответствующую духовную атмосферу. Ниже обо всем поподробнее.

Подробнее...  

Получил по интернету от знакомого из Донбасса смущенное письмо: «Понимаешь, сейчас здесь больше нужны варежки, сгущенка, чем книги…» Я несколько изумился. Ведь это писал писатель, который как никто должен понимать, что хороша любая помощь, если она от чистого сердца. Что сейчас и вольным украинцам, и жителям освобожденных территорий нужно, помимо всего прочего, то, что накормит и согреет не только тело, но и душу…

Подробнее...  

В мае 1986 года в журнале «Наш современник» появился небольшой рассказ Виктора Астафьева «Ловля пескарей в Грузии». Тогда Астафьев переживал не лучшие времена. Неказистая реальность позднего СССР, крах надежд, агрессия, захлестнувшая общество, — все это мучило. Рассказ про пескарей написан, что называется, на нерве. Контраст между красотой и ничтожеством человека был реализован на грузинском материале.

Подробнее...  
  • ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавиши Ctrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новостях страны и мира на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках" или ВКонтакте.
  • ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
    12345678910ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ