НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-06-27-07-22-39
В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача...
2024-06-27-17-45-31
О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и...
2024-06-27-18-05-36
Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и...
2024-06-27-17-49-40
Вслед 80-летию открытия Второго фронта
2024-07-05-04-52-04
Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой...

Публицистика на сайте для пенсионеров Moi-goda.ru

О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.

Подробнее...  

Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.

Подробнее...  

Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.

Подробнее...  

Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».

Подробнее...  

По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?

Подробнее...  

Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…

Подробнее...  

Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.

Подробнее...  

Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.

Подробнее...  

Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!

Подробнее...  

«Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.

Подробнее...  

Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.

Подробнее...  

Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.

Подробнее...  

В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?

Подробнее...  

О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.

Подробнее...  

Продолжаем публикацию книги Василия Козлова «Изба на отшибе. Култукские истории».

Подробнее...  

Было странно, что он не повысил голос, не выматерился, спокойно докурил сигарету, щелчком отправил её в сторону костра и полез в зимовьё.

Подробнее...  

Козлов Василий Васильевич. Родился в 1947 году на ст. Оловянная Читинской области. Учился в Иркутском госуниверситете на филологическом факультете. Автор поэтических книг «Уроки доброты». Иркутск, 1975; «Есть у меня на свете брат». Иркутск, 1979; «Стихотворения». Иркутск, 1985; «Гончарный круг». Стихи разных лет». Иркутск, 2021; «Рядом с Распутиным. Очерки. Статьи. Воспоминания». Иркутск, 2022.

Подробнее...  

Размышления автора над романом Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» в год 70-летия выхода романа в свет.

Подробнее...  

Вот и остались в прошлом шумные проводы старого года. Впереди 7 января – православное Рождество, малопонятный иностранцам Старый Новый год, который мы отметим в ночь с 13 на 14 января. Ну, вот, тогда можно выдохнуть и наконец спокойно и окончательно войти в год 2024-й.

Подробнее...  

Настроение под Новый год никак не хотело становиться праздничным. Из-за взлёта цен пенсии моей явно не хватало, чтобы накрыть достойный стол, события, происходившие в мире в старом году, никак не несли надежды на то, что «может, новый лучше сложится»... Ну и так далее.

Подробнее...  

Один из вопросов прямой линии с Путиным звучал так: «Что бы вы сказали президенту Путину образца двухтысячного года, какой совет дали?» – «Я бы сказал: «Верной дорогой идете, товарищи! А еще бы посоветовал быть менее доверчивым к зарубежным «партнерам»…

Ничего не скажешь, хороший ответ, образный.

Подробнее...  

Но память, мой злой властелин, все будит минувшее вновь!

Подробнее...  

Совершенно случайно мне в руки попал очень интересный документ обо мне. Он был с грифом Министерства обороны Союза СССР: «Личное дело ст. лейтенанта Табачника Александра Давидовича». Этому документу в 2024 году будет ровно 70 лет.

Подробнее...  

До чего же хорошо и удобно стало! Раньше ведь как было: живот прихватит – и куда бежать за лекарством? До ближайшей аптеки три остановки на троллейбусе. Так и до конфуза недалеко. А сейчас благодать – только в моем районе аж семь аптек в шаговой доступности!

Подробнее...  

В скором времени в России, возможно, станет одной проблемой меньше. Несколько лет развилась и набирала темп тенденция застраивания наших пространств урoдливыми многоэтажками, которые не просто портили облик городов, но и существенным образом ухудшали жилищные условия граждан.

Подробнее...  

Сложилось так, что на неделе попались в зону внимания несколько передач и статей в средствах массовой информации о развитии русского языка. Правда, я бы с большим натягом назвал эту тему – «развитие». Скорее надо писать – о закате развития языка русского в современных условиях.

Подробнее...  

Не знаю, какие ассоциации со словом «чтения» возникают у других, а у меня, когда услышал его впервые, сразу всплыла в памяти картинка из детства... Зима 1963 г. в маленьком таёжном посёлке. Актированные дни, то есть температура опустилась ниже 45­-ти, а точнее – скатилась до 50­-ти почти на неделю. Родители дома в будни! Наша немалая семья, собравшись поближе к печке, коротает время за чтением. Читают вслух по очереди мама, папа, старшая сестра. Когда подрасту, доверят чтение и мне, поскольку это занятие с той холодной зимы прижилось в нашем доме, ещё больше сближая нашу и без того дружную семью. И, думаю, благодаря этому у всех детей в той или иной степени проявилась тяга к литературному творчеству, а книга стала постоянным спутником жизни.

Подробнее...  

На днях Россия негромко отметила 105-летие комсомола. И несмотря на то, что современные идеологи постарались «замести под коврик» само это понятие, память о нем до сих пор жива у большинства наших немолодых читателей.

Подробнее...  

2710 8 1a

Это было давно. Хотя, как утверждать: давно – недавно. С годами время так спрессовывается, что все, кажется, было вчера. По календарю – много лет назад. По ощущениям – только что.

Подробнее...  

0610 8 1 1a

Эдуард Асадов родился 7 сентября 1923 г. Первое стихотворение написал в восьмилетнем возрасте. Профессиональным писателем стал в 1951 г. – сразу после окончания Литературного института и выхода первого сборника стихов «Светлая дорога» он был принят в Союз писателей СССР. Служил литконсультантом в «Литературной газете», журналах «Огонёк» и «Молодая гвардия», в издательстве «Молодая гвардия». Писал стихи, поэмы, рассказы, эссе. Пика успеха достиг во второй половине 1970­х. Тогда его книги, выходившие шестизначными тиражами, моментально исчезали с прилавков книжных магазинов.

Подробнее...  

0610 9 1a

Учат нас не только преподаватели, учит жизнь, а точнее, все мы чему-то да учим друг друга, даже просто общаясь, а тем более способствуя в чём-то. Порой такая «учёба» определяет повороты судьбы. Об этом, собственно, и рассказ Николая Петровича Кольцова.

Подробнее...  

Деревня, село всегда были сердцем России. Но сейчас им приходится сложно, потому что люди, особенно молодые, оттуда уезжают. Речь не идет здесь о тех населенных пунктах, которые находятся вблизи больших городов. Разговор о глубинке. Как сделать так, чтобы она не исчезла? Власти в этом отношении кое-какие шаги предпринимают, но работа впереди еще предстоит огромная.

Подробнее...  

В первые месяцы после начала СВО на ТВ произошли перемены. Многие программы были приостановлены, в некоторых заменены ведущие, серьёзно увеличилось количество военно-политических ток-шоу. Они и сейчас доминируют в эфире. Тем не менее большая доля эфира осталась у развлекательного вещания. И оно постепенно возвращает свои позиции.  Какие появились новые передачи и вернулись старые?

Подробнее...  

0709 18 1a

Семен Климович Устинов (1933–2017) – известный сибирский писатель, эколог, кандидат биологических наук. Автор множества различных книг как для взрослых, так и для детей, многих статей о сибирской природе. Среди известных книг – «Год и вся жизнь медведя», «Загадочные тропы кабарги», «Вести с синих гор» и другие. Работал в различных природоохранных организациях. С 1988 года – в Байкало-Ленском заповеднике в качестве заместителя директора по науке, с 1995 по 2001 годы возглавлял отдел экопросвещения. С 2001 года и до ухода на пенсию был методистом этого отдела.

Подробнее...  

0709 09 1a

1929 год. Даже мне, давно перешагнувшей шестидесятилетний рубеж, это время кажется бесконечно далеким. Иной век, иная страна, иные нравы. Татьяна Григорьевна Морозова – оттуда. Уже много лет живет она в селе Порог, радуя и удивляя своей непосредственностью и внутренней силой. А еще – светлой памятью о той уже почти легендарной эпохе. Воспоминания приходят то с солнечным лучом, то с песней петуха, то с запахом и вкусом черемши. Именно за переборкой роскошных стеблей этого сибирского деликатеса мы и застали бабушку Таню летом 2021 года.

Подробнее...  

0709 09 2a

Село Кумарейка в Балаганском районе состоит из переселенцев. Но совсем недальних , а тех, чья малая родина покрылась водами искусственного моря в 60-е годы. Иногда, говорят, вода отступает и на свет Божий выглядывает земля, по которой так тоскуют сердца старших кумарейчан. Среди них – Владимир Андреевич Москалев.

Подробнее...  

«Пусть в жизни всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами». (Расхожая фраза)

Подробнее...  

Первое сентября официально именуется Днём знаний. Это довольно странное название появилось в годы перестройки вместе с другой маловразумительной бюрократической терминологией. О том, что же это за праздник и что означает само понятие «знания», размышляет в своём эссе опытный педагог.

Подробнее...  

1808 18 1a

Сергей Плющенков – известный в Иркутской области и в своих родных местах, заярских и чунских, историк-краевед.

Подробнее...  

Когда «Взгляд» ворвался на телеэкраны, в его ведущих зрители увидели то ли героев, то ли хулиганов, выдававших в прямом эфире такое, что во времена оны именовалось нетелефонными разговорами. Славы «мушкетёрам перестройки» хватало. Как и шишек, раздаваемых партийными бонзами со Старой площади почти после каждой передачи, начиная с первой, вышедшей в эфир 2 октября 1987 года, и до последней, запрещённой 26 декабря 1990 года руководством Гостелерадио СССР.

Подробнее...  

Считается, что о возрасте женщины говорить не принято. Тем более такой: красива, элегантна, ухожена. Говорит и пишет научные статьи на иностранных языках, на «ты» с блютусом. Заядлая театралка, книгочей. А еще она заботливая жена, заботливая дочь и супермама двух девочек. Словом, какой еще возраст?.. Но позвонил ее муж, уникальный педиатр академик Александр Баранов: «Ты знаешь, что у Лейлы юбилей?» Не знала. Неужели 60? Не поверила.

Подробнее...  

Заявление главы Сибирского отделения РАН академика Валентина Пармона, что за последние пять лет наша наука потеряла около 50 тысяч ученых, бурно обсуждается в научном сообществе. Свое мнение озвучила и академик Ольга Лаврик, завлабораторией новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Подробнее...  

В этом году исполняется 30 лет действующей Конституции, которая провозгласила новую Россию социальным государством. Насколько мы были близки к социальному тогда и насколько сейчас? Ответ на этот вопрос дала доктор экономических наук Ольга Александрова, замдиректора по научной работе Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН, профессор Финансового университета при Правительстве РФ.

Подробнее...  

Захар Прилепин — автор уже культовых «Патологий», «Саньки» и «Обители» — бесспорно, одна из наиболее выдающихся фигур в современной российской литературе и общественной жизни в целом. 6 мая писатель, активно участвующий в СВО, пережил покушение: чуть не погиб от взрыва бомбы, заложенной под его автомобилем, — но ничуть не разуверился в своих взглядах и убеждениях. Ниже читайте интервью с Захаром Прилепиным.

Подробнее...  

На улице весна, солнце и первые листья — а на душе у многих тревожно. Ждем обещанного из всех утюгов «украинского контрнаступления», целью которого объявлены не только недавние регионы Украины, но и полуостров Крым.

Подробнее...  

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» выступила с инициативой перехода на шестидневную рабочую неделю. Соответствующее предложение направлено главе Минтруда Антону Котякову.

Подробнее...  

Историк Игорь Данилевский рассказал о том, почему не стоит всегда смотреть в прошлое, о том, что мешает сформироваться нормальному гражданскому обществу, и о том, какой хотелось бы видеть Россию будущего.

Подробнее...  

Начал писать про один из отменённых советских майских праздников – День печати. И вдруг наткнулся на материал Виктора Савельева, журналиста из Уфы, и понял, что лучше, чем он, напишу вряд ли. К тому же оказалось, что он ещё и собрал все свои печатные произведения в десятитомник, который предварил воспоминаниями и рассуждениями о журналистике. Там, в частности, нашлось место и высмеиваемым ныне многими демонстрациям. И я решил: ладно, пусть он и не иркутянин, но это ничуть не мешает ему высказывать близкие нам мысли и чувства.

Подробнее...  

Довелось тут мне перед праздником писать этот самый Диктант Победы вместе с молодогвардейцами, юнармейцами клуба «Патриот», участниками СВО да представителями разных властных структур, включая губернатора области, мэра Иркутска, депутатов ЗС и думы города и прочих служивых людей.

Подробнее...  

Не наши «наши»

В конце третьей части я размечтался о том, что на место чиновников-либералов могут прийти «те, кто раньше думает о Родине...». Наивно, конечно. Где их взять-то – тех, кто… Если и будут замены, то опять же из числа «обоймы», связанной с интересами олигархии и крупного бизнеса. А эта братия не только награбленного не отдаст, о чём заявила ещё в 1996 г., пообещав развязать гражданскую войну, если Зюганов не отдаст Ельцину победу на выборах, но и в любых условиях сделает всё для преумножения капитала. Давно очевидно, что «неповоротливой» нашу страну делает разжиревшее олигархическое «брюхо».

Подробнее...  
  • ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавиши Ctrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новостях страны и мира на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках" или ВКонтакте.
  • ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
    12345678910ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ