ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2014-04-02-01-50-57
Пятилетний мальчик боялся оставаться один в доме. Когда родители уходили по своим делам, тогда в комнатах всё как будто оживало. Мальчика пугал внезапный бой часов, шорох веток об оконное стекло, шум ветра на чердаке. Ему всё казалось, что по комнатам кто-то ходит, хотя это было лишь тихое тиканье...
2015-03-11-07-28-49
Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булку — она пекла её каждое утро, это было традицией. За завтраком она разрезала её поперёк, намазала маслом обе части и, как обычно, подаёт мужу верхнюю часть, но на полпути рука её...
2014-12-10-07-40-48
Джалаладдин Руми является одним из столпов суфизма. Многие люди приходили к нему за советом и мудрым словом. Однажды к нему пришла соседская женщина с мальчиком и...
2015-06-16-08-13-42
Учитель взял в руки яблоко.
2015-05-21-09-33-35
Мастер Мурамаса делал самурайские мечи как разящее оружие. Мастер Масамунэ — как оружие, которым защищают свою жизнь.

МультиВход
 

Публицистика на сайте для пенсионеров Moi-goda.ru

30 лет назад, в сентябре, вернули исторические названия Екатеринбургу и Санкт-Петербургу (а чуть раньше, 22 августа, в качестве российского флага был утверждён дореволюционный триколор). Волна топонимических переименований за этим не последовала, разве что всплеск, скоро сошедший на нет.

Подробнее...  

Куда исчезает средний класс и почему наивность — это главная болезнь современного человека? Об этом, а также о том, в чем заключается главная «трагедия культуры» и какое неравенство несет нам «новое Средневековье», разговор с известным культурологом Виталием Куренным, директором Института исследований культуры НИУ ВШЭ.

Подробнее...  

Главы из книги Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или политическая шизофрения». 2007 год

Подробнее...  

У нашего внештатного автора Михаила Юровского, известного читателям «Моих годов» путевыми заметками во время своих невероятных путешествий и приключений по всему свету, выходит в свет новая книга под названием «Шаманы Байкала».

Подробнее...  

Этого прозаика старшим поколениям читателей представлять не нужно. Друг, товарищ, собрат по перу признанных классиков Виктора Астафьева, Федора Абрамова, Василия Белова, Валентина Распутина, он, безусловно, входит в плеяду наших лучших писателей-почвенников. Их слову когда-то внимали и власти, и народные массы. Голос Владимира Крупина отчетливо слышим и сегодня.

Подробнее...  

Русской интеллигенции обычно свойственна некоторая фронда по отношению к власти. Тем неожиданней, что имя директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского оказалось в списках кандидатов от партии «Единая Россия». Почему Михаил Пиотровский считает критику власти нормальным явлением, а злословие — проигрышным? Какие уроки Эрмитаж хочет взять из пандемии в будущее? Как оказалось, что 60 процентов посетителей Эрмитажа сегодня люди моложе 35 лет? Почему не стоит раздражаться на «Большую глину»? Легко ли студенту попасть в музей по «Пушкинской карте»? — обо всем этом рассказал глава известного на весь мир музея Михаил Пиотровский.

Подробнее...  

Недавнее заявление Владимира Путина о том, что если бы не распад Российской империи и СССР, население современной России составило бы 500 млн человек, наверняка вызвало оторопь у тех, кто имеет хотя бы общие представления о науке демографии или интересуется процессами воспроизводства населения в разных странах, как они шли последние сто лет.

Подробнее...  

Может показаться немного странным, что у Led Zeppelin, команды, взявшей в свое время из рук The Beatles «переходящее рок-н-ролльное знамя», у главной рок-сенсации 1970-х, до сих пор нет достойного документального фильма о жизни и творчестве. То есть того, чем может похвастать иная группа рангом заведомо ниже. Всевозможные независимые критические расследования, кустарные журналистские потуги и прочие «сборные солянки», где собраны фрагменты с пресс-конференций, — не в счет. Таковые гуляют по бескрайним сетевым просторам в неограниченном количестве. Но все-таки досадный пробел будет восполнен, долгожданный документальный проект скоро появится. Он носит название Becoming Led Zeppelin.

Подробнее...  

Перечитывая газеты (в том числе, и такие публикации в газете «Мои года», как «Горим, братцы!», «Инкубатор безнравственности»), убеждаюсь, что тревожные вопросы о судьбах родной страны всё глубже проникают в умы и души людей думающих, заставляют искать ответы на них, побуждают высказаться, поделиться с другими читателями своими раздумьями. Почему так происходит и зачем? Кто виноват и кому это выгодно? Кто и куда нас ведет?

Подробнее...  

Тесные залы, непригодные ковры, маленькие зарплаты... Таковы типичные по стране условия одного из самых успешных для России видов спорта – художественной гимнастики. Миллионы рублей есть только в Москве, и то – у избранных. Какова же экономика этого спорта и доходы тех, кто им руководит?

Подробнее...  

Главы из книги Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения». 2007 год

Подробнее...  



В интервью австрийскому изданию Die Presse известный российский социолог Лев Гудков говорит о советском человеке, который жив по сей день, о несбывшихся надеждах после распада Советского Союза 30 лет назад, о возвышении Владимира Путина и бессилии молодежи.

Подробнее...  

Про все хорошее у нас говорят «первый класс». 1 сентября начинается учебный год в школах, колледжах, вузах. Пандемия и изнурительный удаленный режим затмили прочие проблемы образования, и мы не замечаем глобальных сдвигов в судьбоносной для общества и каждого ученика области. В этом году прием в средние специальные заведения, которые чаще всего называют колледжами, превысил прием в высшие учебные заведения, которые сплошь стали университетами.

Подробнее...  

Порою у аналитиков создаётся невольное впечатление, что больные дети в нашей стране – это обуза для государства, а больные СПИДом и подавно. Давно известно, что ВИЧ создаёт проблему не только со здоровьем населения, но и вызывает споры среди общественности.

Подробнее...  

На Украине отмечают 30-ю годовщину Акта провозглашения независимости. Для многих эта дата — со слезами на глазах. Бывшая советская республика, получившая при распаде СССР самые лучшие стартовые возможности, спустя три десятилетия оказалась практически у разбитого корыта. Страна переживает сейчас свои, пожалуй, самые трудные времена с 1918 г. — первой попытки обретения государственности после объявления независимой Украинской Народной Республики (УНР) и ее потери в 1920 г. Через 30 лет после второго провозглашения независимости в 1991 г. вопрос о том, удержит ли ее Украина, опять витает в воздухе.

Подробнее...  

Главы из книги Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения». 2007 год

Подробнее...  

hohrykov evgenii

Я пенсионер. И конечно, рад любой дополнительной копейке. Поэтому десять тысяч рублей, которые пообещала власть выдать нам единовременно, вроде как не может не радовать. Но осадочек есть.

Подробнее...  

Три десятилетия назад, 19 августа 1991 года, Советский Союз вступил в заключительную фазу своего существования. Этому предшествовало нарастание противоречий и, как следствие, осложнение отношений между центральной властью и частью союзных республик, которое стало особенно заметно после I Съезда народных депутатов СССР, то есть уже летом 1989 года. С тех пор, безусловно, многое изменилось, однако, если даже считать современную Россию идейной наследницей и продолжательницей традиций советской империи, то трудно не заметить, что эта историческая роль ей вряд ли по силам.

Подробнее...  

Главы из книги Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения». 2007 год

Подробнее...  

Запрещенная, трижды проклятая нашей пропагандой Америка, «где негров вешают и гангстеры стреляют», пользовалась в 90-е годы особой любовью многих советских людей.

Подробнее...  

Юрий Феклистов — самый молодой фотокорреспондент легендарного «Огонька» в августе 1991 стал очевидцем судьбоносных для страны событий. Спустя тридцать лет состоялся разговор с ним о ГКЧП: о том, как Ельцин спас Горбачева, и главное — как неуважение к правам человека развалило СССР.

Подробнее...  

У вас нет такого ощущения, что наше общество, под чутким руководством властей разных мастей, тихой сапой сходит с ума?

Подробнее...  

Суды в наши дни превратились в некое подразделение следственных органов, слепо поддерживающее даже самые бездоказательные и предвзятые обвинения. Оправдательные приговоры в современной России, число каковых и без того стремится к нулю, теперь откровенно признаются «браком в работе».

Подробнее...  

В одной из деревень Приленья в многодетной семье росла девочка, не похожая на своих братьев и сестер. С рождения была веселенькой, жизнерадостной хохотушкой. Рыженькие волосенки в кудряшках так и торчали во все стороны. Звали девочку Машутка.

Подробнее...  

Бывают эпохи, когда материальное начало, безверие, невежество преобладают в поведении людей. Эпохи эти принято называть кризисными. Но кризисы происходят не только в экономике и политике, но и в морали, общечеловеческих ценностях.

Подробнее...  

По просьбам наших читателей продолжаем знакомство с творчеством Анатолия Нестерова. Анатолий пишет стихи, повести, рассказы, в прежние годы активно печатался в газетах Урала, Сибири, Дальнего Востока, в литературных журналах Усолья-Сибирского, в журнале «Сибирь». Был женат на поэтессе Т. Н. Суровцевой. В настоящее время на пенсии, живет в Иркутске. В сегодняшней публикации мы познакомим вас с небольшими его рассказами-набросками – своеобразным взглядом на жизнь со стороны.

Подробнее...  

Главы из книги Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения». 2007 год

Подробнее...  

Всегда считалось, что прочная семья – основа сильного государства. Но что с семьей происходит сейчас? Во всем, что говорится и пишется сейчас о семье, чаще звучит беспокойство.

Подробнее...  

Накануне 22 июня у нас с тёщей затеялся разговор на тему войны. Не обошлось, конечно, и без упоминания репрессий – от «дела военных» до «дела врачей».

Подробнее...  

Вы заметили, как медленно, но неуклонно последние тридцать лет меняется в нас российская, славянская ментальность?! Как мы становимся совершенно другими людьми. Толерантными!

Подробнее...  

Мир находится в тревожном ожидании. Распадаются политические блоки: США ссорятся с ЕС, идут торговой войной на Китай, беспричинно пытаются давить на Россию. Цены и курсы валют скачут, как зайцы. Вместо степенных политиков к власти приходят импульсивные популисты. Сообщения о невероятных научных достижениях приходят минимум раз в неделю. Виной тому шестой технологический уклад, после наступления которого «мир уже не будет прежним».

Подробнее...  

Главы из книги Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения». 2007 год

Подробнее...  

Владимир Путин не так уж редко публикует статьи. Успех недавней, которая называется «Об историческом единстве русских и украинцев», оказался беспрецедентным, и обсуждение её не прекращается. Оно и ясно, ведь были подняты непростые вопросы: дореволюционное понимание русской нации, жёсткая критика большевизма, взаимоотношения власти с «национализмом в хорошем смысле». Обо всём разговор с политическим публицистом и телеведущим Егором Холмогоровым.

Подробнее...  

Историк и писатель Кирилл Кобрин до коронавируса постоянно перемещался по миру. Во время своих поездок писатель вел дневник, фиксируя в нем сложившийся культурный и политический контекст эпохи, в конечном итоге приведший к нынешней изоляции. Размышляя о вещах, артефактах, текстах и музыке, встречавшихся на его пути, автор оставил нам в своей книге «На пути к изоляции. Дневник предвирусных лет (+ карантинный эпилог)» детальное описание ушедшего мира предковидной эпохи. Ниже предлагаем прочитать фрагмент данной работы автора.

Подробнее...  

Широкий резонанс получила статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Президент высказал мысль, что стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, он воспринимает как трагедию. Отмечает: «Это, прежде всего, последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды». Напрямую и подробно президент не говорит, какие ошибки совершались, но чётко определяет их последствия. Не говорит и о том, как избегать ошибок в будущем. Эксперты поделились своими соображениями на этот счёт.

Подробнее...  

Главы из книги Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения». 2007 год

Подробнее...  

На днях депутат Госдумы Власов предложил выплачивать пособие за прохождение процедуры вакцинации от коронавирусной инфекции. Парламентарий обратил внимание на попытки региональных властей создать материальные стимулы для пожилых граждан к прививанию, однако, как отметил автор инициативы, единое федеральное решение по этому вопросу отсутствует.

Подробнее...  

Главы из книги Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения». 2007

Подробнее...  

Часто вспоминаю свою бабушку Елену. Она иногда приезжала к нам погостить из деревни Харат. И хотя деревня та была в ста километрах от Иркутска, уклад жизни и особенно язык её жителей сильно отличался от городского.

Подробнее...  

Главы из книги Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения». 2007 год

Подробнее...  

Главы из книги Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения».

Подробнее...  

Главы из книги Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения».

Подробнее...  

Движение в защиту прав избирателей «Голос» опубликовало отчет о том, как власти лишают россиян права участвовать в выборах в 2021 году. По данным авторов исследования, пассивного избирательного права, то есть возможности выставлять свою кандидатуру, уже не имеют не менее 9 млн человек и их может стать еще больше. Эксперты уверены, что так власти «отфильтровывают» неугодных кандидатов.

Подробнее...  

Главы из книги Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения».

Подробнее...  

Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?

Подробнее...  

«Ноосфера» — так называется новая книга наших земляков Валерия Картошкина и Александра Ведрова, аналога которой, пожалуй, еще не знала история. Она относится к жанру нон фикшн («не фикция»), сюжетная линия которого основана не на вымысле, а на реальных фактах, которые, тем не менее, с трудом укладываются в голове читателя. Нам известны гениальные ученые и мастера искусств, которые творили в пределах возможностей человеческого разума, без привлечения потусторонних, внешних сил. Особняком от них стоят знаменитые предсказатели и ясновидцы, среди которых француз Нострадамус, русский монах Авель и другие. Некоторые из них не только предсказывали грядущие события, но и лечили людей – Ванга, сибирский крестьянин Распутин…

Подробнее...  

Главы из книги Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или политическая шизофрения»

Подробнее...  

Интересное совпадение — как только где-то появляются государство или территория, в названии которых присутствует слово «народный», почти всегда можно быть уверенным, что сам народ к управлению ими никакого отношения не имеет. Чтобы не быть голословным можно вспомнить целую плеяду таких государств: Корейская Народно-демократическая республика (Северная Корея) с ее династией Кимов, Китайская Народная Республика с ее олигархической системой правления, страны «народной демократии» Восточной Европы времен господства Советского Союза, Третий рейх, вожди которого также называли свое государство «народным», и так далее.

Подробнее...  

Пока человечество боялось то ядерной войны, то потепления климата, то всемирной экспансии китайских коммунистов, в развитых странах обозначился демонтаж системы, которая сделала их богатыми и свободными. Началось всё с благородных идей: эмансипации, защиты меньшинств, борьбы с расизмом, спасения беженцев из беднейших стран. Но хвост давно уже виляет собакой. Европа принимает по миллиону беженцев каждый год не потому, что у неё всё прекрасно с финансами, много свободной земли, а арабы и африканцы быстро становятся европейцами. Просто утверждать, что это всё не так, опасно.

Подробнее...  

Ещё несколько лет назад Россия выглядела аномально суеверной для Европы страной. Нас часто пугают 1990-ми годами, когда в сглаз и порчу верили 38% сограждан. В 2012 г. таких стало в полтора раза больше – 59%. А год спустя опрос Института социологии РАН показал, что к магам, гадалкам и экстрасенсам обращались 67% российских женщин и, к счастью, всего 4% мужчин. В кризисном 2016 г. продажи лотерейных билетов одной только «Почты России» вдруг выросли сразу на 46% – почти до 40 млн штук. И это не просто штришок к портрету страны – это важнейший показатель для экономики. Но появилась надежда, что ситуация выправляется.

Подробнее...  
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
12345678910ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ