НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

Для профилактики деменции важно правильное сочетание продуктов

По инф. Российской газеты   
02 Мая 2020 г.

memory

Неврологи рассказали о пищевых предпочтениях для профилактики деменции.

Для профилактики деменции важно правильное сочетание продуктов

Питание в пожилом возрасте обязательно должно быть разнообразным

Для профилактики деменции важно не только, что человек ест, но и сочетание продуктов между собой. К такому выводу пришли французские ученые, исследование которых опубликовано в Neurology.

От питания во многом зависит наше здоровье и продолжительность жизни, в том числе умственная активность. Но значение в этом плане имеют не только сами продукты, которые человек употребляет в пищу, но и их сочетание друг с другом.

Исследователи под руководством Сесилии Самьери из Университета Бордо рассмотрели этот аспект под углом профилактики деменции. Они использовали данные длительного анализа пищевых предпочтений и состояния здоровья более 1500 французов в возрасте от 65 лет. Деменция была диагностирована у 215 из них.

Каждому из участников с деменцией подобрали по два контрольных участника, чьи данные - пол, возраст, уровень образования и другие - были похожи. Они рассказывали исследователям о своих предпочтениях в еде и сочетании продуктов и напитков. Респондентов попросили рассказать о потреблении 148 из них.

На основании этой информации были построены графы питания респондентов. Оказалось, они сильно отличаются у основной и контрольной групп. Так, пациенты с деменцией ели колбасы чаще всего с картофелем, супом, йогуртами и обработанными фруктами. А вот здоровые участники больше предпочитали переработанное мясо с сырыми овощами.

Контрольная группа также употребляла алкоголь с фруктами, а участники с деменцией - с мясом, хотя количество спиртного у тех и других не сильно отличалось.

Следовательно, сделали вывод ученые, для профилактики деменции необходимо обращать внимание не только на то, что ест человек, но и на сочетание продуктов. Было отмечено, что питание участников из контрольной группы было более разнообразным, чем с деменцией.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
 

  • Расскажите об этом своим друзьям!