Чем полезны персики? И кому могут быть вредны? |
По инф. argumenti.ru |
01 Июля 2020 г. |
В продаже появились персики. Кому и чем полезен этот фрукт, а в каких случаях стоит от него отказаться? Персик является одним из самых вкусных природных даров. В летний период и дети, и взрослые любят полакомиться этим сочным и ароматным фруктом. Характеризуется он не только сладким вкусом, но и полезными свойствами, которые оказывают лечебный эффект на человеческий организм. Но, как и любой продукт, персик также имеет определённые ограничения и противопоказания. Например, исключить это лакомство из рациона необходимо при наличии заболеваний желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью. Само собой, противопоказанием для употребления этого продукта может быть и индивидуальная аллергическая реакция. С осторожностью нужно есть персики людям с ожирением, а также при диабете. Людям, имеющим данное заболевание, персики можно есть только после согласования с лечащим врачом. Плоды богаты фруктозой, которая способна нанести существенный вред при таком недуге. При этом не обязательно полностью исключать персики из рациона, достаточно всего лишь соблюдать меру. К примеру, двух штук в день будет достаточно. Рассмотрим также, как действует этот фрукт при других распространённых заболеваниях. Так, при панкреатите нужен осторожный подход к различным продуктам. Персики – не исключение. Так вот, в фазе обострения заболевания от этого фрукта следует отказаться, чтобы не вызвать раздражение поджелудочной железы. В период ремиссии разрешается употреблять кисель, желе из персиков. Свежие фрукты можно совсем в небольшом количестве. Желательно не более одного в день. Также свежие плоды персика могут навредить в период обострения гастрита. Поэтому от них лучше отказаться. Такой продукт может навредить больному, так как обеспечивает синтез желудочного сока, а также усиливает перистальтику. Что же касается фазы ремиссии, то в это время можно пить персиковый кисель или компот без добавления сахара. Допустимо употребление фруктового пюре из отварных плодов. Такое лакомство можно добавлять в каши или смешивать с творогом. Главное при этом – употреблять персики только на сытый желудок и в умеренном количестве. В персиковой мякоти содержится много клетчатки, которая полезна для кишечника. Этот компонент способен нормализовать его функционирование, а также улучшить перистальтику. Наверное, не является большим секретом тот факт, что кроме всего прочего плоды персика характеризуются слабительным эффектом. Следовательно, продукт можно использовать для устранения запоров, а также профилактики их появления. Персики можно есть и во время беременности. Теперь следует развеять миф о том, что нельзя кушать данные фрукты при подагре. Действительно, эта болезнь требует особого подхода к выбору продуктов питания. И много лет считалось, что персики и подагра – несовместимы. Но это не так. Пару фруктов один раз в 2–3 дня вполне можно себе позволить. Все фрукты имеют в своём составе много клетчатки, которая крайне необходима для органов пищеварительного тракта. Однако нужно помнить, что при воспалении кишечника можно использовать только растворимую клетчатку. Нерастворимая форма может лишь усугубить состояние. И врачи советуют больным колитом с особой осторожностью подходить к приёму таких фруктов. Поэтому персики в данном случае нежелательны, по крайней мере в свежем виде. А вот при заболеваниях печени как раз, наоборот, следует употреблять такие сочные и вкусные фрукты. Персики оказывают мягкое желчегонное действие и обеспечивают выведение вредных элементов из организма. Кроме того, плоды способствуют уменьшению воспалительного процесса и поддерживают ослабленную печень. В ходе проведённых исследований было выяснено, что в персиках присутствует этанол, который защищает орган от повреждения клеток медицинскими препаратами. Противопоказанием в данном случае может быть лишь индивидуальная непереносимость. Также персики полезны и при лечении холецистита. Поскольку при этом заболевании должны использоваться мочегонные и желчегонные средства. Но если оно протекает вместе с панкреатитом, нельзя есть фрукты на голодный желудок. Ну и наконец, отметим, что аллергия на персики проявляется практически такими же симптомами, как и на другие продукты. Основными признаками аллергической реакции являются отёкшие губы, отёчность кожи и слизистых оболочек, аллергический насморк, кашель или конъюнктивит. Кроме того, могут наблюдаться нарушения деятельности ЖКТ, к примеру, диарея, рвота. Также могут развиться анафилактический шок и даже отёк Квинке. Таким образом, нужно просто внимательно прислушиваться к своему организму, и тогда и удовольствие получите от употребления персиков, и здоровью пользу принесёте.
|
|