НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...
2025-04-23-04-52-18
Российская путешественница назвала главные места отдыха, где она чаще всего встречала пенсионеров-соотечественников. Своими наблюдениями она поделилась в личном блоге на платформе...
2025-05-05-03-54-03
Сахалин, Курилы и Камчатку свяжет новая круизная линия, которую приморские власти планируют запустить в следующем году.
2025-04-28-05-00-45
Отечественные операторы кикшеринга усиливают борьбу с использованием прокатных электросамокатов несовершеннолетними гражданами. Речи идет о компаниях Whoosh и «МТС...

Новости Иркутска и Иркутской области на сайте для пенсионеров "Мои года"

Совсем немного времени остается до наступления лета. Раньше это обстоятельство вызывало определенные изменения в программе, а именно – прекращалось проведение конкурсов, а рубрика переходила в режим, если можно так выразиться, творческого полета. Делалось это по причине отвлечения большого количества читателей-решателей на садово-огородные дела и различные поездки. Оно и понятно – отпуск, каникулы и все такое.

Подробнее...  

Редакция газеты «Мои года» продолжает публикацию текстов студентов из КНДР. Сегодня студент Ким Сам Чер из Хабаровска рассказывает об итогах строительства современных домов в столице КНДР – городе Пхеньяне, а также о результатах развития переферии. Напомним, что мы без каких-либо правок публикуем такие тексты, отражающие специфический взгляд на мир жителей этой малоизвестной современному российскому читателю страны.

Подробнее...  

С юбилеями и памятными датами.

Подробнее...  

С юбилеями и памятными датами.

Подробнее...  

С юбилеями и памятными датами.

Подробнее...  

С юбилеями и памятными датами.

Подробнее...  

С юбилеями и памятными датами.

Подробнее...  

С юбилеями и памятными датами.

Подробнее...  

Коллектив АО «Байкалкварцсамоцветы»с любовью и уважением особо поздравляет с могучей 95-летней датой со дня рождения нашего старейшего работника – Богородникову Елену Петровну.

Подробнее...  

Коллектив известного в нашей области предприятия по добыче, комплексной переработке знаменитых сибирских самоцветов и изготовлению из них различных изделий поздравляет своих коллег, родившихся в мае, с днем рождения:

Подробнее...  

Регулярно спортом занимаются 41% иркутян – это четвёртый результат среди городов по количеству проживающих в них спортсменов. При этом по сравнению с аналогичным исследованием прошлого года, доля горожан, тренирующихся раз в неделю или чаще, выросла на 22 процентных пункта, сообщает пресс-служба Сбера.

Подробнее...  

Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».

Подробнее...  

Я родилась в 1943 году и события те не помню, потому пишу эти строки по былым воспоминаниям мамы, Анны Семёновны Кацкель. Всю нашу семью – маму, нас с сестрой Машей 1938 года рождения, еще двух старших братьев и бабушку в августе 1943 года немцы забрали из села Запарач Мядельского района Минской области Белорусской ССР и увезли в Германию.

Подробнее...  

В сентябре 1943 года я, мой младший брат, моя мама, Михаленко Александра Даниловна, ее мать и две ее родные сестры были угнаны немцами из деревни Лобыревка Гомельской области. Гнали нас, как и всех жителей деревни, до Бобруйска, где мы были два месяца в лагере. Потом погнали в сторону города Барановичи и остановились в лагере, в деревне Рачковичи. Жили там в большом амбаре, в тесноте, в холоде и голоде. Каждое утро немцы выносили из амбара трупы взрослых и детей, умерших за ночь от голода, болезней и непосильной работы.

Подробнее...  

Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Иннокентий Федорович Козлов.

Подробнее...  

Ранняя нынче весна, неровная какая-то: то жара под +30, то мороз и снегопад! Правда, в последнюю пару недель установилась плюсовая температура, но в железобетонных наших коробках вовсю жарят батареи! Открываем окна и балконные двери, чтобы хоть немного охладить воздух в комнатах. Помогает мало.

Подробнее...  

Когда хор «Гармония» вышел на сцену актового зала Правобережного округа в свой юбилейный концерт, в Иркутске вдруг внезапно прекратился дождь и выглянуло солнце, а ветер погнал тучи за пределы города. Так, видимо, город решил позаботиться о хорошем настроении горожан. И поскольку в Иркутске все уникальное, хор уникален тоже. И вот чем.

Подробнее...  

Белка обустроила гнездо в трансформаторной будке на территории гаражного кооператива в Саянске Иркутской области. Произошло короткое замыкание, люди пошли узнавать причину и нашли в будке мертвую белку и живых детёнышей.

Подробнее...  

Хору ветеранов Правобережного округа «Гармония» – 25 лет!

Подробнее...  

Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии победоносно завершена вот уже 80 лет назад. Кажется, что все расставлено по своим местам, общая картина тех исторических событий вырисовывается во всей полноте своего бытия. Однако за этой общей картиной скрыто еще много важных деталей: это биографии и судьбы миллионов советских людей, грудью вставших на защиту своего Отечества, отдавших за него свои жизни и здоровье.

Подробнее...  

Моя мама, Вавилова Ольга Сергеевна, – дитя войны. Недавно ей исполнилось 92 года. Когда началась Великая Отечественная, она была второклассницей. Деревенская девчонка, дочь школьных учителей, резко почувствовала, что безмятежность солнечного детства закончилась.

Подробнее...  

Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.

Подробнее...  

Как мы уже писали, советская шахматная жизнь в Иркутске возникла летом 1920 года, то есть спустя несколько месяцев после освобождения города от белогвардейцев. Об этом мы недавно вспоминали, в частности, в нашей юбилейной хронике, посвященной 1920 году, указывая, что организатором этого процесса стал бывший псковский шахматист Павел Валерьянович Друзин.

Подробнее...  

Уникальная выставка под таким названием продолжает свою работу в ГВЦ имени В. С. Рогаля. Она посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и включает в себя жизненные пути фронтовиков Г. С. Костюнина, Л. Б. Озерникова, Д. П. Малых и В. И. Беляева.

Подробнее...  

На 82 году жизни скоропостижно скончалась Людмила Васильевна Соколова, ветеран педагогического труда. Она прошла долгий, насыщенный трудом путь.

Подробнее...  

Спектакль Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова «Живи и помни» по повести Валентина Распутина вошел в сотню лучших спектаклей российского театрального сезона 2023–2024 по мнению экспертов «Золотой маски».

Подробнее...  

В Иркутском музыкальном театре имени Н. М. Загурского 9 и 10 мая состоялась премьера спектакля «Летят журавли», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. А накануне, 8 мая, состоялся благотворительный показ спектакля. Первыми постановку увидели ветераны, военнослужащие, участники боевых действий разных и члены их семей – всего более 870 зрителей.

Подробнее...  

120 лет назад

27 апреля 1905 года дума Иркутска утвердила проект устава Ивано-Матрёнинской детской больницы, учрежденной в 1895 году в память супругов Базановых и переходящей отныне в ведение города. Устав утвержден иркутским губернатором только через 11 лет, в октябре 1916 года.

Подробнее...  

Учащаяся 10 класса лицея ИГУ Анастасия Диденко стала победительницей Всемирной школьной олимпиады «Великая Победа». Благодаря эрудиции и углубленным знаниям по истории Отечества иркутянка вошла в тройку лучших, обойдя более 270 тысяч участников из 125 стран.

Подробнее...  
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
12345678910ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ