Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...
О нашем драгоценном здоровье — на пенсионерском портале Moi-goda.ru
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью! Не занимайтесь самолечением. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавишиCtrl и D)
Коровье молозиво – уникальный продукт, содержащий множество питательных веществ и представляющий собой густую жидкость желтоватого или кремового оттенка. Молозиво выделяется у коровы в небольшом количестве перед родами и сразу после них (примерно в течение пяти-десяти суток).
«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» − эту пословицу каждый знает с детства. Но есть ли возможность не кормить врага, а съесть свой ужин самому и при этом не пострадать? Рассказывает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь».
Восполнить дефицит йода в организме россиян в Минздраве предлагают за счет изготовления продуктов питания с использованием йодированной соли, сообщает "РГ".
Овсяную кашу считают идеальным завтраком для детей и взрослых. Она отлично утоляет чувство голода, заряжает энергией на весь день, имеет в своем составе ряд полезных микроэлементов. Однако, это каша не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Например, если употреблять овсянку неправильно, то это чревато лишним весом. Все об овсянке и секреты о других крупах можно узнать на сайте agronom.expert.
Отвар шиповника известен как очень полезный продукт, настоящий кладезь витамина С. Многие употребляют шиповник в период эпидемий гриппа, чтобы повысить иммунитет, а кто-то пьет его всю зиму. При этом почему-то считается, что шиповник полезен абсолютно всем и в любых количествах. И правда, какой вред может быть от витамина С ? Разберемся, так ли это на самом деле.
Зимой, в сезон низких температур и высокого риска респираторных заболеваний, правильно составленный рацион поможет уменьшить риск заболеть, - говорится в "РГ".
Мода на здоровое питание диктует человеку ограничение в выборе блюд, пишет "РГ". Однако укоренившиеся, благодаря маркетингу, привычки заставляют потреблять богатую жиром и углеводами "вредную пищу".
Острые специи возбуждают аппетит и создают ощущение тепла. Пряные и острые блюда есть практически в любой национальной кухне. Но стоит ли есть такую пищу постоянно?
Холодные зимние дни часто вызывают у людей грусть, депрессию и упадок сил. Не все знают, что добавив в свой рацион всего несколько продуктов, богатых серотонином, подобных расстройств можно избежать.
Всегда считалось, что овсяная каша – это во всех смыслах полезный и идеальный завтрак. А уж в качестве диетического блюда при различных болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и для сгонки веса – тем более. Поскольку эти проблемы, пусть и не критично, относятся и ко мне, то уже несколько лет подряд употребляю на завтрак кашу из овсяной крупы. И вот когда я проходил плановое обследование, врач сказал, что не нужно налегать на овсянку. Более того, из его слов я понял, что её употребление каждый день никакой пользы не принесёт и, более того, может навредить. Поэтому у меня только один вопрос: почему? Вячеслав Дорошенко
Сейчас все больше людей исключают продукты животного происхождения из рациона по этическим или экологическим причинам. Иногда человек вынужден отказаться от них по медицинским показаниям. Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание при отказе от животных продуктов.
Из-за частого употребления соевого масла может возрасти риск развития аутизма, болезни Альцгеймера и различных психических расстройств. К такому выводу пришла группа зарубежных ученых, сообщает Endocrinology.
Многие люди, принимающие витамины и минералы, полагают, что прием этих веществ в небольших количествах необходим для поддержания здоровья и правильной работы организма. На самом деле, мы получаем все необходимые вещества с пищей, если она разнообразная и сбалансированная. Однако, в некоторых случаях действительно нужны специальные добавки.
Высокобелковые диеты увеличивают риск склеротических поражений сосудов. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, следует из статьи, опубликованной в журнале Nature Metabolism.
Сам по себе сахар не является абсолютным злом, так как он дает клеткам нашего организма энергию. Когда врачи говорят о необходимости снижения потребления сахара, они имеют в виду в первую очередь добавленный сахар, который добавляется в процессе приготовления к продукту, блюду или напитку. Рассмотрим несколько вопросов о влиянии такого сахара на организм.
Часто ли вы едите супы? А ведь это блюдо, благодаря своим полезным свойствам, заслуживает быть включенным в ежедневный рацион. Супы полезны для процесса пищеварения, особенно при наличии заболевания желудочно-кишечного тракта, помогают сохранить вес в норме и даже сбросить лишние килограммы.
Чай с корнем имбиря богат витаминами, обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунитет. Однако такой напиток сохранит полезные свойства, только если его правильно приготовить.
Исследование американских ученых объяснило, почему люди с хроническим недосыпом предпочитают жирную и калорийную пищу. В статье, опубликованной в журнале eLife, сообщается о результатах работы, пишет "РГ".
Новогодние праздники - испытание для детских зубов: сладкие подарки сыпятся на детей отовсюду - детские сады, школы, кружки и секции как будто сговорившись соревнуются, кто вручит больше конфет и прочих сладостей. Это чревато не только кариесом, избыток сладкого - серьезный удар по печени и кишечнику, пишет "РГ".
Какая новогодняя ночь без "Оливье", "Селедки под шубой", заливной рыбы или холодца? Без них, как без снега и елки, праздник не праздник. Но вот незадача: обильное застолье оборачивается порой неприятностями со здоровьем. "РГ" узнала у диетологов, врачей других специальностей, а также рестораторов, что сделать, чтобы пережить новогоднее застолье без последствий.
Стрессу подвержены большинство наших современников, однако ученые считают, что им можно эффективно управлять. Для этого достаточно есть продукты, которые снижают перенапряжение нервной системы, пишет "РГ".
Лишний вес – проблема многих современных людей. Избавиться от него не сложно, но требуется взять себя в руки: нормализовать питание, увеличить физические нагрузки и не потерять мотивацию на пути к своему идеальному весу. Если вам сложно придерживаться правильного питания и считать калории, то можно воспользоваться популярными диетами, о которых рассказано в данной статье.
"Появившиеся на хлебе пятна плесени не означают, что испортился весь продукт, небольшие очаги можно вырезать ножом, хлеб останется доброкачественным" - такое заявление сделал недавно президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Впрочем, почти сразу же такой "новаторский" подход к качеству хлеба раскритиковали ученые из НИИ хлебопекарной промышленности. "РГ - Неделя" решила разобраться: так можно или нельзя пускать в пищу подпорченный хлеб - и заодно выяснить, как определить качество батона. На наши вопросы ответила директор НИИ Марина Костюченко.
Гранат - экзотический плод, обладающий массой полезных для здоровья свойств. Поэтому многие стараются употреблять его как можно чаще: пьют сок, добавляют в блюда. Гранат полезен для сердца и крови, повышает иммунитет и обладает противовоспалительным эффектом. Все бы хорошо, но, к сожалению, у этого плода имеются и "темные стороны". Например, гранат противопоказан при повышенной кислотности и язвенной болезни. Что же еще нужно знать про гранат?
Творог обладает способностью бороться с раковыми клетками в организме человека, поскольку рост и развитие злокачественных опухолей провоцирует нехватка жирных кислот. Об этом пишет сербский журнал Stil со ссылкой на работы немецкого онколога Джоанну Будвиг.
Рождественский пост начался 28 ноября и продлится ровно сорок дней - до Рождества Христова. По христианским канонам в течение 40 дней православным полезно больше молиться, отказаться от каких-либо развлечений и ограничивать себя в еде. О том, что можно и чего нельзя есть в Рождественский пост, пишет "РГ".
Врачи уверяют, что часто плохое самочувствие в течение дня связано с первым приемом пищи. То есть, с тем, что человек съел на завтрак. "РГ" называет пять продуктов, которые никогда не надо есть на пустой желудок.
Зимой многие замечают, что начинают хуже выглядеть, да и самочувствие не радует: сухая и бледная кожа, тусклые ломкие волосы, усталость, проблемы со сном, раздражительность. Многие из этих напастей связаны с банальной нехваткой витаминов. Как же с этим бороться?
В последнее время у меня начались перепады давления. Причём оно периодически прыгало в обе стороны: то повышалось, то понижалось. Этот факт по меньшей мере вызывал недоумение, огорчение и раздражение. Обратился к врачу, и в числе прочих ограничений он запретил мне употреблять солёные огурцы. Но дело в том, что уже много лет я их собственноручно засаливаю, чтобы лакомиться ими в осенне-зимний период. И никогда никаких проблем не возникало. К тому же известно о многих полезных свойствах этого продукта. Тем более что они домашние, без всяких добавок, пестицидов и прочего. Почему же их теперь запрещают?