НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.
2025-08-29-04-32-53
Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.

История России и СССР, исторические деятели, секреты истории - на сайте для пенсионеров "Мои года"

Во Франции археологи нашли могилу, в которой 6300 лет назад похоронили жестоко замученных пленных.

Подробнее...  

Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.

Подробнее...  

Юбилейные даты событий в стране и области с 9 по 29 августа.

Подробнее...  

Находки, обнаруженные в археологическим комплексе Гнездово, позволяют дополнить первую русскую летопись «Повесть временных лет». Речь идет о целых абзацах.

Подробнее...  

Атаман Ермак Тимофеевич – покоритель Сибири. Возможно, что в Тюменской области было найдено захоронение этого человека.

Подробнее...  

О планах народного артиста России снять фильм о водружении Знамени Победы над Рейхстагом в Берлине в 1945 году рассказал помощник президента Владимир Мединский.

Подробнее...  

Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.

Подробнее...  

Астраханская область. Ученые из Астраханского государственного университета продолжают исследовать Селитренное городище, где когда-то располагалась столица Золотой Орды — город Сарай. В ходе раскопок они выявили остатки жилых построек, которые позволяют представить быт его обитателей.

Подробнее...  

Разные находки отыскивают в ходе раскопок археологи. Так, в северной части Англии, в оборонительном рве форта Магна, исследователи обнаружили обувь римлян. Самый крупный артефакт в длину составляет 32 сантиметра, что соответствует 48-49 размеру. Сейчас ученые изучают историю этой обуви.

Подробнее...  

Ряд артефактов были возвращены в Египет из Германии и Великобритании. Из Германии, например, в трансконтинентальное государство прибыли останки мумии, включая кисть и череп, а еще амулет, который в Древнем Египте олицетворял жизнь.

Подробнее...  

Иосиф Сталин похоронен в некрополе у Кремлевской стены. До этого тело вождя народов находилось в ленинской усыпальнице. Правнук Сталина на вопрос о том, хотел бы он, чтобы его прадед нашел свой последний приют на родовом кладбище, ответил отрицательно.

Подробнее...  

Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.

Подробнее...  

Возвращение Твери советского названия Калинин, отмененного 35 лет назад, не нужно, поскольку имя Михаила Калинина и так увековечено в регионе.

Подробнее...  

Елена Пастухова – жительница Челябинска. Она организует походы по Уралу. В одной из рек, предположительно находящейся на юге Свердловской области, женщина обнаружила зубы древних акул.

Подробнее...  

Ветеран Великой Отечественной Спартак Сычев, оставивший в 1945 году автограф на стене поверженного рейхстага, ушел из жизни 28 июля.

Подробнее...  

Российская компартия официально реабилитировала Сталина.

Подробнее...  

Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.

Подробнее...  

Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.

Подробнее...  

В знаменитом Эрмитаже хранится самая большая коллекция настольных кабинетов. К подготовке их выставки реставраторы обнаружили внутри таких изделий немало секретов.

Подробнее...  

В городе Никольске на Вологодчине у здания школы №2 был открыт памятник Иосифу Сталину. Инициативу в этом проявили местные жители.

Подробнее...  

Останки взрослого мужчины, умершего в 40-65 лет и похороненного в III-IV веках нашей эры на территории современного Милана, были найдены во время раскопок некрополей в кампусе миланского университета Святого Сердца. Скелет был без личных вещей и других артефактов, но зато с болячками.

Подробнее...  

26 июня 1940 года в Советском Союзе был издан указ. Он касался перехода на восьмичасовой рабочий день и семидневку и запрещения самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений. Меры по ужесточению условий труда рабочих и служащих предприятий были приняты в СССР из-за начавшейся Второй мировой войны.

Подробнее...  

Парады в честь Великой Победы проводятся в разных регионах России. А 80 лет назад состоялось первое шествие участников Великой Отечественной и учащихся военных академий. Парад 24 июня 1945 года проходил на Красной Площади.

Подробнее...  

На севере Великобритании в оборонительном рву, который со временем превратился в болото, археологами был найден гигантский кожаный башмак. Артефакт относится к временам Римской империи. Принадлежал он человеку с 46 размером ноги.

Подробнее...  

100 лет назад

16 июня 1925 года в Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

Подробнее...  

Уборка дома – привычный труд. Особенно он был в чести в советское время. Люди тогда, как считает эксперт сферы клининга Мария Нагибова, убирались чаще и тщательнее.

Подробнее...  

С 18 июня начал свою работу Петербургский международный экономический форум. Проводится масштабное мероприятие соответственно в Санкт-Петербурге. Гостей и участников форума ждет здесь много интересного. Например, впервые будут представлены медали, наградной лист и приказ о награждении Владимира Спиридоновича Путина.

Подробнее...  

По спортивным сооружениям Иркутск тех лет заметно уступал нынешнему. Но были и приятные исключения. В 1976 году был завершен почти 10-летний долгострой Дворца спорта «Труд». В «Самосвале», или «Кузове», как его окрестили в народе, стали проводить концерты и спортивные соревнования. А в феврале 1986-го на стадионе «Труд» прошли игры VIII Международного турнира по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия» – фактически малого чемпионата мира. Можно отметить и отдельные плюсы в сравнении с XXI веком. Так, пользовались спросом футбольно-хоккейные корты у старого моста через Ангару и на улице Свердлова, однако теперь на их месте расположены офисные центры. 

Подробнее...  

Комедийный сериал BBC «Искатели сокровищ» (12+) так вдохновил британца Стива Хикмана, что он тоже решил заняться кладоискательством. И всего через два месяца уже в этом деле преуспел. Находка 59-летнего плотника – 1 064 серебряных монет XVI-XVII веков, стоимость которых оценивается в £50,000.

Подробнее...  

Весной 1337 года англиканский священник Джон Форд прогуливался по центру Лондона после вечерней службы. Но на религиозного деятеля напало четверо мужчин. Один, прямо на глаза у свидетелей, перерезал Форду горло, а еще два вонзили нож священнику в живот. В итоге мужчина умер на месте. А вот виновника убийства через 700 лет найти удалось.

Подробнее...  

В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?

Подробнее...  

Археологи каждый сезон отыскивают в ходе своих раскопок что-либо интересное. В Красноярске, например, на острове Татышев были найдены артефакты, относящиеся к концу позапрошлого века.

Подробнее...  

Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.

Подробнее...  

105 лет назад

27 мая 1920 года советский торговый представитель Леонид Красин прибыл в Лондон для восстановления торговых отношений. Когда переговоры заходили в тупик, Красин связывался с Москвой. Ленин ему неизменно отвечал: «Обещайте что угодно этим дурачкам, а мы все сделаем по-своему».

Подробнее...  

В Салехарде в ходе раскопок, при расчистке дома священника, было обнаружено много стеклянной тары, в числе которой нашли и флаконы с вылитыми надписями.

Подробнее...  

Землетрясение – очень опасная природная стихия. За считанные секунды оно может уничтожить дома, города, принести разрушения и беды, лишить жизни людей. Разрушительное землетрясение произошло в 1995 году в Нефтегорске. Вспомним о трагедии.

Подробнее...  

Под Калининградом в Приморском карьере была обнаружена уникальная находка. Это янтарь очень почтенного возраста.

Подробнее...  

25 мая 2010 года в Ставрополе, на площади возле местного Дома культуры и спорта, прогремел мощный взрыв. ЧП произошло перед выступлением танцевального коллектива «Вайнах» из Чечни.

Подробнее...  

День пионерии отмечают 19 мая. В 2025 году отмечается 103 года пионерской организации, которая стала частью жизни для миллионов россиян.

Подробнее...  

Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».

Подробнее...  

Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.

Подробнее...  

В Англии, в библиотеке Кембриджского университета, был обнаружен манускрипт 13 века о Мерлине и короле Артуре. Рукопись была «замаскирована» под книжную обложку.

Подробнее...  

В Мариуполе под домом нашли гранаты Ф-1 времен Великой Отечественной. Шел ремонт этого объекта и схрон был обнаружен строителями.

Подробнее...  

Согласно легенде, в последние месяцы войны бронепоезд с ценностями выехал в Польше из Вроцлава и по дороге в Валбжих исчез.

Подробнее...  

Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.

Подробнее...  

В Русском доме монгольского Улан-Батора состоялась премьера документальной ленты «Фронт Цэгмид – символ дружбы». Главная героиня – Цэгмид Сурэнхорын посетила это событие. Также на премьере присутствовала Цэрэнгийн Чимэдцэрэн. Она единственная оставшаяся в живых свидетельница и ветеран битвы на Халхин-Голе.

Подробнее...  

Важные вопросы о войне, ее последствиях и цене, которую приходится платить, ставит перед зрителями выходящий в прокат фильм «Группа крови» (12+). В этой ленте рассказывается о детском концлагере. Кино основано на реальных событиях.

Подробнее...  

Осенью 1941 года киностудии «Мосфильм» и «Ленфильм» были эвакуированы в Алма-Ату и образовали Центральную объединенную киностудию художественных фильмов. На протяжении войны картины продолжали выпускаться. И многие ленты вошли в классику отечественного кинематографа.

Подробнее...  

Приближается празднование Дня Победы. Как это будет проходить в Новосибирске? Начнется все с акции «И город узнал о Победе», дан старт ей будет в 6.00 у здания обладминистрации.

Подробнее...  

В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.

Подробнее...  
Страницы истории: мировой и российской. История СССР
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
12345678910ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ