НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-06-27-07-22-39
В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача...
2024-06-27-17-45-31
О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и...
2024-06-27-18-05-36
Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и...
2024-06-27-17-49-40
Вслед 80-летию открытия Второго фронта
2024-07-05-04-52-04
Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой...

История России и СССР, исторические деятели, секреты истории - на сайте для пенсионеров "Мои года"

Следы древнего поселения мужи науки обнаружили во время работ у побережья Израиля. Деревня процветала примерно в 6200 году до н.э. Жители данного поселения могли пережить какой-то климатический кризис.

Подробнее...  

С момента печально известного XX съезда компартии Советского Союза прошло 68 лет (1956 г.)

Подробнее...  

А если бы Гитлер был убит 20 июля 1944 года?

Подробнее...  

В 2019 году наша газета сообщала о выходе в свет исторического романа Александра Ведрова "Муравьев-Амурский, преобразователь Востока". За прошедшее время книга не затерялась на полках читателей, напротив, её статус и популярность неуклонно возрастают.

Подробнее...  

История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.

Подробнее...  

Вслед 80-летию открытия Второго фронта

Подробнее...  

Засекреченный подвиг иркутских летчиков...

Подробнее...  

Археологи музея-заповедника «Куликово поле» в Тульской области нашли элементы копья и стрел участников Куликовской битвы.

Подробнее...  

Останки фрейлин императорской семьи Романовых, расстрелянных, были обнаружены в Перми. Место их захоронения будет торжественно освящено.

Подробнее...  

В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.

Подробнее...  

Документы о преступлениях американских и французских военных в Берлине в 1945 году рассекречены ФСБ.

Подробнее...  

От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.

Подробнее...  

Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).

Подробнее...  

А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?

Подробнее...  

История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?

Подробнее...  

Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.

Подробнее...  

Отто Гюнше – бывший личный адъютант Гитлера. ФСБ раскрыла его показания о помощи Советского Союза англо-американским войскам в битве при Арденнах.

Подробнее...  

На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…

Подробнее...  

Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник

Подробнее...  

Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...

Подробнее...  

120 лет назад

9 мая 1904 года в Иркутске в присутствии генерал-губернатора Павла Кутайсова состоялась закладка здания Трапезниковского ремесленного училища. С 1868 года в городе уже действовала Сиропитательно-ремесленная школа для мальчиков, созданная на средства купца Константина Трапезникова при участии другого купца Ивана Хаминова. Помимо общеобразовательных предметов в программу школы входило обучение башмачно-сапожному и токарно-столярному ремеслу. Трапезниковское училище занимало в Знаменском предместье по Трубецкой улице двухэтажный деревянный дом, который ранее построил и жил в нем декабрист Сергей Трубецкой. 11 января 1908 года дом училища полностью сгорел. В это время там временно размещалось подразделение 27-го Сибирского стрелкового полка. Позже, с 1 января 1912 года, решением городской думы ученики ремесленной школы были переведены в Ремесленно-воспитательное заведение другого купца династии Трапезниковых – Никанора Петровича.

Подробнее...  

120 лет назад

18 апреля 1904 года отправлен в Маньчжурию Пятый пехотный Сибирский Иркутский полк. Полк был построен в четыре каре на Тихвинской площади, где состоялось напутственное молебствие. В феврале-марте в Иркутский резервный батальон в связи с началом Русско-японской войны призвали запасных, и батальон развернулся в полк. На театр военных действий он прибыл в составе 60 офицеров, 3799 строевых и 361 нестроевых нижних чинов, 5 врачей, 2 чиновников и священника.

Подробнее...  

120 лет назад

4 апреля 1904 года в Благовещенской церкви Иркутска (здание, находившееся на углу нынешних улиц Володарского и Карла Маркса, снесено в 1931 году) была отслужена панихида по вице-адмиралу Степану Макарову и художнику Василию Верещагину, а также всем русским воинам, павшим на полях сражения с японской армией. Траурная церемония состоялась в связи с гибелью эскадренного броненосца «Петропавловск», подорвавшегося и затонувшего 31 марта на внешнем рейде Порт-Артура из-за столкновения с японской миной. Макаров и Верещагин оказались в числе более 650 погибших членов экипажа корабля. Спасти удалось лишь 80 человек (73 низших чина и 7 офицеров, включая командира корабля, капитана первого ранга Николая Яковлева). К моменту гибели адмирал Макаров командовал Тихоокеанской эскадрой чуть более месяца.

Подробнее...  

В Русском музее Санкт-Петербурга представили ценные артефакты из семьи императора Александра III, включая акварельные картины, созданные его дочерью - княгиней Ольгой Романовой.

Подробнее...  

13 марта в Иркутском краеведческом музее открылась выставка «Иркутск – Крым: взгляд сквозь века». Подлинники исторических документов и наглядные пособия представлены крымскими архивистами. Организаторы выставки – Архивное агентство Иркутской области, министерство культуры Иркутской области и Государственный комитет по делам архивов Республики Крым.

Подробнее...  

110 лет назад

23 марта 1914 года – в Иркутске состоялось торжественное освящение главного придела православного храма во имя святой мученицы царицы Александры на Иерусалимской горе (у нынешнего перекрестка улиц Партизанской и Трилиссера). Храм построен на средства, завещанные на эти цели почетной гражданкой города Александрой Никаноровной Портновой (урожденной Трапезниковой; 1813–1890), известной своей благотворительной деятельностью. Сумма, завещанная Портновой, изначально составляла 70 тыс. рублей, но с течением времени после ее смерти увеличилась до 130 тыс. рублей. Александринскую церковь закрыли в апреле 1934 постановлением Восточно-Сибирского крайисполкома. Затем в ней разместили склад краевой милиции, позже – шиноремонтный завод, а в начале 1960-х здание снесли.

Подробнее...  

Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».

Подробнее...  

Книгу записи посетителей за 21 августа 1861 – 16 июня 1917 года представила Оружейная палата. Раритет состоит из двух частей. В первой при посещении музея расписывались члены правящих династий разных стран. Конечно, представители Российского императорского дома тоже оставили свои подписи в этой книге.

Подробнее...  

100 лет назад

6 марта 1924 года Совнарком (правительство) РСФСР принял постановление, разрешающее музеям продавать через антикварные магазины и аукционные залы имущество, не имеющее исторического значения и не относящееся к музейным коллекциям. 60 процентов выручки шли музеям, остальное – в доход государства.

Подробнее...  

120 лет назад в Иркутске обвенчались Александр Колчак и Софья Омирова.

Подробнее...  

120 лет назад

18 февраля 1904 года началось движение вагонов по рельсовому пути через Байкал от одноименной станции до станции Танхой. Этот способ был вызван тем, что еще продолжалось строительство участка Транссиба, названного Кругобайкальской железной дорогой (КБЖД). Актуальность перевозок намного выросла в связи с началом Русско-японской войны.

Подробнее...  

Близится к завершению первая четверть XXI столетия, однако жизнь большинства наших читателей тесно связана и с веком предыдущим. Тогда мы родились, получили профессию, встретили первую любовь. «История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого», – говорил великий русский историк Василий Ключевский. В наступившем году немало круглых дат, связанных с важными, яркими событиями XX века. Некоторые из них были светлыми, позитивными, другие, напротив, драматическими и даже трагическими. Речь, прежде всего, о нашей стране и нашем регионе, хотя зарубежные, международные дела тоже заслуживают внимания. Если соотнести выход газеты «Мои года» (пятница) с хронологией XX века, то получится еженедельный обзор следующих семи дней, то есть в этот раз – за период с 3 по 9 февраля. В информации о событиях в Иркутской области использованы, в том числе, летописи Нита Романова, Юрия Колмакова и Владимира Ходия.

Подробнее...  

Центр общественных связей ФСБ России опубликовал архивные документы с допросами немецких жандармов.

Подробнее...  

Это был самый большой и грузоподъёмный самолет за всю историю мировой авиации.

Подробнее...  

Но память, мой злой властелин, все будит минувшее вновь!

Подробнее...  

В столице Болгарии, городе София, начался демонтаж памятника Советской армии.

Подробнее...  

Совершенно случайно мне в руки попал очень интересный документ обо мне. Он был с грифом Министерства обороны Союза СССР: «Личное дело ст. лейтенанта Табачника Александра Давидовича». Этому документу в 2024 году будет ровно 70 лет.

Подробнее...  

В этом материале я хочу рассказать только об одном периоде из жизни моей мамы – военном. С призывом на фронт своего мужа она, Лаптева Мария Семеновна, осталась одна с шестью детьми на руках: самому старшему из них было 14 лет, а младшему, мне, – только два годика.

Подробнее...  

В центре Красноярска обнаружили археологический памятник, который датируется примерно 8-4 век до н. э!

Подробнее...  

Летчик-перебежчик Виктор Беленко, скончавшийся в американском доме престарелых, был известен своим знаменитым перелетом на самом современном на тот момент самолете-перехватчике МиГ-25 в союзную США Японию.

Подробнее...  

Летают только красивые самолеты. А. Н. Туполев

Подробнее...  

Внезапная болезнь и кончина Сталина в марте 1953 года для многих оказались неожиданностью. Тиран был полон грандиозных замыслов: готовился бросить вооруженный вызов президенту США, у себя в стране инициировал кампанию против советских евреев, после чего намеревался провести чистку в рядах высшего руководства компартии. Как месяцы до и после смерти Сталина повлияли на ход истории? Об этом можно узнать из книги Джошуа Рубинштейна. Ниже размещен небольшой фрагмент.

Подробнее...  

Каким же был исторический Иисус? Что это была за личность? Ответы на эти вопросы попытался дать в своей книге Аслан Реза. Иисус, возможно, окажется не совсем тем, которого читатель ожидает увидеть; это определенно будет не тот Иисус, которого знает большинство современных христиан. Но в конечном счете это единственный Иисус, к которому можно прийти с помощью исторических методов. Всё остальное остается делом веры.

Подробнее...  

На днях Россия негромко отметила 105-летие комсомола. И несмотря на то, что современные идеологи постарались «замести под коврик» само это понятие, память о нем до сих пор жива у большинства наших немолодых читателей.

Подробнее...  

370 лет назад, 1 (11) октября 1653 года, в Москве открылся Земский собор. Представителям «всей земли» от разных сословий и территорий царь Алексей Михайлович предложил рассмотреть «неправды» польского короля и «присылки» Богдана Хмельницкого.

Подробнее...  

Как жили и любили друг друга люди на Руси в княжеских семьях и царских, в боярских и крестьянских, в семьях рабов и простых горожан? Как признавались в чувствах, как заключали браки, разводились и даже какие сексуальные практики предпочитали? Обо всем этом можно узнать из книги Надежды Адамович и Натальи Серегиной «Интимная Русь. Жизнь без Домостроя, грех, любовь и колдовство». Ниже размещен небольшой фрагмент книги.

Подробнее...  

Россияне вспомнили лучшие товары из ГУМа. В список попала аудиотехника, парфюмерия и одежда.

Подробнее...  

После окончания войны Отто пытался вернуться в политику, но везде был чужим. Своего главного соперника Отто пережил намного, скончался от в возрасте 76 лет.

Подробнее...  

В наши дни найдется немало искателей сокровищ. Были они, конечно, и раньше. Например, Петр Козлов (1863–1935), который пытался отыскать богатства мертвого города Хара-Хото.

Подробнее...  

В родословных многих царей, казалось бы, нет белых пятен. Кто были родственники Ивана Грозного – тоже известно. Но версии, тем не менее, ходят об этом просто удивительные.

Подробнее...  
Страницы истории: мировой и российской. История СССР
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
12345678910ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ