Каким же был исторический Иисус? Что это была за личность? Ответы на эти вопросы попытался дать в своей книге Аслан Реза. Иисус, возможно, окажется не совсем тем, которого читатель ожидает увидеть; это определенно будет не тот Иисус, которого знает большинство современных христиан. Но в конечном счете...
Внезапная болезнь и кончина Сталина в марте 1953 года для многих оказались неожиданностью. Тиран был полон грандиозных замыслов: готовился бросить вооруженный вызов президенту США, у себя в стране инициировал кампанию против советских евреев, после чего намеревался провести чистку в рядах высшего...
Георгий де Мильё родился 7 ноября 1903 года в Москве, в богатой аристократической семье. Его отец Франц де Мильё приехал в Россию из Франции. Здесь он работал инженером-мостостроителем. А мать – Елизавета Журавлева – была дочерью иркутского золотопромышленника. Фамилию де Мильё родственники будущего...
Александра Николаевна Пахмутова, Николай Николаевич Добронравов, Иосиф Давыдович Кобзон. Лауреаты Государственной премии СССР. Орденоносцы. Гордость России.
Как-то так получается, что с годами в аптеку и поликлинику приходится ходить едва ли не чаще, чем в ближайший магазин. А все потому, что количество всяких мелких и крупных недомоганий растет с пугающей быстротой и все чаще приходится обращаться к...
Не знаю, какие ассоциации со словом «чтения» возникают у других, а у меня, когда услышал его впервые, сразу всплыла в памяти картинка из детства... Зима 1963 г. в маленьком таёжном посёлке. Актированные дни, то есть температура опустилась ниже 45-ти, а точнее – скатилась до 50-ти почти на неделю. Родители дома в будни! Наша немалая семья, собравшись поближе к печке, коротает время за чтением. Читают вслух по очереди мама, папа, старшая сестра. Когда подрасту, доверят чтение и мне, поскольку это занятие с той холодной зимы прижилось в нашем доме, ещё больше сближая нашу и без того дружную семью. И, думаю, благодаря этому у всех детей в той или иной степени проявилась тяга к литературному творчеству, а книга стала постоянным спутником жизни.
Алексей Иванович Ушаков родился в 1946 году в Забайкалье. После окончания школы поступил на физико-математический факультет Иркутского государственного педагогического института, с которым потом связал всю свою трудовую жизнь.
Тамара Александровна Бобровская родилась в Иркутске, с отличием окончила Иркутский педагогический институт иностранных языков имени Хо Ши Мина, после окончания работала учителем немецкого языка в Куйтунской средней школе. Позже несколько лет преподавала на кафедре «Лексикология и стилистика немецкого языка». В настоящее время ветеран труда, член РСП, работает в МКУ «ГОРОД» специалистом по связям с общественностью. Для любителей поэзии в конце марта этого года организовала клуб «Вкус поэзии». «Моя поэтическая история началась в достаточно зрелом возрасте, – говорит о себе Тамара Александровна, – свои стихи публиковала под псевдонимом Тома Апрельская. Мои стихи – это моя жизнь и любовь, мои размышления и мироощущения, мои волшебные лекари души…»
Выпуск подготовил Сергей Корбут, член Союза писателей России
Данная фотография сделана в ноябре 2022 года после подведения итогов одиннадцатого окружного литературного конкурса детской и юношеской прозы и поэзии «Иннокентьевские звёздочки». Дети, которые держат в руках дипломы лауреатов, возможно, не станут известными прозаиками и поэтами, но уже сейчас они умеют то, что доступно немногим – выражать свои чувства и мысли посредством слова.
Первое сентября официально именуется Днём знаний. Это довольно странное название появилось в годы перестройки вместе с другой маловразумительной бюрократической терминологией. О том, что же это за праздник и что означает само понятие «знания», размышляет в своём эссе опытный педагог.
В предыдущем выпуске «Перевала» мы представили прозу Владимира Васильевича Щербинина. Сегодня знакомим с его стихами, жанр которых обозначен в подзаголовке, а время написания – июль-август 2015 года.
Людмила Хасина – коренная сибирячка. Родилась 25 апреля 1951 года в деревне Жердовка Иркутской области. В 1953 году семья переехала в Иркутск, а в 1962 году – в молодой город Ангарск, где и проживает Людмила Ильинична по настоящее время.
Представлять нашим читателям такого человека, как Александр Давидович Табачник, излишне. Его публицистика и мемуары, наверняка, хорошо запомнились многим. А в стихах, созданных за два года, прошедших после 90летнего юбилея, Александр Давидович несколько раз затрагивает такую «больную» для многих пишущих тему, как графомания. Думаю, стоит кратко сказать об этом.
Александр Усов живет в Иркутске с 1992 года. Работал заведующим орготделом райкома ВЛКСМ, инженером-конструктором, главным механиком, генеральным директором своей фирм. После 60 лет стал отцом двух мальчишек. А еще он пишет стихи.
Выпуск подготовил Сергей Корбут, член Союза писателей России
Поэзия – целая страна – с шумными суетливыми центрами и с тихой глубинкой, где люди живут размеренно и просто. Может, поэтому они чаще счастливы, чем «столичные штучки», нередко ломающие себя в погоне за преуспеванием, когда ориентируются на спрос со стороны ценителей «высокого стиля»...
От редакции: буквально вчера мы отметили один из самых светлых и чистых праздников – День защиты детей, а уже завтра отмечаем очередной день рождения нашего Иркутска. Этим датам и посвящено творчество наших читателей.
Пару лет назад в материале «Непризнанный герой» мы уже писали об уроженце Нижнеудинска, летчике-штурмовике Николае Алексеевиче Ковалеве, который на протяжении всей войны героически громил врага, совершив в общей сложности 833 боевых вылета, был представлен ко многим боевым наградам, а потом и к званию Героя Советского Союза. Но из-за бюрократии военного ведомства, причем уже и в новейшее время, так и не получил его.
Вот и отгремел весенний праздник всех женщин. Мужчины поздравили своих половин, родственниц и коллег, подарили им что смогли, усластили им этот день чем могли – отмучились, в общем! Праздник весны-то отгремел, но не отзвенели еще весенние капели. Как, впрочем, и стихи в адрес представительниц лучшей половины человечества, что продолжают поступать в редакцию…
Пятнадцатое июня. Время ближе к вечеру. Спокойно после работы иду домой. Люблю возвращаться не по улицам, а через кварталы. Здесь не шумят и не пылят машины, здесь и человека-то редко встретишь. Ничто и никто не мешает остаться наедине со своими мыслями, увидеть со стороны некоторые случившиеся коллизии, реально их оценить, принять верное решение. Или вообще отвлечься от всего сущего и наслаждаться тем, что вижу.
Нэлли Сергеевна Тихонова родилась в 1946 году в Красноярске. Училась сначала в женской школе, потом в смешанной, где получила профессию токаря. Окончила СибТИ по специальности инженер химик-технолог ЦБП. По распределению приехала в Байкальск и проработала на комбинате до пенсии.
Пожалуй, никто из иркутских поэтов, да и не только иркутских, так густо образно, так лексически разнообразно, настолько искренне пропустив мысли свои через душу и сердце, не описал сибирскую зиму, не передал суть зимних чувств человеческих, как Анатолий Змиевский. «Моё сердце нежнее, скажу без прикрас, бьётся в зимнем пейзаже...» – признаётся в одном из стихотворений талантливейший поэт нашего края. Стихи, публикуемые сегодня, взяты из книги «Зона обитаемости», изданной в 2020 году. В неё автор включил избранные произведения из предыдущих пяти книг и написанные за восемь «безкнижных» лет. Двумя блоками помещены стихотворения, посвящённые самым дорогим нам праздникам – Новому году и Рождеству.
Владимир Рыданных – автор двух поэтических сборников «Сохраните мне Родину» и «Ветер перемен». В свое время был участником конференции молодых писателей Прибайкалья «Молодость. Творчество. Современность», которая на протяжении уже более 70 лет способствует выявлению и росту творческих талантов сибиряков. Родился в Иркутске. Ныне – ветеран труда, пенсионер МВД, подполковник в отставке.
Книги, как и людские судьбы, складываются по-разному. У одних жизнь протекает ровно и спокойно, подобно тихой реке, у других она напряжена и полна трудными переживаниями, а подчас и трагическими событиями: чаще всего именно они и становятся поэтами.
Борис Алексеевич Хадеев по профессии – зодчий, член Союза архитекторов России, автор свыше ста архитектурных проектов, более сорока из которых реализованы. Ну а кроме того пишет прозу и стихи, создаёт картины. В прошлом году опубликовал сразу четыре книги: современные сибирские сказы «Необыкновенное путешествие Бадмы Гомбожаповича, Петрунька и Крутила», сборник сибирских повестей «Деревянная лошадка Модын Унган», поэтические сборники «Серебряная песнь» и «Стиши из степной тиши».
В августовском номере этого года мы опубликовали стихотворение Петра Фёдоровича «Дети войны», а сегодня есть повод более широко познакомить читателей с его творчеством. Наш автор готовится отметить 90 летний юбилей – родился он 18 ноября 1932 года.
К 85-летнему юбилею Иркутской области мы подобрали стихи, посвящённые городам и весям любимого края; написанные в разные годы, они отражают и чувства по отношению к малой родине, и страницы истории, и, конечно, приметы каждого из мест, вызвавшего творческое вдохновение.
Наталия Фёдоровна Павлова родилась в 1949 г. в Иркутске. Работала на слюдяной фабрике. Выйдя замуж, уехала в Новгород, где трудилась на фарфоровом заводе, затем – в Красноярске. В 1988 г. вернулась в Иркутск, работала на почтамте. Попав под сокращение, стала нештатным автором газеты, что привело её в Дом журналистов, где довелось познакомиться с элитой иркутской культуры. На пенсию ушла из «Музея истории города Иркутска». С 2016 г. живёт в Байкальске. Публикуем фрагменты её рассказа о Ростиславе Владимировиче Филиппове.
Андрей Степанович Амосов – иркутянин, родился 3 июля 1960 г. Окончил отделение журналистики ИГУ в 1986 г., затем, в 1988 г., Всесоюзный институт повышения квалификации работников радио и телевидения по специальности «Главный редактор и управление телекомпанией», получив диплом с отличием. В начале 90-х – заместитель директора, главный редактор телекомпании АИСТ, с 1992 по 1999 – заместитель председателя ИГТРК по телевидению. Здесь занимался разработкой политики вещания телекомпании, руководством творческим коллективом, взаимодействием с центральными каналами ТВ. В этот период ИГТРК неоднократно становилась лауреатом и награждалась дипломами Всероссийских телефестивалей. В дальнейшем специализировался на рекламе и маркетинге. В связи с реформой стал «недопенсионером», по его выражению, работает волком, которого ноги кормят, а, по-модному – фрилансером.
55 лет назад прошёл I Всесоюзный пушкинский праздник поэзии, который с того времени стал проводиться ежегодно и по сей день считается главным литературным событием в культурной жизни, уже в статусе Всероссийского.
Эту уже не молодую, но неугомонную женщину – Татьяну Владимировну Порошину, 77 лет отроду, жительницу поселка Савватеевка Усольского района – можно встретить повсюду: на творческом вечере в Ангарске, в литературном обществе Иркутска или где-нибудь на посиделках народного хора в родном поселке. Вот такая уж она есть – открытая, кипучая и охочая для общения с людьми.
Здравствуйте, уважаемая редакция «Мои года»! Посылаю вам стихотворение «Салют Победы» в память о моем отце – Анатолии Ивановиче Катеве, участнике Великой Отечественной войны, заслуженном учителе СССР.
Сергей Владимирович Корбут – автор четырёх поэтических книг, публикаций в газетах и журналах, в том числе центральных, член Союза писателей России и Иркутской областной писательской организации. Работал журналистом, редактором газет, директором издательства «Иркутский писатель». В настоящее время – составитель и редактор «Перевала», автор статей в нашей газете, критик и аналитик литературы.
Здравствуйте, уважаемая редакция! Три года назад я была очень рада тому, что у вас появилась такая замечательная рубрика, как «Внуковедение». Ее так не хватало!
3 марта сего года к Татьяне Викторовне подкатила круглая дата. Ну, круглая да круглая, всё-таки не с двумя нулями – до них ещё почти половина дистанции. Так что шум она по этому поводу поднимать не стала: не то что орденов и медалей или президентской почётной грамоты не потребовала, даже на губернаторскую премию претензий не предъявила, пусть ушлые и дошлые её хоть в пятый раз себе присваивают.
Выпуск подготовил член Союза писателей России Сергей КОРБУТ
Праздники приходят и уходят до следующего года. «Перевал» проскочил мимо 8 Марта, но не могли же наши авторы промолчать о Женском дне. Сегодня слово о нём, с долей юмора, замолвят Александр Табачник и Алексей Ушаков.
Не так уж часто после первого знакомства с творчеством какого-нибудь автора возникает сильное желание сказать ему спасибо и поделиться своей радостью открытия с другими. Тем ценнее такие чувства.
Алексею Ивановичу Ушакову, с чьим поэтическим творчеством мы уже не в первый раз знакомим читателей «МГ», в минувшем декабре исполнилось 75 лет – это возраст мудрости и раздумий о вечных вопросах бытия. Данная подборка стихов – явное тому подтверждение; в них Алексей Иванович углубляется в сферу духовности человеческого существования, наполненного Верой, Надеждой и Любовью, которые поэт образно представляет в виде парусов, помогающих преодолеть бурный житейский океан на кораблях Добра, Красоты и Истины.
Александр Давидович Табачник родился в 4 декабря 1931 года на Украине. Получил высшее техническое образование в Одессе. Работал молодым специалистом-монтажником на объектах Спецэлеватормельстроя в Сибири и на Дальнем Востоке. В 19581992 годах трудился ведущим специалистом по охране окружающей среды в иркутских институтах «Востсибгипрошахт», «Промстройпроект» и ИФ ВАМИ. Участвовал в проектировании гигантов цветной металлургии: Братского и Иркутского алюминиевых и Новосибирского электродного заводов. А.Д. Табачник – ветеран труда, бывший малолетний узник фашистского концлагеря и жертва сталинских политических репрессий.
Владислав Степанович родился в 1940 году в Томской области. По специальности, полученной в Алтайском сельхозинституте, инженер-механик. Завершил трудовую деятельность в должности начальника монтажно-наладочного управления. В его творческом багаже – стихи, песни, проза. Член Союза писателей России.
Очередь в процедурный расползлась между кабинетами, притулилась на нехитрых лавочках и мирно гудела. Собеседники провожали взглядами замолкших на полуслове счастливчиков, которых уже позвал долгожданный сигнал «Войдите!»
На почту нашего литературного выпуска (perevalkorbut@mail.ru) пришло два непохожих по смыслу письма. В первом ветеран труда Г.В. Строев выражает недоумение тем, что в «Перевале» часто публикуются члены Иркутской областной писательской организации (назвал Ясникову, Румянцева, подчеркнув, что он «москвич», Ускову и «некоторых других»), а на членов регионального отделения Союза писателей России мы «только пародии сочиняем». «Нет ли в этом определённой тенденциозности?» – спрашивает он.
В Братске издана весьма необычная книга – с непонятным для непосвящённых названием, поэтому на титульном листе ему придан подзаголовок: «Литературная жизнь города Братска в последней четверти ХХ века по страницам городских газет». Книга эта не только большого объёма (388 стр.), но и большого формата (А4), к тому же текст в ней для более плотного расположения стихов разбит на две колонки; материала вместилось много, трудно представить, что всё это – труд одного составителя – Оксаны Анатольевны Костроминой; впрочем, не будь она сама участницей этой литературной жизни, вряд ли и взялась бы за столь тяжкое дело, да ещё связанное с финансовыми расходами.
Недавно в Ангарске вышла книга «Во имя Жизни» – коллективный сборник стихов и прозы молодых авторов Иркутской области, посвящённый Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Её составила Татьяна Андреевна Стрельникова, педагог дополнительного образования высшей категории, руководитель студии юных литераторов «Метафора» г. Ангарска, поэт, прозаик, чьи произведения уже не раз были представлены и в нашем «Перевале». Ей и предоставляем вступительное слово.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавишиCtrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новостях страны и мира на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках" или ВКонтакте.