Верите вы или нет, но духовная связь с умершими близкими не теряется на протяжении всей нашей жизни, пока мы продолжаем помнить о них и посещать места захоронения. Важно навещать усопших почаще, давая им понять, что вы их не...
В прежние века, впрочем, как и сегодня, одним из главных праздников в году для православных верующих было Рождество. Заканчивался пост, но оставалось большое количество запретов, корни которых уходили в языческое...
В румынской мифологии многое знакомо, а многое — непривычно. В ней есть драконы, колдуны и жар-птицы. В ней Бог и дьявол сообща создавали землю. А за маской знаменитого графа Дракулы скрывается переплетение разных фольклорных мотивов, далеких от образа аристократического кровопийцы. Обо всем этом...
Серый, темно-зеленый и темно-красный — советский и российский паспорт за свою жизнь примерил не одну обложку. Менялось и содержание главного удостоверения личности — в разные годы в паспорт вписывали происхождение, национальность и даже судимость и группу крови. Давайте перелистаем паспорта разных лет...
Пожалуй, никто из иркутских поэтов, да и не только иркутских, так густо образно, так лексически разнообразно, настолько искренне пропустив мысли свои через душу и сердце, не описал сибирскую зиму, не передал суть зимних чувств человеческих, как Анатолий Змиевский. «Моё сердце нежнее, скажу без прикрас, бьётся в зимнем пейзаже...» – признаётся в одном из стихотворений талантливейший поэт нашего края. Стихи, публикуемые сегодня, взяты из книги «Зона обитаемости», изданной в 2020 году. В неё автор включил избранные произведения из предыдущих пяти книг и написанные за восемь «безкнижных» лет. Двумя блоками помещены стихотворения, посвящённые самым дорогим нам праздникам – Новому году и Рождеству.
Владимир Рыданных – автор двух поэтических сборников «Сохраните мне Родину» и «Ветер перемен». В свое время был участником конференции молодых писателей Прибайкалья «Молодость. Творчество. Современность», которая на протяжении уже более 70 лет способствует выявлению и росту творческих талантов сибиряков. Родился в Иркутске. Ныне – ветеран труда, пенсионер МВД, подполковник в отставке.
Книги, как и людские судьбы, складываются по-разному. У одних жизнь протекает ровно и спокойно, подобно тихой реке, у других она напряжена и полна трудными переживаниями, а подчас и трагическими событиями: чаще всего именно они и становятся поэтами.
Борис Алексеевич Хадеев по профессии – зодчий, член Союза архитекторов России, автор свыше ста архитектурных проектов, более сорока из которых реализованы. Ну а кроме того пишет прозу и стихи, создаёт картины. В прошлом году опубликовал сразу четыре книги: современные сибирские сказы «Необыкновенное путешествие Бадмы Гомбожаповича, Петрунька и Крутила», сборник сибирских повестей «Деревянная лошадка Модын Унган», поэтические сборники «Серебряная песнь» и «Стиши из степной тиши».
В августовском номере этого года мы опубликовали стихотворение Петра Фёдоровича «Дети войны», а сегодня есть повод более широко познакомить читателей с его творчеством. Наш автор готовится отметить 90 летний юбилей – родился он 18 ноября 1932 года.
К 85-летнему юбилею Иркутской области мы подобрали стихи, посвящённые городам и весям любимого края; написанные в разные годы, они отражают и чувства по отношению к малой родине, и страницы истории, и, конечно, приметы каждого из мест, вызвавшего творческое вдохновение.
Наталия Фёдоровна Павлова родилась в 1949 г. в Иркутске. Работала на слюдяной фабрике. Выйдя замуж, уехала в Новгород, где трудилась на фарфоровом заводе, затем – в Красноярске. В 1988 г. вернулась в Иркутск, работала на почтамте. Попав под сокращение, стала нештатным автором газеты, что привело её в Дом журналистов, где довелось познакомиться с элитой иркутской культуры. На пенсию ушла из «Музея истории города Иркутска». С 2016 г. живёт в Байкальске. Публикуем фрагменты её рассказа о Ростиславе Владимировиче Филиппове.
Андрей Степанович Амосов – иркутянин, родился 3 июля 1960 г. Окончил отделение журналистики ИГУ в 1986 г., затем, в 1988 г., Всесоюзный институт повышения квалификации работников радио и телевидения по специальности «Главный редактор и управление телекомпанией», получив диплом с отличием. В начале 90-х – заместитель директора, главный редактор телекомпании АИСТ, с 1992 по 1999 – заместитель председателя ИГТРК по телевидению. Здесь занимался разработкой политики вещания телекомпании, руководством творческим коллективом, взаимодействием с центральными каналами ТВ. В этот период ИГТРК неоднократно становилась лауреатом и награждалась дипломами Всероссийских телефестивалей. В дальнейшем специализировался на рекламе и маркетинге. В связи с реформой стал «недопенсионером», по его выражению, работает волком, которого ноги кормят, а, по-модному – фрилансером.
55 лет назад прошёл I Всесоюзный пушкинский праздник поэзии, который с того времени стал проводиться ежегодно и по сей день считается главным литературным событием в культурной жизни, уже в статусе Всероссийского.
Эту уже не молодую, но неугомонную женщину – Татьяну Владимировну Порошину, 77 лет отроду, жительницу поселка Савватеевка Усольского района – можно встретить повсюду: на творческом вечере в Ангарске, в литературном обществе Иркутска или где-нибудь на посиделках народного хора в родном поселке. Вот такая уж она есть – открытая, кипучая и охочая для общения с людьми.
Здравствуйте, уважаемая редакция «Мои года»! Посылаю вам стихотворение «Салют Победы» в память о моем отце – Анатолии Ивановиче Катеве, участнике Великой Отечественной войны, заслуженном учителе СССР.
Сергей Владимирович Корбут – автор четырёх поэтических книг, публикаций в газетах и журналах, в том числе центральных, член Союза писателей России и Иркутской областной писательской организации. Работал журналистом, редактором газет, директором издательства «Иркутский писатель». В настоящее время – составитель и редактор «Перевала», автор статей в нашей газете, критик и аналитик литературы.
Здравствуйте, уважаемая редакция! Три года назад я была очень рада тому, что у вас появилась такая замечательная рубрика, как «Внуковедение». Ее так не хватало!
3 марта сего года к Татьяне Викторовне подкатила круглая дата. Ну, круглая да круглая, всё-таки не с двумя нулями – до них ещё почти половина дистанции. Так что шум она по этому поводу поднимать не стала: не то что орденов и медалей или президентской почётной грамоты не потребовала, даже на губернаторскую премию претензий не предъявила, пусть ушлые и дошлые её хоть в пятый раз себе присваивают.
Выпуск подготовил член Союза писателей России Сергей КОРБУТ
Праздники приходят и уходят до следующего года. «Перевал» проскочил мимо 8 Марта, но не могли же наши авторы промолчать о Женском дне. Сегодня слово о нём, с долей юмора, замолвят Александр Табачник и Алексей Ушаков.
Не так уж часто после первого знакомства с творчеством какого-нибудь автора возникает сильное желание сказать ему спасибо и поделиться своей радостью открытия с другими. Тем ценнее такие чувства.
Алексею Ивановичу Ушакову, с чьим поэтическим творчеством мы уже не в первый раз знакомим читателей «МГ», в минувшем декабре исполнилось 75 лет – это возраст мудрости и раздумий о вечных вопросах бытия. Данная подборка стихов – явное тому подтверждение; в них Алексей Иванович углубляется в сферу духовности человеческого существования, наполненного Верой, Надеждой и Любовью, которые поэт образно представляет в виде парусов, помогающих преодолеть бурный житейский океан на кораблях Добра, Красоты и Истины.
Александр Давидович Табачник родился в 4 декабря 1931 года на Украине. Получил высшее техническое образование в Одессе. Работал молодым специалистом-монтажником на объектах Спецэлеватормельстроя в Сибири и на Дальнем Востоке. В 19581992 годах трудился ведущим специалистом по охране окружающей среды в иркутских институтах «Востсибгипрошахт», «Промстройпроект» и ИФ ВАМИ. Участвовал в проектировании гигантов цветной металлургии: Братского и Иркутского алюминиевых и Новосибирского электродного заводов. А.Д. Табачник – ветеран труда, бывший малолетний узник фашистского концлагеря и жертва сталинских политических репрессий.
Владислав Степанович родился в 1940 году в Томской области. По специальности, полученной в Алтайском сельхозинституте, инженер-механик. Завершил трудовую деятельность в должности начальника монтажно-наладочного управления. В его творческом багаже – стихи, песни, проза. Член Союза писателей России.
Очередь в процедурный расползлась между кабинетами, притулилась на нехитрых лавочках и мирно гудела. Собеседники провожали взглядами замолкших на полуслове счастливчиков, которых уже позвал долгожданный сигнал «Войдите!»
На почту нашего литературного выпуска (perevalkorbut@mail.ru) пришло два непохожих по смыслу письма. В первом ветеран труда Г.В. Строев выражает недоумение тем, что в «Перевале» часто публикуются члены Иркутской областной писательской организации (назвал Ясникову, Румянцева, подчеркнув, что он «москвич», Ускову и «некоторых других»), а на членов регионального отделения Союза писателей России мы «только пародии сочиняем». «Нет ли в этом определённой тенденциозности?» – спрашивает он.
В Братске издана весьма необычная книга – с непонятным для непосвящённых названием, поэтому на титульном листе ему придан подзаголовок: «Литературная жизнь города Братска в последней четверти ХХ века по страницам городских газет». Книга эта не только большого объёма (388 стр.), но и большого формата (А4), к тому же текст в ней для более плотного расположения стихов разбит на две колонки; материала вместилось много, трудно представить, что всё это – труд одного составителя – Оксаны Анатольевны Костроминой; впрочем, не будь она сама участницей этой литературной жизни, вряд ли и взялась бы за столь тяжкое дело, да ещё связанное с финансовыми расходами.
Недавно в Ангарске вышла книга «Во имя Жизни» – коллективный сборник стихов и прозы молодых авторов Иркутской области, посвящённый Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Её составила Татьяна Андреевна Стрельникова, педагог дополнительного образования высшей категории, руководитель студии юных литераторов «Метафора» г. Ангарска, поэт, прозаик, чьи произведения уже не раз были представлены и в нашем «Перевале». Ей и предоставляем вступительное слово.
Когда я читала сборник рассказов Татьяны Ясниковой «Девочки играли в Апокалипсис» и её роман «Когда течёт крем» (Литрес, 2020), в сознании постоянно всплывало: «Но живёт без всякой славы, средь зелёныя дубравы...»
Сборник стихов под этим названием самобытного сибирского поэта Константина Демидова скоро поступит к своим читателям. Некоторые из этих стихотворений мы представляем нашим читателям.
В предисловии к предыдущему выпуску упор был сделан на границы между странами, однако есть ведь и другие, не зафиксированные ни в географии, ни в истории. Причём у каждого они свои: кому-то «зарубежен» определённый круг людей; кто-то из разнообразия поэзии выбирает себе, допустим, Пушкина и Тютчева, а всё остальное оставляет за чертой внимания; кто-то отгораживается от общества частоколом одиночества, и хорошо, если это одиночество творческое, сохраняющее связь души с миром... Так что уехавшие в другие страны в общем смысле лишь одни из этих многих.
В столице Японии 27 сентября состоялась премьера спектакля Токийского русского театра «По центральной улице любви», поставленного по стихам иркутянки Любови Гибадуллиной. Приводим фрагменты беседы Любови Вениаминовны с журналистом из Токио Дарьей Задорожной (она же актриса театра):
Сергей Рудольфович Эпов, член Союза писателей России, поэт, критик, драматург, родился 1 октября 1960 года в Иркутске. Первая крупная публикация состоялась ещё в самом начале 90х, когда все мы, тогдашние «неформалы», были ещё молоды, стремились привнести в поэзию что-то своё, свежее и нестандартное, и пошедшее навстречу новой волне Восточно-Сибирское книжное издательство предоставило нам довольно объёмный раздел «Помост» в коллективном сборнике «Стихи по кругу». Первая самостоятельная книжка «Посторонний» у Эпова вышла в серии «Барка поэтов», затем последовали сборники «Минуя сон» и «Алфавит13».
В книге «Я дрался с самураями» (2005 г.) своими воспоминаниями делятся те, «кто воевал на Халхин-Голе, в Китае и в Маньчжурии, кто в августе 45-го с боями прошёл «через Гоби и Хинган», разгромил Квантунскую армию и вновь поднял русское знамя над Южным Сахалином, Курилами и Порт-Артуром». Фронтовики рассказывали: «Дойдя до Порт-Артура, мы поклонились праху погибших там в начале века русских солдат и сказали: «Мы вернулись, мы рассчитались за вас». «В сталинском приказе день Победы над Японией – 3 сентября – был объявлен праздничным. Потом эту дату пытались вычеркнуть из народной памяти».
Монсе Ирен Александровна родилась в 1955 году в Тбилиси. Окончила Иркутское училище искусств, Харьковский художественно-промышленный институт. Двадцать лет проработала преподавателем на Ямале, в г. Салехард. В настоящее время живёт в Иркутске. Член Союза художников России. Живописец и график. Поэт и прозаик.
Неистовый Виссарион Белинский находил в строках Баратынского «ум, изредка задумчиво рассуждающий о высоких человеческих предметах, почти всегда слегка скользящий по ним, но всего чаще рассыпающийся каламбурами и блещущий остротами». Тот же критик дал поэту краткую, но впечатляющую характеристику: «Глубоко растерзанное сердце».
Александр Алексеевич Сокольников – мастер русского свободного стиха. Автор книг «Свиток одиночества», «Вне канона», «Наречьем облаков рисую ветер…» (Иркутск), «Кедровый посох» (Франция). Лауреат Всесоюзной премии имени Велимира Хлебникова, обладатель звания «Король верлибра». Лауреат премии губернатора Иркутской области в сфере культуры и искусства.
Хотите послушать или прочитать стихи современных поэтов? Такая возможность есть. Поэтическое меню представлено обращением Всеволода Емелина к Владимиру Владимировичу по поводу режима самоизоляции в Москве, стихамиИвана Давыдова о слонах, Алексея Цветкова — о Давыде и Юрии, Александра Дельфинова — о том, как быстро идет время. На десерт — маленький рассказ Давыдова о русском севере.
В г. Ангарске вышел второй номер литературного альманаха «Ангарские ворота» (первый увидел свет в конце 2019 г.). Тираж невелик – 300 экземпляров, так что широкому кругу читателей ознакомиться с ним сложно. А жаль. Благодаря политике редакционной коллегии (Виктор Балыков, Валерий Дмитриевский, Владимир Сазонов) качество и разнообразие публикуемых произведений здесь на высоте. Значительная часть второго номера посвящена 75летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, есть и стихи тех, кто защищал Родину в те огненные годы. Этой темой мы и представляем новый выпуск альманаха.
Чем только не привлекают блогеры аудиторию. Кто путешествует и рассказывает о своих приключениях, кто готовит и вяжет, кто занимается физкультурой.... А блогер Ростислав из Саратова на канале «Хроники записного пенсионера» платформы Яндекс Дзен ведет просветительскую деятельность.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавишиCtrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новостях страны и мира на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках" или ВКонтакте.