
Станислав Лем – известный польский писатель. Его книги переведены на 41 язык. Но его личность, как и творчество до конца не разгаданы. Почему Лем одновременно ненавидел и любил Россию? Зачем творил в жанре научной фантастики, если не выносил ее как читатель? Ответы на эти и другие вопросы попытался найти в своей книге историк и политолог Вадим Волобуев. Ниже предлагаем прочитать небольшой фрагмент.
Подробнее...

28 марта 1776 года был основан, а 18 января 1825 года был торжественно открыт Большой театр. Грандиозное здание театра стало одним из символов Москвы и России. Оно пережило многое и до сих пор хранит свои секреты и тайны.
Подробнее...
Александр Кондрашов, lgz.ru

Виталий Третьяков – один из самых известных журналистов России. Его книга «Журфак» посвящёна годам учёбы на факультете журналистики МГУ. Книги, библиотеки, музеи, театры, замечательные преподаватели, «хмельные пирушки», выезды на картошку, любовь.... Незабываемая студенческая атмосфера! Это был большой и радостный путь познания, в том числе и самого себя.
Подробнее...
Денис Бочаров, portal-kultura.ru

Один из самых уважаемых отечественных рок-музыкантов выпустил альбом под названием «Тебя не сломать», где песни, написанные на военную тему, пронизаны патриотическим настроением. Лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин рассказал, что думает о происходящем в России и вокруг нее.
Подробнее...

28 марта – 90 лет выдающемуся российскому режиссёру Александру Наумовичу Митте. Он – режиссёр первого советского блокбастера «Экипаж», который посмотрело рекордное количество кинозрителей. А двадцать лет назад Митта сделал любимый миллионами телезрителей сериал «Граница. Таёжный роман». Чем так запомнилась лента?
Подробнее...
Канал Журнал «Советское кино», dzen.ru

Пожалуй, нет в нашей стране человека не знакомого с творчеством популярного певца Льва Лещенко, который радует соотечественников своим талантом уже более 55 лет. Без его участия не обходится ни один праздничный концерт на телевидении, а рейтинг редких сольных выступлений просто зашкаливает. Лев Валерьянович прошел долгий путь к славе и признанию, равно как и личному счастью.
Подробнее...
Анастасия Скорондаева, rg.ru

В этом году автором текста Тотального диктанта стал журналист и писатель Василий Авченко. Он один из немногих писателей, воспевающих Дальний Восток. Достаточно вспомнить его фантастическую книгу «Владивосток-3000. Киноповесть о Тихоокеанской республике», написанную совместно с музыкантом Ильей Лагутенко, а в серии ЖЗЛ — «Очарованные странники. Литературные первопроходцы Дальнего Востока».
Подробнее...
Сергей Евгеньев, portal-kultura.ru

135 лет назад, 20 марта 1888 года, произошло событие, достойное не только занесения в культурно-исторические справочники, но и глубокого осмысления. Состоялась своего рода премьера русской балалайки, которая в тот день из народного инструмента превратилась в классический.
Подробнее...

В Государственном Русском музее установили новое правило — пенсионеры смогут посетить его бесплатно один день в месяц.
Подробнее...

Финская компания Moomin Characters, которая владеет правами на персонажей из комиксов и сказок о муми-троллях, прекратила сотрудничество с Россией.
Подробнее...

В марте в российском прокате появился документальный фильм Сергея Дебижева («Два капитана 2», «Последний рыцарь империи») «Святой архипелаг». Со слоганом «Соловки — из бесконечности в вечность».
Подробнее...
Анастасия Войко, culture.ru

2023 году исполняется 100 лет со дня рождения Расула Гамзатова — одного из самых популярных советских писателей, народного поэта Дагестана, лауреата многочисленных премий. Книги Гамзатова выходили миллионными тиражами, а композиторы не раз писали песни на его тексты.
Подробнее...
Татьяна Филиппова, portal-kultura.ru

Панораму «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», созданную художниками студии имени М.Б. Грекова, и четыре диорамы музея-заповедника «Сталинградская битва» отреставрируют в рамках празднования 80-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом. Директор музея Алексей Дементьев рассказал о ходе реставрационных работ и последних изменениях в экспозиции.
Подробнее...
Александр Крохмаль, argumenti.ru

Драконы – одни из самых таинственных созданий на нашей планете. В реальной жизни их никто не видел, не находили даже каких-либо останков. Зато сколько информации об этих существах в мифологии!
Подробнее...

Латвийский кукольный театр снял с репертуара спектакль про Чебурашку и крокодила Гену.
Подробнее...

С 28 марта в парке имени Юрия Лужкова, расположенном вдоль проспекта Андропова, откроется фотовыставка «С любовью к Москве», посвященная бывшему мэру столицы и важнейшим преобразованиям, произошедшим в городе в течение 20-летнего периода его работы и благодаря его непосредственному участию. Выставка организована фондом Юрия Лужкова при поддержке ГАУК Москвы «ГМЗ «Кузьминки-Люблино».
Подробнее...
Анастасия Мак Кейб, канал Русский мир.ru, dzen.ru

Великий русский сказочник Александр Артурович Роу, на чьих фильмах выросло не одно поколение детей, родился в семье эмигрантов. Его отцом был ирландец Артур Роу, а мать, Юлия Карагеоргий, предположительно имела греко-румынское происхождение. У Александра Артуровича Роу в Ирландии до сих пор живет много близких родственников, которые его любят и помнят.
Подробнее...
Ариадна Рокоссовская, rg.ru

Анна Герман – советская и польская певица, поэт и композитор. Она исполняла песни на разных языках мира, в первую очередь на польском и русском. Красивая, успешная, обожаемая публикой. Кажется, что в жизни звезды всё было хорошо. Но это не так.
Подробнее...
Елена Федоренко, portal-kultura.ru

Премьера на Исторической сцене Вахтанговского — броское, яркое, парадоксальное и зрелищное сценическое прочтение известного исторического мифа о Моцарте и Сальери. Главным в спектакле стал дуэт двух композиторов, двух мировоззрений, двух мироощущений. Антонио Сальери играет артист Алексей Гуськов.
Подробнее...

Пять лет назад не стало Олега Павловича Табакова (1935–2018), который создал в театре и кино целую галерею ярких и запоминающихся образов, любимых – без преувеличения – всеми зрителями. В издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» и вне её вышла книга театроведа Лидии Боговой «Олег Табаков» с редкими фотографиями из архива артиста и режиссёра и его впервые издаваемыми «заветками».
Подробнее...
По инф. portal-kultura.ru

В России 18 мая выйдет в прокат приключенческий детектив Карена Шахназарова «Хитровка. Знак четырех».
Подробнее...
Наталья Соколова, Российская газета

Борис Мессерер открыл выставку в честь своего 90-летия. В экспозиции представлены декорации к десяткам спектаклей.
Подробнее...
Канал Журнал «Советское кино», dzen.ru

Судьба красавицы-актрисы Веры Алентовой неразрывно связана с именем её блистательного супруга — одного из выдающихся режиссеров современности — Владимира Меньшова. Их почти 60-летний союз сложно назвать безоблачно-счастливым, ведь сама артистка считает свой брак «конфликтным».
Подробнее...
По инф. Российской газеты

39-летняя российская режиссер и телеведущая Валерия Гай Германика определилась со своим следующим проектом. Это будет восьмисерийная историческая драма «Княгиня Ольга».
Подробнее...
По инф. Российской газеты

В Италии и Германии в ближайшие дни откроются выставки, посвященные 150-летию композитора Сергея Рахманинова. Экспозиции привезет в Европу Российский национальный музей музыки.
Подробнее...

Кто является людям в образе разрушительного смерча? Что делать во время разгула нечистой силы? Об этом можно узнать из книги историка Татьяны Муравьевой «Мифы Поволжья. От Волчьего владыки и Мирового древа до культа змей и птицы счастья». Ниже предлагаем прочитать фрагмент из главы, посвященной мифам и преданиям чувашского народа.
Подробнее...
По инф. portal-kultura.ru

Сергей Михалков – известный писатель, поэт, драматург, публицист, баснописец, автор слов Гимна СССР. А еще он был папой. Что сын Никита Михалков вспоминает о нем?
Подробнее...

Пeнcиoнepы coздaли cвoй тeaтp и сыграли в спектаклe из двyx действий пo произведению Николая Гоголя «Женитьбa».
Подробнее...
Александра АНДРЕЕВА, журналист, заслуженный работник культуры РФ

Зураб Константинович Церетели. Список наград, перечень орденов – бесконечен. Этот огромный реестр можно дополнить десятками призов, званий от иноземных держав. Каким же делом должен заниматься человек? Кому или чему должен служить творец, чтобы получить такое признание? Ответить на все «как?», «каким?», «почему?» мог только хозяин регалий.
Подробнее...

В легендарном доме науки, литературы и искусства Любощинских-Вернадских, славящемся своей богатой историей, открылась выставка, посвященная чете Булгаковых – Елене Сергеевне и Михаилу Афанасьевичу.
Подробнее...
Лаура Кеффер, kommersant.ru

Премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм» получила кинокартина «Навальный» (Navalny) американского режиссера Дэниэла Роэра.
Подробнее...
Маргарита Ковынева, culture.ru

Фильм режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» вышел на экраны в 1979 году. Изначально в его успех никто не верил: сценарий и актерам, и съемочной группе казался простым, а характеры героев — слишком поверхностными. Однако после премьеры фильма в кинотеатры выстраивались очереди, в СССР картина стала лидером проката, а позже получила «Оскар» — награду Американской академии кинематографистов.
Подробнее...

Александр Адабашьян – явление уникальное. Его вклад в кинематограф невозможно свести к профессии художника, с чего начинался его творческий путь. Он не только сценарист, режиссёр, актёр, но и мыслитель, идеолог многих великих фильмов, ставших классикой. И беседа с ним тематикой кино не ограничилась.
Подробнее...
Павел Басинский, Российская газета

13 марта 2023 года отмечается 110 лет со дня рождения Сергея Михалкова - автора советского и российского гимнов, стихов о «дяде Степе», многих басен, пьес и сценариев и создателя популярного в советское время сатирического киноальманаха «Фитиль».
Подробнее...

1 марта замечательной Ирине Купченко исполнилось 75 лет. Красивая, утонченная, аристократичная, гармоничная в любой своей роли. Конечно, публикации о талантливой актрисе не заставили себя ждать. Ниже – одна из них.
Подробнее...

Увы, однако не всем везет познать счастье родительства. Многие просто не ставят за самоцель обзавестись детишками, делая упор на карьере или саморазвитии. Однако очень обидно, когда без наследников остаются по-настоящему талантливые и яркие личности, как вот эти 10 звезд СССР. Кому из знаменитых актеров, режиссеров и музыкантов Советского Союза не повезло обзавестись детьми, и почему же так вышло?
Подробнее...
24smi.org, biographe.ru, dzen.ru

Гелена Великанова – артистка, которой самой судьбой было предначертано стать известной певицей, покорившей своим голосом целое поколение советских людей и подарившей публике знаменитые неувядающие «Ландыши». В 2023 году Гелене Марцелиевне исполнилось бы 100 лет.
Подробнее...
Евгений Хакназаров, Санкт-Петербург, portal-kultura.ru

Приема пищи, рекомендуемого диетологами простым смертным, хватает лишь на одну поддержку в танце балетной примы Ирины Перрен. Это неожиданное знание не единственный сюрприз, который можно обнаружить в проекте, посвященном русскому балету — великому, удивительному и бесконечно прекрасному.
Подробнее...

Когда-то жил на этом свете и творил знаменитый немецкий композитор Людвиг ван Бетховен. И были у этого великого деятеля русские покровители, которым мир обязан появлению его многих шедевров. Кто эти люди? Ответ можно найти в книге Ларисы Кириллиной «Бетховен и русские меценаты». Что сама автор рассказывает о своей работе?
Подробнее...
Николай Ирин, portal-kultura.ru

Посмертная судьба замечательного артиста Борислава Брондукова, в сущности, незавидна: в прессе бесконечно мусолят его эпизодические появления в роли алкоголиков, недотеп, прохиндеев. И даже когда эти экранные мгновения нетривиальны и глубоки, их «по инерции» интерпретируют снисходительно и поверхностно.
Подробнее...

Заметки со съезда Союза писателей России. Свою точку зрения на происходящее в этой сфере нашей культуры высказывает литератор Татьяна Ясникова.
Подробнее...
Наталья Соколова, Российская газета

«Парусник в море» Ивана Айвазовского, написанный в 1850-е годы, ушел за 2 478 000 рублей. Это самая дорогая графическая работа известного мариниста, проданная когда-либо в России.
Подробнее...
По инф. dzen.ru, канал Журнал «Советское кино»

Татьяна Кравченко — талантливая и востребованная актриса театра и кино, которая прославилась лишь в 55 лет, сыграв «Валюху» в комедийном сериале «Сваты» (2008-2021), хотя до этого за плечами актрисы было более 100 киноработ.
Подробнее...
Денис Бочаров, portal-kultura.ru

«Луч солнца золотого», «Ничего на свете лучше нету», «Расскажи, Снегурочка, где была», «Уно моменто» — эти песни, кажется, были в нашей жизни всегда. Порой мы забываем, что у них и десятков других ставших столь же родными для нас музыкальных композиций — есть автор. Это Геннадий Гладков.
Подробнее...

Вход в Главный музейный комплекс Эрмитажа и Главный штаб 8 марта будет бесплатным.
Подробнее...
Канал Журнал «Советское кино», dzen.ru

Евгений Сидихин — яркий российский актер, который добился признания зрителей практически сразу после своего дебюта в фильме: «За последней чертой» (1991). Дальнейшие проекты окончательно закрепили его успех. Сейчас за плечами 58-летнего актера 149 киноработ, и на достигнутом Сидихин останавливаться не собирается.
Подробнее...
Валерий Бурт, portal-kultura.ru

День 26 марта 1943 года для Москвы той поры был обычным. Печатали шаг на мостовых красноармейцы, мчались военные грузовики, в небе висели аэростаты, туда же, в облака, были нацелены жерла зениток, мимо домов, еще хранивших следы немецких бомбежек, шли озабоченные взрослые. Ну а юные москвичи стягивались к центру столицы и направлялись к Колонному залу Дома Союзов, где впервые проводился детский книжный праздник.
Подробнее...
Александр Кондрашов, lgz.ru

Снять фильм о величайшем певце Фёдоре Шаляпине нужно было давно. Молодёжи должны быть явлены примеры того, как талантливым людям удавалось творчески реализоваться в России. В США таких фильмов снято множество, в том числе ещё в 1951-м о великом ровеснике Шаляпина – Энрико Карузо. Да, сериал о национальном гении необходим, но...
Подробнее...

В Петербурге, на доме 4 по улице Победы, установили мемориальную доску знаменитому писателю-фантасту Борису Стругацкому.
Подробнее...
|