ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2014-04-02-01-50-57
Пятилетний мальчик боялся оставаться один в доме. Когда родители уходили по своим делам, тогда в комнатах всё как будто оживало. Мальчика пугал внезапный бой часов, шорох веток об оконное стекло, шум ветра на чердаке. Ему всё казалось, что по комнатам кто-то ходит, хотя это было лишь тихое тиканье...
2015-03-11-07-28-49
Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булку — она пекла её каждое утро, это было традицией. За завтраком она разрезала её поперёк, намазала маслом обе части и, как обычно, подаёт мужу верхнюю часть, но на полпути рука её...
2014-12-10-07-40-48
Джалаладдин Руми является одним из столпов суфизма. Многие люди приходили к нему за советом и мудрым словом. Однажды к нему пришла соседская женщина с мальчиком и...
2015-06-16-08-13-42
Учитель взял в руки яблоко.
2015-05-21-09-33-35
Мастер Мурамаса делал самурайские мечи как разящее оружие. Мастер Масамунэ — как оружие, которым защищают свою жизнь.

МультиВход
 

Сайт Moi-goda.ru: рассказы и повести разных авторов и наших читателей

20 1a

Отрывок из повести «Маленькая большая вера»

Подробнее...  

Не поверите, но мой друг Витька, похоже, не приходя в сознание, взял и вступил в партию! Да, вот так: сначала взял, а потом вступил.

Подробнее...  

В последние дни августа в голове навязчиво крутились слова из старой песни Ю. Антонова и О. Гаджикасимова: «Кончается лето... А было ль оно?»

Подробнее...  

На почту нашего литературного выпуска (pereval­korbut@mail.ru) пришло два непохожих по смыслу письма. В первом ветеран труда Г.В. Строев выражает недоумение тем, что в «Перевале» часто публикуются члены Иркутской областной писательской организации (назвал Ясникову, Румянцева, подчеркнув, что он «москвич», Ускову и «некоторых других»), а на членов регионального отделения Союза писателей России мы «только пародии сочиняем». «Нет ли в этом определённой тенденциозности?» – спрашивает он.

Подробнее...  

Разные в нашей жизни случаи бывают. Вот стою я возле обувной будки – каблук на туфле отвалился. Ремонт нужен. Слушаю девушку, что впереди меня стоит. И сапожника, что укрылся за окошечком так, что видны только усы.

Подробнее...  

В Братске издана весьма необычная книга – с непонятным для непосвящённых названием, поэтому на титульном листе ему придан подзаголовок: «Литературная жизнь города Братска в последней четверти ХХ века по страницам городских газет». Книга эта не только большого объёма (388 стр.), но и большого формата (А4), к тому же текст в ней для более плотного расположения стихов разбит на две колонки; материала вместилось много, трудно представить, что всё это – труд одного составителя – Оксаны Анатольевны Костроминой; впрочем, не будь она сама участницей этой литературной жизни, вряд ли и взялась бы за столь тяжкое дело, да ещё связанное с финансовыми расходами.

Подробнее...  

Три года назад вышла у меня книга «Про храброго совёнка Вову».

Подробнее...  

Анатолий Анатольевич Нестеров родился в 1952 году в Копейске Челябинской области. Пишет рассказы, повести. Печатался в газетах Урала, Сибири, Дальнего Востока, в литературных журналах Усолья-Сибирского, в журнале «Сибирь». Был женат на поэтессе Т. Н. Суровцевой. Живет в Иркутске.

Подробнее...  

avokado

Читаю свежую газету. Лучше бы не читал. Сплошное расстройство! Не успел начать жить богато, как тут тебе на тебе и пожалуйста! Опять дорожает проезд в маршрутке! Так вот и написали: «В администрацию Иркутска уже направлено уведомление о повышении текущей цены с 20 до 25 рублей и до 30 рублей с 20:00. Такие цифры оправданы в текущей экономической ситуации».

Подробнее...  

Фрагмент из романа Владимира Максимова «Уходящее время»

Подробнее...  

Недавно в Ангарске вышла книга «Во имя Жизни» – коллективный сборник стихов и прозы молодых авторов Иркутской области, посвящённый Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Её составила Татьяна Андреевна Стрельникова, педагог дополнительного образования высшей категории, руководитель студии юных литераторов «Метафора» г. Ангарска, поэт, прозаик, чьи произведения уже не раз были представлены и в нашем «Перевале». Ей и предоставляем вступительное слово.

Подробнее...  

Ты стоишь у окна, маленькая, в стеганой старенькой безрукавке, поверх которой завязан такой же старенький, чистый, цветастый фартук, в тонком шерстяном сером платочке и смотришь мне вслед тревожным и любящим взглядом. Я оглядываюсь, с улыбкой машу тебе рукой, а ты крестишь меня и что-то говоришь, наверное, благословляешь или шепчешь молитву. Я уезжаю к себе в Москву с легким сердцем, погостив у тебя целых шесть дней.

Подробнее...  

2304 23 2a

Семья переезжала в другой город. Папа, мама и девочка лет десяти. Они сняли квартиру в огромном небоскрёбе. Упакованные вещи грузчики переносили в машину. Все были радостно возбуждены. Малышка играла со своим любимым котом. Его взяли совсем маленьким, когда она родилась. Вот вместе они и взрослели.

Подробнее...  

Вчера супруга моя, ставя на стол сковородку с жареной картохой, глубоко вздохнула, одёргивая фартук:

Подробнее...  

На днях одно юное существо спросило меня, каково быть старой. Я несколько растерялась, поскольку не считаю себя старой. Увидев мою реакцию, существо страшно смутилось, но я сказала, что вопрос интересный, что я обдумаю его и сообщу свои выводы.

Подробнее...  

Рассказ Владимира Максимова

Подробнее...  

Что лучше – год спорта или год еды? Вот тема!

Подробнее...  

0502 9 1a

В своём гнезде ей было хорошо. Тихо, спокойно, по-домашнему уютно. Снега заметало мало. Ветер терялся в ветвях. На большом дереве. Отличный обзор. Старая ворона гордилась своим гнездом. Многие важные птицы завидовали ей – вороне это льстило. Сумела. Смогла. Всё сама.

Подробнее...  

У купца Еремея Бабкина сперли енотовую шубу. Взвыл купец Еремей Бабкин. Жалко ему, видите ли, шубы.

Подробнее...  

В предисловии к предыдущему выпуску упор был сделан на границы между странами, однако есть ведь и другие, не зафиксированные ни в географии, ни в истории. Причём у каждого они свои: кому-­то «зарубежен» определённый круг людей; кто-то из разнообразия поэзии выбирает себе, допустим, Пушкина и Тютчева, а всё остальное оставляет за чертой внимания; кто-то отгораживается от общества частоколом одиночества, и хорошо, если это одиночество творческое, сохраняющее связь души с миром... Так что уехавшие в другие страны в общем смысле лишь одни из этих многих.

Подробнее...  

Рассказы о природе Владислава Огаркова.

Подробнее...  

В конце 2019 года Ким Николаевич Балков завершил работу над книгой рассказов «Прости меня, Отче». И, к сожалению, не дождался ее опубликования – ушел из жизни в сентябре 2020 года. В этой книге писатель остался верен своим темам, главные из которых – поиск человеком смысла своего присутствия на земле, поиск и обретение себя настоящего, противоборство добра и зла и горячая убежденность в победе в душе каждого из нас веры, доброго и светлого начала…

Подробнее...  

10 ноября 1933 года все газеты Парижа вышли с крупными заголовками: «Бунин — Нобелевский лауреат».

Подробнее...  

0611 8 1a

– Чайник, ты где, ау?! – Георгий Григорьевич быстрым взглядом окинул кухню, в которой после ремонта электропроводки наблюдался непривычный ему беспорядок. – Да куда же ты подевался, дружок?

Подробнее...  

0210 9 1a

Люблю – хрусталь бесценный и старинный,
Обычаи невозвратимых дней,
Благоприятны старые картины
И старое вино душе моей.

Зинаида Гиппиус

Подробнее...  

Петровича натурально турнули с работы. Вернее даже, скажем так, если точнее быть, то нагло выпнули. Дали конверт с выходными тыщами и даже до свидания не сказали.

Подробнее...  

0409 8 1

Анатолий Анатольевич Нестеров родился в 1952 году, пишет прозу и стихи, проживает в Иркутске, в Ново-Ленинском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Персонажи его рассказов – люди с нелёгкой судьбой, из тех слоёв общества, которые называют малоимущими (одно из популярных слов постсоветского обихода; в СССР семьи с небольшим доходом называли – почувствуйте разницу! – малообеспеченными), и отношение автора к ним всегда проникнуто состраданием.

Подробнее...  

Северяне практически все являются наследственными рыбаками и охотниками. Для них охотничья собака сибирская лайка – основной незаменимый атрибут в охотничьем деле. Она и добытчица, и сторож, и верный друг. С толковой собакой – богатая охота.

Подробнее...  

narcis

«Моя дочь несколько раз звонила мне по телефону, говоря: «Мама, ты должна приехать, чтобы увидеть нарциссы, прежде чем они отцветут». Мне хотелось приехать, но это была двухчасовая поездка от Лагуны до озера Эрроухед. «Я приеду в следующий вторник», – пообещала я немного неохотно после ее третьего звонка.

Подробнее...  

Олег Куваев – культовый писатель-шестидесятник, автор знаменитого романа «Территория», человек с удивительной и интересной биографией, узнать о которой можно из книги Василия Авченко и Андрея Коровашко «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке». Здесь воссоздана неповторимая атмосфера 1960-х со всеми трогательными подробностями этого периода времени. А сама биография писателя – тоже тянет на неплохой роман.

Подробнее...  

0708 8 1

Владимиру Михайловичу в этом году исполнилось 70 лет. К юбилею он собрал книгу, которую назвал «Книга жизни», где «вместо пролога» рассказал о себе в контексте непросто складывавшегося творческого пути. Ещё в детстве он рифмовал слова, лет в двенадцать написал первое стихотворение – «конечно, о Байкале»; но, повзрослев, перешёл, в основном, на прозу. Первым, в 1986 году, был написан рассказ «Медовый месяц», следом, в 1987­м – «Аукцион». Ну и так далее, и так далее, хотя разъездная работа на железной дороге достаточно времени и сил для этого не оставляла. В настоящее время на пенсии. Живёт в Иркутске.

Подробнее...  

Аркадий Адамов родился 13 июля 1920 года. Сын известного писателя Григория Адамова, автора популярного приключенческого романа 1930-х «Тайна двух океанов».

Подробнее...  

Глубокая философская сказка-притча психолога Юлии Рублевой о том, как мы сами относимся к своим мечтам.

Подробнее...  

0506 9 1a

В начале службы Митёхина отправляли в караул на пост №1 – в штабе, у знамени, поскольку комбат считал, что здесь должны стоять «гренадёры», а не «шибздики захудалые». Торчать неподвижно на виду у начальства куда тяжелее, чем ходить между рядами колючей проволоки по периметру складов или стоять на вышке у объекта, укрытого за леском в километре от части. Таких, как Митёхин, игравший в институтской баскетбольной команде (сбежал в армию от сопромата и высшей математики), в их отдельном батальоне связи было раз-два и обчёлся, так что стоять бы ему и стоять у знамени, изнашивая парадную форму, но...

Подробнее...  

0805 9 1

Когда началась война, Виктору Ивановичу Гурову было всего пять лет, но его память в подробностях сохранила последовавшие затем события и чувства, которые он испытывал, в первозданном варианте. Жизнь в оккупации, концлагере, партизанском отряде – нелёгкие испытания, но ребёнок остаётся ребёнком, и это важно. Публикуем отрывок из воспоминаний ветерана, которые в настоящее время готовятся к выходу отдельной книгой.

Подробнее...  

Целомудренный рассказ "про это самое"

 

Подробнее...  

0304 9 1a

Сергей Вадимович Беседин родился в 1955 г. В Иркутске живёт с 1977 г. По образованию журналист, но в его трудовой книжке царит разнообразие профессий, что свойственно многим творческим людям. Как нештатный автор публиковался в областной газете «Культура: вести, проблемы, судьбы». В настоящее время – на пенсии.

Подробнее...  

0603 8 2 aparchenko

«Восточное» единоборство

День начался как обычно, то есть с заботы «что есть». Гречку готовила позавчера, пшёнка что-то зачастила ко мне в гости, а не обратить ли взгляд в сторону Востока… Эти манящие, незнакомые названия: маш, нут, чечевица… Так и представляется горячее пикантное блюдо с запахом пряных трав, заманчивым видом дымящейся тарелки с веточкой зелени и умиротворяющим послевкусием… Выбор пал на чечевицу зелёного цвета в хрустящем, наполовину прозрачном пакете. Судя по надписям о её пользе, даже витамины из аптеки уже не понадобятся.

Подробнее...  

Глава из новой книги Валентины Рекуновой

Подробнее...  

0702 9 1

До 1947 года Степан топтал чужие земли. Изголодалась душа по родным местам. Часто виделись ему свой собственный угол, в нём — широкая печь, большой стол и как он пьёт молоко прямо из кринки — через край. Бывало, долго разглядывал свои руки, будто прикидывал к ним топорище, рубанок, черенок литовки — все те предметы, с помощью которых от века ставилось мужицкое счастье.

Подробнее...  

0301 5 1

Александр Георгиевич Никифоров – член Союза писателей России. Родился в 1944 году в г. Черногорске Красноярского края. Автор поэтических сборников «Подснежные ягоды», «Узник Любви», «Крылатый пахарь», «Малая Родина», изданных в Якутске, Качуге и Иркутске. В 2014 году вышла книга его прозы «Таёжный хлеб», которую составили произведения, написанные в разное время. В аннотации этой книги сказано: «Герои повестей и рассказов Александра Никифорова – сибиряки, его земляки, люди, которых он хорошо знает, и это помогает ему показывать их поступки правдиво и строго, не превознося мужество и не осуждая слабости». Сегодня мы публикуем отрывок (с небольшими сокращениями) из повести «Таёжный хлеб».

Подробнее...  

0612 9 1

Надежда Николаевна Кудашкина родилась 3 декабря 1934 г. в Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области. После седьмого класса поступила в педагогическое училище. По окончании учёбы девять лет работала учителем в начальной школе, а когда её школа стала восьмилетней – завучем, потом директором. Заочно окончила географический факультет Новокузнецкого педагогического института, стала преподавать географию и биологию.

Подробнее...  

0612 8 1

...Чинным неторопливым шагом прошёл Афанасий до проулка, и только завернул в него, сорвался бежать, как мальчишка. Сердце, казалось, выбилось из груди, где-то уже впереди летит. Догоняй его! Дороги-пути не различить, потёмки казались жуткими, привык глаз к городским освещённым улицам. Не напороться бы на забор или дерево, или не сбить бы кого-нибудь с ног, этак и покалечить можно. Деревня жила без электрического света, в окнах сиротливо жмутся тусклые огоньки керосинок и свеч, но Афанасию чудится, что он отчётливо видит и окрестность, и под ногами. Понятно, не глаза, конечно же, видели, а сердце! Оно же, очевидно, чуяло и колдобины, и заборы, и столбы, любые препятствия, сплошь возникающие из тьмы, и ни единого разочка даже не запнулся, словно бы пролетел через добрую половину Переяславки.

Подробнее...  

1110 8 1

Главы Биографического повествования

Подробнее...  

Чтобы понять чужую душу, надо иметь свою.

Подробнее...  

Глава из новой книги Валентины Рекуновой

Подробнее...  

Окончание рассказа Геннадия Русских. По ссылкам: часть 1, часть 2, часть 3.

Подробнее...  

Рассказы сибирского геолога

 

Подробнее...  

Продолжение рассказа Геннадия Русских. По ссылкам: часть 1, часть 2.

Подробнее...  

Продолжение рассказа Геннадия Русских. Началo здесь.

Подробнее...  
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
1234ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ