Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
О нашем драгоценном здоровье — на пенсионерском портале Moi-goda.ru
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью! Не занимайтесь самолечением. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавишиCtrl и D)
Диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич объяснила, почему употребление хурмы стоит ограничить даже в том случае, если нет жалоб на здоровье.
В зимнее время года организм человека ослабевает, что вызвано снижением иммунитета, поскольку привычный рацион питания становится бедным на наличие витаминов и минералов. Это приводит к повышенной уязвимости организма не только в отношении гриппа, ОРВИ, но и особо опасной коронавирусной инфекции. Чтобы защититься, обезопасить себя и близких, необходимо сделать ставку на сбалансированное питание. В этой статье расскажем, на какие продукты питания следует сделать основную ставку и чем предпочтительней всего обогатить собственный рацион.
Сейчас самый разгар сезона арбузов, ими завалены все рынки и магазины. Однако в последние годы из разных источников слышалось очень много негативного по поводу употребления этого продукта. Говорилось и о разного рода заболеваниях, вызываемых арбузами, начиная от расстройства желудка и заканчивая сахарным диабетом. Но ведь раньше мы спокойно ели арбузы, а в детстве даже и объедались ими. Так полезна сейчас эта ягода или нет? Анатолий Еловенко
При соблюдении надлежащих условий чай может храниться долгое время и не утратит аромат и отличные вкусовые качества. Однако для этого следует соблюдать ряд правил.
Чтобы кожа была молодой, тело подтянутым, а здоровье крепким, необходимо соблюдать правильный образ жизни: заниматься спортом и есть антивозрастные продукты.
Кто-то любит соленую пищу, кому-то нравится жирное мясо. У каждого свои вкусовые пристрастия. Но почти никто не может себе отказать в сладеньком. И сколько бы знатоки ни убеждали нас в том, что увлечение сладкой пищей нежелательно… Мы тянемся к конфете, пирожному, к двум, а то и к трем ложкам сахарного песка в чашечку чая, кофе.
Исследователи из Австралии выяснили, что снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии помогают флавоноиды — растительные пигменты, обладающие сильными антиоксидантными свойствами. Но важно их регулярное присутствие в рационе.
От того, что мы едим, зависит и наше здоровье. Многие люди, понимая это, предпочитают приобретать себе на стол фермерские продукты. Этот сегмент продуктов питания представлен сейчас довольно широкой линейкой. Популярны молоко, творог, сметана, йогурты, сыры, мясо, птица, колбасы, мед, соленья, варенья и овощи-фрукты (в сезон) и т.д.
Как рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Чигия, преимущество рыбы заключается в высоком содержании полезных жирных кислот Омега-3, которые сложно получить из растительной пищи.
Витамины, которыми богата дыня, благотворно влияют на нервную систему и улучшают настроение. Об этом рассказала главный диетолог Москвы Антонина Стародубова.
Уже много лет люди не могут прийти к единому мнению о том, полезно ли есть мясо или вредно. Впрочем, научные исследования последнего времени все же подтверждают тот факт, что белки растительного происхождения не могут полноценно заменить белки животные. Кроме того, именно в мясе содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые людям для построения тела. Вместе с тем, большинство сходится во мнении, что употреблять мясо нужно грамотно, чтобы получить максимум пользы. Для этого стоит разобраться, какое бывает мясо, когда и сколько его можно кушать.
Один из древнейших продуктов питания, с которым знакомо человечество – это молоко. Оно ценилось не только как пища, но и как лекарство от различных недугов.
В жаркие летние дни важно не забывать употреблять жидкость в необходимом количестве. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно следовать нескольким простым правилам, говорят эксперты Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
В знойную погоду хочется освежиться с помощью чего-то холодного, но эксперты Роскачества нашли несколько причин, почему в жару лучше не злоупотреблять колд брю — кофе холодного заваривания и холодным чаем в бутылке или банке.
Насколько безопасны для здоровья ранние арбузы, которые уже появились на прилавках? Каждое лето этим вопросом задаются многие покупатели, считая, что такая ягода напичкана нитратами.
Пищевые добавки в продуктах питания, так называемые Е-шки, у многих покупателей вызывают опасения. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.
Употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые медицинского колледжа Бейлора, проведя комбинированный анализ связи между потреблением шоколада и заболеваниями сердца.
В наши дни существует такое разнообразие продукции для восстановления микрофлоры кишечника, что это может привести в самое настоящее замешательство. К примеру, начнем с того, что есть пробиотики, пребиотики и синбиотики. У всех них в названии присутствует слово "био" и это дает нам понять, что они полезные, правда? Но разве для оптимального здоровья кишечника нам нужны все три?
Некоторые продукты способствуют кратковременной выработке дофамина — гормона счастья. Повышение его концентрации в организме происходит за счет скачка сахара в крови, однако когда его уровень резко опускается, то человек начинает ощущать подавленность и расстройство, поясняют диетологи.
Невозможно переоценить пользу, приносимую нам овощами. Морковь, зелень, томаты, лук, чеснок содержат огромное количество витаминов, ферментов, кислот, микроэлементов, полисахаридов, фитонцидов и других необходимых для человеческого организма веществ. Об этом знают все. Но мало кто догадывается, что о полезных свойствах разных овощей многое может сказать их расцветка. Это обусловлено выполняющими важные функции пигментами, которые содержатся в тканях растений.
Пищевой технолог из Испании Марио Санчес рассказал, какие ошибки при приготовлении яиц влияют на безопасность блюда. Специалист напомнил, что сальмонеллез — острая кишечная инфекция — чаще всего связан с употреблением яиц, в которых присутствуют соответствующие бактерии. Они особенно опасны для людей старше 65 лет, для детей в возрасте до пяти лет и для тех, у кого ослаблена иммунная система.
Доктор Комаровский опроверг миф, согласно которому черника может помочь восстановить плохое зрение. Он отметил, что на самом деле это практически невозможно сделать при помощи ягоды.