В лесной местности Верхней Пышмы были найдены тела молодой женщины и молодого мужчины – пара была повешена на дереве. Местные жители стали свидетелями этой ужасной находки, когда прогуливались по...
В руках этой бабушки оживает бумага. Все потому, что она знакома с искусством оригами. Блогер назвала свой канал «Бабушка 3В» и объяснила, почему. Потому что у мастерицы есть три внучки. Бабушка делает для девчонок игрушки своими руками, а те с удовольствием потом ими играют. Браслеты, домашние...
В Москве 17 мая 2023 года состоялся финал Всероссийского фестиваля экономической науки. Главными событиями мероприятия стали Всероссийский экономический диктант и конкурс «Лучший вопрос для Экономического диктанта», в котором поучаствовали лауреаты фестивальных...
Проблема бродячих собак в российских регионах стоит очень остро. В среднем в год по стране регистрируют до 400 тысяч обращений по поводу укусов и нападений бездомных животных. На долю нападений собак приходится примерно 60% от общего числа пострадавших. Решить злободневный вопрос пытаются власти. Так, в первом чтении рекомендовано поддержать законопроект, наделяющий регионы правом отстреливать агрессивные стаи. Устраивает это не всех.
Нацпарк «Берингия» получил название от равнины, ушедшей под воду. Здесь можно побеседовать с китами, сфотографировать песцов и снежных баранов, познакомиться с образом жизни чукчей и эскимосов. Сравнить воду арктических морей и термальных источников, полюбоваться на горные хребты или тундру. А главное — изучить арктическую природу в её естественном состоянии.
На острове Врангеля, относящемся к территориям Чукотки, белые медведи напали на беспилотник «Орлан», с помощью которого ученые пытались подсчитать популяцию хищников в этом районе.
Температурный фон на 14-16 градусов ниже нормы ожидается в ряде регионов Западной Сибири и Урала. В некоторых из них морозы будут достигать 37 градусов, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Граждане, работающие или проживающие на Крайнем Севере, имеют право на досрочный выход на пенсию, а также на повышенный размер выплат от государства. Об этом рассказала заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева.
Россияне, отметившие 80-летний юбилей, могут рассчитывать на фиксированную ежемесячную выплату. Правда, не все, а только получатели страховой пенсии по старости.
Генпрокуратура посчитала число преступлений за этот год. Вывод оказался неутешительный: все больше людей готовы встать на скользкую дорожку, чаще всего — для того, чтобы взять то, что плохо лежит, то есть украсть.(Причина тут очевидна - стремительно выросшие цены на все. - прим. МГ.)
В этом году 80 лет исполняется Алсибу - уникальной авиатрассе, по которой в тяжелых условиях Крайнего Севера наши летчики перегоняли столь нужные для Победы самолеты союзников. По маршруту Фербенкс-Ном-Уэлькаль-Сеймчан-Якутск-Киренск-Красноярск пролетел каждый третий из поставленных по договоруленд-лиза самолетов - примерно 8000 единиц. Чтобы попасть на восточный фронт, американские истребители и бомбардировщики преодолевали расстояние в 14 тысяч км, зато этот путь был самым надежным. Потери за время перегонки по территории СССР составили всего один процент - по разным причинам не дотянул до места назначения 81 самолет.
Теплый август ждет жителей Коми, Архангельской области, Тюменского края и Поволжья. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Подводя итоги 2021 года, глава Росприроднадзора Светлана Радионова признала, что ситуация c флорой и фауной нынче нервная. Несмотря на мусорную реформу растёт число свалок. На спасение крупнейших российских рек тратятся сотни миллиардов, но свежие замеры Дона показывают всплеск загрязнённости.
Москва, Петербург и Вологодская область оказались самыми тревожными регионами страны. А вот самые спокойные люди живут в Курске, Калининграде и Калуге.
В Магадане депутат городской думы Александр Крамаренко, проходивший по уголовному делу о массовом отстреле гусей на Чукотке, найден мертвым у себя в офисе.
Январь 2022 года на европейской части страны обещает быть не слишком морозным. Как рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина, температура воздуха будет в пределах климатической нормы или превышать ее.
Аномально холодная погода продержится до конца недели в Архангельской и Магаданской областях, а также в Карелии и на Чукотке. Температура воздуха в этих регионах будет ниже нормы на 7-11 градусов.
На Дальнем Востоке начались проблемы с продуктами, а в удаленных регионах не хватает также товаров первой необходимости, стройматериалов. Причина — задержки в портах Приморья.
Среднестатистическому работнику в России на новый автомобиль нужно копить почти восемь лет, при этом быстрее других это могут сделать жители Чукотки, ЯНАО и Магаданской области, дольше всех придется откладывать на новое транспортное средство жителям республик Северного Кавказа, свидетельствует исследование РИА «Новости».
Глава Республики Крым Сергей Аксенов считает «аховой» ситуацию с уборкой коммунальных отходов на улицах курортных городов. Впрочем, ситуация с мусором далеко не самая благостная и во многих других регионах...
Позиционируя себя как социальное государство, Россия поддерживает пенсионеров и инвалидов не только денежными выплатами, но и выдачей льготных лекарств. Их предоставляют на основании рецепта врача как полностью безвозмездно, так и со скидкой. Подробнее расскажем в статье.
Монголию накрыл дым от масштабных сибирских природных пожаров, окутав, в частности, Улан-Батор. Неблагоприятное явление наблюдается уже несколько дней.
В Чукотском автономном округе работникам органов государственной власти и подведомственных учреждений пообещали дополнительный оплачиваемый выходной за вакцинацию от коронавируса.
Первое за 55 лет кольцеобразное солнечное затмение наблюдали вечером 10 июня жители многих стран мира. В России больше всего повезло жителям Якутии — они смогли насладиться зрелищем редкого солнечного затмения в полную силу.
Кольцеобразное затмение Солнца произойдет 10 июня. Его максимальную фазу можно будет увидеть в Гренландии и полярных районах. В России зрелищем в полную силу смогут насладиться только на Чукотке и в Якутии.
Кольцеобразное затмение Солнца 10 июня можно будет впервые за 50 лет увидеть из России. Главное светило в этот день будет надпоминать надкушенное яблоко.
В России начали поощрять уязвимые перед COVID-19 группы населения раздачей продуктов и денег. Так, хабаровские пенсионеры за прививку получат продукцию птицефабрики.
Туроператоры начали предлагать туристам заменить туры в Турцию альтернативными вариантами по России после того, как оперативный штаб приостановилавиасообщение с Турцией и Танзанией.
Идет весна, и вот синоптики уже "радуют" неутешительными прогнозами о предстоящих подтоплениях. Уже известно, что интенсивное половодье ожидается нынешней весной в Сибири и на Дальнем Востоке.
В ряде регионов России в марте ожидается большое количество осадков, рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Прежде всего, речь о Сибири и северо-западе европейской части России.
В ряде регионов РФ синоптики ожидают холодный март. Как рассказала завлабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина, холодно будет в Архангельской, Волгоградской и Ростовской областях, на Кубани и Ставрополье, а также в Республике Коми, Ненецком автономном округе, на Северном Кавказе.
Пока жители Москвы и области мерзнут из-за аномально низких температур на улице, большую часть азиатской территории России накроет не характерное для этого времени года тепло.
Легендарная соло-путешественница Марина Галкина ведет интереснейший канал про свои походы на видеохостинге YouTube. Известно, что Марина биолог и журналист, инструктор по туризму и выживанию в дикой природе. Она побывала с научными экспедициями в Уссурийской тайге и на необитаемых островах Японского моря, совершала пешие, водные и горные путешествия по Кавказу, Уралу, Саянам, Алтаю, также у нее за плечами лыжные броски в тундрах и походы на коньках по знаменитой сибирской жемчужине – озеру Байкал.
На севере Чукотки от села Рыркайпий ушли около 30 краснокнижных белых медведей. Несколько дней они осаждали населенный пункт и пытались пробраться к людям, рассказал глава общественной организации «Медвежий патруль» Валерий Калярахт ТАСС.
В своих воспоминаниях о жизни эскимосов в 30 годах ХХ века исследователь Ушаков писал: «…Все едят руками… а у нас на острове – какую-нибудь кашу, едят без ложек. Кушанье выливается на «к'аютак'», и каждый погружает в него три пальца правой руки – указательный, средний и безымянный – и облизывает их. После насыщения хозяйка подает «вых'лъюк» – тряпку, и все вытирают губы и руки. Посуда, как правило, не моется»…
Немногочисленный народ чукчей расселен на огромной территории – начиная от Берингова моря до реки Индигирки, от Северного Ледовитого океана до реки Анадырь. Это территорию можно сравнить с Казахстаном, а на ней живет чуть больше 15 тысяч человек! (данные переписи населения России в 2010 году).
В 2019 году доля расходов населения на коммунальные услуги выросла в 43 регионах России. Лидерами по росту цен стали Республика Коми, Чукотка и Магаданская область.
Олег Куваев – культовый писатель-шестидесятник, автор знаменитого романа «Территория», человек с удивительной и интересной биографией, узнать о которой можно из книги Василия Авченко и Андрея Коровашко «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке». Здесь воссоздана неповторимая атмосфера 1960-х со всеми трогательными подробностями этого периода времени. А сама биография писателя – тоже тянет на неплохой роман.
Проблема бродячих собак в российских регионах стоит очень остро. В среднем в год по стране регистрируют до 400 тысяч обращений по поводу укусов и нападений бездомных животных. На долю нападений собак приходится примерно 60% от общего числа пострадавших. Решить злободневный вопрос пытаются власти. Так, в первом чтении рекомендовано поддержать законопроект, наделяющий регионы правом отстреливать агрессивные стаи. Устраивает это не всех.
Нацпарк «Берингия» получил название от равнины, ушедшей под воду. Здесь можно побеседовать с китами, сфотографировать песцов и снежных баранов, познакомиться с образом жизни чукчей и эскимосов. Сравнить воду арктических морей и термальных источников, полюбоваться на горные хребты или тундру. А главное — изучить арктическую природу в её естественном состоянии.
На острове Врангеля, относящемся к территориям Чукотки, белые медведи напали на беспилотник «Орлан», с помощью которого ученые пытались подсчитать популяцию хищников в этом районе.