НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-15-34-18
Информация о весеннем авитаминозе претерпела изменения в свете современных реалий. Хотя россияне имеют доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, содержание витаминов и минералов в продуктах снизилось, полагает эксперт по питанию Сергей...

О нашем драгоценном здоровье — на пенсионерском портале Moi-goda.ru
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью! Не занимайтесь самолечением. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавиши Ctrl и D)

Ценность молока в питании пожилых людей
03 Марта 2012 г.

alt

Питание пожилых людей, несмотря на то, что калорийность рациона должна быть снижена, по-прежнему должно оставаться разнообразным, предпочтение отдавать наиболее полезным и питательным продуктам, одним из которых, несомненно, является молоко, признанное самым здоровым продуктом в мире.

Подробнее...
 
Творог
03 Марта 2012 г.

alt

Творог – кисломолочный продукт, который занимает лидирующую позицию среди полезных диетических продуктов. Лечебные и целебные свойства творога настолько уникальны, что диетологи всего мира рекомендуют потреблять его для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Чем же так полезен этот продукт?

Подробнее...
 
О питании
24 Февраля 2012 г.

alt

На эту тему написано множество разнообразных книг, статей и рекомендаций. Я выделяю три основные причины болезней, связанных с пищей:

– засорение и отравление организма непригодной пищей, в том числе химизированной (для хранения) и комбинированной с различными рекламными добавками, порой необоснованными и вредными;
– недоедание (голодание), то есть недостаток необходимого количества компонентов для выработки энергии и обмена веществ в организме;
– переедание (излишки принимаемой пищи) постоянное и особенно в позднее вечернее время, что ведёт к излишнему весу и нагрузке на суставы, мышцы и другие органы, особенно на сердце.

Подробнее...
 
Незаменимая тыква
09 Февраля 2012 г.

alt

Чистая здоровая кровь в нашем организме – это наше здоровье и молодость. Как очистить кровь? В этом нам поможет тыква.

Подробнее...
 
Сытный ужин на ночь
09 Февраля 2012 г.

alt

Специалисты из Сиднейского университета утверждают, что вопреки распространённому мнению о вредности употребления пищи перед сном, сытный ужин, напротив, полезен для здоровья. Но подойдёт для этой цели не всякая еда, предупреждают медики.

Подробнее...
 
Пищевая сода – панацея от многих бед
02 Февраля 2012 г.

alt

Пищевая сода есть в каждом доме. Недорогая, всем доступна, сода выручает хозяек не только на кухне, но незаменима в домашней аптечке. Пищевая сода была изобретена французским химиком Лебланком в конце XVIII столетия. Сначала это открытие было засекречено на многие годы, и только изобретение нового способа её получения способствовало распространению соды, особенно в кондитерском деле.

Подробнее...
 
Польза кедровых орехов
26 Января 2012 г.

alt

В орешке кедра содержится много полезных веществ, углеводов, белков, жиров и витаминов.

Подробнее...
 
Перепелиные яйца
26 Января 2012 г.

alt

Все люди слышали о том, что лечебные свойства перепелиных яиц весьма разнообразны. Однако немногие из нас знают, конкретно в каких случаях употребление перепелиных яиц приносит наибольшую пользу.

Подробнее...
 
Новый год: что есть, сколько пить и чем опохмеляться
29 Декабря 2011 г.

alt

Чтобы не переедать на праздничном застолье, старайтесь не набрасываться на все блюда сразу, набивая тарелку и нарезкой, и рыбой, и оливье, и икрой, и жареной курицей. Идея шведского стола для наших застолий вряд ли подходит. Старайтесь соблюдать очерёдность блюд, и между ними делайте перерывы на светскую беседу, танцы или просто выход подышать на балкон.

Подробнее...
 
Холестерин. Враг или всё-таки друг?
23 Декабря 2011 г.

alt

Около 80% холестерина наш организм вырабатывает сам, в основном печенью, и только 20% поступают с пищей. Это уже говорит о том, что холестерин нам необходим. Холестерин – жироподобное вещество (именно поэтому существует заблуждение, что в яичном желтке много жира, на самом же деле, там много холестерина). Он необходим для выработки витамина D, а также для построения клеток (поэтому, например, холестерин очень важен для детей, организм которых растёт, и отсутствие холестерина может привести к замедлению роста, а недостаток витамина D может привести к развитию рахита и других заболеваний).

Подробнее...
 
Шишки
22 Декабря 2011 г.

alt

Многие, наверное, знают, что сосна – её хвоя, её смола (живица), почки (молодые побеги), которые обычно собирают в марте-апреле, молоденькие зелёные шишки, – обладают удивительными целебными свойствами. О том, что целебны зимние шишки, мало кто знает. Не проявляли к ним интерес ни медицина, ни народные лекари. Пока однажды любопытные американцы не обратили внимание на то, что животные в заповедниках и зоопарках очень любят пожевать эти шишки. Ни хвою, ни ветки, а именно шишки, почему же они их так любят?

Подробнее...
 
Красная королева
16 Декабря 2011 г.

alt

Красная икра – истинная среди всех известных нам деликатесов. А присутствие её на любом столе непринуждённо вызывает ассоциации с роскошью и праздником. Но, как известно, королеву играет свита, и в этом случае полезные свойства икры полностью справляются с этими обязанностями.

Подробнее...
 
Пора сменить батарейки
16 Декабря 2011 г.

alt

Современный образ жизни требует от нас энергии , активности и инициативности.

Подробнее...
 
«А ты налей и отойди!»
08 Декабря 2011 г.

alt

Как правильно принимать сок

Существуют некоторые правила приёма соков.

Подробнее...
 
Что мы пьём
17 Ноября 2011 г.

moloko

«И стакан парного молока»

Когда люди впервые познакомились со вкусом коровьего молока, мы не знаем. Но из летописей известно, что первые продукты из молока начали получать на Руси еще в IX веке. Правда, до горожан оно стало доходить только в XIX веке, при этом сначала молоко по дороге неизбежно скисало, и коров стали держать прямо в городе. Причём первые «фермы» стали образовываться при пожарных командах. Позже, когда стали строить железные дороги и появились специальные вагоны-ледники, возникла и стала бурно развиваться целая молочная индустрия.

Подробнее...
 
Золотой корнеплод
27 Октября 2011 г.

alt

На протяжении тысячелетий репа была основным продуктом питания северных славян (русичей). Репу жарили, парили, варили из нее супы и каши. Репка не только кормила нас, но и защищала от многих заболеваний. Современные исследования показали, что в любимой нашими предками репе содержится редко встречающийся компонент – глюкорафанин, предохраняющий нас от многих болезней, в том числе и от сахарного диабета. Не «вспомнить» ли нам вновь любимую и почитаемую нашими прадедами репку?.

Подробнее...
 
Завтракать или не завтракать? Вот в чем вопрос!
20 Октября 2011 г.

alt

Многие желающие сохранить стройную фигуру задумываются: стоит ли плотно завтракать или же лучше ничего не есть до самого обеда? Разнообразные и противоречивые советы экспертов ещё больше запутывают. Учёные из Германии внесли ясность в эту проблему.

Подробнее...
 
Коронованное лечебное растение
06 Октября 2011 г.

alt

В комнатной культуре выращивается алоэ древовидное, или столетник (Aloe arborescens).

Подробнее...
 
Этот целебный цикорий
30 Сентября 2011 г.

alt

Цикорий имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. В медицинских целях используется корень цикория.

Подробнее...
 
Продлевающий жизнь
22 Сентября 2011 г.

alt

Вечнозелёный кустарник со своеобразным сильным запахом свежей клубники, блестящими кожистыми листьями и бледно-розовыми цветками до 1,5 см в поперечнике.

Подробнее...
 
Икра — морское золото
15 Сентября 2011 г.

alt

Одним из самых любимых деликатесов в нашей стране издавна является икра осетровых и лососевых рыб – чёрная и красная. Чёрная икра была деликатесом не всегда – ведь осетровый промысел в России начался ещё во времена Ивана Грозного, а с XVII века добыча осетровой икры стала государственным делом. Так что чёрной икры тогда хватало всем, и ситуация изменилась только в XX веке. Тогда-то чёрная икра и стала деликатесом.

Подробнее...
 
Пряности ещё и лечат
25 Августа 2011 г.

alt

Как спасались от простуды наши прабабушки и прадедушки, когда не было и речи ни о каких современных лекарственных препаратах? Очень просто — при помощи народных средств. Например, пряностей. Потому что практически все они обладают очень мощным антибактериальным эффектом, а некоторые ещё и не уступают самым современным иммуностимуляторам.

Подробнее...
 
Золотые ягоды
11 Августа 2011 г.

alt

Лекарственным сырьём служат плоды, листья и семена. Настой и сок ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Настой листьев — при ревматизме и подагре. Отвар семян — хорошее слабительное средство. В косметике отвар плодов и веток используют при выпадении волос и облысении.

Подробнее...
 
Железная диета
22 Июля 2011 г.

alt

Низкий гемоглобин: как восполнить дефицит железа в организме (повысить гемоглобин). Если вы часто болеете и склонны к простуде, и вообще – чувствуете слабость, быстро утомляетесь, у вас мерзнут руки и ноги, ногти слоятся, а волосы – выпадают, возможно, причиной всего этого является низкий гемоглобин, недостаток в организме железа, важного микроэлемента, который входит в состав гемоглобина и помогает переносить кислород по всем его клеточкам.

Подробнее...
 
Когда я ем — я глух и нем!
22 Июля 2011 г.

alt

Речь идёт не только о том, что вы едите, но и как, когда и где. Это может быть жизненно важно, когда вам необходимо контролировать свой вес. Диетологи определили самые распространённые нарушения пищевого поведения, которые сводят на нет все наши усилия по соблюдению диеты.

Подробнее...
 
Кормилец и целитель
14 Июля 2011 г.

alt

Продолжительность жизни кедра 600–900 лет. У кедров есть удивительная особенность: они растут только в экологически чистых зонах. Даже самое незначительное загрязнение воздуха для них губительно.

Подробнее...
 
Съешьте лучше апельсин
14 Июля 2011 г.

alt

Британские диетологи выяснили, почему витамин С в таблетках и прочие добавки проигрывают по сравнению с настоящими апельсинами. Всё дело в уникальной смеси антиоксидантов, которые содержатся в этих фруктах.

Подробнее...
 
Клубника - королева лета
07 Июля 2011 г.

alt

На наших столах уже появилась замечательно вкусная и полезная ягода – клубника. Вот уж поистине королева десертов и любимица взрослых и детей! Но кроме  красоты и вкуса, клубника обладает массой полезных свойств.

Подробнее...
 
Весенние рецепты
16 Июня 2011 г.

alt

При низком гемоглобине пейте настойку из молодой крапивы (она содержит большое количество железа). Готовится настойка просто: 3-литровую банку до половины наполните листьями молодой крапивы, утрамбуйте, насыпьте 1 кг сахара и залейте холодной кипяченой водой доверху. Дайте настояться сутки, время от времени перемешивая.

Подробнее...
 
Нужно ли отдавать врагу ужин?
16 Июня 2011 г.

alt

С детства нам внушают: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Однако вокруг много активных деловых людей, опровергающих эту пословицу. Они утром пьют кофе, весь день бегают и даже не успевают поесть, а вечером обильно ужинают и прекрасно себя при этом чувствуют.

Подробнее...
 
Чего не хватает организму?
02 Июня 2011 г.

alt

Если у вас…

Красные глаза, то не хватает витаминов группы В. Покраснение глаз возникает, когда мелкие капилляры глазного яблока воспаляются и переполняются кровью. А это может быть вызвано недостатком витаминов В2 и В6.

Подробнее...
 
Выпьем чайку?
26 Мая 2011 г.

alt

Зелёный чай очень полезен, и это оценила даже западная медицина. Учёными было установлено, что зелёный чай помогает снизить давление и уровень холестерина в крови, а также обладает интересным эффектом – предотвращает появление кариеса. Люди, проживающие в местностях, где много солнца, традиционно пьют зелёный чай. Среди них практически не встречаются заболевания раком кожи.

Подробнее...
 
Черемша – любовь моя
19 Мая 2011 г.

alt

Редко встретишь сибиряка, который не любит черемши. Я знал только одного знакомого, который не переносил черемши, так как она напоминала ему запах бытового газа, с которым была связана его работа.

Подробнее...
 
Идеальный завтрак
19 Мая 2011 г.

alt

Основу хорошего самочувствия закладывает правильный завтрак, ключом которого врачи называют овсяную кашу.

Подробнее...
 
Привести организм в тонус
06 Мая 2011 г.

alt

Официальная медицина считает методы очистки крови не поддающимися проверке. Представители натуральной медицины убеждены в том, что периодическая чистка крови не только полезна, но и необходима. Можно улучшить своё самочувствие, начав принимать фитосредства. Самыми распространенными средствами для очистки крови являются так называемые красные продукты: свёкла, краснокочанная капуста, вишня, виноград, ежевика, клюква. Клюквенный сок — прекрасное очищающее средство. Выпивайте по крайней мере по 100 мл сока или морса 3 раза в день в течение 3 недель.

Подробнее...
 
Роза и шиповник - целебная сила
28 Апреля 2011 г.

alt

Лепестки роз и шиповника, не обработанные ядохимикатами, употребляются в пищу в засахаренном виде, из них варят варенье. Плоды шиповника содержат витамины С, А, В, Р, К, сахара, пектиновые вещества, железо, медь, марганец, цинк. Собранные осенью плоды шиповника используются для разнообразных домашних заготовок: вяления, изготовления варенья, компота, пюре, пастилы. Свежие и засушенные лепестки роз и шиповника богаты витамином С и высокоактивными веществами, их можно заваривать вместе с чаем. Засушенные и подвядшие лепестки используются для изготовления ароматических смесей. Для сушки лепестки раскладывают на бумаге или плотной ткани, оберегая от солнца и сквозняков, периодически ворошат до полного высушивания (маленькие порции около 15 грамм можно сушить в микроволновой печи 3–4 минуты, разложив лепестки на трёх слоях влагопоглощающей бумаги и прикрыв сверху таким же количеством бумаги).

Подробнее...
 
Пиво: пить или не пить?! Вот в чём вопрос...
31 Марта 2011 г.

alt

Пить много пива нельзя, плохое – нисколько  нельзя.

Пиво ускоряет обмен веществ, способствует омоложению клеток кожи. Геронтологи считают, что оно замедляет старение организма.

Подробнее...
 
Молочная сыворотка
31 Марта 2011 г.

alt

Молочная сыворотка — побочный продукт, остающийся при производстве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались её лечебные свойства. Ещё Гиппократ открыл благотворное действие сыворотки при лечении туберкулёза, желтухи, кожных болезней. Позднее сыворотку стали рекомендовать при ревматизме и камнях в почках и мочевом пузыре. Постепенно такое лечение завоевывало всё большую популярность, в Европе появлялись курорты, где проводилось лечение сывороткой, только в предгорьях Альп в конце XIX века их насчитывалось более полутора сотен. Лечились сывороткой и в России, об этом свидетельствует книга «Краткое изложение способа лечения сыворотками с описанием сыворотко-лечебного заведения в Санкт-Петербурге», изданная в 1849 году.

Подробнее...
 
Приготовим чай сами
24 Марта 2011 г.

alt

До того как много лет назад чёрный байховый чай был завезён в Россию, у нас имелись свои чаи – настои и отвары целебных ягод и трав. Традиции возвращаются, и сегодня на прилавках магазинов можно встретить незаслуженно забытые травы, расфасованные в уже привычные фильтр-пакеты. Но, увы, их уникальные свойства и назначение мы позабыли.

Подробнее...
 
Учёные обнаружили невероятное свойство семечек
24 Марта 2011 г.

alt

Американские специалисты из Университета Иллинойса в ходе клинических испытаний, проведённых на курицах, выяснили, что обыкновенные семечки сдерживают опухоли молочных желёз, яичников, кишечника, кожи и лёгких.

Подробнее...
 
Пост – это не диета
17 Марта 2011 г.

alt

Председатель Московского общества православных врачей, сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике при Московской патриархии, профессор медицины Александр Недоступ в интервью порталу «Интерфакс-Религия» рассказал о том, какую медицинскую пользу человеческому организму способен принести Великий пост при условии правильного к нему духовного отношения.

Подробнее...
 
Брокколи
03 Февраля 2011 г.

alt

От способа приготовления брокколи зависит польза этого овоща для здоровья, утверждают клиницисты Университета Иллинойса (США). При этом ростки брокколи обладают почти в два раза более мощным положительным эффектом на организм.

Подробнее...
 
Маточное молочко - бесценный продукт
27 Января 2011 г.

alt

В связи с последствиями радиационной обстановки в Японии, учёные многих стран (США, Японии, Китая, России и т. д.) проводили исследования по восстановлению организма человека, подвергшегося отрицательным воздействиям радиологического фона. Существует специальная программа, составленная врачами США, которая рекомендует постоянное применение пчелиного маточного молочка людям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.

Подробнее...
 
Не ешьте капустную кочерыжку!
20 Января 2011 г.

alt

В любой капусте чрезвычайно много лекарственных веществ и витаминов. Не случайно капустный рассол популярен как общеукрепляющий напиток. Тот же рассол и свежий капустный сок содержат ещё и витамин U, способствующий заживлению язв.

Подробнее...
 
Стол в Новогоднюю ночь: не только вкусно, но и полезно
23 Декабря 2010 г.

alt

Новогодние праздники – испытание для наших желудков, а также и для фигуры, и для здоровья в целом. Как помочь избежать проблем и себе, и своим близким?

Подробнее...
 
Барбарис
02 Декабря 2010 г.

alt

О барбарисе знали ещё древние вавилоняне и индусы. Надписи на глиняных дощечках за 650 лет до нашей эры упоминают о ягодах барбариса как о средстве, очищающем кровь.

Подробнее...
 
От завтрака не откажись
19 Ноября 2010 г.

alt

Из всех суточных приёмов пищи важнейшим для нас является первый. Регулярно оставляя свой организм без завтрака, мы серьёзно рискуем здоровьем, сообщили австралийские учёные.

Подробнее...
 
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
К ПЕРВОЙНАЗАД3132333435363738

Страница 38 из 38