НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-22-04-32-57
Один из самых популярных типов линолеума с покрытием из ПВХ может быть потенциально опасен для здоровья, предупредил кандидат химических наук, доцент кафедры ХТВМС РТУ МИРЭА Александр Гервальд в беседе с порталом ...
2024-10-28-09-43-34
Чем хуже человек в возрасте 40 лет спит, тем больше в старости у него может оказаться проблем с когнитивными функциями головного мозга. Такой вывод на основании проведённого исследования сделали...
2024-10-28-05-53-54
С проблемой неправильного прикуса сталкивается огромное количество людей во всем мире. Нарушения смыкания зубных рядов могут приводить к разным неприятным осложнениям. Из-за того, что неправильно распределяется жевательная нагрузка, может развиться дисфункция ВНЧС, произойти сужение дыхательных путей,...
2024-11-15-01-46-34
В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, важность регулярного медицинского осмотра трудно переоценить. Специализированные чекапы позволяют вовремя выявить заболевания и предотвратить их развитие. Они охватывают различные области медицины, от кардиологии до офтальмологии, и предоставляют ценную...
2024-11-12-06-08-15
Как бы не было неприятно это осознавать, но все люди стареют. С годами организм изнашивается, регенерация клеток замедляется, появляются нарушения работы без малого всех систем органов. И даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что он остаётся здоровым. Поэтому в пожилом возрасте крайне...

Как не покупать «что попало»? Эксперт срывает маску с торговли молочными продуктами

По инф. polit.ru   
18 Апреля 2020 г.

Какие продукты попадают к нам домой с прилавков магазинов – актуальный вопрос, сориентироваться в котором сам может далеко не каждый человек. Надежда здесь на профессионалов, которые знают толк в правильном питании и понимают, что в еде вредно, а что полезно. И один из таких знающих людей – Айк Геворкян, эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов, который написал интересную книгу про еду – «Осторожно: еда! Как перестать попадаться на уловки производителей и научиться покупать полезную еду». Ниже предлагается фрагмент раздела этой книги, посвященного молочным продуктам.

«Продукт после вскрытия упаковки не хранить»: эксперт объяснил тонкости выбора «молочки»

Молоко цельное сгущенное с сахаром

Я как-то выложил на свою страничку в Инстаграм фото со съемок телепрограммы, посвященной сгущенному молоку с сахаром, и одна моя хорошая знакомая написала комментарий, что может съесть за один подход целую банку сгущенки. Ее фигура это позволяет, но не всем так везет. Есть молоко цельное сгущенное с сахаром ложками или банками — решать вам, главное, чтобы вы правильно выбирали этот вкусный продукт.

В качестве упаковки для молока цельного сгущенного с сахаром используют жестяные банки и пластиковые емкости.

Продукт, упакованный в жестяную банку, в основном имеет срок годности больше, чем в других видах тары. Но обращайте внимание на вид упаковки, не покупайте молочные консервы в деформированной жестяной банке и в полимерных упаковках (как у майонеза), в которых крышка не плотно навинчена и легко снимается.

Если вы встретили на упаковке надпись ГОСТ, это не гарантия того, что перед вами натуральный продукт.

В РФ действует ГОСТ 31688 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия», и натуральную сгущенку производят именно по этому ГОСТу. А название такого продукта «Молоко цельное сгущенное с сахаром» / «Сгущенное цельное молоко с сахаром» / «Цельное сгущенное молоко с сахаром». Слово «Молоко» обязательно в наименовании натурального продукта.

Также в РФ действует ГОСТ 31703 «Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия», и в таком продукте, кроме молочной составляющей, разрешены заменители молочного жира (растительные жиры), регуляторы кислотности, антиокислители, ароматизаторы, загустители и консерванты — в общем, сплошная химия. Я как-то на прилавке встретил консервы молокосодержащие с заменителем молочного жира и сахаром, сгущенные, произведенные по ГОСТ 31703, на этикетке которого было написано большими буквами «СГУЩЕНКА С САХАРОМ». Не знающий, не осведомленный человек мог бы подумать, что перед ним натуральное молоко цельное сгущенное с сахаром. Не ведитесь на такой обман наших недобросовестных производителей. Читайте этикетки внимательнее, не давайте себя обманывать. Кстати, сгущенка, произведенная по ТУ, в большинстве случаев содержит растительные жиры.

Цвет качественного молока цельного сгущенного с сахаром — белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Консистенция продукта — однородная, вязкая по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара (лактозы). Если вы ощущаете мучнистость, то с большой вероятностью в продукт добавлен крахмал, то есть перед вами подделка.

При производстве сгущенки сырье проходит высокотемпературную обработку (пастеризацию, стерилизацию), для того чтобы избавиться от микроорганизмов.

Если вы обнаружили плесень в продукте после вскрытия (в виде пуговицы или червяка), это значит, что была нарушена технология изготовления сгущенки или целостность упаковки. Вне зависимости от причин возникновения плесени такой продукт есть опасно. Верните банку в магазин и потребуйте свои деньги обратно.

Обратите внимание на информацию о сроке годности после вскрытия упаковки. Как и с другими продуктами, после вскрытия упаковки срок жизни сгущенки исчисляется днями и никак не месяцами. Отдавайте предпочтение тем производителям, которые выносят на этикетку срок годности после вскрытия упаковки.

Ну что, друзья, со сгущенкой разобрались, пошли дальше? На холодильных полках нас встречают сметана и творог — одни из самых востребованных продуктов питания, и частенько сфальсифицированных.

По законодательству РФ, сметана — это кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных молочнокислых микроорганизмов. Массовая доля молочного жира в сметане составляет не менее 10 процентов.

Состав натуральной сметаны — молочные продукты (сливки) и закваска.

На упаковке сметаны должна быть надпись: «Количество молочнокислых микроорганизмов — не менее 1×107 КОЕ/г». Причем, эта норма указана на конец срока годности продукта. Молочнокислые микроорганизмы полезны для нашего организма. Скажу честно: по моему опыту, не всегда в конце срока годности их количество соответствует норме — не менее 1×107 КОЕ/г. Молочнокислые микроорганизмы очень капризны и при хранении сметаны гибнут. Поэтому на этапе изготовления сметаны производители добавляют эти полезные микроорганизмы с большим запасом — до 1×1010 КОЕ/г, а то и более.

Рекомендация: хотите порадовать ваш желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами — покупайте свежеприготовленную сметану.

После покупки, дома, обратите внимание на органолептические характеристики сметаны. Внешне сметана представляет собой однородную густую массу с глянцевой поверхностью. Для продукта с массовой долей жира от 10 до 20 % допускается недостаточно густая, слегка вязкая консистенция с незначительной крупитчатостью. Если вы ощущаете мучнистость, то верните продукт в магазин и потребуйте деньги обратно, так как это может свидетельствовать о том, что в сметану для получения нужной консистенции был добавлен крахмал.

Цвет качественной сметаны — белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, и никак не желтый. Даже у сметаны с массовой долей жира 40 % и более цвет не должен быть желтым. Желтый цвет может свидетельствовать о том, что в продукте есть или красители, или растительные жиры.

Хотя в соответствии с ГОСТом срок годности сметаны с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель, лично я считаю, что оптимальным должен быть срок до 14 суток при холодильных условиях хранения. Не забывайте про срок хранения продукта после вскрытия упаковки.

Обходите стороной сметану, у которой деформирована упаковка, нарушена ее целостность. Такой продукт кишит микробами. Покупайте сметану в тех сетях, где соблюдаются температурные условия хранения продукта.

Разновидностей творога очень много. Обсудим некоторые из них.

Творог — это кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов с последующим удалением сыворотки, с добавлением или без добавления составных частей молока.

Первое, что скажет о качестве творога, — его цена. Дорогие читатели, 1 кг творога не может стоить 150 рублей. Для производства 1 кг творога используется 5–8 литров молока, этот продукт не может быть дешевым. Минимальная цена настоящего творога за 1 кг начинается от 350 рублей.

Если вы думали, что в составе творога, произведенного по ГОСТ, используют только цельное молоко, спешу вас разочаровать. По ГОСТ, конечно же, используют только молочные продукты, но они могут быть и в сухом виде (молоко сухое, молоко цельное сухое). А вот растительные масла ГОСТ категорически запрещает.

Качественный творог по консистенции должен быть мягким, мажущимся или рассыпчатым, с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для обезжиренного продукта незначительное выделение сыворотки является нормой, не пугайтесь.

Вкус творога должен быть кисломолочным, и если творог изготовлен из восстановленного молока, то с привкусом сухого молока. Цвет белый или с кремовым оттенком и равномерный по всей массе продукта. Если цвет неравномерный, это может свидетельствовать о нарушении технологии изготовления, добавлении в продукт растительных жиров или красителей, которые призваны замаскировать сфальсифицированный состав (добавление немолочных или некачественных молочных ингредиентов).

При изготовлении творога используются специальные заквасочные микроорганизмы. Творог так же, как и сметана, богат полезными молочнокислыми микроорганизмами, однако их количество в конце срока годности чуть ниже, чем у сметаны, — не менее 1×106 КОЕ/г.

Зерненый творог — это рассыпчатый молочный продукт, произведенный из творожного зерна, с добавлением или без добавления сливок и поваренной соли. При изготовлении такого вида творога используются ферментные препараты. Зерненый творог можно по-простому назвать молодым сыром.

Консистенция у зерненого творога должны быть рассыпчатой, с отчетливо различимыми мягкими творожными зернами, покрытыми сливками. Обратите внимание на слова о покрытии творожного зерна сливками. Многие думают, что это излишняя влага и такой продукт испорчен, но нет, дорогие читатели, зерненый творог, произведенный по ГОСТ, должен содержать сливки. Цвет у такого творога — от белого до желтоватого с кремовым оттенком.

Кстати, кислотность у зерненого творога намного меньше, чем у обычного. Эта информация может быть полезной тем, у кого проблемы с кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Часто на этикетку творога и молочных продуктов изготовители выносят следующую надпись: «Продукт после вскрытия упаковки не хранить». Смешно конечно звучит, но это говорит о том, что если вы скрыли упаковку продукта, необходимо сразу же его съесть, хранить не стоит даже в холодильнике. Такая надпись дополнительно подтверждает мои слова, сказанные в начале главы, о том, что состав молочных продуктов очень благоприятен для роста и развития микроорганизмов, даже в холодильных условиях.

Надо ли напоминать про целостность упаковки?..

  • Книгу эксперта по качеству и безопасности пищевых продуктов Айка Геворкяна «Осторожно: еда! Как перестать попадаться на уловки производителей и научиться покупать полезную еду» представляет издательство «Эксмо».
  • Среди обилия продуктов, хранящихся на прилавках и появляющихся в рекламе, сегодня действительно сложно выбрать что-то и вкусное, и полезное. Кроме того, мы привыкли искать на прилавках знакомые этикетки и вкусы своего детства, и недобросовестные производители умело этим пользуются. Как же защитить свое здоровье и не дать себя обмануть? В своей первой книге Айк Геворкян постарался собрать всю информацию о том, как не попасться в ловушку производителей и какие продукты по-настоящему здоровые, а каким место где угодно, но только не в вашем желудке.

При всем кажущемся многообразии линейка предлагаемых в магазинах продуктов заметно уменьшится после экспертного разбора. Но лучше приобретать для употребления качественные товары не такого широкого ряда, чем пичкать себя неизвестно чем. Ведь мы то, что едим, говорят. А если пища будет неправильной, вредной, то и здоровье наше спасибо за это не скажет и даст свой ответ человеку всевозможными заболеваниями. Нам это надо?

Еще любопытные и полезные публикации о питании можно найти здесь:

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Анализ на витамины: зачем он нужен и что показывает?
    Витамины важны для здоровья. Их дефицит может ослабить иммунитет и ухудшить самочувствие. Витамин B9 нужен для синтеза ДНК и деления клеток. Его нехватка приводит к анемии и сердечно-сосудистым проблемам, а у беременных – к дефектам у ребёнка. Витамин B12 важен для нервной системы и кроветворения; его дефицит вызывает неврологические нарушения. Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор, укрепляет кости и поддерживает иммунитет.
  • Как избежать рецидива: советы бывших алкоголиков
    Рецидивы являются одной из основных проблем в процессе лечения алкоголизма. Даже после успешного прохождения реабилитации алкоголиков многие люди сталкиваются с трудностями в поддержании трезвости. В этой статье собраны советы бывших алкоголиков, которые помогут избежать рецидива и сохранить трезвый образ жизни.
  • От сердца до зрения: исследуем разнообразие специализированных чекапов
    В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, важность регулярного медицинского осмотра трудно переоценить. Специализированные чекапы позволяют вовремя выявить заболевания и предотвратить их развитие. Они охватывают различные области медицины, от кардиологии до офтальмологии, и предоставляют ценную информацию о состоянии здоровья конкретных систем организма. Прежде чем перейти к перечню таких чекапов, стоит понять, почему лучше сдавать анализы комплексом.
  • Медики: пожилым людям необходимо периодически проходить профилактическую медицинскую диагностику
    Как бы не было неприятно это осознавать, но все люди стареют. С годами организм изнашивается, регенерация клеток замедляется, появляются нарушения работы без малого всех систем органов. И даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что он остаётся здоровым. Поэтому в пожилом возрасте крайне важно вовремя проходить медицинскую диагностику. Своевременно выявлять и лечить патологии.
  • Медицинская сфера: к чему ведёт плохой сон, как его нормализовать, как справиться с осенней хандрой и для чего людям назначают анализы
    Чем хуже человек в возрасте 40 лет спит, тем больше в старости у него может оказаться проблем с когнитивными функциями головного мозга. Такой вывод на основании проведённого исследования сделали учёные.
  • С какого возраста можно использовать брекеты для выравнивания зубов? Комментируют ортодонты
    С проблемой неправильного прикуса сталкивается огромное количество людей во всем мире. Нарушения смыкания зубных рядов могут приводить к разным неприятным осложнениям. Из-за того, что неправильно распределяется жевательная нагрузка, может развиться дисфункция ВНЧС, произойти сужение дыхательных путей, возникнуть проблемы с пищеварительной системой и позвоночником.
  • Ученый предупредил: вызвать рак может даже линолеум
    Один из самых популярных типов линолеума с покрытием из ПВХ может быть потенциально опасен для здоровья, предупредил кандидат химических наук, доцент кафедры ХТВМС РТУ МИРЭА Александр Гервальд в беседе с порталом «Лента.ру».
  • Пожилым посоветовали побольше спать для снижения риска деменции
    Недавнее исследование выявило, что дополнительный отдых в выходные дни может значительно снизить вероятность появления деменции у пожилых.
  • Невролог посоветовал приседать и ходить пешком чаще для профилактики инсульта
    Обычные прогулки помогут защититься от инсульта, считает невролог, медицинский эксперт Наталья Корявцева.
  • Ученые создали средство для борьбы с тромбами при помощи травы
    Новосибирские ученые решили бороться с тромбами, применив экстракт нонеи. Российские специалисты разработали и запатентовали новое лекарственное средство на основе данного растения.
  • Медики: хороший завтрак для мужчин и женщин — разный
    Специалисты обнаружили различия в мужском и женском метаболизме в утреннее время суток.
  • Антибиотики: герои или антигерои?
    Антибиотики – лекарства, способные за считаные дни избавить человека от опасных инфекций. Но они же могут нанести организму серьезный вред. Неудивительно, что отношение к ним в обществе неоднозначное. Антибиотики одновременно спасают жизни и вызывают побочные эффекты, нарушающие привычный ритм работы организма. Как же разобраться, где граница между благом и вредом этих лекарств?
  • Минздрав: болезни сердца будут лечить по новым правилам
    Министерство здравоохранения России представляет новые руководства по выявлению и терапии хронической сердечной недостаточности, с акцентом на домашней кардиореабилитации и использовании телемедицинских технологий. C 1 января 2025 года данные изменения будут внесены в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, по информации "Парламентской газеты".
  • Онколог: Риски рака молочной железы есть и по мужской линии
    15 октября отмечался Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Среди женщин этот вид рака самый распространенный. В прошлом году в России таким недугом заболело около 84 тысяч представительниц слабого пола. Кто может попасть в группу риска и какие есть способы профилактики грозного заболевания?
  • 2,85 миллиарда ударов: вычислено, сколько раз бьется сердце человека в среднем за жизнь
    По ходу жизни человеческое сердце совершает около 2,85 миллиарда ударов, но количество может варьироваться в зависимости от образа жизни и особенностей организма.
  • Алкогольная и наркотическая зависимости: статистика ВОЗ, Росстата и «Трезвой России»
    Алкоголизм и наркомания представляют собой серьёзные проблемы в современном обществе. Эти зависимости отрицательно сказываются на здоровье, социальной интеграции и психическом состоянии людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм затрагивает около 3,7% (209 млн. человек) взрослого населения земли, а наркомания – 0,76% людей во всем мире. В РФ, по информации проекта «Трезвая Россия», около 3,5% населения в 2023 году имело наркотическую зависимость и примерно 30% людей страдало алкоголизмом.
  • Как заботиться о здоровье ребёнка?
    Обычно забота о здоровье ребёнка больше ложится на плечи мам и пап. Но бабушки и дедушки тоже могут по силам в этом ответственном и важном деле родителям своих внуков помогать. Забота эта должна быть комплексной. Обращать внимание нужно и на питание, и на двигательную активность, и на гигиену, и на плановые медосмотры.
  • Как помочь человеку в запое: путеводитель для близких и родственников
    Запой – это серьёзная проблема, с которой сталкиваются многие люди: как сами потерпевшие, так и их близкие. Когда кто-то из родных или друзей находится в состоянии запоя, это может вызывать беспокойство, тревогу и неопределённость относительно того, как помочь человеку.
  • ВОЗ: 2,6 миллионов смертей в год связаны с алкоголем
    Согласно данным отчёта Всемирной организации здравоохранения, опубликованного 27 июня, 2,6 млн. смертей в год связаны с алкоголем. Эта цифра составляет 4,7% от общего количества умерших за год людей. Также в отчёте был составлен рейтинг стран по количеству употребления алкогольных напитков, в котором России заняла 29 место.
  • В дефиците фармацевты-провизоры, форматы аптек и интересные факты о точках продаж лекарств
    По данным HeadHunter, самая дефицитная профессия сейчас у дворников. Количество вакансий здесь превышает число желающих совершать такую работу. Ещё дефицит кадров имеется среди токарей, фрезеровщиков, врачей и продавцов-консультантов. Также в список дефицитных профессий попали администраторы магазина, мерчандайзеры, слесари, сантехники и фармацевты-провизоры.