А не добавить ли перца? |
Григорий КОНЕВ, врач, «Аргументы Недели» |
20 Апреля 2020 г. |
Используя в питании разнообразные специи, часто довольно экзотические, не стоит забывать про привычный черный перец. Его целебные свойства часто недооценивают, а ведь он приносит ощутимую пользу.
Перец не рекомендуется употреблять при обострениях болезней ЖКТ Сразу отметим, что опасаться проблем с органами пищеварения после употребления подобной пряности не следует. Врачи и учёные считают, что в ограниченных количествах чёрный перец не опасен для организма. Более того, попадая в желудок, продукт способствует выработке соляной кислоты, а она, в свою очередь, активизирует процесс пищеварения. КРОМЕ этого чёрный перец обладает и многими другими полезными для человека свойствами. Например, он хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективно способствуя разжижению крови. А это очень важно, потому что густая кровь медленно циркулирует по сосудам, вследствие чего может возникнуть кислородное голодание, а то и угроза возникновения тромба. Поэтому, разжижая кровь, перец приносит неоценимую пользу.
Ну и конечно, чёрный перец незаменим при простудных заболеваниях. Однако это верное народное средство нужно принимать совместно с другим продуктом. Не будем рекламировать напиток крепостью 40 градусов, хотя в определённых случаях помогает и этот микст. Но лучше всего при простуде использовать смесь перца с мёдом. Она хорошо разжижает мокроту, в результате чего очищается дыхательная система, и с болезнью справиться гораздо проще. Кроме того, перец – признанный медиками антиоксидант. Регулярное употребление этой пряности помогает снизить риск онкологических заболеваний. Но, как и у любого продукта, у перца есть противопоказания. Препятствием к его употреблению является индивидуальная непереносимость приправы, которая, кстати, встречается достаточно редко. Также, например, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) любые специи, не только чёрный перец, нанесут лишь вред здоровью. Норма их потребления – 2 г в день, максимальная – 5 граммов. Чрезмерное использование в пище чёрного перца может привести к повышенной возбудимости и раздражительности. Нежелательно также употреблять чёрный перец при болезнях почек и наличии камней в желчном пузыре. Так что при малейших подозрениях на эти заболевания нужно проконсультироваться со специалистом, например диетологом или гастроэнтерологом.
|
|