Десять человек, выступавшие в разные годы в «Ласковом мае», не дожили и до 50 лет. То же самое произошло с Шатуновым — он умер в 48, ровно через 30 лет после ухода из знаменитого...
На днях Кристина Орбакайте рассказала подробности бракосочетания с Михаилом Земцовым. В 2005 году пара сыграла свадьбу в США, что вызвало удивление у многих поклонников. Все были уверены, что торжество пройдет в Москве с большим...
Королева шансона Любовь Успенская любит эпатировать публику, в том числе – и своей внешностью. В её улучшение звезда вложила немало денег, и очень гордится...
Комитет Госдумы по просвещению при поддержке Минпросвещения подготовил поправки в закон «Об образовании в РФ», которые качественно изменят ситуацию со школьными учебниками и введут «золотой стандарт» в содержании образовательных программ для каждой школы.
В стране идет серьезная перенастройка авиационных программ. Одна из основных задач - до 2030 года поставить на рынок более 500 воздушных судов российского производства. Кто будет конструировать и строить новейшие российские самолеты? Как готовить мировую элиту инженерных кадров? Профессии будущего - какие они? Об этом состоялась беседа с ректором Московского авиационного института академиком РАН Михаилом Погосяном.
На Болонскую систему образования Россия перешла в 2003 году. Система предусматривает два уровня обучения: четыре года бакалавриата и два года магистратуры. Считалось, что этот шаг осовременит российское высшее профобразование и даст возможность отечественным вузам участвовать в зарубежных проектах и программах обмена. Теперь же на парламентских слушаниях в Госдуме обсуждался выход России из Болонской системы.
Для «Летней цифровой школы» СбераSber U Digital Summer разработан специальный ESG-курс. Он рассчитан на 100 академических часов и включает освещение вопросов устойчивого развития, социальной и экологической ответственности, сообщает пресс-служба Сбербанка.
Последний день «Петербургского международного экономического форума» (ПМЭФ) был посвящен молодежи и проблемам образования, сообщает пресс-служба Сбера.
Уже третий сезон Сбер и СберУниверситет приглашают преподавателей вузов, колледжей, техникумов со всей страны к участию в летней цифровой школе Сбера «Sber U Digital Summer». Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
Язык – не статичная система, он постоянно развивается и изменяется. Пересматриваются время от времени и правила орфографии. Недавно кое-что на эту тему прозвучало из уст министра просвещения Сергея Кравцова. Что предлагает высокий чиновник?
В Госдуме заявили о скором начале процедуры выхода РФ из Болонской системы образования. Чуть ранее об этом заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Дочерняя компания СбераСберСтрахование жизни в преддверии Международного дня защиты детей запустила специальное предложение, сообщает пресс-служба банка. Клиенты, оформившие договор по программе накопительного страхования жизни (НСЖ) «Билет в будущее», получат в подарок обучение в онлайн-школе «Фоксфорд».
Сбер готов к повышению сезонного роста спроса на льготные образовательные кредиты. Портфель образовательных кредитов с государственной поддержкой в Сбербанке достиг 12,3 миллиарда рублей и 52 840 штук, сообщает пресс-служба банка.
Трагические события на Украине... Оттуда накануне Дня Победы пришло известие о гибели внучатого племянника, воевавшего на стороне защитников русского Донбасса. И это вновь заставляет задуматься о том, что такое патриотизм – подлинный и мнимый, что такое национализм, и чем он грозит нашему обществу. Ведь этому вирусу подвержена и молодежь – в том числе, и наша, отечественная.
О том, что школьное образование в Советском Союзе было лучше сегодняшнего, говорится нередко. Думают об этой теме и в верхах. Так, с инициативой перенять опыт советской школы и вернуть трудовое воспитание обратились в Госдуму РФ депутаты госсовета Удмуртии.
Любовь Черемошкина, доктор психологических наук, профессор МПГУ, lgz.ru
С 1 сентября каждый понедельник в школах будет начинаться с исполнения гимна и поднятия государственного флага, а первоклашек в рамках предмета «Окружающий мир» и во внеурочное время будут знакомить с историей Отечества. Но достаточно ли этих мер для воспитания гражданина и патриота? Не сойдёт ли всё это на нет после окончания спецоперации на Украине, которая, собственно говоря, и заставила вспомнить о необходимости формирования национального самосознания уже в школе?
Если старшее поколение еще старается выражаться на настоящем, чистом русском языке (включая и нецензурную лексику), то в молодежной среде русский язык чуть ли не на четверть разбавлен иностранными словами.
Любовь Гараз учит детей русскому языку и литературе уже почти 40 лет и своими знаниями делится на платформе TikTok. Там она создала аккаунт и в своих видеоматериалах рассказывает о самых сложных правилах русского языка, которые могут подстерегать школяров на таких серьезных испытаниях, как ОГЭ и ЕГЭ. Да и не только школярам это будет полезно знать!
Программы развития предпринимательских талантов SberZ и SberStudent, в которых сегодня принимают участие более 55 тысяч человек, объявляют дополнительный прием заявок от команд, имеющих оформленную идею для технологического бизнеса и план ее реализации, сообщает пресс-служба Сбербанка.
49% россиян против того, чтобы преподавание истории в школах начиналось с первого класса, а не с пятого, как сейчас. При этом в поддержку такой инициативы высказались 42% респондентов, среди которых большинство россиян в возрасте от 60 лет (50%).
В школах в некоторых регионах России флаг поднимают уже давно. Но 18 апреля два учебных заведения решили начинать каждую неделю с подобной церемонии. А с 1 сентября ее собираются проводить повсеместно в качестве важного элемента воспитания. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов. Как такую традицию оформить законодательно — ответ дали эксперты.
Журналисты узнали подробности о студенческих годах отца девятилетней Алисы Тепляковой, учащейся на психфаке МГУ. Мужчину называли «Женей Кантом» и никогда не видели его на студенческих тусовках.
В Москве прошли финал и церемония награждения победителей и призёров «Национальной технологической олимпиады» профиля «Искусственный интеллект», организованного совместно с «Академии искусственного интеллекта для школьников». Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
Тысячи россиян требуют обеспечить надлежащую охрану школ и детских садов. Реакцию общественности спровоцировал трагический случай в Ульяновской области.
Болонская система предполагает двухступенчатое образование в вузе: бакалавриат и магистратуру. Россия тоже присоединилась к этому процессу . Сейчас в стране витает в воздухе идея отказа от Болонской системы. Профессор МГУ Алексей Маслов считает, что ликвидация двухступенчатой системы в вузах отрежет нас не только от Европы, но и от Азии.
В разное время в отечественных школах преподавали уроки грамоты и черчения, физики и логики, астрономии и греческого. Занятия вели сначала духовные лица, а позже — учителя-предметники. Как менялась система образования в России на протяжении десяти веков?
О том, как разрыв с западным миром отразится на российской системе образования и какая система образования нужна России в новых условиях, рассказывает народный учитель России, профессор РГПУ имени Герцена, наставник выдающихся математиков Григория Перельмана и Станислава Смирнова Сергей Рукшин.
С 1 сентября 2022 года должен вступить в силу новый профстандарт педагога - документ, который определит саму сущность профессии учителя школы на ближайшие 5-10 лет. Что за документ? Это новая версия профстандарта, который был утвержден еще в 2013 году. Тогда в понятие специальности "Педагог" были включены и учителя школы, и воспитатели детского сада. А это все же разные профессии.
Из-за роста ставки рефинансирования многие кредиты значительно подорожали. Но это не коснулось образовательного кредита, который доступен по ставке 3% годовых, сообщает пресс-служба Сбербанка.
История с первого класса, пение гимна и поднятие флага, запрет на мобильные телефоны во вне уроков — министр просвещения Сергей Кравцов рассказал, что ждет внуков в новом учебном году.
Министерство просвещения РФ опубликовало новый проект основных правил русской орфографии. В ведомстве считают, что орфографические правила русского языка нуждаются в корректировке, поскольку в последний раз они утверждались более 60 лет назад, в 1956 году.
Отец девятилетней студентки психфака МГУ Алисы Тепляковой Евгений Тепляков рассказал знаниях своей старшей дочери. По его словам, девочка знает то же, что и студенты четвертого-пятого курсов.
Учителям в России нужно рассказать школьникам об антироссийских санкциях и их влиянии на российскую экономику, причем это влияние представлено скорее положительным.
В Иркутске подвели итоги экопроекта «Зелёная школа», сообщает пресс-служба Сбера. Торжественная церемония награждения состоялась в школе № 19, где с начала учебного года стартовала обширная экопрограмма.
Управляющая Иркутским головным отделением Байкальского банка Сбербанка Юлия Кальвина и ректор Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) Михаил Корняков подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
В Челябинске для первоклассников организовали урок о вреде сквернословия, попросив произнести нехорошие слова, которые юные умы успели почерпнуть из общения со взрослыми.
Владимир Мединский предложил ввести в школах утреннее воспевание страны, государственных флага и символов. Минпросвещения заинтересовалось этой инициативой.
В России 21 марта стартовал досрочный этап Единого государственного экзамена. Он — для выпускников прошлых лет, и тех выпускников текущего года, которые по уважительным причинам не смогут сдать экзамены в основные сроки.
Будущий математик напал на преподавательницу Санкт-Петербургского государственного университета и избил ее. Причиной стала плохая оценка, сообщили в вузе.
В иркутском детском саду №176 реализуется проект «STEM-образование для детей дошкольного возраста». Программа включает в себя обучение естественным наукам, технологии, инженерному искусству и математике, сообщает пресс-служба горадминистрации.
Здесь можно найти публикации темам: образование, школьное образование, высшее образование, школа, вуз, егэ, поступление в вуз и так далее.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавишиCtrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новостях страны и мира на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках" или ВКонтакте.