
Казалось бы, где кишечник и где головной мозг. Но здоровье головного мозга и развитие связанных с ним заболеваний сильно зависит от того, что происходит именно в кишечнике. Микрофлора кишечника в значительной мере определяет не только общее самочувствие, но и психическое состояние, предотвращая возникновение и развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, аутизм и рассеянный склероз. Кто бы мог подумать!
Подробнее...

Не секрет, что из-за стресса человек теряет здоровье и быстрее стареет. Общая нестабильность в мире сейчас у многих россиян вызывает стрессовую реакцию и тревогу. А усугубляет ситуацию тот факт, что происходит все это в период традиционной осенней хандры. При этом надо понимать, что если пребывать в таком состоянии долго, то это может крайне негативно сказаться на здоровье. Поэтому очень важно не запускать процесс и начать бороться со стрессом, чтобы сохранить здоровье и красоту.
Подробнее...

В вечной суете мы не замечаем, каким стрессам подвергается наш организм. А ведь даже малейшее волнение может перерасти в большую проблему для вашего здоровья. Так давайте разберёмся с основными признаками стрессовых ситуаций.
Подробнее...

Болезни мозга, травмы головы и возрастные изменения могут влиять на наше поведение, разрушать личность и искажать память. Что чувствует и как воспринимает действительность человек, когда заболевание поражает разные области его мозга? Какие части нашего «я» остаются с нами? Как меняется привычная жизнь, когда наш «главный процессор» начинает сбоить? И как понять, что что-то не так?
Подробнее...
Оксана Грибанова, Российская газета
Пугающее ощущение кома в горле, когда у человека появляется страх, что он может задохнуться, чаще всего выдает типичный невроз, считает кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич.
Подробнее...
Евгения Думанская, Российская газета

Некоторые вирусные заболевания, включая COVID-19, могут увеличивать риск развития нейродегенеративных заболеваний, говорится в исследовании специалистов Боннского университета.
Подробнее...

Депрессия в молодом возрасте может снизить умственные способности в старости, то есть стать одной из причин развития деменции. Об этом сообщает исследование ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Подробнее...
Евгения Мамонова, Российская газета

Рассеянный склероз - хроническое аутоимунное заболевание центральной нервной системы, которое поражает головной и спинной мозг, разрушая миелиновые оболочки отростков нейронов, что приводит к их гибели, и мозг постепенно перестает выполнять свои основные функции - передавать и принимать сигналы.
Подробнее...

Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала, какие напитки могут помочь с укреплением нервной системы.
Подробнее...

Увеличить риск развития деменции, особенно болезни Альцгеймера, может транспортный шум, если находиться под его воздействием в течение долгого времени. Об этом предупреждают датские ученые.
Подробнее...
Наталья Граф (Омск), Российская газета

Невролог рассказал, почему у женщин образуется «холка» на шее.
Подробнее...

Приятная и полезная процедура — ванна из настоев ароматных трав. Она успокаивает и расслабляет или же тонизирует и придает силы, а эфирные масла и другие полезные составляющие пара создают дополнительный лечебный эффект.
Подробнее...
Игорь МИХАЙЛОВ, «Аргументы недели»

По данным ВОЗ, деменцией (или большим нейрокогнитивным расстройством) сегодня страдает около 50 млн человек в мире. Ежегодно к ним прибавляется ещё 10 млн новых случаев. Это даёт экспертам основание предполагать, что уже к середине нашего века общее число таких больных достигнет 131, 5 млн человек.
Подробнее...

Врач-сомнолог Кудинов назвал главное средство в борьбе с бессонницей.
Подробнее...
Юрий Медведев, Российская газета

Еще в 90-е годы прошлого века ученые обнаружили, что творения австрийского гения дают целый букет благотворных эффектов: успокаивают, снимают боль, снижают давление, усиливают выработку гормона удовольствия дофамина. А сообщение, что Моцарт может помочь при эпилепсии, вообще стало мировой сенсацией. Но важно было понять, каков механизм? И почему — Моцарт?
Подробнее...
Александр ГРИГОРЬЕВ, врач,3vozrast.ru

«У моего отца стали сильно трястись руки. Он не может держать чашку с чаем – вода выплёскивается. Можно ли ему как-то помочь? Хотелось бы побольше узнать о треморе».
Нина Салтыкова, г. Пермь
Подробнее...
Тимур Алимов, Российская газета

Причину плохого самочувствия зачастую приходится выяснять у множества специалистов, сдавая разнообразные анализы, однако и это не приносит положительного результата. Помочь в таком случае, как рассказала невролог, кандидат медицинских наук Елена Беленко, могут врачи ее профиля, а именно узкой специализации — вегетологии. Эксперт перечислила пять состояний, которые требуют обращения именно к такому доктору.
Подробнее...
Игорь МИХАЙЛОВ, argumenti.ru

У меня в последние несколько месяцев возникли проблемы с мелкой моторикой. Медленно завязываю обувь, движения скованны, есть боли в суставах. И появился небольшой тремор в руках. Правда, длится недолго. Есть беспокойство, что это признаки болезни Паркинсона. Как я слышал, она неизлечима. Как быть? И как жить дальше? Честно скажу, что иной раз охватывает паника. Константин Воронцов, Пермь
Подробнее...

По заявлениям учёных, пациенты, переболевшие коронавирусом, страдают серьёзными нервными и психическими расстройствами. В России за помощью к психологам обратилось за весь период пандемии треть пациентов.
Подробнее...
Игорь МИХАЙЛОВ, argumenti.ru

Недавно читал материал о том, как правильно построить режим дня и правильно засыпать, чтобы наутро чувствовать себя бодрым и свежим. Кроме того, читал и про множество других методик и вечерних ритуалов, начиная от приёма расслабляющей ванны и заканчивая проветриванием комнаты. Несмотря на то что я в целом нормально засыпаю, утром чаще всего просыпаюсь разбитым, нервным. И совершенно не чувствую себя отдохнувшим. Как быть? Может, и просыпаться тоже следует «правильно»? Константин Бровин, Владивосток
Подробнее...
Николай Грищенко, Российская газета

Уныние и депрессия считаются одним из самых тяжких душевных состояний человека. При этом каждый, как считает доктор психологических наук Наталья Зенцова, может избавиться от психологического дискомфорта самостоятельно.
Подробнее...
Оксана Грибанова, Российская газета

Потеря координации в пространстве — один из первых признаков развития болезни Альцгеймера, при которой на поздней стадии человек лишается способности себя осознавать. О факторах появления недуга науке до конца неизвестно, однако признаки заболевания учеными определены.
Подробнее...

Ученые Университета штата Огайо обнаружили, что ежедневное употребление жирных кислот Омега-3 замедляет процессы старения организма.
Подробнее...
Сергей Жуков, Российская газета

Доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Михаил Полуэктов рассказал, к чему может привести регулярный недосып.
Подробнее...
Николай Грищенко, Российская газета

Ночной или дневной сон помогает организму человека психологически расслабиться и отдохнуть. Однако с возрастом многие люди приобретают привычки спать в различных позах, многие из которых могут ухудшить самочувствие и даже серьезно навредить здоровью.
Подробнее...

Ученые научились определять болезнь Альцгеймера по глазам.
Подробнее...

Врач Асанов рассказал, как не упасть в обморок при сдаче крови.
Подробнее...
Анжела Новосельцева, rosbalt.ru

В структуре смертности болезни системы кровообращения занимают лидирующую позицию. Провоцирующих факторов достаточно. Среди них физические перегрузки, лишний вес, сильная усталость, постоянные стрессы, которым коронавирус, кстати, весьма поспособствовал. Ведь многие переживали и переживают за себя и своих близких, опасаются идти к врачам со своими болезнями, потому что боятся заразиться COVID–19.
Подробнее...

Многие люди, страдающие хроническими болезнями, осенью отмечают ухудшение самочувствия. Особенно это касается тех, кто страдает мигренью. Мы подготовили этот материал совместно с неврологом Ниной Владимировной ЛАТЫШЕВОЙ, чтобы разобраться, как современной женщине выжить с мигренью – этой осенью и во все другие сезоны.
Подробнее...

Доктор Виктор Шахнович охарактеризовал признаки деменции и посоветовал, как избежать слабоумия.
Подробнее...
По инф. Российской газеты

Врач назвал лучшее средство борьбы со стрессовыми ситуациями.
Подробнее...
Психолог Светлана Ладейщикова, vk.com

Тревога — внутреннее возбуждение человека, основанное на страхе перед будущим и не находящее выхода. Часто она вызывается ожиданием событий, которые навряд ли произойдут, но уж если произойдут, то последствия их будут катастрофическими. Например, мобильный телефон сына-подростка некоторое время находится «вне зоны действия сети».
Подробнее...
По инф. Российской газеты

Как отдыхают космонавты и монахи, есть ли верный способ победить бессонницу, в каких странах спят дольше всех и можно ли сделать открытие во сне? Об этом рассказал председатель Ростовского отделения Российского общества сомнологов, доктор биологических наук, профессор Южного научного центра РАН Евгений Вербицкий.
Подробнее...
По инф. Российской газеты

Невролог назвала симптомы, требующие срочного обращения к врачу.
Подробнее...
Анна БАРИНОВА, психолог, 3vozrast.ru

Тревогу, возникающую как временная реакция на повседневные стрессы, специалисты признают естественной. Иное дело патологическая тревога: она не исчезает даже тогда, когда ситуация, вызывающая стресс, уже разрешилась. К такой тревоге особенно предрасположены пожилые люди.
Подробнее...
По инф. Российской газеты

Назван первый симптом тяжелой болезни мозга.
Подробнее...
По инф. Российской газеты

Считается, что хронический стресс подавляет как клеточный, так и гуморальный иммунитет, то есть снижается способность организма противостоять инфекциям. Однако побороть уныние и отчаяние поможет народная мудрость.
Подробнее...
По инф. Российской газеты

Врач рассказал, как побороть ковидассоциированную бессонницу.
Подробнее...
По инф. Российской газеты

Назван фактор для появления депрессии на удаленке.
Подробнее...

Медики сообщили, что в период пандемии увеличилось число граждан, страдающих неврозами.
Подробнее...

Врач-оториноларинголог Колесникова заявила, что стресс повышает риск тяжелого течения простуды.
Подробнее...
По инф. Российской газеты

Мандарины — самые любимые новогодние цитрусовые у россиян. Проблема в том, что часто из-за путаницы сортов потребители покупают совсем не то, что хотят, рассказал специалист пресс-службы Роскачества Виталий Киселев.
Подробнее...

Как известно, с определенными заболеваниями нельзя управлять транспортным средством. Список таких недугов ежегодно актуализируется. По новому закону нельзя будет водить транспорт, если поставлен, к примеру, диагноз депрессия. Речь при этом идет, конечно, не о просто плохом настроении.
Подробнее...
Григорий КОНЕВ, врач, argumenti.ru

При плановом обследовании в поликлинике моему старшему брату сообщили, что у него есть признаки астенического синдрома. Но он человек внешне совсем не «дохлый», да и нервных срывов особых за ним не замечал. Последнее время он жаловался на повышенную усталость, нагрузки, на то, что стало сердце покалывать, бессонница порой мучает. Работал всегда много и продолжает это делать до сих пор. Медик посоветовал ему отдохнуть, а в идеале или сменить работу, или как-то по-иному выстроить свой рабочий график и поменять образ жизни. Честно говоря, заключение врачей вызвало сильную тревогу и удивление. Алексей Еганов, Москва
Подробнее...

Мясников назвал ночные кошмары возможным предвестником серьезных заболеваний.
Подробнее...

Медики назвали неожиданный признак болезни Паркинсона.
Подробнее...

Психолог Хвингия сообщила, что у стресса и простуды бывают одинаковые симптомы.
Подробнее...
По инф. Российской газеты

Сколько бы ни твердили специалисты, что нельзя пытаться заглушить эмоции или поднять себе настроение с помощью еды, в сложные периоды мы забываем об этих рекомендациях. Трудно устоять перед соблазном пожевать что-нибудь, когда нервничаешь или устал. Как не усугубить ситуацию рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.
Подробнее...
По инф. Российской газеты

Выявлены неочевидные последствия потребления сахара.
Подробнее...

Звуки сильно воздействуют на окружающих. Незначительный шум на низких частотах может отравить жизнь восприимчивому человеку. Чувствительные граждане уделяют особое внимание звуковому окружению. Учитывая научные открытия, беспокойство таких людей выглядит обоснованным. Звуки способны навредить или помочь организму.
Подробнее...
|