НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Салатиком из ранних овощей можно и отравиться

По инф. Российской газеты   
23 Июня 2020 г.

Чтобы обезопасить себя от употребления в пищу ранних фруктов и овощей с нитратами, надо избегать покупки плодов со слишком насыщенной и неестественной окраской.

Салатиком из ранних овощей можно и отравиться

Безопаснее покупать сезонные овощи, фрукты и ягоды

А лучше всего приобрести нитратометр. Об этом заявила врач-диетолог, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева.

По ее словам, весенние овощи могут быть очень опасными для здоровья. Интенсивнее всего вредные вещества втягивают в себя из грунта петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы, томаты, капуста.

— Каждый год все чаще регистрируются отравления нитратами и пестицидами, — цитирует Ирину Сухареву пресс-служба КФУ. — Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты.

Первое, на что надо обратить внимание покупателям — это слишком ранее появление на прилавке овощей и фруктов, время созревания которых в открытом грунте еще не наступило.

— До наступления «официального» сезона такой продукции постарайтесь свести их употребление к минимуму, — посоветовала Ирина Сухарева. — Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Также ни в коем случае не берите овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна. Яркий цвет, чересчур «правильная» форма также должны насторожить вас.

Надежный способ обезопасить свою семью — приобрести карманный нитратомер и выработать полезную привычку тестировать овощи и фрукты перед покупкой.

При этом следует помнить, что наиболее низкая концентрация нитратов (80–100 миллиграммов на килограмм продукта) содержится в томатах и баклажанах, репчатом луке и картофеле, перце и зеленом горошке, фасоли, яблоках и большинстве ягод. Продукты со средней концентрацией нитратов (300–600 миллиграммов на килограмм) — это репа и редька, огурцы и морковь, кабачки, цветная и белокочанная капуста. Высокая концентрация (до 5 000 миллиграммов солей азота на килограмм) — в свекле и сельдерее, редисе и брокколи, укропе и шпинате, зеленом луке и салате, арбузах и дынях. Поэтому тестировать эту продукцию надо в первую очередь.

— Систематическое употребление продуктов с нитратами и пестицидами приводит к аллергии, нарушениям в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, — рассказала Ирина Сухарева. — Особенно чувствительны к наличию нитратов в овощах и фруктах люди, страдающие пищевой аллергией, бронхиальной астмой, гепатитом, камнями в желчном пузыре. Также гиперчувствительны к химии дошкольники: по данным ВОЗ, в ближайшее время каждый третий-четвертый ребенок будет аллергиком.

Первые признаки отравления нитратами после употребления овощей и фруктов могут появиться через два часа после их приема в пищу. При тошноте, рвоте, боли в животе, спазмах, головокружении, слабости, высокой температуре следует пить как можно больше воды и начать прием сорбентов.

— Ни в коем случае не принимайте обезболивающие и противодиарейные средства: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют выведению токсинов, — обратила внимание Ирина Сухарева. — В случае появления угрожающих симптомов: непрекращающаяся рвота, сильная диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания, судороги, а также при отравлении у детей и беременных женщин необходимо немедленно обратиться к врачу.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!