Когда хочется поближе познакомиться с какой-нибудь страной, может пригодиться толковая книга, рассказывающая о ней. Одну из таких написала Дарья Сиротина. Книга поможет сориентироваться в Узбекистане. На страницах этого путеводителя ведется рассказ об истории и современности государства, о его памятниках, ставших достоянием мировой культуры, о природе, удивительных людях и неповторимой многокрасочности. Ниже предлагаем прочитать небольшой фрагмент.
Дмитрий Ермаков, подготовил к публикации Александр Непогодин, m.lenta.ru
Проблема высыхания Аральского моря, ставшая широко известной во времена перестройки в СССР, обернулась настоящей трагедией для некогда богатого края. Как высыхание моря повлияло на климат и жизнь в регионе и чем его исчезновение угрожает Средней Азии?
Виртуальный стол накрывали Владимир Емельяненко, Александр Алексеев, Инга Бугулова, Дмитрий Лапин, Юрий Медведев, Оксана Ильина, Наталья Соколова, автор идеи - Ядвига Юферова, rg.ru
Еда сближает. Людей, культуры, континенты. Давайте в Новый год и 30 декабря — в день 100-летия со дня образования СССР накроем виртуальный дастархан. И вспомним, как вкусно мы дружили. Как благодаря сытной и здоровой пище жили, делали карьеры, влюблялись, продвигали свои культуры. Итак, едим вместе. А тамада меняет тамаду.
С российским паспортом в Казахстане можно жить 30 дней, а в Киргизии — 90 дней. После этого могут возникнуть проблемы: депортация и невозможность в дальнейшем посещать эти станы. Давайте разберемся в тонкостях документооборота между Россией и странами СНГ.
7 октября, в день своего 61-летия, скончался советский и узбекистанский музыкант и актер Даврон Гаипов. Об этом в социальных сетях сообщают друзья и коллеги легендарного артиста.
Если дирижер вышел на пенсию, это совсем не значит, что вместе с этим утихла и его прекрасная творческая энергия. Например, дирижер в прошлом и блогер в настоящем Людмила делится со своей аудиторией, собранной ее каналом на Яндекс Дзен, любопытными идеями для веселого и интересного времяпровождения с близкими, а также всевозможными играми и сценариями.
30 лет назад распался Советский Союз. И республики Центральной Азии пустились в свободное плавание. Казахстан, Таджикистан, Туркмения, Киргизия, Узбекистан.... Для кого-то из них выбранный путь оказался более удачным, для кого-то наоборот. Но вместе с независимостью эта территория приобрела и нестабильность. Что мешает интеграции государств региона, чтобы обеспечить свою безопасность и ослабить зависимость от внешних игроков?
В регионах Центральной Азии неспокойно. Например, были пытки госпереворотов в Казахстане и Таджикистане. Сейчас на повестке Узбекистан. В стране был обнародован проект новой Конституции. В ней из описания статуса Республики Каракалпакстан удалено слово «суверенная», а также убрано упоминание о праве республики на отделение от Узбекистана. 1 июля на этой волне в Каракалпакстане начались протесты. Неким силам не удалось «поджечь» Казахстан с Таджикистаном, занялись Узбекистаном? Вдруг здесь «полыхнет»?
Повестка дня, связанная с проведением специальной военной операцииРоссии на Украине, оттеснила короновирусные реалии. Что же делает сейчас COVID-19, например, на постсоветском пространстве? В странах Центральной Азии его, можно сказать, почти и нет. Несколько цепляется еще коварная инфекция за Прибалтику.
За последние три месяца Россию покинули более 60 тыс. мигрантов из Таджикистана и 133 тыс. из Узбекистана. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на результаты опроса, проведенного Агентством внешней трудовой миграции, а также на данные Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана.
От противостояния по Украине между Россией и Западом могут серьезно пострадать и республики Центральной Азии, которые итак внутри своих государств имеют много проблем экономического и политического толка. Самое главное, чем может отозваться республикам ЦА непростой конфликт – безопасность.
30 лет назад произошел распад Советского Союза. И республики Центральной Азии пустились в свободное плавание. Для кого-то этот путь оказался более удачным, а для кого-то наоборот. Но в целом регион вместе с независимостью приобрел и нестабильность. Революции, войны, миграция, вооруженные споры с соседями, нищета населения — много негативов было собрано. А кому повезло в этой новой, без СССР, жизни? Сначала больше всех преуспел Казахстан, затем подтянулся и Узбекистан. Но и здесь не все проходило гладко.
По мнению недавно переизбранного лидера Узбекистана Шавката Мирзиёева, в стране назрела необходимость изменения Конституции. Оппозиционно настроенные граждане считают, что президент планирует расширить свои полномочия.
На второй срок переизбрали президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Свои голоса за него отдали более 80% избирателей. ЦИК объявил Мирзиёева избранным президентом.
«Узбекская принцесса» Гульнара Каримова, дочь покойного экс-президента Узбекистана Ислама Каримова, сидя в тюрьме, наняла адвокатов для спасения своих сотен миллионов долларов, хранящихся в швейцарских банках.
День Победы отпраздновали в разных уголках нашей страны. Ветеранов чествовали и на постсоветском пространстве. Кроме слов большой благодарности защитникам Родины были приготовлены и материальные подарки. Например, выплаты от государств. В Азербайджане выплата ветеранам к 9 Мая составила 66 тысяч рублей, в Узбекистане – 85 тысяч рублей, в Казахстане – 175 тысяч рублей. В России.... 10 тысяч. Почему? Есть разные мнения.
Узбекские военные и чиновники запутались в ритуалах при исполнении гимна страны. Несколько секунд они не могли определиться с приветственным ритуалом - то ли руку в виску приставить, то ли на грудь положить.
Узбекистанскому лидеру Шавкату Мирзиееву «отгрохали» роскошный комплекс стоимостью около $1 млрд, для чего в вырубили в горах заповедные леса. Об этом говорится в расследовании «Озодлик» (проект признанного в РФ иноагентом Радио Свобода - прим. МГ.).
Вступительные экзамены в вузы в Узбекистане в этом году проведут на стадионах, чтобы снизить риск распространения коронавирусной инфекции. Такое распоряжение дал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, сообщает пресс-служба главы государства.
В начале текущей недели многие республики бывшего СССР ослабили карантинные меры, введенные из-за коронавируса. Самыми смелыми оказались Азербайджан и Литва.
Близ Сардобинского водохранилища в Узбекистане частично прорвало дамбу, в результате чего оказались затоплены сотни домов в поселке Кургантепа. В результате погибли 14-летняя девочка и ее 9-летний брат, пишет ТАСС.
В странах бывшего СССР начали постепенно упрощать карантинный режим. Так, например, с 27 апреля в Азербайджане началась торговля товарами, в Литве открыли уличные кафе. А вот другие страны, например, Эстония, пока заняли выжидательную позицию.
Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил старшую дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнару к 13 годам и четырем месяцам лишения свободы. В настоящее время она отбывает срок в колонии по предыдущему приговору.
В Узбекистане завели новое уголовное дело на дочь покойного президента Ислама Каримова Гульнару. Таковы уж интриги власти на постсоветском пространстве: сведение счетов, внутриэлитные разборки, коррупционные грехи - подлинные и притянутые за уши... Все смешалось, но точно одно: святых тут искать не приходится!
119-летней жительнице Гиждуванского района Бухарской области Райхон Диловой выдали биометрический паспорт. Об этом сообщил областной отдел МВД Узбекистана.
СМИ сообщили о нескольких происшествиях с девочками-подростками. Речь идёт о двух случаях группового изнасилования девочек-подростков и одной попытке продажи в рабство.
Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вместе с неприкосновенностью был лишен и статуса экс-президента страны. А в соседнем Узбекистане радуются конфискации богатств дочери тоже бывшего президента, Ислама Каримова.
Дочь покойного узбекского президента Ислама Каримова Гульнара, отбывающая наказание в колонии за коррупционные преступления, попросила прощения у своего народа.
Духовное и врачебное наследие святителя Луки (Войно-Ясенецкого) неоценимо. Он был хирургом с мировым именем, лауреатом Сталинской премии первой степени. Его бронзовый бюст прижизненно был установлен в галерее Института имени Н. В. Склифосовского в Москве. За исповедание веры он многие годы провёл в тюрьмах и ссылках.
Тридцать два года подряд сначала в СССР, а потом и в России отмечают Международный день защиты детей. Что происходит "на детском фронте"? Беседа с Альбертом Лихановым, писателем, академиком РАО, главой не только Российского детского фонда, но и Международной ассоциации детских фондов.
Белорусское посольство в Узбекистане поздравило со столетним юбилеем жителя узбекского города Алмалык ветерана войны Абдурахима Мавлянова. В качестве подарка посол Леонид Маринич «преподнес» трактор МТЗ-82.1, говорится в сообщении дипведомства.
Когда хочется поближе познакомиться с какой-нибудь страной, может пригодиться толковая книга, рассказывающая о ней. Одну из таких написала Дарья Сиротина. Книга поможет сориентироваться в Узбекистане. На страницах этого путеводителя ведется рассказ об истории и современности государства, о его памятниках, ставших достоянием мировой культуры, о природе, удивительных людях и неповторимой многокрасочности. Ниже предлагаем прочитать небольшой фрагмент.
Проблема высыхания Аральского моря, ставшая широко известной во времена перестройки в СССР, обернулась настоящей трагедией для некогда богатого края. Как высыхание моря повлияло на климат и жизнь в регионе и чем его исчезновение угрожает Средней Азии?