ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-20-15-13-23
Попова: У половины заразившихся коронавирусом в России нет симптомов.
2020-07-06-01-29-17
Врач Пекинской реабилитационной больницы Лю Чунь назвал самые опасные позы для сна. По его словам, неправильное положение тела во время ночного отдыха является основной причиной хронических заболеваний в...
2020-07-06-00-50-50
Кардиолог Ирина Мурадян напомнила о важной роли витамина D для здоровья сердечно-сосудистой системы.
2020-06-15-05-49-26
Огурцы и помидоры лучше не смешивать. Есть их желательно по отдельности и с разницей в несколько часов, советуют медики.
2020-07-03-05-16-18
Поддержать работу мозга можно правильным питанием. При этом некоторые продукты лучше вообще исключить из рациона, считают эксперты.

МультиВход
 

Пестициды, гормоны, антибиотики...а что еще мы едим?

По инф. Российской газеты   
24 Июня 2020 г.
Изменить размер шрифта

Содержание пестицидов в российских продуктах питания почти не нормируется, зато антибиотиков в мясе отечественной птицы меньше, чем в европейской, а гормонов нет совсем. Руководитель Роскачества Максим Протасов рассказал о слабых и сильных местах российского продовольствия.

Пестициды, гормоны, антибиотики...а что еще мы едим?

Пестициды обнаруживают практически во всех продуктах растениеводства

Максим Александрович, недавно вы сообщили, что содержание пестицидов в российском продовольствии практически не нормируется. Значит ли это, что мы, по сути, едим «законно» напичканную ими сельхозпродукцию?

Максим Протасов: Остатки пестицидов, гербицидов и иных удобрений и средств защиты растений в готовой продукции, на взгляд медиков, недопустимы. В Евросоюзе требования к их содержанию все время ужесточаются. Они постоянно расширяют список нормированных пестицидов. Нормировать — значит установить некую норму, нулевую или предельно допустимую, по содержанию вещества в продовольствии. В Европе в настоящее время нормируется более трехсот пестицидов. В России — всего 13. 11 из них запрещены, то есть их остаток в продовольствии должен быть нулевым. По двум установлено предельно допустимое значение. При этом большая часть из этих 13 пестицидов уже не используется в сельхозпроизводстве. Сейчас производители временами хитрят — они знают, какие именно пестициды нормируются в РФ, поэтому их не используют. Зато широко используют остальные и вроде как действуют в рамках закона.

Роскачество во время своих исследований проводит скрининги на содержание 130 видов пестицидов, это установлено нашими опережающими стандартами и международными методиками. И мы находили их и в продукции растениеводства, и в чае, после чего направили в Минсельхоз инициативу максимально расширить список нормируемых пестицидов.

Яркий пример — спецпроект по чаю, в ходе которого мы проверяли продукт на 148 пестицидов. В 40 случаях из 48 мы нашли следы пестицидов. К счастью, это крайне малые количества, которые вряд ли смогут навредить организму. Хотя лучшие производители поспешили уведомить нас о реализации программ по обеспечению нулевого остатка пестицидов в сырье, которое они закупают у своих поставщиков.

Еще одно зло — антибиотики…

Максим Протасов: Недавно наши коллеги из аналогичной Роскачеству организации в Испании сообщили, что в Евросоюзе при производстве мяса антибиотиков применяется больше, чем в медицине в общем объеме. Так что антибиотики — общемировая проблема. Остаточные следы антибиотиков мы выявляли и в курице, и в молочной продукции, хотя эти случаи и не носили массового характера. Кстати, многие производители молока после этого усилили входной контроль сырья.

В России с антибиотиками такая же беда, как с пестицидами, — нормируется их узкий спектр. Но зато по тем антибиотикам, которые у нас нормируются, требования жестче, чем в Евросоюзе. Когда мы анализировали категорию бройлеров мяса птицы, увидели, что российская птица в этом смысле чище, экологичнее европейской.

Недавно итальянская организация, аналогичная Роскачеству, провела исследование 42 самых продаваемых марок куриного мяса. В 42 из 42 были следы антибиотиков. У нас следы антибиотиков были найдены в 9 из 21 торговой марки. Это тоже большая цифра. Тем не менее мы выступаем за расширение и постоянную актуализацию списка нормируемых антибиотиков. А в своих исследованиях мы проверяем продукцию на содержание в ней более 30 видов этих лекарств — всей европейской линейки.

Установлены предельно допустимые нормы содержания антибиотиков. Это значит, что даже в «правильных» товарах они все равно содержатся, пусть даже в микродозах, а значит, накапливаются в наших организмах.

Максим Протасов: Совершенно верно. При составлении рейтингов продукции мы учитываем в том числе содержание антибиотиков. И максимальный балл получит производитель с их нулевым содержанием. При тестировании птицы нулевое содержание было в 11 из 21 торговой марки. Ниже предельно допустимых норм — 9, выше — в 1.

То есть еда без антибиотиков бывает?

Максим Протасов: Конечно. Это вопрос ветеринарной программы. По правилам, если вы лечите корову антибиотиками, то в период лечения и в течение недели после окончания молоко должно утилизироваться. Если речь о птице, то ей должны прекратить давать антибиотики за семь дней до забоя. И антибиотиков в мясе будет ноль. Достаточно соблюдать простые правила. Но не все производители делают это.

В России есть еще одна проблема — несуразности в регулировании. К примеру, у нас максимально допустимое количество антибиотиков тетрациклиновой группы в разных техрегламентах отличается в десятки раз. Для готовой продукции предусмотрены более мягкие требования, чем для сырого мяса. Почему-то на завод должно прийти сырье без антибиотиков, а в готовой продукции для потребителя они могут быть. Такие нормативы нужно синхронизировать.

А гормоны в мясе есть? Курица же не может вырасти в природе за три месяца до таких размеров?

Максим Протасов: Может. Две американские компании выводят такие виды курицы. Это вопрос селекции. Гормоны роста в России запрещены. И за этим контролирующие органы строго следят. А в США, к примеру, все разрешено — и гормоны, и ГМО, главное — экономическая эффективность.

Значит, у нашей продукции есть конкурентное преимущество на мировом рынке.

Максим Протасов: Президент Владимир Путин в своем Послании в прошлом году сказал, что Россия обязана продвигать свои «зеленые» бренды продукции. Возможно, у нас на товарном рынке пока не все идеально, но мы действительно гораздо более прилично выглядим, чем большинство стран в плане требований ко всем возможным добавкам, к индустриальному сельскому хозяйству. Та же Бразилия применяла в своем индустриальном сельском хозяйстве любые изобретения агроинженерии и науки. Сейчас они не знают, что делать с почвами. Они загрязнены и нуждаются в рекультивации. Аналогичная ситуация в Китае.

Россия взяла курс на производство органической сельхозпродукции. Расскажите об этом.

Максим Протасов: Органическая продукция — это продукция, произведенная без использования каких-либо инструментов индустриального промышленного земледелия. Не должно быть никаких средств защиты растений, неорганических удобрений, антибиотиков, гормонов и так далее. Это полностью натуральное сельское хозяйство.

Мировой объем рынка органической продукции составляет 90 миллиардов долларов. Например, в Дании около 40 процентов потребляемых продуктов питания и около 25 процентов в Германии — органическая продукция. Около пяти процентов земель в Германии заняты органическим сельским хозяйством. Германия импортирует органической продукции более чем на 2,5 миллиарда евро в год. И спрос в мире сейчас на органическую продукцию больше, чем объем ее производства.

Здесь очень важны две вещи. Создать инфраструктуру выращивания органической продукции у нас в стране. И второе — сделать все, чтобы наша органическая продукция была честно органической, создать инфраструктуру контроля, обучить производителей. Для этого в Роскачестве создан центр сертификации и компетенции в области органики. Сертифицироваться будет процесс ее производства на всех этапах. Плюс мы будем проводить еще и веерные исследования этой продукции.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • Медицинская наука: еще шаг к предотвращению смерти от сердечных приступов и инсультов
    Ученые выяснили, что может помочь избежать смерти от сердечных приступов и инсультов у пожилых. Ученые Бригамской женской больницы в Бостоне проанализировали данные о состоянии здоровья 300 тысяч человек в возрасте 75 лет и старше.
  • Врач — о клизмах и свечах: лучше не злоупотреблять!
    Врач-проктолог и онколог Елена Смирнова рассказала, что один из самых распространенных вопросов от пациентов касается очищения организма от шлаков.
  • Повнушайте-ка внукам: гигиена сегодня особенно важна!
    Риски заражения коронавирусом, как и другими сезонными инфекциями, остаются, поэтому в Минздраве РФ считают необходимым еще раз напомнить о мерах безопасности. Это касается и поведения детей, которые летом много времени проводят вне дома.
  • Очень опасная «трава»: борщевик Сосновского!
    Борщевик Сосновского считается одним из самых опасных растений в России и поэтому ботаники советуют обходить его стороной. Однако медики считают, что плохая репутация растения сильно преувеличена. Сообщения об удушающей пыльце борщевика и возможности наступления паралича не имеют оснований.
  • Отравиться съедобными грибами? Запросто! Медики предупреждают…
    Каждый год в России регистрируют около тысячи отравлений грибами, приблизительно тридцать из которых заканчиваются смертью. Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте рекомендации по сбору грибов, которые помогут любителям тихой охоты обезопасить себя.
  • Когда может понадобится вызов нарколога на дом
    Когда может понадобится вызов нарколога на дом Экстренный вызов нарколога на дом требуется в том случае, если человек не может самостоятельно справиться с похмельным или абстинентным синдромом. Как правило, больного, находящегося в тяжелом психологическом состоянии, практически не заставишь поехать в профильную клинику. Единственным решением в данной ситуации является вызов нарколога на дом, чтобы уменьшить проявления абстинентного или похмельного синдрома.
  • Китайский врач: какие позы для сна наиболее опасны?
    Врач Пекинской реабилитационной больницы Лю Чунь назвал самые опасные позы для сна. По его словам, неправильное положение тела во время ночного отдыха является основной причиной хронических заболеваний в пояснице.
  • По каким признакам можно распознать приближение инсульта?
    Инсульт является одним из самых распространенных заболеваний, очень часто приводящих к смерти человека. Инсульту подвержены люди всех возрастов. Важно уметь распознать приближение этого грозного заболевания и научиться оказывать первую помощь. Также полезно знать, как уберечь себя и своих близких от инсульта.
  • Осторожно: куриное яйцо. Как его есть безопасно для здоровья?
    Пищевой технолог из Испании Марио Санчес рассказал, какие ошибки при приготовлении яиц влияют на безопасность блюда. Специалист напомнил, что сальмонеллез — острая кишечная инфекция — чаще всего связан с употреблением яиц, в которых присутствуют соответствующие бактерии. Они особенно опасны для людей старше 65 лет, для детей в возрасте до пяти лет и для тех, у кого ослаблена иммунная система.
  • Медицинская наука подтверждает: свежая зелень тормозит рак и старение!
    Введение в ежедневный рацион такого доступного летом продукта, как свежая зелень, благотворно воздействует на организм.
  • Клубника: вкусно и полезно. Но иногда — опасно!
    Сколько клубники в день нужно съедать для здоровья, кому стоит избегать этой ягоды и чем она полезна, рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
  • «Голова раскалывается». Что может спровоцировать мигрень?
    Врач-невролог Ринат Богданов рассказал, как возникает мигрень.
  • Доктор Комаровский опроверг миф о пользе черники для зрения
    Доктор Комаровский опроверг миф, согласно которому черника может помочь восстановить плохое зрение. Он отметил, что на самом деле это практически невозможно сделать при помощи ягоды.
  • Какая подушка лучше для шеи
    Какая подушка лучше для шеи Подушка оказывает непосредственное влияние на качество сна. При правильном выборе изделие обеспечивает расслабление шейных мышц и позвоночника, что значительно улучшает ночной отдых и сон.
  • Ух, жарища! Совет врача: только не психуйте, а то хуже будет!
    Психолог рассказала, как нужно вести себя в жаркую погоду, чтобы избежать ухудшения самочувствия.
  • «Хлеб — всему голова», но… для зубов вреден, оказывается!
    Хлебобулочные изделия намного опаснее для здоровья зубов, чем шоколад. К такому выводу пришли стоматологи.
  • Какой витамин для сердца самый полезный?
    Кардиолог Ирина Мурадян напомнила о важной роли витамина D для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Во время спортивной тренировки защитная маска вам не нужна, сообщает ВОЗ
    sport old 8 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не носить защитные маски во время тренировок из-за того, что они могут снизить возможность дышать комфортно. Соответствующая информация появилась опубликована на сайте организации в разделе «Разрушители мифов». Всего сначала пандемии ВОЗ развенчала 30 самых распространенных в мире мифов о коронавирусе.
  • Увы, есть данные: «корону» можно подхватить от чужого дыхания и при разговорах
    Новое исследование показало, что коронавирус может распространяться просто за счёт дыхания и разговора. Когда мы говорим про воздушно-капельный способ распространения болезней, то обычно подразумеваем кашель и чихание. Именно после этих процессов, как считается, в воздух попадает значительное количество мельчайших капелек, содержащих вирус. Однако новое исследование учёных Университета Пенсильвании показало, что новый коронавирус уже прошел этап основного распространения через кашель и чихание. Теперь он преимущественно попадает в воздух посредством разговора и даже дыхания. Вот почему так важно людям, которые не знают о своем статусе, обязательно использовать медицинские маски в публичных местах.
  • Какие продукты для мозга вредны? Вот списочек…
    gipofiz Поддержать работу мозга можно правильным питанием. При этом некоторые продукты лучше вообще исключить из рациона, считают эксперты.