ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью! Не занимайтесь самолечением. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавишиCtrl и D).
ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ сделать более подробный выбор темы из списка:
По глазам человека можно выявить признаки некоторых серьезных заболеваний, в том числе рака. Врач-терапевт Ирина Ескова объяснила, какие изменения состояния сетчатки глаза, века или зрачка человека могут сигнализировать об анемии, аллергии, о заболевании печени, о гипертонии.
В течение нескольких дней у меня стали внезапно появляться неприятные ощущения в глазах. Создавалось впечатление, что в них будто насыпали песка. И знакомый врач сказал, что у меня начинает развиваться синдром сухого глаза. Но о таком заболевании раньше слышать не доводилось. Это официальное название? В чём причина данного недуга? И что надо делать?
Благодаря хрусталику на сетчатке глаза фокусируются разные изображения, обеспечивается их чёткость и яркость. Помутнение хрусталика делает изображение искажённым, размытым и плохо различимым. О том, как сегодня ставится диагноз катаракты и лечится эта болезнь, рассказал врач-офтальмолог Семен Петрович НОСОВ.
Доктор Комаровский опроверг миф, согласно которому черника может помочь восстановить плохое зрение. Он отметил, что на самом деле это практически невозможно сделать при помощи ягоды.
Сколько времени следует проводить у экрана телевизора и чем чревато постоянное использование гаджетов, особенно для детей? Какой из них самый опасный? И почему так важно моргать почаще? Обо всем этом «Российской газете» рассказал известный донской офтальмолог, кандидат медицинских наук, главный детский офтальмолог минздрава Ростовской области Александр Ушников.
Макулодистрофия или дегенерация желтого пятна, при которой поражается сетчатка глаза, считается одной из самых распространенных причин потери зрения. Заболевание, которым страдают миллионы людей во всем мире, является практически неизлечимым.
В новогодние праздники резко возрастает число пациентов глазных центров и кабинетов, которым в глаз прилетела искра бенгальского огня, еловая ветка, или пробка от шампанского. Это наиболее распространённые травмы глаза и патология в новогодние выходные. Несколько советов, что делать в экстренной ситуации дает "МК-Латвия".
Катаракта — это заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза. Болезнь постепенно приводит к ухудшению зрения, вплоть до слепоты. Катаракта чаще встречается у людей старше 60-ти лет. Однако может развиваться и в более молодом возрасте при наличии сопутствующих факторов, в частности, эндокринных заболеваний.
Сигаретный дым при пассивном курении приводит к изменению сосудистой оболочки глаз у детей. Об этом во вторник сообщил замглавы Минздрава РФ Олег Салагай, сославшись на результаты проведенного в Китае исследования, передает ТАСС.
Глаукома - опасная болезнь, при которой повышается внутриглазное давление. Что это такое и как происходит, можно ли это почувствовать? А главное, есть ли способ избавиться от этого заболевания?
Природа подарила нам волшебный инструмент – зрение. С его помощью мы получаем информацию об окружающем мире, осуществляем повседневные действия и живём полноценной жизнью. И это всё кажется нам настолько привычным, что мы частенько забываем: если не беречь здоровье глаз, то можно лишиться способности видеть яркие краски природы и родные лица!
Очки от солнца - не только модный и красивый аксессуар, но в первую очередь средство защиты глаз от ультрафиолетового излучения, считают врачи. Они рекомендуют пользоваться солнцезащитными очками даже в облачную погоду, сообщает "РГ".
Контактные линзы давно стали настоящим спасением для «очкариков» всех возрастов. Ведь коррекция зрения с помощью операции возможна далеко не во всех случаях, а очки для многих людей представляют очевидное неудобство. Поэтому линзы остаются самым безопасным и удобным способом коррекции зрения почти в любом возрасте.
Глаукома – общепризнанный термин, который включает в себя все случаи резкого или постоянного повышения внутриглазного давления. Это понятие объединяет в себе острые и хронические патологии, возникающие по различным причинам – в связи с наследственными факторами риска, травматическими повреждениями органа зрения, воздействием других патологий. Основная опасность глаукомы – прогрессирующее снижение остроты зрения вплоть до полной потери способности различать предметы, которое связано с атрофией зрительного нерва.
В век айфонов и прочих гаджетов иногда просто тяжело уследить за своим зрением. Но от развития некуда не деться и даже слабовидящим людям приходится пользоваться различными электронными новшествами. И это даже не только ради развлечений. Например, тот же счёт на мобильном телефоне нужно пополнять через электронный терминал или интернет. Всё это может дать напряжение на глаза - отсюда начинаются проблемы со зрением. Давайте рассмотрим восемь правил, которые помогут поддержать зрение.
Микробиолог Маркус Эгерт из университета Фуртвангена в Германии впервые изучил микрофлору очков. Доля потенциально опасных для здоровья бактерий составила 60%, сообщает австрийское издание Der Standard.
Если есть апельсины и цитрусы всего один раз в неделю, здоровье глаз сильно улучшится. К такому выводу пришли ученые из университета Сиднея в Австралии, статья опубликована в American Journal of Clinical Nutrition.
Оказывается, ежедневная двухчасовая прогулка на свежем воздухе снижает риск развития близорукости у детей на 36 процентов. Если учесть, что каждый год в России около 1,5 млн детей до 14 лет получают диагноз, связанный с проблемами зрения, а каждый третий заканчивает школу в очках, конечно же, стоит озаботиться знаниями: о том, кто находится в группе риска, как лучше защитить глаза и какие методы лечения существуют. Об этом "РГ-Неделе" рассказал офтальмохирург, доктор медицинских наук Игорь Азнаурян.
Катаракта - очень распространённое заболевание глаз, особенно среди людей старшего возраста. Однако сейчас она, как и многие другие возрастные заболевания, «молодеет». То есть уже не редкость, когда изменения в хрусталике встречаются у людей 40-45 лет, а иногда и раньше.
Современному человеку приходится много работать с информацией и ее самыми разнообразными источниками. И чаще всего — проводить бесконечные часы за монитором компьютера, телевизором или чтением печатного текста. Глаза не только устают от постоянной однообразной работы. От неправильной освещенности, позы и недостатка кровоснабжения глаза может портиться и само зрение. Как избежать проблем со зрением?
А когда вы последний раз были у офтальмолога? Даже если вы не чувствуете никаких изменений в своём зрении, все равно регулярная проверка глаз необходима, ведь иначе некоторые серьезные проблемы могут остаться незамеченными. Особенно это касается измерения внутриглазного давления - обязательного исследования для людей старшего возраста.
С годами многих людей начинает подводить зрение. Но это еще не повод предаваться унынию. Просто нужно найти свой способ коррекции, чтобы ухудшение видения либо приостановилось, либо сошло на нет и не влияло больше на качество дальнейшей жизни.
Новое исследование показало: употребление жирной рыбы дважды в неделю может уменьшить риск диабетической ретинопатии у людей среднего и пожилого возраста, страдающих диабетом 2-го типа. Сообщает "Российская газета".
Когда мы идем к врачу, мы, без всякого преувеличения, передаем ему в руки свое здоровье – в случае офтальмолога речь идет о зрении, самом ценном чувстве восприятия. От того, насколько бережно и внимательно станет заботиться о нем врач, насколько правильно он будет лечить наши болезни, во многом будет зависеть важная составляющая нашей жизни.
Как часто мы говорим своим детям или внукам «Не смотри долго телевизор – глаза испортишь!» или «Не читай в темноте – это вредно!» и верим, что гимнастика для глаз способна вернуть отличное зрение. Однако мнения современных отечественных и зарубежных ученых на ряд устоявшихся в нашем сознании правил здоровья глаз несколько расходятся. Давайте разберемся, что действительно может причинить вред нашим глазам, а какие привычки не так уж и вредны...
В некоторых случаях больным, страдающим глаукомой, показано хирургическое вмешательство, целью которого является обеспечение оттока внутриглазной жидкости. Это позволяет снизить глазное давление.
Правильно подобранные очки помогают сохранить зрение. На вопросы о том, как не ошибиться в выборе очков, которые должны вернуть глазам утраченную зоркость, отвечает нашему корреспонденту офтальмолог Александра Никифорова.
Лазерная коррекция представляет достаточно эффективную процедуру, получившую большое количество положительных отзывов. Ее суть заключается в том, что благодаря использованию современных средств, удается достичь лечение близорукости и других опасных глазных заболеваний, так или иначе отражающихся на возможности видеть. Однако, решится на подобную операцию - достаточно серьезное решение, от которого могут отговаривать родные и близкие, а также всевозможные статьи в Интернете. Специалисты в области офтальмологии единогласно заявляют, что глазные заболевания быстро лечатся при помощи современных методик лазерной коррекции, и здесь нет ничего страшного. Сама операция длится около двух минут и абсолютно безболезненна.
Американские исследователи обнаружили связь между потреблением зеленых листовых овощей (таких, как салат, шпинат, капуста) и понижением риска развития глаукомы почти на треть, пишет "Российская газета".
Почему при морозе слезятся глаза? Вредны ли для зрения снежные блики? Нужно ли зимой носить темные очки? На вопросы "РГ" отвечает офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор Михаил Коновалов.
В предновогоднюю пору нас накрывает волной забот: украсить дом, спланировать и накрыть новогодний стол, отправить детишек на новогодние ёлки, решить, как провести каникулы... И, конечно, самое важное – подобрать подарки, которые порадуют ваших близких. Обычно сложнее всего подобрать подарки для старшего поколения – наши дорогие бабушки и дедушки стремятся отдать все лучшее детям и внукам, и смущенно отмахиваются на расспросы о том, чем их можно порадовать. Так что же выбрать для них? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит задуматься – что самое важное в нашей жизни? Конечно же, здоровье!
В наше время почти невозможно найти человека, который не напрягал бы глаза, сидя перед телевизором или компьютером. А от такой нагрузки глаза, естественно, устают, начинают болеть, слезиться, краснеть. Чтобы этого не случилось достаточно освоить несколько простых упражнений и выполнять их хотя бы несколько раз в день. А чтобы не забыть об этом, можно, например, поставить будильник или приклеить на видное место записку-напоминалку. Про упражнения для глаз рассказывает "МК-Латвия".
По статистике в нашей стране около 1,5 млн. больных глаукомой. Специалисты же считают, что их не менее двух миллионов. Примерно 500 тыс. россиян живут в счастливом неведении, даже не подозревая о «тикающей мине»... Наш собеседник – заместитель директора по научной работе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «НИИ глазных болезней», доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Валерий ЕРИЧЕВ занимается глаукомой всю свою профессиональную жизнь. Разгадан ли наконец феномен глаукомы, можно ли надеяться на скорую победу над этим недугом?
Катаракта - это заболевание глаз, которое характеризуется помутнением хрусталика либо его капсулы, в результате чего происходит нарушение зрения различной выраженности вплоть до полной его утраты. Зрение падает вследствие снижения количества световых лучей, проникающих через зрачок. Риск возникновения катаракты возрастает с возрастом.
Корреспондент BBC Future рассказывает об удивительных свойствах нашего зрения — от способности видеть далекие галактики до возможности улавливать невидимые, казалось бы, световые волны.
Контактные линзы сегодня стремительно набирают популярность. Люди отказываются от очков, предпочитая отличное зрение, лучший периферический обзор и свободу передвижения. Однако если вы все еще сомневаетесь, то специалисты компании Johnson & Johnson развеяли несколько заблуждений, которые бытуют в обществе по поводу контактных линз. Пишет "МК-Латвия".
Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавишиCtrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новостях страны и мира на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках", Facebook или ВКонтакте.