Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
О нашем драгоценном здоровье — на пенсионерском портале Moi-goda.ru
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью! Не занимайтесь самолечением. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавишиCtrl и D)
Какие продукты попадают к нам домой с прилавков магазинов – актуальный вопрос, сориентироваться в котором сам может далеко не каждый человек. Надежда здесь на профессионалов, которые знают толк в правильном питании и понимают, что в еде вредно, а что полезно. И один из таких знающих людей – Айк Геворкян, эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов, который написал интересную книгу про еду – «Осторожно: еда! Как перестать попадаться на уловки производителей и научиться покупать полезную еду». Ниже предлагается фрагмент раздела этой книги, посвященного молочным продуктам.
Дробный рацион может оказать положительное влияние на организм в период режима самоизоляции. Об этом NEWS.ru рассказал врач, академик РАН Виктор Тутельян.
Во время глобальной эпидемии коронавируса важно укреплять иммунитет и не «захламлять» свой организм вредными веществами. Диетологи считают, что очиститься от токсинов можно с помощью восьми недорогих продуктов.
Вокруг сливочного масла циркулирует много мифов, в том числе о том, что его потребление повышает холестерин в крови и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. О том, почему сливочного масла бояться не стоит, рассказала петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.
Где содержатся витамины, способные повысить иммунитет к коронавирусу, рассказали "Российской газете" специалисты медицинского отдела компании "Эвалар".
Травы, хотя и незаметные, являются очень важным элементом кулинарного искусства многих разных стран и регионов мира. Например, итальянские травы и приправы, благодаря составу и своим уникальным свойствам, очень популярны по всему миру.
Как известно, сладости - средство № 1 против стресса, напоминает "РГ". Однако увлекаться им, особенно на самоизоляции, не стоит, так как можно набрать лишний вес. Тем не менее диетологи назвали тесто, которое представляет наименьший вред для фигуры.
Появились неприятные ощущения, а порой даже и боли в загрудинной области. Известно, что это, как минимум, предвестник заболевания сердечно-сосудистой системы. Прошёл обследование у кардиолога, и мне в качестве профилактики помимо всего прочего посоветовали употреблять квашеную капусту и пить сок из этого продукта, проще говоря, рассол. Однако, как известно, рассол полезен после бурного возлияния, проще говоря, с похмелья, но никогда не доводилось слышать, что он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Есть, честно говоря, сомнения по поводу рекомендаций врача. Сергей Солопчук
В ежедневной суете и круговерти мы слишком мало внимания уделяем своему здоровью. Дела, заботы, подготовка к дачному сезону – все это отодвигает на задний план советы врачей и доводы здравого смысла. И вот наступает момент, когда становится очевидной истина: необходимо поддерживать себя. Можно быть здоровым, сильным, счастливым.
Сейчас в связи с ситуацией в мире по поводу напугавшего всех вируса в числе прочего стали усиленно рекламировать чеснок как одно из средств для профилактики. Давно известно, что он помогает в определённых случаях при простудных заболеваниях, особенно на начальной стадии. Но вот лично у меня совсем недавно после употребления этого продукта не только разболелся желудок, но и началось головокружение и появилась какая-то заторможенность. И врач при обследовании сказал, что в течение месяца мне нельзя чеснок употреблять вообще, поскольку нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Так как же быть с его полезными свойствами? Андрей Вяхирев
"РГ": насколько нужно и полезно заменять любимые продукты так называемыми безвредными или низкокалорийными? Об этом рассказала врач-диетолог Марина Макиша.
Зарубежные диетологи перечислили еду и напитки, регулярное употребление которых увеличивает риск развития диабета, проблем с сердцем и других недугов, сообщает "РГ". Причем, некоторые из этих продуктов считаются здоровой альтернативой вредной пище.
Весной у многих вегетарианцев может ухудшиться самочувствие. Как рассказал аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, причиной является авитаминоз. В весенний период ему больше всего подвержены именно те, кто отказывается от мясных продуктов.
Уильям Ли - врач, автор книг и популярный консультант по питанию. В интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung он рассказывает о здоровом питании и объясняет, почему советует употреблять красное вино и шоколад.
Иногда врачи вынуждены напоминать некоторые, как принято говорить, прописные истины: всё хорошо в меру. Любой продукт, даже самый полезный, всегда может принести вред определённой группе людей, поскольку организм каждого человека индивидуален. И сейчас речь пойдет о твороге. Даже у такого продукта есть свои ограничения и даже противопоказания к употреблению.
Американская организация Environmental Working Group обнаружила, что в капусте кейл содержатся следы пяти и более пестицидов, угрожающих здоровью человека. Чем пестициды опасны для организма и как обезопасить себя, рассказал диетолог Артур Моисеенко.
Чечевица – это распространенная зернобобовая культура, которая произрастает в стручках. Она может иметь различный окрас: коричневый, черный, зеленый, красный. По сравнению с сушеными бобами, чечевица готовится гораздо быстрее. Стоимость чечевицы не высока, а белка в ней содержится много. Поэтому ее относят к ценным продуктам питания и активно употребляют во всем мире.
Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые культуры обеспечивают организм жирами, углеводами, белками и клетчаткой. Человек может прожить годами, питаясь только ими, объяснил врач-кардиолог Александр Мясников.
Во время простуды, ОРВИ или гриппа полезно побольше пить. Подойдут морсы, отвары трав, а можно заварить вот такой лечебный чай. Он не только поможет снять отечность, но и насытит организм витаминами и антиоксидантами, и ускорит выздоровление.
Существует целый список продуктов, которые россияне часто хранят в холодильнике, хотя это не рекомендуется делать. Некоторые из них не переносят низких температур и в холодильной камере полностью теряют свои полезные свойства, другие могут даже стать вредными, предупреждают эксперты. Они назвали семь продуктов, которые домохозяйки хранят неправильно.
"РГ": исследователи из Университета штата Пенсильвания пришли к выводу, что ежедневное употребление картофеля, который считается далеко не самым полезным продуктом, обеспечивает организм калием, клетчаткой и прочими полезными веществами.
Полноценный завтрак – залог здорового питания. Он дает запас энергии на добрую половину дня и позволяет не переедать вечером. Выберите подходящий вариант для себя.