
Всеволод Сафонов родился 9 апреля 1926 года в Москве, в интеллигентной семье. Отец очень рано погиб, мальчик его никогда не видел. Воспитывался мамой. Детство было бедным и голодным. Семья жила в крохотной двухкомнатной квартирке с большим собственным садом на окраине столицы, на улице Сурикова в посёлке Сокол.
Подробнее...
Елена Федоренко, portal-kultura.ru

В Театре Моссовета появился новый спектакль «Странник» по пьесе Горького «Старик». Заглавную роль исполняет Виктор Сухоруков. А Юрий Еремин в постановке выступил не только как режиссер, но и как сценограф, художник по костюмам и автор световой партитуры.
Подробнее...

"Приверженность Джакомо Казановы искусству соблазнения и его сеть любовных связей сделали его самым знаменитым в истории любовником. Но новое исследование заставляет предположить, что у венецианского авантюриста было в запасе кое-что еще", - передает The Times.
Подробнее...

Личность первого и самого страшного террориста страны Шамиля Басаева окутана тайной. СМИ довольно скупы и однобоки в отношении этой политической фигуры: описание его биографии зачастую сводится к сухому перечислению террористических актов, агрессивности политических взглядов и количеству крови, которой умыты руки.
Подробнее...

Юрий Герман – классик русской литературы, прозаик, драматург, киносценарист. Лауреат Сталинской премии 2-й степени. Творческая биография литератора началась модернистской прозой, затем манера написания резко изменилась: Герман одним из первых российских литераторов подарил читателям семейный роман.
Подробнее...

Бывший завотделом агитации и пропаганды ЦК КПУ, член ЦК КПСС, председатель Верховного Совета УССР, первый президент Украины Леонид Кравчук – о Беловежских соглашениях, отношении к Горбачеву, коммунизму, социализму, «декоммунизации» Украины и нехватке в России Ельцина.
Подробнее...
Валерий Шамбаров, portal-kultura.ru

Имя этого сподвижника Петра Великого знают все москвичи, ведь в столице есть целый район Лефортово, а также — Лефортовский парк, Лефортовская набережная, Лефортовский мост, Лефортовский переулок, Лефортовский вал, Лефортовский рынок, Лефортовская тюрьма... Улица, названная в его честь, и памятник ему имеются в Женеве, бульвар — в Калининграде. Но если спросить первого встречного, что же совершил сей знаменитый деятель, то, скорее всего, собеседник пожмет плечами. Тут даже напрашивается старая шутка: «Имя твое бессмертно, подвиг твой неизвестен».
Подробнее...
Н. М. МОЖАРОВСКИЙ, Иркутск

Прошло уже более шестидесяти лет со дня открытия ленинградским геологом Ларисой Анатольевной Попугаевой первого коренного месторождения алмазов на Сибирской платформе.
Подробнее...
Валерий Бурт, portal-kultura.ru

Когда-то Александр Городницкий написал красивую песню со стихами и мелодией, навеянными путешествием на старом заслуженном барке: «Расправлены вымпелы гордо, / Не жди меня скоро, жена. / Опять закипает у борта / Крутого посола волна. / Под северным солнцем неверным, / Под южных небес синевой / Опять паруса «Крузенштерна» / Шумят над моей головой». Воображение начитанного романтика при звуках этой композиции рисует скользящий по волнам корабль: разыгравшийся ветер гулко дует в паруса, со скрипом гнет мачты, а на капитанском мостике стоит высокий, голубоглазый блондин в осыпаемых пенистыми брызгами камзоле и ботфортах. Это — возглавивший первую русскую кругосветку капитан Иван Крузенштерн.
Подробнее...
Николай Ирин, portal-kultura.ru

У Станислава Говорухина были манеры аристократа, а убеждения — демократа-разночинца. Он стремился к известности, добивался максимальной самореализации, но более всего ценил самую непубличную из человеческих практик — чтение. Не раз говорил: «Все, что я узнал, узнал из книжек!»
Подробнее...

Весной 1605 года русские города колокольным звоном и торжественными молебнами встречали истинного царя Дмитрия, возвращавшегося на прародительский престол. Страна переживала невиданное торжество. Бояре и архиереи присягали юному государю и клялись всенародно, что узнают в нём царевича Дмитрия, чудесно спасшегося от рук убийц, подосланных Годуновым.
Подробнее...
Никита Строгов, rosbalt.ru

Режиссер Виталий Манский в преддверие фестиваля «Артдоквест» дал интервью, в котором обрисовал свое видение ситуации в стране и в киноискусстве. Например, кинодеятель считает, что сегодня по настоящему свободным не может быть никто. Но очень важно демонстрировать свободу, чтобы в итоге она увеличивалась. Манский отметил, что огромное количество подлости мы совершаем в силу самоцензуры. Делая отсылку, что «за мной коллектив, театр и лучше молчать» вольно или невольно дается коллегами режиссера новая сила власти, которая их потом и раздавит.
Подробнее...
Елена Скворцова, sobesednik.ru

Легендарный музыкант Мстислав Ростропович умер спустя месяц после своего 80-летнего юбилея. Друзья, собравшиеся 27 марта 2007 года на торжество в Кремль, предчувствовали, что видят его в последний раз... О том, как это было, рассказывает фотокорреспондент Юрий Феклистов.
Подробнее...
Алексей Филиппов, portal-kultura.ru

В этом году отмечается столетие со дня рождения сына Сталина — несчастного, бесповоротно испортившего свою жизнь. Вот справка-объективка: генерал-лейтенант, командующий ВВС Московского военного круга. Три ордена Красного Знамени, орден Суворова II степени и Александра Невского. Три развода, 4 брака, 7 лет в тюрьме, умер то ли от алкогольного отравления, то ли был отравлен — и прожил всего-навсего 40 лет.
Подробнее...
Лена Горячева, sobesednik.ru

В потрясениях 90-х многие россияне по привычке винят Чубайса. Потерял работу – виноват Чубайс, люди перестали уважать – то же по вине Чубайса. Бизнес рухнул - и опять есть, на кого пальцем показать. А что по этому поводу думает сам Анатолий Борисович? Говорит, что уже смирился, и признает: да, он в ответе за переломанные судьбы. Но другого способа преобразований в России, по словам экономиста, тогда не было.
Подробнее...

26 марта исполнилось бы 70 лет великолепному актеру Алексею Булдакову. Он покинул нас два года назад. Смерть пришла за ним, когда актер был на гастролях.
Подробнее...
Кирилл Привалов, portal-kultura.ru

На углу Гороховой и Большой Морской есть малоприметное по питерским меркам здание, которое привлекает туристов и случайных прохожих установленной на нем мемориальной доской с надписью на русском и английском: «Джон Пол Джонс, контр-адмирал российского флота, национальный герой и основатель флота США жил в этом доме в 1788–1789 годах». Многие ли из наших соотечественников знают о выдающемся флотоводце сразу двух великих держав?
Подробнее...

17 марта прекрасному американскому актеру Курту Расселу исполнилось 70 лет. Кажется, что уже дедушка, но вид – молодцеватый, одет – красиво и стильно – такой «а ля расслабленный кэжуал». Молодым впору позавидовать, а нам, читателям "Моих годов", взять на заметку, из чего же состоит гардероб звезды?
Подробнее...
Евгений Тростин, portal-kultura.ru

Об этом полководце, первом стратеге, основоположнике науки побеждать мы знаем, кажется, все. Однако он до сих пор остается едва ли не самым загадочным героем русской истории. Собранные малоизвестные факты, связанные с жизнью и наследием непобедимого военачальника, насколько это возможно, добавят к хрестоматийному портрету новые штрихи.
Подробнее...

Споры о роли Константина Циолковского в развитии мировой науки не утихают. Кто-то считает его безумным, недоучкой и плагиатором, кто-то — гениальным ученым, русским да Винчи.
Подробнее...
По инф. culture.ru, stories-of-success.ru

Александр Зацепин, гений киномузыки, написавший песни и мелодии более чем к 120 фильмам и мультфильмам, отпраздновал 10 марта 2021 года свое 95-летие. За столь продолжительную творческую деятельность Александр Сергеевич в профессиональных кругах приобрел прозвище «Железный Шурик», так как всегда славился трудолюбием, упорством и целеустремленностью.
Подробнее...
Владимир Крупин, stoletie.ru

Валентин Григорьевич Распутин – великий русский писатель, один из самых значимых представителей мастеров деревенской прозы. Практически каждое его произведение становилось событием в мире литературы, было узнаваемо по особому языку, духовности и тонкому психологизму. Распутин писал для всех, просто, понятно, задевая за живое и не в угоду. Шесть лет назад в марте Валентина Григорьевича не стало.
Подробнее...
Использованы материалы picturehistory.livejournal.com

Нет в искусстве ничего полезнее для детей, чем сказки. Александр Роу
Подробнее...

Исполнилось 80 лет режиссеру Андрею Сергеевичу Смирнову. Он, напомним, снял легендарный фильм «Белорусский вокзал». Но не только. Прекрасная «Осень» - это тоже его работа, и «Жила-была одна баба» - о тамбовском восстании - тоже его, и «Француз» тоже... Однако ж разговор с ним именно о «Белорусском вокзале». Формальный повод есть - фильму исполнилось пятьдесят лет, а он продолжает жить на экране. Но дело не только в этом.
Подробнее...
Денис Терентьев, argumenti.ru

Недавнее 90-летие первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва показало, что в России могут существовать полярные мнения не только о революции, войне или оттепели. Нет компетентной общепринятой оценки того, что происходило на памяти большинства из нас. Нынешняя власть ревниво относится к тому, что когда-то страной управляла не она. Поэтому о Горбачёве предпочитает не вспоминать. Не атакуя автора перестройки впрямую, она представляет его эпоху временем хаоса и развала державы, за которые всегда отвечает лидер. Либеральная же часть общества поёт Горбачёву дифирамбы за столь малокровный демонтаж империи и коммунистической идеологии, приведший Россию к процветанию в нулевые годы. А что шансом не воспользовались – не вина Горбачёва. Но передёргивают и те и другие.
Подробнее...

10 марта (26 февраля) 1845 года родился император Александр III.
Подробнее...
Евгений Тростин, portal-kultura.ru

Он был одним из самых популярных итальянцев в советской России. Его имя для миллионов соотечественников стало символом безмятежного детского счастья, незабываемых впечатлений, мимолетных радостей первых лет жизни. Родившийся на севере Итальянского «сапожка», в городке Оменья, Джанни Родари превратился со временем в настоящего, классического сказочника — из тех немногих, что каким-то чудом сохранились в эпоху телевидения, космических полетов и фэнтезийных романов.
Подробнее...
Использованы материалы zen.yandex.ru, fishki.net

Еще 150 лет назад считалось, что женщина не способна совершать великие открытия. В честь Международного женского дня мы предлагаем вспомнить о тех женщинах, которые прославили отечественную науку.
Подробнее...

Изучением чукотского быта несколько веков занимались исключительно мужчины. Но история отечественной науки знает исключительный случай, когда в Амгуэмской тундре Чукотки в семье чукчи Тымнэнэнтына три года прожила советский этнограф-северовед Варвара Григорьевна Кузнецова. Эта отважная женщина оказалась полностью включена в чукотский быт и на собственном опыте познала нелегкую долю женщины в тундре.
Подробнее...
Анна Балуева, sobesednik.ru

Андрей Кураев ждет нового суда по делу о лишении его сана протодиакона. Что может произойти на этом процессе, отец Андрей, подававший апелляцию Патриарху, рассказал в интервью.
Подробнее...
Дмитрий Быков, sobesednik.ru

Спроси о лучшем воплощении русского характера – назовут скорее всего Гагарина, Высоцкого или Петра Великого; а мне вот кажется, что Горбачев актуальнее. Еще и потому, что подтверждает своим примером великую мудрость: жить в России надо долго. Тогда успеваешь увидеть плоды своих трудов и заново оценить их, а заодно и сравнить себя с новой генерацией.
Подробнее...
Андрей Соколов, stoletie.ru

На днях в медийном пространстве разразился очередной скандал. Владимир Познер назвал православие «худшим направлением христианства». При этом, будучи атеистом, журналист обосновал свою точку зрения чисто с материальной точки зрения: мол, католики и протестанты живут сытнее. Так прав ли знаменитый телеведущий?
Подробнее...

"Жизнь Адольфа Гитлера уже освещали со всех возможных и даже невозможных сторон. Только одного человека это пока не касалось: его отца Алоиса. Этот пробел восполнил историк Роман Зандгрубер, представивший ранее неизвестные источники", - пишет немецкий журнал Focus.
Подробнее...

Имя Льва Михайловича Доватора – самого знаменитого кавалерийского командира Великой Отечественной войны – стало символом обороны Москвы в октябре-ноябре 1941 года. Лихие кавалерийские рейды по немецким тылам и умение нанести эффективный и своевременный удар вывели генерал-майора Доватора в число лучших советских военачальников первого, самого тяжелого этапа войны. Он был не только солдатской легендой, но и одним из самых опасных противников вермахта. За голову легендарного кавалериста фашистское командование назначило награду 100 тысяч рейхсмарок.
Подробнее...

В 2021 году исполняется 60 лет русскому року. История этой музыки началась в 1961 году. Как ни парадоксально, но первый советский рок-н-ролл сочинили отнюдь не самодеятельные рок-музыканты из андеграунда, а профессионалы: молодой композитор Андрей Петров и поэт Соломон Фогельсон, написавшие для фильма «Человек-амфибия» «Песню о морском дьяволе» («Эй, моряк!»). Инициатором появления первого советского рок-н-ролла стал кинорежиссёр Владимир Чеботарёв.
Подробнее...
Елена Мачульская, portal-kultura.ru

В череде больших юбилеев, отмечавшихся в прошлом году, несколько «затерялась» в медийном пространстве ключевая для нашей истории дата: 170 лет назад капитан 1 ранга Геннадий Невельской, подняв на мысе Куегда Андреевский флаг, объявил дальневосточный край российской территорией.
Подробнее...
Римма Ахмирова, sobesednik.ru

Самолеты ИЛ уже более 80 лет считаются непревзойденными по летным характеристикам, простоте конструкторских решений и надежности. Отец семейства ИЛов Сергей Ильюшин еще при жизни был признан великим авиаконструктором.
Подробнее...
Дарья Ефремова, Алексей Коленский, portal-kultura.ru

Сергея Есенина очень долго воспринимали на Руси как поэта-медиума, этакого народного вероучителя, чья лирика не только жила и отзывалась в череде эпох, но и замечательно ложилась на коллективную русскую душу, окрыляла ее вакхической удалью, за которой виделась неминуемая развязка — трагедия.
Подробнее...
Использованы материалы zen.yandex.ru

Юрий Петрович Власов, самый титулованный тяжелоатлет всех времен, олимпийский чемпион 1960 года, четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике. Он покинул нас на 86-ом году жизни. На его счету 31 мировой рекорд и 41 рекорд СССР. Но и это не все достижения кумира миллионов. Он еще и военный инженер, литератор и историк, депутат Государственной думы. Вспомним, как спортсмен шел к своим победам?
Подробнее...
Николай Долгополов, rg.ru

В Москве, наконец, открыли бюст легенде разведки Александру Семеновичу Феклисову. Именно он сыграл серьезную роль в урегулировании Карибского кризиса в Америке и на Западе. Вспомним страницы жизни выдающегося человека, тем более, и повод есть подходящий.
Подробнее...

Евгений Максимович Примаков занимает в пантеоне политических деятелей новой России постсоветского периода совершенно особое место. Его уважают и вспоминают с теплотой абсолютно все, даже политические противники. «Вот бы нам такого президента!» – это мнение можно услышать при любом его упоминании. А ведь он мог им стать! Об известных, малоизвестных и вовсе неизвестных широкой публике страницах жизни этого достойного человека в своей книге «Главный разведчик мог стать президентом. Карьера Евгения Примакова» рассказывает известный журналист, историк и политолог Леонид Млечин.
Подробнее...

Вот уже не первое десятилетие мы живем в напряженном ожидании смены власти. Случится ли она? И если да, то все ли будет гладко? Оказывается, в свое время генерал-лейтенант Валентин Мошков, известный как русский Нострадамус, дал свой прогноз будущего России исходя из законов исторических циклов.
Подробнее...
Олег Перанов, sobesednik.ru

Советские артисты были желанными гостями на международных кинофестивалях. Особенно в таких странах, как социалистическая Чехословакия. В 1969 году в Карловы Вары отправилась из СССР делегация деятелей культуры.
Подробнее...
Римма Ахмирова, sobesednik.ru

Самый известный в мире революционер, чье имя стало нарицательным, родился в пятницу, 13 августа. Но вопреки суевериям Фидель Кастро был настоящим везунчиком.
Подробнее...
По материалам интернет-сайтов

Имя композитора Кабалевского знали в каждой советской семье. Его музыкальное наследие насчитывает более четырехсот произведений, большая часть которых создана для детей. Музыка Дмитрия Борисовича – яркая, живая, динамичная – стала вехой для нескольких поколений жителей СССР.
Подробнее...
Ксения Воротынцева, portal-kultura.ru

Выставка «Александр Бенуа и его «Мир искусства» должна была открыться в Лаврушинском переулке еще в прошлом году, когда отмечался юбилей знаменитого художника. Но случился второй московский локдаун, и проект перенесли на конец января. Петербургским музеям повезло больше: еще осенью им удалось показать выставки, посвященные Бенуа. В Русском музее представили обширную ретроспективу знаменитого «мирискусника», в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства — выставку «Театр Александра Бенуа. Мания Петрушки». Дополнила их экспозиция «В круге Дягилевом. Пересечение судеб» в Шереметевском дворце, рассказывающая о гениальном импресарио, друге и соратнике Бенуа.
Подробнее...
Анна Балуева, sobesednik.ru

Правление позднего Путина все чаще сравнивают с эпохой застоя. Начать разговор с актером Александром Семчевым про Брежнева и ту эпоху вдохновила его новая роль в спектакле «Бэтмен против Брежнева» Театра на Бронной. Семчев там сыграл, правда, не генсека, а... архетипическую советскую тещу. Любитель орденов и политических поцелуев в спектакле очень комичный, но сам артист к Брежневу, как выяснилось, относится с уважением.
Подробнее...
По материалам интернет-сайтов

10 февраля 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения академика Мстислава Всеволодовича Келдыша.
Подробнее...
Алексей Филиппов, portal-kultura.ru

Журнал «Вокруг света», что ведет свою историю с 1861-го и, возможно, скоро перестанет существовать в печатном виде, когда-то был частью издательской империи Ивана Дмитриевича Сытина. Пятого февраля исполнилось 170 лет со дня рождения Сытина. До октября 1917-го, помимо «Вокруг света», ему принадлежали журналы «Искры», «Хирургия», «Правда Божия», еще десять других журналов и восемь газет. В том числе одна из лучших — если не лучшая! — газета России, «Русское слово». Сегодня о ней напоминает дом 18б на Тверской, перед метро «Пушкинская», когда-то там располагалась редакция «Известий». До революции в нем работала газета Сытина, а на последнем, пятом этаже жил сам Иван Дмитриевич с семьей.
Подробнее...
Олег Перанов, sobesednik.ru

Актриса Анастасия Вертинская, которая стала популярной еще в 15 лет, в последние годы не снимается в кино, не играет на сцене и не дает интервью. Она осознанно ушла из профессии. Об этом и многом другом состоялся разговор с актрисой.
Подробнее...
|