ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-07-30-04-13-16
Нарушение кровоснабжения головного мозга в пожилом возрасте ведёт к сосудистым расстройствам, которые в нейрогериатрии объединены под общим названием дисциркуляторная энцефалопатия. Чем грозит это заболевание, каковы его симптомы и как его...
2020-08-07-07-47-12
Татьяна Рыбка — кардиолог, кандидат медицинских наук, она одна из тех врачей, кто боролся за жизнь больных с COVID-19, переболел и снова вернулся в красную зону. Только недавно Мариинская больница, в разгар эпидемии перепрофилированная на лечение ковидных пациентов, стала работать в обычном режиме...
111
Ученые назвали болезнь, в 12 раз повышающую риск смерти при коронавирусе.
2020-08-12-08-29-11
Названа самая полезная каша для снижения холестерина.
2020-07-20-14-45-38
Врач назвал простой продукт, помогающий быстрее сжечь жир.

МультиВход
 

Клубника: вкусно и полезно. Но иногда — опасно!

Колодонова Виктория, sobesednik.ru   
11 Июля 2020 г.
Изменить размер шрифта

Сколько клубники в день нужно съедать для здоровья, кому стоит избегать этой ягоды и чем она полезна, рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Клубника: вкусно и… смертельно опасно. Если много…

– В клубнике много пищевых волокон, в том числе мягких типа пектина. В ней есть квертицин и другие биологические активные вещества, рутин, аскорбиновая кислота, много флаваноидов, которые в целом обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, – рассказывает врач-диетолог.

По словам Михаила Гинзбурга, чтобы запастись полезными веществами, в день достаточно съедать не более 300–400 граммов клубники. Особенно полезна она для людей с возрастными болезнями: гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом.

Клубника – ягода скоропортящаяся, поэтому многие подвергают ее обработке.

– Когда мы в клубнику добавляем сахар, ее полезные свойства теряются, – говорит диетолог. – Если мы ее сушим или вялим, это происходит в меньшей степени, но все равно количество аскорбиновой кислоты уменьшается, она разрушается.

– У продуктов питания нет и не может быть смертельной дозы, – говорит Гинзбург. – Если только речь не идет о ядовитых продуктах.

Клубника – ягода, вызывающая у некоторых аллергическую реакцию, в таких случаях нескольких ягод может быть достаточно, чтобы привести к летальному исходу после анафилактического шока.

– Если такие случаи из-за клубники и были, то может быть один на миллионный город за 10 лет, – говорит Гинзбург. – Обычно аллергики знают о своих особенностях.

У людей с гастритом клубника, а также малина могут вызвать боль в желудке из-за мелких косточек. Для того, чтобы смягчить контакт этих ягод с желудком, рекомендуется есть их с хлебом, молоком или творогом.

По инф. sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...