НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Клубника: вкусно и полезно. Но иногда — опасно!

Колодонова Виктория, sobesednik.ru   
11 Июля 2020 г.

Сколько клубники в день нужно съедать для здоровья, кому стоит избегать этой ягоды и чем она полезна, рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Клубника: вкусно и… смертельно опасно. Если много…

– В клубнике много пищевых волокон, в том числе мягких типа пектина. В ней есть квертицин и другие биологические активные вещества, рутин, аскорбиновая кислота, много флаваноидов, которые в целом обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, – рассказывает врач-диетолог.

По словам Михаила Гинзбурга, чтобы запастись полезными веществами, в день достаточно съедать не более 300–400 граммов клубники. Особенно полезна она для людей с возрастными болезнями: гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом.

Клубника – ягода скоропортящаяся, поэтому многие подвергают ее обработке.

– Когда мы в клубнику добавляем сахар, ее полезные свойства теряются, – говорит диетолог. – Если мы ее сушим или вялим, это происходит в меньшей степени, но все равно количество аскорбиновой кислоты уменьшается, она разрушается.

– У продуктов питания нет и не может быть смертельной дозы, – говорит Гинзбург. – Если только речь не идет о ядовитых продуктах.

Клубника – ягода, вызывающая у некоторых аллергическую реакцию, в таких случаях нескольких ягод может быть достаточно, чтобы привести к летальному исходу после анафилактического шока.

– Если такие случаи из-за клубники и были, то может быть один на миллионный город за 10 лет, – говорит Гинзбург. – Обычно аллергики знают о своих особенностях.

У людей с гастритом клубника, а также малина могут вызвать боль в желудке из-за мелких косточек. Для того, чтобы смягчить контакт этих ягод с желудком, рекомендуется есть их с хлебом, молоком или творогом.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!