НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Клубника: вкусно и полезно. Но иногда — опасно!

Колодонова Виктория, sobesednik.ru   
11 Июля 2020 г.

Сколько клубники в день нужно съедать для здоровья, кому стоит избегать этой ягоды и чем она полезна, рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Клубника: вкусно и… смертельно опасно. Если много…

– В клубнике много пищевых волокон, в том числе мягких типа пектина. В ней есть квертицин и другие биологические активные вещества, рутин, аскорбиновая кислота, много флаваноидов, которые в целом обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, – рассказывает врач-диетолог.

По словам Михаила Гинзбурга, чтобы запастись полезными веществами, в день достаточно съедать не более 300–400 граммов клубники. Особенно полезна она для людей с возрастными болезнями: гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом.

Клубника – ягода скоропортящаяся, поэтому многие подвергают ее обработке.

– Когда мы в клубнику добавляем сахар, ее полезные свойства теряются, – говорит диетолог. – Если мы ее сушим или вялим, это происходит в меньшей степени, но все равно количество аскорбиновой кислоты уменьшается, она разрушается.

– У продуктов питания нет и не может быть смертельной дозы, – говорит Гинзбург. – Если только речь не идет о ядовитых продуктах.

Клубника – ягода, вызывающая у некоторых аллергическую реакцию, в таких случаях нескольких ягод может быть достаточно, чтобы привести к летальному исходу после анафилактического шока.

– Если такие случаи из-за клубники и были, то может быть один на миллионный город за 10 лет, – говорит Гинзбург. – Обычно аллергики знают о своих особенностях.

У людей с гастритом клубника, а также малина могут вызвать боль в желудке из-за мелких косточек. Для того, чтобы смягчить контакт этих ягод с желудком, рекомендуется есть их с хлебом, молоком или творогом.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!