НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

А сколько шоколада можно съесть? Врачи рассказали

По инф. Российской газеты   
26 Июля 2020 г.

Медики назвали безопасную суточную порцию шоколада.

А сколько шоколада можно съесть? Врачи рассказали

Полезен только настоящий шоколад, сделанный на основе какао-бобов

Горький и молочный шоколад — это не только кондитерские изделия, но и полезные для здоровья продукты. Согласно медицинским исследованиям, данные кондитерские изделия не только обладают вкусовыми качествами, но и способствуют повышению работоспособности, улучшают работу мозга, снижают холестерин и защищают печень.

Впрочем, потреблять шоколад следует в разумных пределах и безопасными порциями 30 — 50 граммов. И желательно в первой половине дня, так как в шоколаде присутствуют алкалоиды (вещества, обладающие возбуждающим действием), которые способны ухудшать процесс засыпания.

«Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50 процентов, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов», — заявил РИА Новости доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

Порцию шоколада можно увеличить, но при условии увеличения физических нагрузок. По мнению кандидата медицинских наук Елены Ливанцовой, разговоры о том, какой шоколад вкусней — молочный и темный горький, беспочвенные, так как с точки зрения калорийности и энергетической ценности они примерно равны. Однако в темном шоколаде имеется большее содержание какао-бобов.

«Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина», — пояснила Елена Ливанцова.

Противопоказанием для употребления шоколада являются заболевания поджелудочной железы. При этом употребление шоколада в больших количествах может вызвать увеличение массы тела и обострение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Проблемы со здоровьем также может вызвать поддельный шоколад, в котором молочный жир заменяют трансжирами. Такой продукт увеличит риски развития ожирения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Справка

Определение понятия молочного шоколада четко прописано в ГОСТе. Это кондитерское изделие на основе какао-продуктов (более ценным является тертое какао, а не порошок), молока или продуктов его переработки, сахара. Все дополнительные ингредиенты также должны быть обязательно указаны на этикетке, а если про них ничего не написано на упаковке — это фальсификат.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!