НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Сладкоежки, радуйтесь: польза шоколада для сердца доказана

По инф. Российской газеты   
25 Июля 2020 г.

Употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые медицинского колледжа Бейлора, проведя комбинированный анализ связи между потреблением шоколада и заболеваниями сердца.

Сладкоежки, радуйтесь: польза шоколада для сердца доказана

Натуральный шоколад полезен, но ежедневную норму превышать не следует

Результаты исследования опубликованы в Европейском журнале профилактической кардиологии.

В исследовании приняли участие 336 289 человек с 21 777 заболеваниями. Те из них, кто лакомился шоколадом несколько раз в неделю, на 8 процентов реже заболевали ишемической болезнью сердца.

Авторы исследования связывают такую закономерность с тем, что шоколад содержит такие вещества, как стеариновая кислота, флавоноиды, метилксантины и полифенолы, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и повышают уровень хорошего холестерина. Клинические испытания показали, что употребление шоколада благоприятно влияет на артериальное давление и функцию эндотелия.

По словам одного из авторов работы доктора Чаякрит Криттанавонг, необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, сколько и какой шоколад можно есть с пользой для сердца. «Потенциальная польза от увеличения потребления шоколада, снижающего риск ишемической болезни сердца, неизвестна», — говорит она.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!