ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-07-10-05-47-52
Медицинские специалисты назвали основные признаки, по которым можно определить, что человек уже переболел коронавирусом, и мог этого не заметить. Специалисты считают основной причиной настолько быстрого распространения коронавирусной инфекции по всему миру, что заболевание у многих протекает без...
2020-07-06-01-29-17
Врач Пекинской реабилитационной больницы Лю Чунь назвал самые опасные позы для сна. По его словам, неправильное положение тела во время ночного отдыха является основной причиной хронических заболеваний в...
2020-07-30-04-13-16
Нарушение кровоснабжения головного мозга в пожилом возрасте ведёт к сосудистым расстройствам, которые в нейрогериатрии объединены под общим названием дисциркуляторная энцефалопатия. Чем грозит это заболевание, каковы его симптомы и как его...
2020-07-20-14-45-38
Врач назвал простой продукт, помогающий быстрее сжечь жир.
2020-07-09-02-49-54
Известный телеведущий и главврач московской больницы № 71 Александр Мясников назвал медицинские постулаты в отношении здорового образа жизни, которые уже давно...

МультиВход
 

Все, что нужно знать о хлорофилле

Агнесса ЛИ   
15 Июля 2020 г.
Изменить размер шрифта

Все, что нужно знать о хлорофилле

Невозможно переоценить пользу, приносимую нам овощами. Морковь, зелень, томаты, лук, чеснок содержат огромное количество витаминов, ферментов, кислот, микроэлементов, полисахаридов, фитонцидов и других необходимых для человеческого организма веществ. Об этом знают все. Но мало кто догадывается, что о полезных свойствах разных овощей многое может сказать их расцветка. Это обусловлено выполняющими важные функции пигментами, которые содержатся в тканях растений.

 

Все, что нужно знать о хлорофилле

В зеленых овощах помимо витаминов, микроэлементов и фитонцидов особенно много хлорофилла. В этом пигменте заключается истинное богатство всей зелени, попадающей на наши столы.

Что такое хлорофилл

Хлорофилл придает зеленым частям растений их окраску. Еще важнее другая особенность этого пигмента: без него на Земле была бы невозможна высокоорганизованная жизнь. В цепочке питания высших животных самое нижнее место занимают растения. Это — основа всего биоценоза. А растения получают энергию именно с помощью хлорофилла. При этом они еще и выделяют кислород, которым мы дышим.

Благодаря реакции фотосинтеза зеленые растения в лесах, полях и океанах планеты ежедневно производят гигантские объемы необходимого для нас кислорода. Эта реакция осуществляется именно с помощью хлорофилла. Упрощенно говоря, хлорофилл захватывает солнечное излучение и помогает растениям преобразовывать его в химическую энергию. При этом кислород выделяется в качестве своеобразных отходов этой реакции.

Чем полезен хлорофилл

Структурно молекула хлорофилла похожа на гемоглобин, который обеспечивает ткани человека кислородом. Только вместо атома железа зеленый пигмент содержит магний. Благодаря своей формуле хлорофилл и выполняет функцию «аккумулятора» солнечной энергии. Но его польза заключается не только в этом. Он обладает целым рядом удивительных целебных свойств!

1. Хлорофилл — сильнейший антиоксидант. Он связывает и нейтрализует опасные для нашего организма свободные радикалы, купирует воспаления, замедляет процессы старения. Хлорофилл активизирует обменные процессы, усиливает иммунитет, повышает тонус, насыщает нас энергией.

2. Хлорофилл способствует очищению нашего организма. Он связывает токсины, стимулирует детоксикацию, нормализует микрофлору кишечника и работу ЖКТ, улучшает зрение, купирует болевые ощущения.

3. Хлорофилл катализирует подщелачивание организма, что помогает в установлении оптимального для человеческих тканей уровня РН.

4. Важное свойство хлорофилла — его способность подавлять канцерогены. Постоянное употребление содержащей хлорофилл зелени снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

5. Еще одна польза зеленых овощей — уменьшение накоплений и отложений оксалата кальция. Благодаря этому ставится барьер появлению камней в мочеполовом тракте.

6. Ученые рекомендуют принимать хлорофилл людям, имеющим заболевания кишечника, желудка, поджелудочной железы и различные гормональные сбои.

7. Хлорофилл обладает еще одной интересной особенностью — дезодорирующей. Пигмент нормализует деятельность потовых желез, препятствуя излишнему потообразованию. Благодаря этому нивелируется развитие патогенных бактерий и сопутствующий неприятный запах. Хлорофилл также подавляет рост бактерий в ротовой полости, устраняя причины запаха изо рта.

Неудивительно, что зеленые овощи с высоким содержанием хлорофилла являются обязательным компонентом любых диетических меню. Ведь они представляют собой источник целебного пигмента, оказывающего столь разнообразное полезное воздействие на организм. Сегодня хлорофилл используется и при лечении различных заболеваний, и как важный компонент в реабилитационный период.

Природные источники хлорофилла

Лучшими источниками хлорофилла традиционно считаются зелень и различные зеленые овощи. Можно упомянуть огурцы, салат, спаржу, сельдерей, зеленые бобовые и перец, латук, шпинат, порей, петрушку, кабачки, укроп, травы, капусту (брокколи, савойскую, брюссельскую).

Желательно употреблять зелень с минимальной тепловой обработкой. При этом максимально сохраняются полезные вещества. Хорошими вариантами тонизирующих живительных блюд станут салаты из зеленых овощей и питательные коктейли (смузи).

Зимой можно заменить свежие зеленые овощи не только зеленью, но также пророщенными зернами и водорослями. Отметим, что по содержанию хлорофилла морские водоросли практически не уступают наземным зеленым растениям. Существует и другой путь — покупка готовых пищевых добавок на основе натурального пигмента: https://forhealth.com.ua/catalog/hlorofill.

Регулярное употребление насыщенных хлорофиллом свежих овощей и зелени станет залогом отличного здоровья, стойкого иммунитета и бодрого настроения!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...