НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...

Это полезно знать: секреты ультрапастеризованного молока

Агнесса ЛИ   
04 Августа 2020 г.

Один из древнейших продуктов питания, с которым знакомо человечество – это молоко. Оно ценилось не только как пища, но и как лекарство от различных недугов.

Это полезно знать: секреты ультрапастеризованного молока

Долгие годы самым полезным молоком считалось парное – «только что из-под коровы». Его старались давать детям и ослабленным людям. Но такое молоко сейчас, для большинства людей практически недоступно. Ведь оно остается чистым и безопасным буквально пару часов после дойки, а позже в нем развиваются болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, до появления ультрапастеризованного молока, хранился полезный продукт даже после кипячения очень недолго.

Для того, чтобы обезопасить молоко и продлить его срок хранения, существует несколько способов, и все они связаны с термической обработкой.

Самый простой – кипячение. Когда-то, покупая молоко из бочки на улице, хозяйки обязательно кипятили его и правильно делали.

Каждый, кто берет молоко в магазине, знает, что на заводах молоко обеззараживают. И сейчас в продаже можно встретить пастеризованное и ультрапастеизованное молоко. В чем же разница?

При пастеризации молоко нагревают почти до кипения – приблизительно до 75 градусов. Продукт становится безопасным, но микроорганизмы при такой обработке погибают не все. Поэтому пастеризованное молоко нужно хранить только в холодильнике и срок хранения даже закрытой упаковки небольшой. Потом молоко скиснет.

Ультрапастеризация – это нагревание молока до температуры выше ста градусов в течение четырех секунд и быстрое охлаждение. В результате гибнут все микроорганизмы, потом молоко разливают в стерильных условиях в специальную тару, которая защищает молоко от всех внешних воздействий.

Отсюда и уникальная особенность ультрапастеризованного продукта – способность храниться долгое время при комнатной температуре. К сожалению, именно это вызывает недоверие покупателей, которые считают, что если молоко не киснет, значит, в него добавлена «химия», и полностью отсутствуют полезные вещества. Но это заблуждение. Долгий срок хранения обусловлен именно особыми условиями обработки и упаковки. Ультрапастеризованное молоко можно купить впрок и хранить дома в обычных условиях, не опасаясь, что оно испортится.

Но открытую упаковку молока обязательно нужно ставить в холодильник.

По поводу сохранности полезных веществ: проведенные исследования показали, что в таком молоке сохраняется большая часть витаминов, важные микроэлементы, в том числе и кальций, необходимый для профилактики остеопороза. Молочный белок и жиры полностью сохраняют свою полезность и усвояемость.

  • Расскажите об этом своим друзьям!