К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
Сейчас самый разгар сезона арбузов, ими завалены все рынки и магазины. Однако в последние годы из разных источников слышалось очень много негативного по поводу употребления этого продукта. Говорилось и о разного рода заболеваниях, вызываемых арбузами, начиная от расстройства желудка и заканчивая сахарным диабетом. Но ведь раньше мы спокойно ели арбузы, а в детстве даже и объедались ими. Так полезна сейчас эта ягода или нет? Анатолий Еловенко
Мифов действительно стало много распространяться. Про тот же арбуз, например, уже несколько лет говорят, что его косточки чуть ли не ядовиты и перед употреблением нужно тщательно выковыривать каждую из них. Но это, извините за выражение, полная чушь! Арбузные косточки не только не вредны, но даже полезны и их с успехом используют в медицине. Но обо всём по порядку.
ДЕЛО в том, что арбуз более чем на 90% (по некоторым данным, на 92%) состоит из воды, поэтому он очень хорошо утоляет жажду. И на вкус приятен. В мякоти этого продукта практически нет белков и жиров, но много углеводов, которые быстро расщепляются и дают энергию. Этот плод особенно полезен для физически активных людей. Во время тренировки немного арбузного сока или целый ломтик восполнит запас воды и насытит сахарами.
У мужчин есть в обиходе фраза, что арбуз – эта «скрытая виагра», так как помогает восстановить физическую форму. В арбузе много красного пигмента ликопина, который обладает сильными антиоксидантными свойствами. Многочисленные исследования показывают, что большое количество ликопина в пище снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Некоторые исследования даже утверждают, что снижается риск рака предстательной железы и кишечника. Но пока однозначно говорить об этом не следует, так как исследовано пока небольшое количество людей. Витамины в мякоти арбуза содержатся в малой концентрации (правда, довольно много витаминов С и А), зато арбуз богат минеральными веществами. В нём много магния, необходимого мышцам. Также магний помогает усваиваться кальцию, без которого кости становятся ломкими.
И специально для автора вопроса отметим, что арбузные семечки в большей степени насыщены полезными веществами, чем мякоть. В них много фолиевой кислоты и витамина РР, а также фосфора и магния. Семечки лучше есть подсушенными или жареными. Более того, в официальной медицине используют именно косточки. Масляный экстракт, который из них делают, применяют при заболеваниях почек. Благодаря мочегонному эффекту и усилению выведения мочевой кислоты почки очищаются от песка. Однако сразу отметим, что подобное средство можно использовать только по назначению врача.
В народной медицине многих стран используют основное свойство арбуза – мочегонный эффект. Целители утверждают, что арбуз избавляет от отёков, помогает при заболеваниях сердца и почек, а также при гипертонии, запорах. Отвар и компрессы из арбузных корок и мякоти применяют для ускорения заживления ранок на коже. А семечки заваривают как чай.
Есть ли вред от употребления арбуза? Бесспорно, как и от любого другого продукта при неумеренном потреблении. Но если вкушать арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьёзных побочных эффектов. Злоупотреблять, конечно, не надо, иначе это может привести к накоплению в организме избыточного количества ликопина или калия. Так что здесь, как и во всём, нужно знать меру. Иначе возможны тошнота, диарея и вздутие живота. Всё это побочные отрицательные эффекты от жадности и переедания.
Например, для выведения сахара организм вынужден тратить немало воды, поэтому при переедании арбуза нагрузка на почки избыточна. Также поднимается и уровень сахара, что опасно для людей, склонных к диабету.
Должны избегать переедания арбуза и люди, употребляющие алкоголь. По крайней мере, во время обильного возлияния не нужно увлекаться поеданием арбуза. Высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным. Но 300, даже 500 граммов арбуза, конечно, вреда не принесут.
Арбуз рекомендуется употреблять вместе с другими растительными продуктами, которые имеют иной состав и обладают другими полезными свойствами. Разнообразие всегда является ключом к хорошему здоровью.
Так что кушайте на здоровье эту вкусную и полезную полосатую ягоду, только не злоупотребляйте, и всё будет хорошо. И удовольствие получите, и для здоровья полезно!
Еще регулярные новости и статьи о здоровье на портале для пожилых — по ссылке.
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для здоровья.
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские ученые.
Российский кардиолог Мария Чайковская рассказала, какие привычки помогают сохранить здоровье сердца и увеличить шансы дожить до ста лет. По ее словам, секрет долгожителей — в естественной активности, сбалансированном питании и крепких социальных связях.
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои маски.
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных белков.
Всемирная организация здравоохранения внесла грибок Candida auris в список 19 самых смертоносных для людей. Данный грибок распространяется по всему миру, проявляет все большую устойчивость к лекарствам и может поражать мозг человека.
Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может иметь положительное влияние на здоровье кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак кишечника.
Хирург из США Диана Симионе выделила желтуху как один из ключевых признаков, на который следует обратить внимание при подозрении на онкологию. Болезнь проявляется в виде желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, что связано с повышенным уровнем билирубина в организме.
Информация о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун вызывает обеспокоенность, особенно с учетом возможности завоза заболевания в Россию.
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы старения.
Мнение доктора Магдалены Перельо отражает важные аспекты влияния отдыха на здоровье. Научные исследования показывают, что регулярные перерывы в работе и полноценный отдых могут существенно снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.
Исследование, проведенное на основе данных UK Biobank, подчеркивает важность как качества, так и ритма сна для здоровья. Использование объективных данных, собранных с помощью акселерометров, позволяет получить более точные результаты по сравнению с традиционными опросами, которые могут быть подвержены субъективным оценкам.
Доктор Владимир Ивашков поднимает важные вопросы о методах борьбы с целлюлитом. Многие популярные процедуры и продукты могут давать лишь временный эффект или не приносить никакой пользы.
Исследование, проведенное шведскими учеными в рамках проекта SNAC-K, подчеркивает важность питания для здоровья пожилых людей и его влияние на развитие хронических заболеваний. Долгосрочный анализ состояния здоровья 2 473 человек на протяжении 15 лет показал, что выбор диеты может существенно повлиять на темпы накопления множественных хронических заболеваний.