НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Строки судьбы

09 Ноября 2024 г.

Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.

Строки судьбы

Родилась Мария Ильинична 1 мая 1943 года в Липецкой области, где в это время проходил линия фронта Великой Отечественной войны...

Школа. Затем Сибирь, Усолье-Сибирское. Маляр на стройке... Направление горкома комсомола в школу пионервожатой, заочная учёба в педучилище и занятия в литобъединении при газете «Ленинское знамя»... Позже работа в школе №1 Слюдянки, перевод в Байкальск, где Мария Ильинична заочно окончила факультет истории и обществоведения пединститута. А затем тридцать восемь лет интереснейшей работы в школе!

Семья, три выращенных достойных сына – защитники горячо любимой ею Родины! И неизмеримая боль – гибель на СВО внука Павла, награждённого посмертно орденом Мужества...

Ещё гордость – дом и сад, выращенный «из семечка, из косточки»...

Более десяти лет М.И. Ковпак была нашим коллегой и старшим другом в литературном объединении «Прибой». Воспоминания о детстве и о своих родных, о безмерной любви к Байкалу, о встречах на жизненном пути, о друзьях и природе рождали строки в её стихах и прозе. Многие из них пронизаны заботой и болью о подрастающем поколении и будущем нашей страны. Вся её жизнь была в трудах и молитвах о родных и друзьях.

Светлая и добрая память Марии Ильиничне Ковпак.

Литобъединение «Прибой»

***

«Да святится имя твое…»

Мама, я помню твои руки: тёплые, ласковые, нежные и шероховатые от постоянной работы по дому: стирки, уборки, мытья посуды.

Пока мы растём, не осознаём важности маминой любви и заботы. Не проявляем внимания, не замечаем, как она стареет, теряет силы.

Она всё прощает своим детям. Старается их утешить в трудную минуту, поддержать, дать совет.

Так проходит время… И вот происходит страшное и непоправимое – мамы больше нет. Только тогда мы начинаем понимать, что потеряли. Нет улыбки, что согревала. Нет тех добрых рук, которые заботились о тебе, могли обнять и приласкать.

С уходом матери рушится целый мир. И чтобы не остаться одиноким, всегда согревай свою маму заботой, тёплыми словами любви, оказывай ей посильную помощь. Не потому, что обязан, а возвращай долг любви и заботы. Тогда, глядя на тебя, и твои дети будут учиться на твоём примере. Вырастут хорошими, добрыми людьми и не оставят тебя в старости без помощи. Не стесняйся признаваться маме в любви, говори ей чаще тёплые слова. Тем самым продлишь жизненный путь своей мамы.

Полушубок

История эта произошла в годы Великой Отечественной войны. Шёл тысяча девятьсот сорок третий год.

В войне наступил перелом. Наши вой­ска с тяжёлыми боями освободили Сталинград, и гитлеровцы отступали под натиском Красной Армии. Небольшое село Водопьяново (родина героя-лётчика Водопьянова) было переполнено солдатами, строившими укрепления по берегу Дона. В каждом доме квартировало по несколько человек. В одном из домов поселились два молодых лейтенанта. Один из них был сибиряк, «штатный», как он говорил, охотник. У него был добротный тёплый полушубок. Хозяйка дома, пожилая женщина, готовила им еду, стирала бельё, если её просили. Но вот линия фронта стала уходить на запад. Лейтенант-сибиряк обратился с просьбой оставить на сохранение полушубок, так как наступила весна. При этом сказал, что, если он не вернётся, то полушубок пригодится ей в быту и останется как память. А будет жив, заедет и отблагодарит хозяйку за сохранность.

Прошло несколько месяцев. О полушубке узнал председатель колхоза. Это был нехороший человек, творил беззаконие. Он силой отобрал полушубок со словами: «С войны не все возвращаются».

Прошло два года, Красная Армия уже была на подступах к Берлину. Про полушубок вспоминали лишь зимой, когда видели его на председателе.

Но в марте 1945 года вдруг приехал хозяин полушубка! Он был очень слаб, так как получил тяжёлое ранение, лежал в госпитале и был комиссован. Выхватив пистолет, офицер всю обойму расстрелял в землю под ногами этого шкуродёра со словами: «Такие, как ты, только с женщинами воюют, на тебя даже пули жалко!» Сделав передышку у прежней хозяйки, он отправился домой, в Сибирь.

Эту историю мы храним как память о воине-сибиряке, который защищал нашу Родину от фашистов. А мне он подарил имя – Мая (впоследствии Мария), которое я с благодарностью ношу всю свою жизнь.

«Блаженный»

В жизни каждого народа иногда наступают тяжёлые времена, и это – как испытание добротой, любовью ко всему живому. Таких периодов было много на Руси, и в эти времена появлялись «юродивые» или «блаженные», как их называли. Они обладали даром предвидения.

Мне пришлось видеть таких людей в очень трудное послевоенное время. Люди, пережившие войну, видели ад фашизма, смерть своих близких. Появились «блаженные» и в это время. В народе их считали глуповатыми или дураками.

Хотя в толковом словаре Ожегова говорится о таких людях, что это «человек в высшей степени счастливый, находившийся в полном неведении».

Имя его было Иван, хотя почему-то все его называли «Ваняко». На лице его была постоянно добрая улыбка. Все его любили. Он мог вступить с человеком в диалог, и речь его была схожа с детским языком и толкованием. На вид ему было лет двадцать – двадцать пять. Он любил играть с детьми. У них с ним было полное взаимопонимание. Время было голодное, и он, собрав детвору, вёл их на скошенное колхозное поле, чтобы они нашли колоски и поели зёрен.

Я была среди таких детей, когда однажды мы оказались на колхозном поле. Комбайны скосили рожь, и по стерне оставались кое-где колоски. Мы находили такие колоски и сразу же, обшелушив их, разжёвывали в кашицу. Это было так вкусно на фоне всеобщего недоедания. Вдруг к нам подъехал человек на лошади. Он увидел, что здесь одни дети и с ними блаженный, и начал хлестать всех кнутом и кричать, что нельзя собирать колоски, и гнал с поля.

«Ваняко» сразу же собрал вокруг себя детей, заслонил собой, и все удары кнута приходились на него. Он молча, с улыбкой смотрел на истязателя. Все дети закричали и заплакали в голос, им было жалко своего защитника. Только это и остановило ездового от последующих ударов. Всё тело Ивана было в синяках…

Шли годы, менялась жизнь, и мы менялись с ней. Ещё несколько встреч было у меня с этим человеком: он был уже в возрасте, но поведение его не менялось. У него не было агрессии или гнева, и только всегда добрая улыбка. Чем жил его внутренний мир, что он видел, для всех было загадкой. С незнакомыми не разговаривал, чаще смущался, старался не обидеть человека разговором, молча, отходил. Так поступают только мудрецы или люди чистые сердцем.

Закончить рассказ об Иване хочется словами библии: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Его давно уже нет на земле, но я верю, что для всех он был примером терпения и мудрости.

Самолёт

Стояло сухое жаркое лето, казалось, все раскалилось от лучей солнца. Трава пожухлая, земля стала горячей.

Берега Дона были словно усыпаны загорающими. Дети целыми днями наслаждались на берегу реки, копаясь в песке.

В тот день мы впервые в жизни увидели самолёт – он был необыкновенной диковинкой. Самолёт покрутился над лугом и сел на другой стороне реки. Все, кто умел плавать, поплыли на тот берег, а две девчонки (одной – шесть лет, другой – семь) плавать не умели и поэтому остались на берегу.

Но девочка постарше пожалела их, взяла за руки и повела по отмели, пытаясь вброд перейти на другой берег.

В какой-то момент опора ушла из-под ног и все трое окунулись в пучину. Страх сжал им сердце. Намертво вцепившись в руки старшей девочки, барахтались в воде вместе: то погружаясь в глубину, то выходя на поверхность. Именно в эти мгновения стало происходить нечто странное. Погружаясь вниз, я видела зелёные и жёлтые завихрения, а на поверхности – огромное, в полнеба, ярчайшее солнце, а всё вокруг зелёного, необыкновенного оттенка. Земли совсем не было.

Слышалось пение женских голосов. Царила какая-то неземная радость. Не хотелось покидать этот мир… Очнулась на берегу. Все остались живы, благодаря тому, что не расцепили рук – их разжали потом силой.

Открыв глаза, придя в сознание, отметила контраст с увиденным вокруг. Иссохшая от жары трава и пасмурное небо в облаках…

Возникла радуга

Мне приходилось общаться с людьми Тункинской долины. Они часто рассказывали, что есть сильные энергетические места в лесу, которые проявляются загадочными явлениями. В этом мне пришлось убедиться несколько раз. Вот один из случаев.

В то лето мы, проехав 30 км, сильно углубились в лес. Выбрали место недалеко от дороги: небольшое болото у подножия сопок, на краю которого мы расположились, заросли тальника вокруг поляны.

Взрослые члены семьи отошли, а я с младшим сыном осталась на поляне. Вдруг в небе возникли радуги, хотя светило солнце. Воздух стал неестественным, каким-то сиреневым или даже фиолетовым. Мы с сыном оказались как бы под колпаком. Радуги то сходились, то расходились, и тогда их края касались начала и конца болота. Всё это продолжалось 2­3 минуты. Возникло чувство тревоги и необъяснимого желания сесть в машину.

Однако вечером таинство продолжилось. Мы сидели у костра, солнце только зашло за горизонт, смеркалось, и тишина стояла необыкновенная – ничто не шелохнётся. И вдруг в этой тишине совсем рядом со мной возник завывающий гул, похожий на шум урагана, хотя вся природа была спокойна. Неожиданно растущий возле меня тальник сам согнулся, будто кто-то на него наступил. Я смотрела на это буквально окаменев, волосы, что называется «поднялись дыбом», а тальник тем временем медленно поднимался…

Мы спешно удались с этого загадочного и непонятного места.

Встреча

Самые лучшие воспоминания обычно удерживаешь в своей памяти, чтобы ещё раз насладиться радостью или приятными чувствами восторга. Для меня радостью были многолетние поездки с семьёй в Тибельти, в лес для сбора ягод и лекарственных растений. Сколько впечатлений от увиденного! Душа отдыхает…

Вот выводок маленьких глухарят во главе с глухаркой, лёжки медведей, пение птиц разной окраски и голосов. Но одно воспоминание запечатлелось на всю жизнь.

То было осенью. Осень в тайге – это праздник красок, деревьев и трав. Вся палитра перед тобой: от зелёного, оранжевого до пурпурного.

В тот раз мы приехали с мужем отдохнуть после рабочей недели. Развела костёр около машины и начала готовить еду, а муж пошёл бродить по тайге. Мы остановились между двух сопок. Недалеко была чащоба из сухих зарослей. От машины далеко не отходила, боялась – всё-таки лес, тайга, звери. Вдруг со стороны посёлка Тибельти послышался лай собак. Я очень удивилась тому, что лай приближался. Через какое-то время чащобник затрещал, и прямо в пятнадцати метрах от меня выскочил красавец-козёл с крутыми рогами.

Бока его ходили «ходуном», он тяжело дышал. Чтобы его не испугать, я замерла и не двигалась, только смотрела на него.

На мгновение он остановился, повернул голову. Глаза наши встретились, и в них я увидела смертельную усталость. Он поскакал в гору и, достигнув середины сопки, остановился и повернул голову ко мне – может, благодарил меня… На вершине сопки он ещё раз остановился и скрылся посреди листвы. Там он был в своей стихии.

Через какое-то время на нашу стоянку вышел мужчина. Я узнала его – это был байкальчанин. Он подошёл ко мне и спросил, видела ли я кого-нибудь, сказал, что у них охота – «гон на коз». Конечно, я ничего ему не сказала о том, что видела. Я помнила в глазах благодарность животного и не могла его предать.

Счастье жить

Родиться – уже счастье, не каждому это дано. Счастье – ощущать материнскую ласку, тепло материнских рук. Детство – самое счастливая пора в жизни каждого, потому что не знаешь, что тебя ожидает впереди, главное – растёшь. Не знаешь, что ждёт тебя в жизни, как изменяется твоё тело. Эти изменения сначала пугают, так как не знаешь, где найти ответ. Ответы и разъяснения приходят позже. Здесь свои радости. Зарождение интереса к противоположному полу, появляются первые тайны. Жизнь наполняется новыми красками, ощущениями. Невозможно объяснить такое состояние души. Каждый день дарит радость жизни, радость встречи. Хочется делать много хороших дел и поступков. Жизнь идёт, спешит, но мы не замечаем это за трудностями. Рядом родной, близкий человек, который украшает жизнь новыми красками. Рождение детей, появление семьи. А годы идут в заботе о семье. Народная мудрость гласит: «Маленькие дети спать не дают, а от больших сам не уснёшь». Как это точно и правдиво. Дети растут, а вместе с ними радости, счастье и печали.

С возрастом сильнее ощущаешь счастье жизни. Больше понимаешь окружающий мир. Каждый день счастлив по-своему. Становишься более терпеливым, прощаешь друзей и даже врагов, ведь жизнь идёт к закату. Это даёт более острые ощущения каждого дня, и благодаришь Бога и судьбу за прожитые годы, в которые творил сам себя, преодолевал трудности и от этого был счастлив. Рождаются многие, но не все доживают до старости. Восславим жизнь во имя счастья!

  • Расскажите об этом своим друзьям!