НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Трясина. Глава из книги «злой хатиман» (Записки военного разведчика)

08 Сентября 2024 г.

Геннадий Павлович Баранов (1926–1987 гг.) во время войны с Японией в 1945 г. участвовал в боевых действиях в составе взвода полковой разведки. За участие в разгроме Квантунской японской армии награждён девятью орденами и медалями, среди них орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией» (и с таким же названием – от Корейского правительства).

Трясина. Глава из книги «злой хатиман» (Записки военного разведчика)

С 1967 г. Г.П. Баранов жил в Байкальске, став Почётным гражданином этого города.

Публикация приурочена к 79­-й годовщине победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

***

Я долго стоял над телом погибшего Анатолия. Над лохматыми таёжными сопками ещё полыхал лиловый закат, а вечерние длинные тени, крадучись надвигались на притихшую тайгу.

– Прощай, – прошептал я. – Извини, но я должен идти.

С тяжёлым чувством я покидал друга. Покидал навсегда.

Был вечер. Догорал закат, тихо и грустно шумел лес. В вечернем воздухе стоял неумолчный звон цикад, да где-то отдалённо гремели орудийные раскаты.

Анатолий Пчёлкин остался там, на безымянной высоте, один среди гор и лесов. Над ним печально склонились амурский орешник и чужое неприветливое маньчжурское небо.

Сколько прошло времени я не знал. Может, час, может, два. Часов у меня не было. Опасение и беспокойство закрадывалось в моё сердце. Неужели сержант ошибся? Я сделал всё так, как сказал Козлов: спустился с высоты и повернул направо, но дороги всё не было и не было. Она точно растворилась или затерялась в этих сумрачных таёжных дебрях. Куда идти? Назад?

«Ну почему мне так сегодня не везёт, – рассуждал я сам с собой. – Утром ушёл со стрелками, а сейчас блуждаю по незнакомой и такой обманчивой тайге. Ведь говорил Козлов, не ходи. Не послушался. И чем всё это кончится?»

Невесело было у меня на душе. Остановился. Присел на валежину, обдумывая своё положение. Лес помрачнел и тревожно шумел.

«Нет, сидеть нельзя. Надо идти!» – и я снова тронулся в путь.

Ноги отяжелели, и я машинально передвигал ими. Шёл, не останавливаясь, настороже. Автомат наизготовку. На всякий случай в гранату вставил взрыватель.

Лес становился темнее и гуще. Под ногами мягко пружинил мох.

Повернул назад, все ещё надеясь отыскать дорогу. По всей вероятности, дорога где-то делала петлю, и я прошёл её стороной. Приближались сумерки тихо и незаметно. Вскоре я вышел на небольшую узкую прогалину, сжатую с двух сторон пологими сопками, и замер, укрываясь в тени деревьев. На прогалине под раскидистыми дубовыми кронами приютились землянки. Их было двенадцать. «Что делать? Обойти стороной? А вдруг – засада, и за мной наблюдают?» – размышлял я, стоя за деревьями.

В том, что это был не охотничий лагерь или лагерь туристов, а военный, у меня не оставалось сомнений. Мучило другое. Есть ли в нём кто? Лагерь точно вымер или затаился. Над ним и подступающими к лагерю сопками нависла тяжёлая гнетущая тишина. Ни единого звука. Никаких признаков жизни. Решаю: придётся осмотреть. Начну вон с той землянки.

По кромке леса от дерева к дереву медленно приближаюсь к крайней землянке, несколько стоящей в стороне. До неё осталось метров тридцать. К землянке бежит едва приметная тропинка, по сторонам которой пышно разросся сплошным ковром дикий щавель. Осторожно ступаю на тропинку, делаю несколько шагов, и вдруг под ногами хрустнул лёгкий тростник, и я провалился куда-то вниз. Падая, инстинктивно раскинул в стороны руки и повис локтями на кромках западни. Холодная вода обожгла тело. Ноги болтались в воде, ища опоры, и не доставали дна. Не помню, как выбрался, но это были какие-то доли минуты. Я стою на краю зияющей чёрной дыры, из которой только что выкарабкался. С маскхалата ручьём стекает вода. В ботинках тоже полно воды.

Стороной обхожу землянку. Осматриваю лагерь, остерегаюсь новых сюрпризов. Почти к каждой землянке проложены такие же едва приметные тропки. Поднимаю здоровенный валун, кидаю на тропу. Камень, глухо булькнув, ушёл на дно, оставив дыру на тропе. Весь лагерь – западня. Ловушка. Лагерь пуст.

Поднимаясь в гору. Иду лесом. Постепенно сумерки перешли в ночь. А я всё шёл, точнее, брёл, едва передвигая ноги. Земля под ногами становилась неясной, а деревья и густо разросшиеся кустарники теряли свои очертания и выглядели чернильно-чёрными. Идти дальше не было смысла. Забравшись в густую чащу орешника, залёг, надеясь скоротать ночь.

Усталость, голод, волнения, пережитые сегодня, окончательно овладели мной. Сильно болели ноги, они словно горели, ломило спину, хотелось есть, но больше всего угнетали одиночество и неизвестность. Иногда мне казалось, что я в плену у сумрачных таёжных дебрей и вырваться отсюда вряд ли удастся.

Темнота становилась всё гуще и гуще. Ночь чёрным покрывалом окутала землю, уснувшие сопки, примолкшую тайгу. Глухо шумел лес. В просветах, под густо переплетёнными ветвями амурского орешника, сверкали звёзды. Они, точно рубиновые самоцветы, ярко вспыхивают, мигают и гаснут на чёрном бархате неба. Вот оборвалась, покатилась и исчезла звезда. Где-то я читал, что, когда гаснет звезда, в это время умирает человек. Сегодня утром погасла звёздочка Толи Пчёлкина, может, и меня ждёт та же участь.

Молчит ночь. Молчат застывшие горы. Молчит сонная тайга.

Я чутко вслушиваюсь в тревожные ночные звуки, то настораживающие, то успокаивающие. То где-то неподалёку крикнет ночная птица, то рядом прошуршит листвой маленький лесной обитатель, и снова до боли звенящая тишина.

Я очень утомлён, но сон не приходит. Мимо несётся ночь.

Я ни о чём не думаю. Мысли потеряли ясность, остроту, они беспорядочно путаются, и я впадаю в тревожную дремоту.

Неожиданный грохот артиллерийской канонады подкинул меня с моего лежбища. Я вскочил на ноги и в первые минуты ничего не соображал. Беспрестанные разрывы снарядов потрясали землю. Над Тайпилинскими высотами металось и неистово плясало зарево огромных огненных сполохов. «Катюши бьют и, кажется, по высоте 457», – отметил я.

Обстрел продолжался недолго. Стало тихо, но огненные отблески ещё долго метались в ночном небе.

Ночь тянулась бесконечно долго. Едва забрезжил рассвет, я был на ногах, теперь уже зная, куда держать путь.

В мутных сумерках рождался новый день. Бесцветные деревья, кустарник начинали выступать из окружающей темноты. В лесу сыро.

С первыми проблесками я тронулся в обратный путь. По длинному и пологому склону спустился в долину. По низинам стелился туман. Отяжелевшая от упавшей росы трава мягко и влажно стегала по ногам. В ботинках противно чавкала вода, иду болотом. Камыши в рост человека. Вдруг в нескольких метрах от меня гулко захлопала крыльями встревоженная мною утка, от неожиданности я вздрогнул и вскинул автомат.

– Фу ты, чёрт, напугала!

На пути раскинулось озеро, узкое и длинное, похожее на извилистое русло протоки. Вода в озере светлая. Видно дно.

Не глубоко. По пояс будет. А обходить далеко, озеру-то ни конца, ни края не видать. Перейду вброд.

Осторожно ступаю в тёплую воду. Дно твёрдое. Шаг за шагом приближаюсь к противоположному берегу. Левая рука поднята вверх. В ней автомат, боеприпасы. Вода достигает по пояс, затем по грудь, и я почти рядом с берегом. До него метра три. Но что это? Ноги перестали ощущать дно и медленно проваливаются во что-то мягкое и податливое, как вата. Холодный пот выступил на лбу.

«Трясина», – молнией обожгла мысль. И впервые за эти два дня скитания мною овладел холодный страх. Сделал ещё один шаг, нога тотчас по колено погрузилась в вязкое месиво. Что делать? С каждой секундой ноги погружаются всё глубже и глубже. Осторожно освобождаю правую ногу, стою, подобно цапле, на одной ноге с поднятой вверх рукой. Повернуть назад нельзя, одна нога в трясине. Упасть – значит утонуть. Будь что будет, пойду вперёд.

Это была единственная возможность в моём нелепом положении. Делаю ещё шаг. Нога ушла по колено в трясину. С трудом освобождаю левую. Бросаю на берег автомат, диски с патронами, сумку с гранатами. С огромным трудом медленно приближаюсь к берегу.

Наконец обеими руками хватаюсь за прибрежные стебли камыша. Напрягая последние силы, подтягиваюсь на руках. Из ладоней брызнула кровь. И вот я наполовину на берегу. Переворачиваюсь набок и только сейчас понимаю, какой опасности избежал.

Обессиленный, я лежал на берегу опасного озера и вдруг каким-то непонятным чутьём почувствовал, что сзади меня подстерегает новая опасность, не менее грозная, чем трясина. Я обернулся и рывком отпрянул в сторону. Большая уссурийская гадюка с раздвоенным жалом напружинилась кольцом рядом с автоматом. Ещё секунда – и она бы ужалила меня. Единственным оружием против изготовившейся к броску змеи у меня была сапёрная лопатка. Я выхватил её из чехла и, почти не целясь, метнул в буро-салатную гадину. Никогда в жизни я не кидал так метко, как на этот раз. Лопата, как топором, отсекла змее голову, её тело забилось в конвульсиях. Схватив автомат, боеприпасы, я бегом бросился прочь от этого проклятого места.

Отбежав метров двести, вспомнил, что оставил лопатку. Ничего, найду другую.

Обходить болото теперь не было смысла, и я иду напрямик, прыгая с кочки на кочку, проваливаясь по колено, по пояс в ржавую болотную жижу.

Вокруг безмолвная тайга да болотная марь. На мне нет сухой нитки. В ботинках хлюпает. Маскхалат тяжёлый и кажется пудовым. Тяжела служба солдата, трудны его дороги.

Моё смятение улеглось. Было часов шесть утра. Щедрое августовское солнце заливало оранжевым светом сопки и лес. Кругом на многие сотни километров раскинулось необъятное пространство дремучей тайги, а я, словно подхваченный стремительным ветром, вертелся и метался в этом огромном зелёном море. Стояла глубокая тишина.

Начались горы. По ложбине поднялся вверх. И вдруг до меня донеслись невнятные звуки. Я шагнул в чёрную тень кустарника. Напрягая слух, стараюсь уловить неразборчивый тихий говор. Но слов нельзя разобрать. Раздавались лязг и скрежет металла да глухой стук неподатливой земли. Солдаты рыли окопы.

«Японцы, – тревожно подумал я. – Значит, они готовят новую линию обороны».

Осторожно, скрываясь за деревьями, двигаюсь на звук голосов. Иду тихо, чтобы не хрустнул под ногой сучок, не шевельнулась ветка. Говор всё ближе и ближе. Различаю силуэты солдат по пояс. Они выбрасывают на бруствер из траншей землю.

«Японцы или наши? Наши или японцы?» – этот вопрос мучил меня.

Стою за толстой лиственницей и наблюдаю за людьми, но сквозь ветки и густую поросль лесной чащи вижу только руки, выкидывающие землю, да головы, то поднимающиеся, то опускающиеся.

Говор оборвался. Я застыл на месте. Неужели обнаружили?

– Старший лейтенант Воробьёв, к шестнадцатому, – как музыка, донеслись слова родной речи. Но я медлил и всё стоял, прижавшись к лиственнице. Мне ничего не говорила фамилия Воробьёва и, тем более, позывной шестнадцатого. Может быть, японцы заметили меня и решили взять живьём? В эти минуты всякие мысли приходили в голову.

Я знал, что в Квантунской армии служило немало белоэмигрантов, и поэтому не спешил выйти из-за укрытия.

– Старший лейтенант Воробьёв, вас вызывает товарищ Ладо, – снова раздался тот же голос.

Ладо? Да ведь это командир стрелкового полка, дислоцировавшегося по соседству с нашим.

– Наши! Наши! – беззвучно шептал я.

Выскочив из-за дерева, я побежал к окопам.

– Хлопцы! Свои! – кричал я на ходу, не чувствуя ни усталости, ни голода. Одна радостная мысль, что я со своими, заслонила всё: блуждание по тайге, западню, ночь в лесу, трясину и отвратительную уссурийскую гадюку.

На меня, мокрого, грязного, смотрели с удивлением, словно на какое-то лесное чудовище, так неожиданно вынырнувшее из сумрачной лесной трущобы. Ко мне подошёл старший лейтенант.

– Кто вы? – спросил он.

Это, наверное, и есть старший лейтенант Воробьёв.

– Свой! – выкрикнул я.

Офицер улыбнулся:

– Свой ли? Это нужно проверить.

Собравшиеся вокруг солдаты тоже заулыбались. Я видел родные русские лица и оттого мне стало спокойно и радостно.

– Я разведчик. Заблудился. Разыскиваю своих.

– Где часовой? – строго спросил Воробьёв.

– Вин тут, – выдвинулся из-за кустов пожилой солдат-украинец.

– Вы видели, как подходил к расположению роты этот разведчик?

– Не убачил, товарищ старший лейтенант, – откровенно признался солдат.

– Как же так? А если бы это были японцы? Шляпа вы, а не часовой, – строго отчитывал командир роты незадачливого караульного.

Мне было жаль его.

– Да як же его убачишь? На ём вона яка гарна одёжа. Рядом буде, не убачишь, – оправдывался часовой.

– Не убачишь, не убачишь... Заладил одно, – буркнул Воробьёв.

– Идёмте со мной в штаб, – приказал старший лейтенант.

И я, грязный, голодный, измученный, но до бесконечности счастливый, зашагал за офицером к штабу полка.

  • Расскажите об этом своим друзьям!