НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...
-2
Подведу итоги сказанного ранее.
2025-03-24-08-17-48
Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
-3
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. –...
2025-04-02-06-51-42
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий....

Звёздное небо

05 Марта 2023 г.

09 1

Звёздное небо над тайгой

Люблю наблюдать за ночным звёздным небом над тайгой, когда находишься где-то высоко в горах во время ягодного сезона... Ты словно оторван от существующего мира: кажется, что уже не на земле, а на безлюдной планете. И только здесь, в таёжной глуши, в маленьком пространстве горит ярко костёр, освещая пламенем густую темноту.

Звёздное небо

С раннего детства сибирские ребятишки приучены к тайге. Только начнётся ягодная пора, они уже там. Тайга – неотделимая часть нашей жизни. Она и людей кормилица, и научила нас видеть красоту, слышать природу.

В наше молодое, здоровое время в выходные дни выезжали на машинах семьями в лес по ягоды. Близко ягода-то не растёт. Намотаешься за день по глухой тайге с накомарником на лице, да совком в руке, с турсуком за плечами, к концу дня полным ягодой брусникой или черникой и еле живой, приползёшь к костру. После общего ужина тяжёлым языком начинаются мало значимые разговоры и, если остались силы, потихоньку затянем песню.

Затем упадёшь на ельник вблизи костра, расслабишься, запрокинув голову – и вот он, над тобой, огромный купол тёмного неба, таинственно мерцающий алмазами звёзд. Кажется, что они совсем близко. Руку протяни – и звезда в твоей ладони.

Есть звёзды крупные и мелкие, яркие и едва различимые. И все обладают необъяснимым магнетизмом. На какое-то мгновение в мыслях ты там – в космическом пространстве: в небесной высоте среди ярких звёзд летишь в неизведанную даль и забываешь о нелёгкой жизни на земле... Но вдруг одна звезда неожиданно сорвётся с выси, опустит тебя на землю и только остаётся побыстрее загадать желание да дальше следить за её полётом, пока она не исчезнет.

И здесь в тайге такая тишина, что глохнут уши! Тихо на земле, тихо в небе, только потрескивает сухая лесина в костре. Всё тело охватывает нежная истома. Куда-то исчезает тяжёлый день, не гудят ноги, не болит спина от весомого турсука, появляется ощущение радости от отдыха после дикой усталости бродить по тайге. Успокаивает тишина, звёздное небо. Звёзд в небе – невозможно точно сосчитать.

И опять прилетают мысли о том, что люди рождаются и умирают, а звёзды гаснут, но снова зажигаются. И небо дарит каждому из нас свою звезду. Поэтому мы днём радуемся солнцу, оно дарит жизнь на земле, ночью любуемся загадочной луной, мерцающими звёздами, они очищают мысли от тяжести прожитого дня, приходят светлые мечты, наступает вдохновение.

И не случайно поэты и композиторы сочиняют свои уникальные творения ночью.

***

Лесная горка

Воскресенье. Чудесный зимний день. Лёгкий морозец, накануне выпал снег. Созваниваемся с подружками-соседками и договариваемся о прогулке с детьми – покататься с лесной горки. Собираем малышей, одеваем штаны-шаровары навыпуск валенок, шубки подпоясываем ремешками, чтоб не набился снег, и большой гурьбой идём на ту сторону Лены. Река под снегом кажется очень широкой. Важно шествуем по улицам. Никто из детей не хнычет, у всех деловой вид. Тащат санки и только шмыгают покрасневшими носами. Если падают, встают и идут дальше.

Вот и позади город. По наезженной машинами дороге, переходим реку, поднимаемся в гору по санной широкой тропе, видимо, местные жители возят дрова. Вокруг густой еловый лес. Таких пушистых ёлочек больше нигде не увидишь! Стоят ровными рядами. На мохнатых лапах, словно вата, лежит чистейшей белизны снег. Дети – с размаху ныряют в сугробы. Радостный визг разносится на всю тайгу.

Вдоволь накувыркавшись, ребята отряхиваются. Доходим до вершины пологой горы, рассаживаем их по санкам, а сами – позади. Несёмся вниз: «Прочь с дороги, куриные ноги!» Выезжаем на середину реки. Успеваем сделать два-три захода, но солнце рано садится за сопку, и мы, едва живые, тащимся домой. Видно, что и дети устали носы, щёки красные, в глазах замёрзли слезинки, все в снегу (хоть под ёлку сади: ни дать ни взять зайчишки), но на вид счастливые ни кто не жалуется и не плачет. У нас, мамаш, гордость: сибиряки растут! Народ выносливый.

  • Расскажите об этом своим друзьям!