НА КАЛЕНДАРЕ

Откуда дровишки?

Артамон ОШИРОВ   
05 Октября 2024 г.

Все от печки – напоминает нам народная пословица, имея в виду наши жизненные устои.

Откуда дровишки?

– Все, все?.. – недоверчиво удивляемся мы. А как же вода? Источник жизни на земле.

Как-то прогуливаясь по городу, увидел среди десятков высоток и многих сотен автомобилей непривычное для городского пейзажа сооружение – водокачку, которая была бы привычнее где-нибудь в деревне или в районном центре.

Судя по ажиотажу вокруг нее, скучать ей явно не приходилось: одна за другой подъезжали «заправиться» водой легковые и грузовые автомобили, стрекача двигателем, подкатил тракторишко с внушительной емкостью на прицепе…

А вот другая картина, прямо маслом, и как бы из позапрошлого века: ребятня, заполнив флягу на санях, дружно впряглась в них и потащила свой ценный груз в гору. Ну, точно как на полотне знаменитого художника Перова «Тройка».

И весь этот народ с санями, тележками, автомобилями и прочими транспортными средствами, набрав живительной влаги в различные емкости, отваливал в одну сторону – за высотки. В их тени притулились редкие, как остатки прежней цивилизации, покосившиеся избушки, вросшие всеми своими суставами чуть ли не по окна в землю окружающих их земельных участков. И вот все эти строения на «курьих ножках», которых и у нас в городе, и по всей Руси неисчислимое множество, как звезд на Млечном пути, требуют не только воды, но и дров.

Вот придут их хозяева, затопят свои печи. За окном мороз, метель, а в доме станет тепло, уютно и чайник на плите затянет свои «песенки». Благодать! Замечу, что хоть вода и источник жизни, она может в момент исчезнуть, если не поддерживать ее теплом, в данном случае дровами. Но откуда их теперь брать? Раньше, после войны, да и в последние советские годы обеспечением населения дровами занималась организация с незатейливым названием «Гортоп». С наступлением новых времен она исчезла, и сейчас эту нишу, весьма важную для доброй части населения, заняли частники, владельцы грузового автотранспорта. Назовем их самозанятыми.

Или, как когда-то выразился наш незабвенный Михаил Юрьевич Лермонтов, «честными контрабандистами». Да простят мне эти никем не признанные и никем же не узаконенные трудяги за такое вот сравнение. Ведь труд их тяжел, опасен и рискован. Надо по бездорожью добраться до лесной деляны, найти подходящую лесину, свалить ее, обрубить сучья, распилить ствол на чурки, поколоть их, погрузить и доставить непосредственно покупателю.

А до этого порой простоять где-нибудь на торговом пяточке несколько часов, чтобы найти этого покупателя. Впрочем, некоторые из хозяев-покупателей предпочитают брать дрова чурками, чтобы самим поразмяться на их колке. Ах, какая это прелесть, когда ты колуном разделываешь огромные чурки на мелкие поленья! Какое это нелегкое, но чудное физическое занятие! У самого аж рубаха взмокла, пока кромсал пером эти вот строки! А если махать топором в лесу? Да по нескольку часов кряду? А до этого долго колесить по округе в поисках подходящих и относительно не противозаконных деревьев?

Разговариваю с одним из таких заготовителей, задаю ему вопрос:

– Вот вы обеспечиваете народ дровами, кто, как и где выделяет вам для этого лесоделяны?

У моего собеседника от такого вопроса аж глаза на лоб полезли:

– Какие деляны? Господь с вами! Кто же нам их выделит? Промышляем кто где сможет. Например, на участках, выделенных населению под дачи. Ну, или разбор на дрова старых строений под снос.

Так что не удивляйтесь, счастливые обладатели печей и каминов, если вам попадут поленья с ржавыми гвоздями.

А вот другой собеседник на вопрос «Откуда дровишки?» с юмором ответил: «Из Бохана, вестимо». И добавил, что лесов, пригодных для заготовки дров, в округе уже нет – все давно повырублено. Вот и выходит, что боханские леса стали для иркутян дровяным хабом!

В нашей области лесами покрыта огромная площадь, размером, например, с Францию, «со всею музыкой своей». И, вроде как, говорить тут о проблеме дров, о дефиците тех же отходов лесопереработки мы не должны. Ан нет! Проблема с обеспечением населения дровами все же существует. Нам неведомы все проблемы топливного бизнеса, непонятны его скрытые механизмы, как непонятно и самоустранение в этом вопросе государственных структур, но проблема эта стоит очень остро. Да и цены, никем не контролируемые, на эти дрова взлетели в последнее время чуть ли не втрое.

Да нефтяные и газовые магнаты, узнав о таком росте цен на дрова, должны бы уже сдохнуть от зависти. У любого подорожания вроде как должны быть свои причины, объективные и субъективные. Но у продавцов этого товара ответ короткий: «Не хочешь платить за дрова, топи печь ассигнациями».

И их тоже можно понять – они ходят по краю. Добывая свой товар как контрабандисты, постоянно рискуя попасть под уголовную статью, эти продавцы дров сильно рискуют. Риск же должен окупаться? А вести такой бизнес легально, открыто заезжая в лес, получив на торгах лесоделяны в свое пользование, у нас практически невозможно. Может, стоит уважаемым министрам лесного комплекса нашего региона всерьез заняться наконец этой проблемой?

Примером тут может для них послужить Батька из союзного государства, который может надеть верхонки, взять в руки колун да и показать своим чиновникам, а заодно и нашим, как по государственному нужно подходить к вопросу заготовки дров для населения.

…Когда я пытал своего «честного контрабандиста» вопросами, задал и такой: «А ты не боишься, что с развитием альтернативных источников отопления – газа и той же электроэнергии – или с изменением условий снабжения населения дровами тебя и вовсе скоро может не стать?» На что он мне, пожевав губами, ответил: «Ты знаешь, я уже 25 лет вожу дрова и еще столько же, надеюсь, буду этим заниматься. Да и потом, ну кто это будет делать, если не я? Так что куда вам без меня деваться?!

И то правда: и куда ж мы без него? И без дров с живым огнем! Одна моя знакомая, которой провели электроотопление, рассказала, что тем не менее часто просит сына затопить в доме печь. Вот и думай, что для нее, для всех нас, печь! Ведь явно не просто кирпичная тумба, обогревающая дом. Это традиции, образ жизни нашего народа. Все – от печки…

  • Расскажите об этом своим друзьям!