Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!

Как же выживать бедному пенсионеру при галопирующих ценах на продукты, коммуналку, лекарства и при платной в большинстве своем медицине? Ибо даже самые необходимые и ранее доступные пенсионерам продукты – хлеб, молоко, картофель и прочие овощи – теперь так стремительно взлетели вверх, что нашему брату-пенсионеру до них трудно дотянуться.
Про сыр, колбасу или, например, сливочное масло по тысяче рублей за килограмм, мы уже и не заикаемся.
А тут еще и коммунальные платежи постоянно подрастают. Причем без какого-либо улучшения качества обслуживания, поскольку за вызов того же электрика или сантехника ты должен платить из своего кармана.
Вот вам конкретный пример: за январь 2025 года я заплатил за мою однокомнатную квартиру в УЖКХ «Восточное» 910 рублей, а за февраль уже более чем в два раза – 2100 рублей! Согласитесь, что аппетиты наших управляющих компаний стали прямо невероятной алчности. И если в январе я за коммуналку, мягко говоря, лишь «отщипнул» от своей скудной пенсии в 20 тысяч эти 910 рублей, то в феврале сумма за все коммунальные платежи превысила уже пять тысяч рублей – четверть моей пенсии!
А ведь я не олигарх какой-нибудь или чиновник, получающий зарплату, как минимум, раз в десять-двадцать больше моей пенсии. Так что тут, как говорится, впору взвыть пенсионеру от безысходности.
Именно от такой безысходности я и позвонил в центр по приему обращений граждан на прямую линию с президентом, состоявшуюся 18 февраля нынешнего года. Ну, признаюсь, подкупили меня уверения, что «ни одно обращение к президенту не останется без ответа… Что вам обязательно помогут…»
И задал-то я ему вполне простой, можно сказать, риторический вопрос: «Дорогой Владимир Владимирович, ответьте мне, пожалуйста, возможно ли человеку при современных космических ценах на продукты питания, коммуналку, одежду, дорогущие лекарства и платные в большинстве своем анализы, достойно жить, а не выживать, ущемляя себя в любой мелочи».
И, что удивительно, я получил ответ на свой звонок! Правда, не сразу, а почти месяц спустя, и не от президента или его окружения, а от клерка из Пенсионного фонда Иркутской области, куда и переадресовали мой вопрос.
На другом конце провода дама недовольным голосом спросила меня:
– Вы обращались к президенту на прямую линию?
И когда я ответил утвердительно, она, еще более недовольно, произнесла:
– Мне совершенно непонятен ваш вопрос. («Еще бы, – подумал я про себя. – Как же вам его понять? Тут ведь так: «у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий».) Вам что – пенсии не хватает?
– Представьте, да. Катастрофически не хватает!– Ну, а мы-то что можем сделать? – слегка смягчилась неведомая мне дама.
– По-видимому, только одно, сударыня, – дал я ей совет и одновременно ответил на свой же вопрос, адресованный мною президенту, – повысить пенсионерам пенсию до таких размеров, чтобы они могли жить, а не выживать, как ныне. Или, например, снизить или вообще убрать для них коммунальные услуги. Ну, или сделать медицину действительно бесплатной…
Удивлению дамы от моей наивности в понимания жизни не было предела. Отговорив несколько казенных фраз о том, что все эти вопросы – удел большой политики и государственной экономики и уж точно не в ее компетенции и ее ведомства, она, скомкав разговор и извинившись, положила трубку.
А у меня после этого общения с ней создалось впечатление, что, видно, в нашей стране только один человек и озабочен жизнью простых людей (иначе зачем же ему к нам ежегодно обращаться?).
А огромная армия чиновников сейчас (как, впрочем, и во все времена) озабочена лишь тем, как бы посытней и подольше просидеть в своем кресле, особо себя не утруждая. И уж тем более не утруждая делами и заботами каких-то там пенсионеров – этих, по их мнению, для государства лишних и уже никому не нужных людей…
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
В ФАС озаботились завышением цен на заправках страны
Цены на автозаправках в России жителей страны не радуют. Они огромные и все растут и растут. Дела в связи с завышением розничных цен на заправках по ряду регионов возбудила Федеральная антимонопольная служба.
-
Сын застрявшей в горах альпинистки просит помочь его матери
Наталья Наговицина – альпинист-любитель. 12 августа во время спуска с пика Победы она сломала ногу и вынуждена была остаться на высоте в ожидании помощи. И ей действительно пытались помочь, но эти попытки не увенчались успехом. Спасательную операцию решено было прекратить.
-
Депутат Госдумы посоветовала россиянам вместо манго есть картошку
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая отметила, что организм россиян лучше воспринимает продукты, традиционно выращиваемые в нашей климатической зоне, такие как картофель, морковь, земляника и огурцы, а не тропические фрукты, например бананы и манго.
-
С сентября в России могут запретить использовать в ТЦ эскалаторы
1 сентября в России истечет срок действия всех освидетельствований эскалаторов и траволаторов, выданных до сентября прошлого года. Согласно новым правилам, такое оборудование техосвидетельствование должно проходить каждый год. Но с вступлением в силу новшеств система аттестации была отменена. А вот новая еще не утверждена.
-
Мужчина жестоко избил женщину с ребенком из-за ее внешнего вида
Мужчина напал на молодую женщину с грудным ребенком в Дагестане из-за того, что ему не понравился ее внешний вид. Досталось и матери пострадавшей, которая бросилась защитить дочь от обидчика.
-
Ставки по трехлетним вкладам в России стали ниже
Вклады – один из способов сбережения и приумножения средств. Вклады делаются на разные сроки. К примеру, есть длительный, например, на три года. В России по таким вкладам ставки сейчас упали. Так что еще нужно смотреть, кто что по этим продуктам предлагает и где выгоднее.
-
Гид скончалась прямо во время экскурсии в Колизее
60-летняя гид упала в обморок и умерла в Колизее в Риме на глазах у туристов. Ее коллеги винят в этом условия труда и жару.
-
Тина Канделаки рассказала, когда нельзя принимать подарки от мужчин
Продюсер и телеведущая Тина Канделаки в соцсетях рассказала о споре, который произошёл на работе между женщинами-коллегами. Суть вопроса заключалась в следующем: нужно ли принимать дорогие подарки от мужчин.
-
Музей МХАТ открыл выставку о Табакове
Экспозиция посвящена периоду, когда жизнь Олега Павловича Табакова тесно переплелась с МХТ.
-
Число погибших после взрыва на рязанском заводе выросло до 28 человек
Взрыв в пороховом цехе на заводе «Эластик» в Рязанской области произошел 15 августа. И эта трагедия, к сожалению, до сих пор собирает все новые жертвы. Так, число погибших увеличилось до 28 человек.
-
До 30 тысяч за сезон: сколько россияне тратят на дачу
Дача обеспечивает прекрасное времяпрепровождение. И активное, и приятное, и полезное. А сколько стоит для россиянина содержание дачи за сезон? На этот вопрос может ответить исследование Starwind. Что по его результатам оказалось?
-
Супруги попытались согреться во время похода и не выжили
Влюбленные не выжили внутри палатки во время похода к подножью самой высокой горы в Центральной Малой Азии.
-
Эвакуировать с пика Победы альпинистку Наговицину попробуют только в 2026 году
Российская альпинистка Наталья Наговицина получила перелом ноги при спуске с пика Победы в Киргизии. С 12 августа женщина ожидала помощи. Ее пытались спасти другие альпинисты, но сложные погодные условия сделать это не дали. Один человек погиб от переохлаждения. Следующие попытки эвакуации россиянки предпримут только в 2026 году.
-
Отдых в турецкой Анталье взлетел в цене на половину
Если коротко: транспортные услуги подорожали от 43% до 85%, питание в кафе – на 43% и более.
-
Свою пропавшую собаку россиянка нашла спустя почти три года
Счастливая история воссоединения пропавшего надолго питомца и его хозяйки произошла в Омске. Там по состоянию здоровья женщина не смогла какое-то время ухаживать за своей собакой Гердой и отдала ее в январе 2023 года на передержку.
-
Дочь Маргариты Тереховой о состоянии матери: «Не знаю, понимает ли она меня»
Актриса Анна Терехова рассказала о состоянии своей матери, народной артистки России Маргариты Тереховой, страдающей болезнью Альцгеймера. Ее цитирует aif.ru.
-
57-летний бизнесмен Белюскин врезался в отбойник и умер
Плохо с сердцем человеку может стать в любой момент. Такое состояние не спрашивает, когда ему начаться. Бизнесмена Сергея Белюскина оно настигло прямо за рулем.
-
Триллер «Вес победы» с Орландо Блумом выйдет в прокат в России
В российский прокат 4 сентября выйдет психологический триллер «Вес победы» (18+).
-
Рособрнадзор взялся за вузы и выписал предостережения
Рособрнадзор направил предостережения 16 вузам и рекомендовал принять меры для соблюдения обязательных требований.
-
А соседи тихие: россиянка пожаловалась на кладбище под забором
Жительница деревни Плотниково в Томской области пожаловалась на кладбище под забором ее участка.
|