Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!

Как же выживать бедному пенсионеру при галопирующих ценах на продукты, коммуналку, лекарства и при платной в большинстве своем медицине? Ибо даже самые необходимые и ранее доступные пенсионерам продукты – хлеб, молоко, картофель и прочие овощи – теперь так стремительно взлетели вверх, что нашему брату-пенсионеру до них трудно дотянуться.
Про сыр, колбасу или, например, сливочное масло по тысяче рублей за килограмм, мы уже и не заикаемся.
А тут еще и коммунальные платежи постоянно подрастают. Причем без какого-либо улучшения качества обслуживания, поскольку за вызов того же электрика или сантехника ты должен платить из своего кармана.
Вот вам конкретный пример: за январь 2025 года я заплатил за мою однокомнатную квартиру в УЖКХ «Восточное» 910 рублей, а за февраль уже более чем в два раза – 2100 рублей! Согласитесь, что аппетиты наших управляющих компаний стали прямо невероятной алчности. И если в январе я за коммуналку, мягко говоря, лишь «отщипнул» от своей скудной пенсии в 20 тысяч эти 910 рублей, то в феврале сумма за все коммунальные платежи превысила уже пять тысяч рублей – четверть моей пенсии!
А ведь я не олигарх какой-нибудь или чиновник, получающий зарплату, как минимум, раз в десять-двадцать больше моей пенсии. Так что тут, как говорится, впору взвыть пенсионеру от безысходности.
Именно от такой безысходности я и позвонил в центр по приему обращений граждан на прямую линию с президентом, состоявшуюся 18 февраля нынешнего года. Ну, признаюсь, подкупили меня уверения, что «ни одно обращение к президенту не останется без ответа… Что вам обязательно помогут…»
И задал-то я ему вполне простой, можно сказать, риторический вопрос: «Дорогой Владимир Владимирович, ответьте мне, пожалуйста, возможно ли человеку при современных космических ценах на продукты питания, коммуналку, одежду, дорогущие лекарства и платные в большинстве своем анализы, достойно жить, а не выживать, ущемляя себя в любой мелочи».
И, что удивительно, я получил ответ на свой звонок! Правда, не сразу, а почти месяц спустя, и не от президента или его окружения, а от клерка из Пенсионного фонда Иркутской области, куда и переадресовали мой вопрос.
На другом конце провода дама недовольным голосом спросила меня:
– Вы обращались к президенту на прямую линию?
И когда я ответил утвердительно, она, еще более недовольно, произнесла:
– Мне совершенно непонятен ваш вопрос. («Еще бы, – подумал я про себя. – Как же вам его понять? Тут ведь так: «у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий».) Вам что – пенсии не хватает?
– Представьте, да. Катастрофически не хватает!– Ну, а мы-то что можем сделать? – слегка смягчилась неведомая мне дама.
– По-видимому, только одно, сударыня, – дал я ей совет и одновременно ответил на свой же вопрос, адресованный мною президенту, – повысить пенсионерам пенсию до таких размеров, чтобы они могли жить, а не выживать, как ныне. Или, например, снизить или вообще убрать для них коммунальные услуги. Ну, или сделать медицину действительно бесплатной…
Удивлению дамы от моей наивности в понимания жизни не было предела. Отговорив несколько казенных фраз о том, что все эти вопросы – удел большой политики и государственной экономики и уж точно не в ее компетенции и ее ведомства, она, скомкав разговор и извинившись, положила трубку.
А у меня после этого общения с ней создалось впечатление, что, видно, в нашей стране только один человек и озабочен жизнью простых людей (иначе зачем же ему к нам ежегодно обращаться?).
А огромная армия чиновников сейчас (как, впрочем, и во все времена) озабочена лишь тем, как бы посытней и подольше просидеть в своем кресле, особо себя не утруждая. И уж тем более не утруждая делами и заботами каких-то там пенсионеров – этих, по их мнению, для государства лишних и уже никому не нужных людей…
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Лариса Гузеева о влюблённости в Никиту Михалкова: «Это не про роман»
Актриса Лариса Гузеева опровергла слухи о романе с актёром и режиссёром Никитой Михалковым на съёмочной площадке фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс».
-
Испания погрузилась во тьму, улицы заполнили полицейские
В Испании произошло масштабное отключение электричества. Затронуло это почти всю территорию страны. На фоне чрезвычайной ситуации для усиления безопасности задействованы 30 тысяч правоохранителей.
-
Родительский день: как правильно помянуть усопших
29 апреля православные отмечают Радоницу. В этот день поминают усопших. Радоница традиционно приходится на девятый день после Пасхи.
-
«У нас взаимная любовь»: особенная дочь Ирины Хакамады рассказала о личной жизни
Наследница Ирины Хакамады, несмотря на особенности здоровья, ведёт активный образ жизни. Недавно Мария Сиротинская рассказала, что у неё есть парень, но о создании семьи пока говорить слишком рано.
-
Поклонники заподозрили, что дочь Дмитрия Маликова страдает анорексией
Подписчики дочери певца Дмитрия Маликова Стефании заподозрили, что бизневумен страдает от расстройства пищевого поведения – анорексии.
-
ФНС подала в суд на Киркорова-старшего уже после его похорон
Федеральная налоговая служба подала в суд на ушедшего отца Филиппа Киркорова Бедроса после его похорон. Об этом сообщил Telegram-канал Mash.
-
Прохор Шаляпин объяснил феномен «моды на Кадышеву»
Как уже сообщалось ранее, в последнее время Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо» переживают небывалую волну популярности. Особенно нравится творчество народной певицы совсем молодым людям.
-
Власти решили выяснить, кто и почему не работает в России
План мероприятий по противодействию нелегальной занятости в России разработан властями страны. Период – 2025-2027 годы.
-
Власти Северной Кореи сообщили об отправке войск в РФ
Власти КНДР официально сообщили об отправке войск в Российскую Федерацию в соответствии с договором о стратегическом партнерстве.
-
Маск заявил, что роботы смогут прийти на замену хирургам в течение пяти лет
Роботы-профессионалы становятся частью нашей жизни. Уже не удивляют такие умные изобретения, применяемые на производствах. Роботы бывают промышленные, сервисные, исследовательские, медицинские и прочее. О роботах в хирургической сфере озвучил свое мнение знаменитый предприниматель Илон Маск.
-
В Чечне и Ярославле с сентября начнут ставить оценки за поведение
В России в шести регионах с 1 сентября школяры начнут получать оценки за поведение. Каких территорий коснется пилотный проект? Чечню, Мордовию, ЛНР, Тульскую, Новгородскую и Ярославскую области.
-
В завещании Папы Римского нашли послание об истинном месте церкви в обществе
Папа Римский Франциск умер 21 апреля на 89 году жизни. Понтифик оставил духовное завещание, в котором увидели зашифрованное послание об истинном месте церкви.
-
За территориальные войны с соседями любителям «шести соток» грозит штраф
Жизнь российских дачников регламентируется разными нормами. Есть правила, касающиеся и территориальных войн. Так, если любитель «шести соток» зашел на территорию другого своим забором, то нарушителю будет грозить штраф.
-
Штрафы за вождение электросамокатов детьми вырастут в три раза
Отечественные операторы кикшеринга усиливают борьбу с использованием прокатных электросамокатов несовершеннолетними гражданами. Речи идет о компаниях Whoosh и «МТС Юрент».
-
Россиянам напомнили о порядке оплаты работы в майские праздники
Не все россияне в майские праздники отдыхают. Кому-то в эти дни приходится и поработать. Но труд тогда, согласно российскому законодательству, должен оплачиваться вдвойне.
-
Лариса Гузеева откровенно рассказала, почему Василиса Володина ушла из «Давай поженимся!»
В разгар пандемии из проекта «Давай поженимся!» ушла астролог Василиса Володина. Поклонники надеялись, что когда ситуация стабилизируется, Володина вернётся, но этого не произошло.
-
Загранпаспорт Жириновского продали на аукционе за миллион
Личные вещи известных людей интересуют многих любителей коллекционных ценностей. И иногда последние выкладывают кругленькие суммы, чтобы приобрести какой-то желанный предмет.
-
В России стартовала трехдневная рабочая неделя
Скоро Первомай. И россиянам в связи с Днем весны и труда можно будет поработать поменьше. Потому что начавшаяся рабочая неделя продлится всего лишь три дня.
-
Филипп Киркоров чуть не сгорел во время выступления
В Санкт-Петербурге на концерте в зале «Октябрьский» на певце Филиппе Киркорове загорелась куртка во время перформанса с фейерверками. Об этом сообщает Telegram-канал «Mash на Мойке».
-
Стас Михайлов боится испортить жизнь своим детям
Певец Стас Михайлов заявил, что не станет подталкивать своих несовершеннолетних детей к профессиональной карьере артиста. Его слова передает Telegram-канал «Звездач».
|