Не создавай себе кумира,
Не называй бриллиантом медь.
Пойми несовершенство мира,
Чтобы потом не пожалеть.

Прошло уже три месяца с того момента, как у меня возникла мысль написать об этом. И раз она не утухла за это время, значит, свербит, не дает покоя, требует понимания…
В День России, 12 июня на Первом телеканале страны шел концерт нового кумира наших дней – Ярослава Дронова, выступающего под псевдонимом SHAMAN.
Сразу оговорюсь, что концерт мне, при всей моей вполне заслуженной симпатии к Ярославу Дронову, не понравился. И скорее, из-за очевидных ляпов, которые я бы в большей степени отнес на счет организаторов концерта, по-видимому, не обладающих достаточным эстетическим вкусом. А может быть, и имеющих тайное желание выставить в дурацком виде любимого многими певца – решили, так сказать, опустить его до весьма средненького уровня многих наших представителей шоу-бизнеса…
Начнем с того, что концерт анонсировался под общим заголовком «Я русский» – по названию одной из песен исполнителя. И к этому приставили еще одно слово: SHAMAN, чтобы, видимо, показать, чей именно этот сольный концерт.
Но вы, дорогие господа-товарищи, уж тогда определитесь, кто есть сей исполнитель? Русский он или шаман? То есть бурят, якут, тунгус, чукча или кто там еще по вероисповеданию. Или, может, англосакс? Ведь во время исполнения именно этой песни «Я русский» на заднике сцены аршинными буквами высвечивался этот самый псевдоним певца на английском – SHAMAN. А может, он английский шаман? Крест-то огромных размеров в глубине сцены высвечивался католический!
Может, на всю эту оформительскую мишуру и не стоило бы обращать внимания, но ведь и выстроенный репертуар тоже не отличался хорошим вкусом. А это уже забота самого певца и его продюсера и композитора Виктора Дробыша.
Так, во время исполнения таких мощных вещей, как «Я русский», «Встанем!», «Моя Россия» певец постоянно и, видимо, уже привычно припадает на одно колено. Но ведь от многократного повторения это уже не выглядит искренне!
Вспомните историю. Когда в 1959 году Хемингуэй приехал на Кубу, он во время поцелуя кубинского флага припал на одно колено. Замешкавшиеся фоторепортеры, не успев это заснять, попросили знаменитого писателя сделать дубль. Но Хемингуэй отказался, объяснив репортерам разницу между искренним порывом и всякой, как он сказал, «голливудчиной».
Такой вот голливудчины с лихвой хватает в нашем шоу-бизнесе. К сожалению, теперь она стала проявляться и в творчестве Дронова. Также некой голливудчиной, на мой взгляд, отдает и от непродуманного выстраивания репертуара Шамана. Когда наряду с такими высокими по накалу патриотическими песнями, как «Мой бой», «Встанем!», «Исповедь» в концерт встроены и пошловатенькие, на мой взгляд, его песенки, как «Грешная любовь».
Ну, и еще один ляп-выкрутас этого концерта. А точнее – бесовщина какая-то, перенятая у Запада, когда после исполнения очередной песни музыканты начинают прямо на сцене яростно крушить свои инструменты. Так делали американские и британские рокеры, пытавшиеся довести публику до истерики и экстаза. Но вот зачем все это понадобилось музыкантам из группы Ярослава Дронова? Да еще это бесовство было со смаком продемонстрировано на телевидении.
И главное, зачем все это было надо такому, как я уже говорил, неплохому и самобытному исполнителю, как Ярослав Дронов? Вот этот вопрос до сих пор и не дает мне покоя. Совсем бы не хотелось, чтобы из-за подобных ляпов был снивелирован до уровня плинтуса (ну, или нашей современной эстрады) этот бесспорно талантливый исполнитель.
***
- От редакции: А вот еще для раздумий один ляп-закавыка о творчестве Шамана. От товарища из Москвы, занимающегося проведением ежегодных международных фестивалей военного кино (МФВК) имени Ю. Н. Озерова, пришло сообщение, что автор и исполнитель таких песен, как «Я русский», «Моя страна», «Аллея ангелов» Олег Шаумеров представил на фестивале свою новую песню «Россия – место силы» в сопровождении хора Сретенского монастыря. А странно здесь вот что. Олег написал песню «Я русский», через пару месяцев появляется песня Шамана с тем же названием. Олег пишет «Моя страна», Шаман чуть позже – «Моя Россия». «Видно, своих идей не хватает», – резюмирует свое сообщение мой товарищ Олег Урюмцев.
Анатолий ВЫБОРОВ
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Сибирячке исполнилось 105 лет: как ей это удалось
День рождения Татьяны Медведевой — одной из старейших жительниц региона — 12 мая отметили в рабочем посёлке Кольцово под Новосибирском. За её плечами больше века.
-
Кормление птиц обернулось для петербурженки судебным иском на крупную сумму
ТСЖ Приморского района пытается взыскать почти 170 тыс. рублей с женщины всего лишь за то, что она кормит голубей из окна своей квартиры.
-
Сибиряки спасли бельчат, маму которых убило током
Белка обустроила гнездо в трансформаторной будке на территории гаражного кооператива в Саянске Иркутской области. Произошло короткое замыкание, люди пошли узнавать причину и нашли в будке мертвую белку и живых детёнышей.
-
Крайнее средство
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
В Петербурге закрыли сеть публичных домов, хозяйки зарабатывали до 20 миллионов
Правоохранители арестовали трёх участниц преступной схемы, связанной с организацией занятий проституцией.
-
В зоне СВО ликвидировали помилованную Путиным Надежду Савченко
В зоне проведения специальной военной операции (СВО) была уничтожена бывшая депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко.
-
Народная артистка Вера Васильева отдала мошенникам 215 тысяч
Мошенники обманули народную артистку России, актрису петербургского Театра музыкальной комедии Веру Васильеву на 215 тысяч рублей. Для этого они под видом «правоохранителей» обвинили ее в «финансировании украинских боевиков».
-
Уголок шахматиста. От Барабаша до Макаревича
Как мы уже писали, советская шахматная жизнь в Иркутске возникла летом 1920 года, то есть спустя несколько месяцев после освобождения города от белогвардейцев. Об этом мы недавно вспоминали, в частности, в нашей юбилейной хронике, посвященной 1920 году, указывая, что организатором этого процесса стал бывший псковский шахматист Павел Валерьянович Друзин.
-
Туристы из России раскрыли стоимость путешествия в Японию
Япония – интересное государство, которое привлекает туристов. Но некоторых путешественников поездка в страну восходящего солнца останавливает своими ценами. Считается, что тур в Японию совершить очень дорого.
-
Основатель сети магазинов у «Палыча» умер в 56 лет
В Самаре умер основатель компании «У Палыча» Андрей Сульдин. На момент смерти ему было 56 лет.
-
Создатели уникальных снарядов удостоились госнаграды
Создатели уникальных снарядов удостоились высокой государственной награды. Речь идет об авторах снарядов для тяжелых огнеметных систем.
-
Экономист дала совет, что делать при долгах по кредитной карте
Кредитные карты имеет множество россиян и с удовольствием ими пользуются. Но иногда дохода может не хватить на ежемесячные выплаты, жизненные ситуации ведь бывают разные. Что в таком случае делать?
-
Трамп стал дедом 11-й раз
Есть многодетные папы, а есть имеющие большое число внуков деды. К ним относится и американский президент Дональд Трамп. Глава США стал дедушкой уже в 11-й раз.
-
За сорванную сирень могут оштрафовать на пять тысяч
Сирень прекрасна. Она красива своим цветением и имеет очень приятный аромат. И находятся люди, которые пару-тройку веток хотели бы унести домой. Но петербуржцев, например, предупредили, что за сломанную сирень им может грозить штраф.
-
Россиян, считающих высшее образование престижным, становится меньше
Ряды россиян, уверенных в престижности высшего образования, редеют. За год таких соотечественников стало на 7% меньше. Считающих, что все-таки это престижно набралось, согласно опросу SuperJob, 59%.
-
Мошенники присылают рекламные сообщения от маркетплейсов с опасными ссылками
Аферисты придумывают все новые схемы обмана граждан. Обратили внимание мошенники и на маркетплейсы. Как все работает?
-
Пропавшая из семьи кошка три недели выживала при помощи жуков и пива
Кошка Лея была любимицей семьи. Но как-то раз домашний питомец пропал. Что делать? Хозяева, 83-летний Бен и его дочь Келли, развесили по району объявления об исчезновении 11-летней кошки и даже за кругленькую сумму нанимали детектива.
-
При прощании с погибшей на заборе дочкой ее матери стало плохо
В селе Мокино Пермского края прошло прощание с девушкой, погибшей на заборе возле одного из баров в Закамске. Ее матери на похоронах стало плохо.
-
Вакцину от аллергии на кошек готовят к испытаниям на людях
Кошки – прекрасные создания, основные любимцы среди многих домашних питомцев. Но завести усатых-полосатых себе, да и просто погладить, потискать, понежить могут не все, потому что у некоторых людей на кошек аллергия.
-
Турэксперт поделилась способами экономии на летнем отдыхе
Если бюджет ограничен, все равно летний отдых можно сделать комфортным. Главное не упускать возможности сэкономить и тщательно подойти к планированию.
|