НА КАЛЕНДАРЕ

А что если Трамп?

Юрий ПРОНИН   
16 Июня 2024 г.

Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.

А что если Трамп?

Выход этого номера нашей газеты совпадает с днем рождения Дональда Трампа – 14 июня ему исполняется 78 лет. Никто за почти два с половиной века истории США не был столь старым президентом и кандидатом в президенты (к месту затертый англо-русский каламбур «суперстар»), за исключением… его соперника Джо Байдена. Занимающий третье место в этом рейтинге покойный Рейган далеко отстал.

Может ли Трамп вернуться в Белый дом? Может, шансы каждого из «конкурирующих дедов» сейчас равны – фифти-фифти, 50 на 50. И еще одна реприза, про безответственность американцев: мол, как так, огромная страна, ядерная сверхдержава с пока еще крупнейшей экономикой, а даже накануне голосования всерьез не знает, кто ее возглавит? Не то, что, понимаешь, мы…

В свете недавних выборов в Европарламент, где значительно усилились идеологические родственники «оранжевого Донни», его победа, кажется, стала более вероятной. Вот и предвыборный штаб бывшего (и, возможно, будущего) президента использует в общении с избирателями не предположительную, а утвердительную формулировку: вместо «если мы придем к власти, то…» звучит как бы само собой разумеющееся «когда мы придем к власти, то…» Приемчик прост, но безотказен, как русская трехлинейка.

Российский (на Западе чаще говорят «русский») и украинский факторы – важный, хотя и не главный элемент предвыборной кампании в США. Как бы то ни было, Трампу органически, по складу его характера и содержанию мировоззрения, присущ глубинный антидемократизм. И в этом плане, при всех отличиях, он близок к Си Цзиньпину и Владимиру Путину. Поэтому заявления российского лидера о том, что Кремлю всё равно, кто станет президентом, более того, что Байден предсказуемее, – это, скорее, политическая игра. Тем самым наше руководство, хотя и опосредованно, участвует в избирательной кампании за океаном. А там одна из претензий Трампу состоит в том, что он излишне симпатизирует Москве. Мол, так вот, получайте в ответ: сам Путин опровергает – мы с Трампом не друзья. Но даже если у кандидата Республиканской партии и не будет оформленного, законченного поворота в сторону Кремля, то уж как минимум организационная, кадровая, политическая неразбериха, хаос в коридорах власти официального Вашингтона, а также в отношениях США с западными союзниками будет гарантирована. Что, как говорится, и требовалось доказать.

27 июня Байден и Трамп сойдутся в первых (и не последних) теледебатах. Естественно, в прямом телеэфире. Естественно, по всем крупнейшим телеканалам. Естественно, в прайм-тайм. Конечно, обстоятельно – часа на полтора. В общем, всё, как там любят. Или вариации под рубриками «их нравы», либо «нам и не снилось».

У Трампа сейчас две дополнительных проблемы. Первая – судебные иски. Один из них, наиболее давний, хотя и не самый опасный, «гремит» уже сейчас: признан виновным, приговор объявят 11 июля, за три дня до открытия предвыборного съезда «партии слона» (делегаты Демпартия, или – без оскорбления – «ослы», соберутся месяцем позже). Но посадят (что вряд ли) Трампа или нет – это не помешает ему баллотироваться в президенты и даже снова стать им. У нас, опять же, иные правила…

Другая проблема – соперник. Да, Байден уже очень в годах, но, с другой стороны, у него колоссальный опыт работы на государственном уровне. Плюс к этому американская экономика находится сейчас в неплохой форме. А уровень подготовки у ближайшего окружения «спящего Джо» весьма солидный. И судя по всему, имя следующего президента (а сейчас редкий случай, когда соперничают нынешний и бывший глава государства – последний раз такое было 112 лет назад, причем тогда победил… третий кандидат) даже фактически, а не только формально, станет известно только после выборов 5 ноября.

Еще пара фактов. Трамп станет вторым президентом после Гровера Кливленда, который в конце XIX века сначала провел в Белом доме один срок полномочий, затем проиграл выборы, но через четыре года баллотировался снова. Кливленду (в отличие от Трампа, не республиканцу, а демократу) удалось «обратно» победить нового хозяина Белого дома Бенджамина Гаррисона и опять возглавить Америку. Поэтому Кливленд – единственный президент в истории США, имеющий сразу два порядковых номера, 22-й и 24-й. Получится ли такое у Трампа? Станет ли 45-й еще и 47-м?

У Джо Байдена другая номинация. До него только второй президент США Джон Адамс в конце XVIII столетия, а намного позже Ричард Никсон и Джордж Буш-старший смогли возглавить государство, проведя до этого восемь лет (два срока) в должности вице-президента соответственно при Вашингтоне, Эйзенхауэре и Рейгане. Но Адамс и Буш были затем президентами только по четыре года (один срок), а Никсон – чуть меньше полутора (ушел в отставку из-за угрозы импичмента). Байден восемь лет работал вице-президентом при Обаме и если выиграет выборы 2024-го, то оказывается на одном уровне с Никсоном. А проведя в Белом доме второй срок целиком, станет абсолютным рекордсменом в истории США в двоеборье «президент плюс вице-президент»: четыре срока полномочий – в общей сложности 16 лет.

  • Расскажите об этом своим друзьям!