Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…

«Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. К чему говорить «дефекты», когда есть «недочеты», или «недостатки», или «пробелы»?.. <…> Не пора ли объявить войну коверканью русского языка?» Это, между прочим, цитата В. И. Ленина из заметки «Об очистке русского языка», написанной в начале двадцатых годов прошлого века, то есть больше ста лет назад. Однако с тех пор мало что изменилось. «Портить» язык, засоряя его ненужными иностранными словами, мы продолжаем…
Впрочем, началось это задолго до Ленина – со времен Петра Великого, когда, распахнув окно в Европу, он впустил в Россию не только европейскую моду, но и множество иностранных слов. И этот поток продолжает литься до сих пор. Оно и понятно – новая техника, новые технологии, новые смыслы потребовали и новых слов… А учитывая не совсем добрые отношения с западными «партнерами», среди этих слов и множество совсем ненужных и даже вредных…
И конечно, основным донором для этих слов нынче является английский. Хотя во времена Пушкина, Толстого превалировал французский. Он оставил на память о себе такие совершенно «обрусевшие» слова как: «актер», «билет», «жанр», «пьеса», «роман», «спектакль», «агрессивный», «банальный», «бульон», «котлета», «суп», «ресторан», «галерея», «гараж», «портфель», «люстра» и многие, многие другие. Сейчас без этих слов мы и не представляем свою речь. Когда-то и они были в новинку и раздражали «русский» слух. И рьяные защитники русского языка предлагали вообще избавиться от «иностранщины». А вот шутка, придуманная Виссарионом Белинским, в ответ на слишком уж яростную борьбу с чужеродными словами: «Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой» («франт идет из цирка в театр по бульвару в галошах и с зонтиком»). Смех смехом, но ведь в свое время Владимир Жириновский предлагал законодательно запретить использование иностранных слов.
Объяснял он необходимость закона так: «Постоянно звучат иностранные слова. Дилер – посредник, бутик – лавка, мутон – овчина, от французского «овца». Трейдер, сейл – ну что это такое? Вот менеджер – это приказчик! Презерватив – предохранитель. Я бы и слово «парикмахер» заменил. Кафе, бар, ресторан? Закусочная – вот прекрасное слово! Забежал, закусил, все понятно!».
Слава богу, не состоялось! Ведь наш язык пережил очень много волн заимствований – и выстоял, потому что заимствования – абсолютно естественный и неопасный процесс, которому так или иначе подвержены все живые языки. Как мы теперь можем обойтись без слов «компьютер», «футбол», «хоккей» и «ноутбук»! Другое дело, когда иностранными словами пытаются заменять русские общеупотребительные слова, показывая свою якобы принадлежность к некой «европейской культуре».
Как известно, в языке закрепляются прежде всего слова, называющие какие-либо явления. Сейчас наиболее заметные из них (в сфере экономики, бизнеса, спорта) включают огромное количество терминов, пришедших к нам из других стран: маркетинг, офшор, плей-офф, геймплей и другие. Это происходит не от недостаточности русского языка, а вследствие его развития, поэтому с одной стороны такая тенденция приемлема. Но с другой стороны, когда количество заимствований мешает понять смысл сказанного, это недопустимо.
Виссарион Григорьевич Белинский однажды сказал: «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово – значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус». Думается, эта мысль правомерна и по сей день…
В основном заимствования приходят в язык вместе с новыми явлениями, которые необходимо назвать. В наши дни многие новшества связаны с технологиями, цифровизацией. Еще десять лет назад мы не говорили «смартфон», «мессенджер», «хештег», «скрин». У многих слов появились дополнительные значения – например, «облако» сейчас понимают и как хранилище информации. Если явление исчезает, то пропадает необходимость и в обозначающем его слове. Сейчас практически невозможно услышать слова «пейджер» или «аська».
А вот несколько слов, которые точно не украшают наш язык, но имеют вполне адекватные аналоги:
- лайфхак – полезный совет, жизненная хитрость, смекалка, находка;
- фейк – подделка, обман;
- менеджер – управляющий, руководитель;
- хайп – обман, шумиха, бум;
- треш – ужас, кошмар;
- клининг – клининг-менеджер – это хорошо нам знакомая уборщица;
- воркшоп – обучающее мероприятие: курсы, семинар, мастерская;
- юзабилити – полезность;
- скил – навык, умение, мастерство, сноровка.
И это только небольшое количество слов, часто употребляемых, но без которых русский язык вполне может обойтись. Тем более, сдается, часть из них сама скоро отпадет…
Так давайте будем уважительнее и бережнее относиться к родному языку! И почаще говорить по-русски.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Певица Ани Лорак получила российское гражданство
Украинская певица Ани Лорак (настоящее имя – Каролина Куек) получила российское гражданство. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ее окружении.
-
Люди-роботы станут посостязаются на Олимпиаде в Греции
В Греции пройдет первая в истории Олимпиада среди роботов-гуманоидов.
-
Любимые фильмы россиян о пионерлагерях
Фильмы «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (6+), «Сто дней после детства» (6+) и «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (6+) (1984) возглавили рейтинг любимых кинокартин россиян о детских лагерях.
-
Супруга Андрея Мерзликина заступилась за мужа после новости о разводе пары
Общественность активно обсуждает ситуацию, которая сложилась в семье актёра Андрея Мерзликина. Напомним, Мерзликин решил развестись с женой, но называть причину разрыва отношений супруги не стали.
-
Михаила Ефремова взял на работу Никита Михалков
Актер Михаил Ефремов устроился на работу в «Мастерскую 12» режиссера Никиты Михалкова. Об этом сообщила Ксения Собчак в своем Telegram-канале.
-
Уголок шахматиста. Подводим итоги конкурса
В прошлом выпуске мы опубликовали решения всех этюдов нашего завершившегося шахматного марафона, и теперь нам осталось привести только ответы двух оставшихся задач на кооперативный мат. Как всегда, черные начинают первыми и помогают белым поставить мат черному королю.
-
С фирмы Леонида Якубовича взыщут 219 тысяч рублей за неосновательное обогащение
Компания «Бильярдная Мануфактура «Барсков и к°» телеведущего Леонида Якубовича проиграла суд по иску о неосновательном обогащении. Об этом сообщает Telegram-канал «Звездач».
-
Бари Алибасов обратился к медикам из-за проблем с сердцем
Продюсер и основатель группы «На-На» Бари Алибасов уже не первый год борется с серьёзными недугами. На этот раз он обратился за помощью к врачам с жалобами на сердце.
-
Россияне активно подключились к формированию долгосрочных сбережений
Программа долгосрочных сбережений (ПДС) показала значительный рост, достигнув отметки в 5 млн заключенных договоров за первые 1,5 года своего существования.
-
На аукционе продали вещи Дэвида Линча за миллионы долларов
Аукцион Julien’s и Turner Classic Movies, представивший предметы из частной коллекции культового режиссера Дэвида Линча, завершился с общей суммой в 4,25 миллиона долларов.
-
Уехавшего в США военного пенсионера суд обязал вернуть полтора миллиона рублей
Экс-военный Тихоокеанского флота по окончании службы стал получать пенсию с учетом надбавок, повышений и коэффициента за службу и проживание в районе Крайнего Севера. Но северный стаж мужчины оказался меньше 15 лет. Поэтому он должен был известить военный комиссариат о своем отъезде в США и в этом случае право на надбавки терял.
-
Глава Минздрава обвинил россиян в перегрузке системы здравоохранения
Жители России питаются неправильно, что приводит к слишком длительной борьбе с заболеваниями, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, россияне потребляют соли в 3,9 раза больше, чем рекомендовано диетическими столами, сахара — в 2,5 раза.
-
Ресторатор вернул 110-летнего лобстера в океан
Лобстер по кличке Лоренцо жил в нью-йоркском ресторане морепродуктов Peter’s Clam Bar. По оценке специалистов, его возраст превышал сотню лет.
-
Силиконовая грудь спасла китаянку от смерти
В Китае, в городе Ханчжоу, женщина осталась в живых после нападения на нее преступника с ножом. Спасла 35-летнюю Ма ее силиконовая грудь.
-
Спа-процедуры в компосте как способ борьбы со стрессом
Жизнь современного человека полна стрессов. И чтобы от него избавиться или до такого стояния не доводить, придумано немало способов. Свой вклад в борьбу со стрессом и выгоранием внес и американец, выпускник аграрного факультета Майкл Стассер. Своим клиентам он продает процедуры в компосте. Недешевенькое, кстати, удовольствие.
-
Бородина купила дочери дорогую куклу Лабубу — за эти деньги можно отдохнуть в Таиланде
Российская телеведущая Ксения Бородина купила младшей дочери Теоне куклу Лабубу за десятки тысяч рублей.
-
Военным пенсионерам в октябре повысят выплаты еще на 4,5%
Индексация пенсий предусматривается властями ежегодно. В текущем – страховые и соцпенсии граждан страны уже были повышены. Но есть две категории пенсионеров, которым еще полагается индексация в этом году. Кому же так повезет?
-
Андрей Малахов признался, что недоволен своей внешностью
Телеведущий Андрей Малахов раскрыл причину недовольства своим внешним видом. Соответствующий комментарий публикует «7Дней.ru».
-
Эксперт назвала продукты, которые подешевеют в июле
Продукты своими ценами в последнее время не радуют. Стоимость продовольственных товаров практически всегда стремится только ввысь. Но есть и хорошие новости. Например, стало известно, что на днях значительно подешевели яйца. А в июле еще ряд продуктов последуют примеру яиц.
-
Цены на машины с пробегом начали падать
В России цены на подержанные автомобили будут снижаться как минимум до конца нынешнего лета.
|