Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…

«Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. К чему говорить «дефекты», когда есть «недочеты», или «недостатки», или «пробелы»?.. <…> Не пора ли объявить войну коверканью русского языка?» Это, между прочим, цитата В. И. Ленина из заметки «Об очистке русского языка», написанной в начале двадцатых годов прошлого века, то есть больше ста лет назад. Однако с тех пор мало что изменилось. «Портить» язык, засоряя его ненужными иностранными словами, мы продолжаем…
Впрочем, началось это задолго до Ленина – со времен Петра Великого, когда, распахнув окно в Европу, он впустил в Россию не только европейскую моду, но и множество иностранных слов. И этот поток продолжает литься до сих пор. Оно и понятно – новая техника, новые технологии, новые смыслы потребовали и новых слов… А учитывая не совсем добрые отношения с западными «партнерами», среди этих слов и множество совсем ненужных и даже вредных…
И конечно, основным донором для этих слов нынче является английский. Хотя во времена Пушкина, Толстого превалировал французский. Он оставил на память о себе такие совершенно «обрусевшие» слова как: «актер», «билет», «жанр», «пьеса», «роман», «спектакль», «агрессивный», «банальный», «бульон», «котлета», «суп», «ресторан», «галерея», «гараж», «портфель», «люстра» и многие, многие другие. Сейчас без этих слов мы и не представляем свою речь. Когда-то и они были в новинку и раздражали «русский» слух. И рьяные защитники русского языка предлагали вообще избавиться от «иностранщины». А вот шутка, придуманная Виссарионом Белинским, в ответ на слишком уж яростную борьбу с чужеродными словами: «Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой» («франт идет из цирка в театр по бульвару в галошах и с зонтиком»). Смех смехом, но ведь в свое время Владимир Жириновский предлагал законодательно запретить использование иностранных слов.
Объяснял он необходимость закона так: «Постоянно звучат иностранные слова. Дилер – посредник, бутик – лавка, мутон – овчина, от французского «овца». Трейдер, сейл – ну что это такое? Вот менеджер – это приказчик! Презерватив – предохранитель. Я бы и слово «парикмахер» заменил. Кафе, бар, ресторан? Закусочная – вот прекрасное слово! Забежал, закусил, все понятно!».
Слава богу, не состоялось! Ведь наш язык пережил очень много волн заимствований – и выстоял, потому что заимствования – абсолютно естественный и неопасный процесс, которому так или иначе подвержены все живые языки. Как мы теперь можем обойтись без слов «компьютер», «футбол», «хоккей» и «ноутбук»! Другое дело, когда иностранными словами пытаются заменять русские общеупотребительные слова, показывая свою якобы принадлежность к некой «европейской культуре».
Как известно, в языке закрепляются прежде всего слова, называющие какие-либо явления. Сейчас наиболее заметные из них (в сфере экономики, бизнеса, спорта) включают огромное количество терминов, пришедших к нам из других стран: маркетинг, офшор, плей-офф, геймплей и другие. Это происходит не от недостаточности русского языка, а вследствие его развития, поэтому с одной стороны такая тенденция приемлема. Но с другой стороны, когда количество заимствований мешает понять смысл сказанного, это недопустимо.
Виссарион Григорьевич Белинский однажды сказал: «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово – значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус». Думается, эта мысль правомерна и по сей день…
В основном заимствования приходят в язык вместе с новыми явлениями, которые необходимо назвать. В наши дни многие новшества связаны с технологиями, цифровизацией. Еще десять лет назад мы не говорили «смартфон», «мессенджер», «хештег», «скрин». У многих слов появились дополнительные значения – например, «облако» сейчас понимают и как хранилище информации. Если явление исчезает, то пропадает необходимость и в обозначающем его слове. Сейчас практически невозможно услышать слова «пейджер» или «аська».
А вот несколько слов, которые точно не украшают наш язык, но имеют вполне адекватные аналоги:
- лайфхак – полезный совет, жизненная хитрость, смекалка, находка;
- фейк – подделка, обман;
- менеджер – управляющий, руководитель;
- хайп – обман, шумиха, бум;
- треш – ужас, кошмар;
- клининг – клининг-менеджер – это хорошо нам знакомая уборщица;
- воркшоп – обучающее мероприятие: курсы, семинар, мастерская;
- юзабилити – полезность;
- скил – навык, умение, мастерство, сноровка.
И это только небольшое количество слов, часто употребляемых, но без которых русский язык вполне может обойтись. Тем более, сдается, часть из них сама скоро отпадет…
Так давайте будем уважительнее и бережнее относиться к родному языку! И почаще говорить по-русски.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Сибирячке исполнилось 105 лет: как ей это удалось
День рождения Татьяны Медведевой — одной из старейших жительниц региона — 12 мая отметили в рабочем посёлке Кольцово под Новосибирском. За её плечами больше века.
-
Кормление птиц обернулось для петербурженки судебным иском на крупную сумму
ТСЖ Приморского района пытается взыскать почти 170 тыс. рублей с женщины всего лишь за то, что она кормит голубей из окна своей квартиры.
-
Сибиряки спасли бельчат, маму которых убило током
Белка обустроила гнездо в трансформаторной будке на территории гаражного кооператива в Саянске Иркутской области. Произошло короткое замыкание, люди пошли узнавать причину и нашли в будке мертвую белку и живых детёнышей.
-
Крайнее средство
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
В Петербурге закрыли сеть публичных домов, хозяйки зарабатывали до 20 миллионов
Правоохранители арестовали трёх участниц преступной схемы, связанной с организацией занятий проституцией.
-
В зоне СВО ликвидировали помилованную Путиным Надежду Савченко
В зоне проведения специальной военной операции (СВО) была уничтожена бывшая депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко.
-
Народная артистка Вера Васильева отдала мошенникам 215 тысяч
Мошенники обманули народную артистку России, актрису петербургского Театра музыкальной комедии Веру Васильеву на 215 тысяч рублей. Для этого они под видом «правоохранителей» обвинили ее в «финансировании украинских боевиков».
-
Уголок шахматиста. От Барабаша до Макаревича
Как мы уже писали, советская шахматная жизнь в Иркутске возникла летом 1920 года, то есть спустя несколько месяцев после освобождения города от белогвардейцев. Об этом мы недавно вспоминали, в частности, в нашей юбилейной хронике, посвященной 1920 году, указывая, что организатором этого процесса стал бывший псковский шахматист Павел Валерьянович Друзин.
-
Туристы из России раскрыли стоимость путешествия в Японию
Япония – интересное государство, которое привлекает туристов. Но некоторых путешественников поездка в страну восходящего солнца останавливает своими ценами. Считается, что тур в Японию совершить очень дорого.
-
Основатель сети магазинов у «Палыча» умер в 56 лет
В Самаре умер основатель компании «У Палыча» Андрей Сульдин. На момент смерти ему было 56 лет.
-
Создатели уникальных снарядов удостоились госнаграды
Создатели уникальных снарядов удостоились высокой государственной награды. Речь идет об авторах снарядов для тяжелых огнеметных систем.
-
Экономист дала совет, что делать при долгах по кредитной карте
Кредитные карты имеет множество россиян и с удовольствием ими пользуются. Но иногда дохода может не хватить на ежемесячные выплаты, жизненные ситуации ведь бывают разные. Что в таком случае делать?
-
Трамп стал дедом 11-й раз
Есть многодетные папы, а есть имеющие большое число внуков деды. К ним относится и американский президент Дональд Трамп. Глава США стал дедушкой уже в 11-й раз.
-
За сорванную сирень могут оштрафовать на пять тысяч
Сирень прекрасна. Она красива своим цветением и имеет очень приятный аромат. И находятся люди, которые пару-тройку веток хотели бы унести домой. Но петербуржцев, например, предупредили, что за сломанную сирень им может грозить штраф.
-
Россиян, считающих высшее образование престижным, становится меньше
Ряды россиян, уверенных в престижности высшего образования, редеют. За год таких соотечественников стало на 7% меньше. Считающих, что все-таки это престижно набралось, согласно опросу SuperJob, 59%.
-
Мошенники присылают рекламные сообщения от маркетплейсов с опасными ссылками
Аферисты придумывают все новые схемы обмана граждан. Обратили внимание мошенники и на маркетплейсы. Как все работает?
-
Пропавшая из семьи кошка три недели выживала при помощи жуков и пива
Кошка Лея была любимицей семьи. Но как-то раз домашний питомец пропал. Что делать? Хозяева, 83-летний Бен и его дочь Келли, развесили по району объявления об исчезновении 11-летней кошки и даже за кругленькую сумму нанимали детектива.
-
При прощании с погибшей на заборе дочкой ее матери стало плохо
В селе Мокино Пермского края прошло прощание с девушкой, погибшей на заборе возле одного из баров в Закамске. Ее матери на похоронах стало плохо.
-
Вакцину от аллергии на кошек готовят к испытаниям на людях
Кошки – прекрасные создания, основные любимцы среди многих домашних питомцев. Но завести усатых-полосатых себе, да и просто погладить, потискать, понежить могут не все, потому что у некоторых людей на кошек аллергия.
-
Турэксперт поделилась способами экономии на летнем отдыхе
Если бюджет ограничен, все равно летний отдых можно сделать комфортным. Главное не упускать возможности сэкономить и тщательно подойти к планированию.
|