НА КАЛЕНДАРЕ

И снова май, девятое число...

Анатолий ВЫБОРОВ   
09 Мая 2025 г.

В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.

И снова май, девятое число...

Этой страшной войной сейчас стали всерьез интересоваться и многие думающие молодые люди. И не только для того, чтобы быть причастными к великому героическому наследию своих дедов-прадедов и осознавать этот святой День Победы как общий для всех поколений праздник. Они хотят знать о тех трагических и эпохальных событиях больше, подробнее и правдивее, хотят разобраться в них. Возможно, на это повлияла и новая, идущая сейчас война...

Героические события прошлого со временем, увы, претерпевают свою масштабность, значимость, теряют историческую правдивость и зачастую становятся мифологией. Может, это вообще свойственно человеческой памяти – забывать в своем прошлом все плохое и лишь героизировать его?

И вот уже Куликово поле в массовом сознании становится летописной легендой, история Первой Отечественной войны предстает пред нами в жанре легковесной «Гусарской баллады», Гражданская война превращается в сказки о неуловимых мстителях или о былинных красных богатырях, сражающихся за свободу всего трудового народа. Да и Вторая Отечественная, если судить о ней по клише в современных фильмах и книгах, выглядит порой как нечто полумифическое – с залихватски надуманными героическими или гипертрофированно трагическими сюжетами, настолько далекими от исторической правды, что оторопь берет.

А ведь это все смотрит, читает и впитывает та же молодежь. Представляете, какая у них от всего этого в голове каша?

В связи с этим вспомнилась история с моим внучатым племянником шести лет, когда мы в отпуске на природе решили с его отцом «по-фронтовому обмыть» мою награду – медаль от городского Совета ветеранов за помощь и популяризацию ветеранского движения.

С виду она походила на орден Победы. Внук долго ходил вокруг нас, мялся, а потом все же спросил: «Деда, а на войне страшно было?» Подумалось тогда: как мало мы рассказываем им о нашей истории. И как сложно им порой определить – когда, кто, с кем и за что воевал, если уж наши внуки нас, относительно молодых дедов, считают участниками Великой Отечественной! Ладно, ему шесть лет, но ведь и многие 20-30-летние, и даже 40-50-летние в познаниях, точнее, в неведении о той войне, недалеко ушли от этих мальцов.

Со Дня Победы прошло 80 лет – много это или мало? Для истории – миг, для отдельных людей – целая жизнь. А сколько надо времени, чтобы понять-осмыслить для себя это великое историческое событие?

Да, эта война не была одного цвета: красного – победы, белого – измены или черного – того ужаса, что в ней творился. Были в ней и свои герои, и свои предатели, приспособленцев со сволочами тоже хватало. Скольких миллионов людей она лишила жизни, оставила сиротами, сколько принесла горя и сломала человеческих судеб! И все это тоже изложено в воспоминаниях фронтовиков, показано в правдивых фильмах и книгах. И знать все это надо! Хотя бы для того, чтобы помнить и не повторять вновь.

...Из года в год пишем об этом и мы у себя в газете. Вот и в преддверии Победы мы вам рассказывали и о ветеранах Великой Отечественной (ушедших и еще живущих), и о тружениках тыла и детях войны, об узниках концлагерей. А поток посланий в редакцию с рассказами о фронтовиках с судьбами, опаленными войной, все не иссякает. Поэтому мы решили, что будем продолжать тему войны, пока идут воспоминания о ней. Пока все они – герои и жертвы той страшной войны – будут подобно гамзатовскому журавлиному клину подниматься в небытие и окликать нас в нашей памяти. Пока жива в нас, в наших детях, внуках и правнуках эта память, есть надежда, что чего-то подобного той страшной мировой войне удастся избежать.

  • P.S. Когда готовил эту статью, мне пришло сообщение от поисковиков за № К55442 о безвозвратных потерях рядового и сержантского состава по Заларинскому райвоенкомату про моего дядю, которого до этого времени мы по другим данным считали пропавшим без вести: «Выборов Алексей Иванович, год рождений 1920, уроженец д. Романово, Холмогойского с/с, Заларинского р-на, со слов товарищей, погиб в боях под г. Сталинградом. Связь с ним прекратилась в июне 1942 г.». Символично, однако!

  • Расскажите об этом своим друзьям!