В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.

Этой страшной войной сейчас стали всерьез интересоваться и многие думающие молодые люди. И не только для того, чтобы быть причастными к великому героическому наследию своих дедов-прадедов и осознавать этот святой День Победы как общий для всех поколений праздник. Они хотят знать о тех трагических и эпохальных событиях больше, подробнее и правдивее, хотят разобраться в них. Возможно, на это повлияла и новая, идущая сейчас война...
Героические события прошлого со временем, увы, претерпевают свою масштабность, значимость, теряют историческую правдивость и зачастую становятся мифологией. Может, это вообще свойственно человеческой памяти – забывать в своем прошлом все плохое и лишь героизировать его?
И вот уже Куликово поле в массовом сознании становится летописной легендой, история Первой Отечественной войны предстает пред нами в жанре легковесной «Гусарской баллады», Гражданская война превращается в сказки о неуловимых мстителях или о былинных красных богатырях, сражающихся за свободу всего трудового народа. Да и Вторая Отечественная, если судить о ней по клише в современных фильмах и книгах, выглядит порой как нечто полумифическое – с залихватски надуманными героическими или гипертрофированно трагическими сюжетами, настолько далекими от исторической правды, что оторопь берет.
А ведь это все смотрит, читает и впитывает та же молодежь. Представляете, какая у них от всего этого в голове каша?
В связи с этим вспомнилась история с моим внучатым племянником шести лет, когда мы в отпуске на природе решили с его отцом «по-фронтовому обмыть» мою награду – медаль от городского Совета ветеранов за помощь и популяризацию ветеранского движения.
С виду она походила на орден Победы. Внук долго ходил вокруг нас, мялся, а потом все же спросил: «Деда, а на войне страшно было?» Подумалось тогда: как мало мы рассказываем им о нашей истории. И как сложно им порой определить – когда, кто, с кем и за что воевал, если уж наши внуки нас, относительно молодых дедов, считают участниками Великой Отечественной! Ладно, ему шесть лет, но ведь и многие 20-30-летние, и даже 40-50-летние в познаниях, точнее, в неведении о той войне, недалеко ушли от этих мальцов.
Со Дня Победы прошло 80 лет – много это или мало? Для истории – миг, для отдельных людей – целая жизнь. А сколько надо времени, чтобы понять-осмыслить для себя это великое историческое событие?
Да, эта война не была одного цвета: красного – победы, белого – измены или черного – того ужаса, что в ней творился. Были в ней и свои герои, и свои предатели, приспособленцев со сволочами тоже хватало. Скольких миллионов людей она лишила жизни, оставила сиротами, сколько принесла горя и сломала человеческих судеб! И все это тоже изложено в воспоминаниях фронтовиков, показано в правдивых фильмах и книгах. И знать все это надо! Хотя бы для того, чтобы помнить и не повторять вновь.
...Из года в год пишем об этом и мы у себя в газете. Вот и в преддверии Победы мы вам рассказывали и о ветеранах Великой Отечественной (ушедших и еще живущих), и о тружениках тыла и детях войны, об узниках концлагерей. А поток посланий в редакцию с рассказами о фронтовиках с судьбами, опаленными войной, все не иссякает. Поэтому мы решили, что будем продолжать тему войны, пока идут воспоминания о ней. Пока все они – герои и жертвы той страшной войны – будут подобно гамзатовскому журавлиному клину подниматься в небытие и окликать нас в нашей памяти. Пока жива в нас, в наших детях, внуках и правнуках эта память, есть надежда, что чего-то подобного той страшной мировой войне удастся избежать.
- P.S. Когда готовил эту статью, мне пришло сообщение от поисковиков за № К55442 о безвозвратных потерях рядового и сержантского состава по Заларинскому райвоенкомату про моего дядю, которого до этого времени мы по другим данным считали пропавшим без вести: «Выборов Алексей Иванович, год рождений 1920, уроженец д. Романово, Холмогойского с/с, Заларинского р-на, со слов товарищей, погиб в боях под г. Сталинградом. Связь с ним прекратилась в июне 1942 г.». Символично, однако!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Лидеры 29 стран приехали на парад Победы в Москве
9 мая в Москве на параде в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне присутствуют 29 зарубежных лидеров. Среди них председатель КНР Си Цзиньпина, президент Бразилии Луис Инасиу Лулы да Силва, президент Сербии Александар Вучич, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, а также руководители большинства бывших республик СССР.
-
Новым Папой Римским стал кардинал США Роберт Прево
69-летний Роберт Прево избран первым американским Папой Римским за 2000-летнюю историю католической церкви. В преддверии конклава его продвигали как "компромиссного кандидата" на папский престол.
-
Актёр Александр Лойе гордится подвигами деда-фронтовика
Актер Александр Лойе рассказал, что его дед был фронтовиком во время Великой Отечественной войны. Об этом артист сообщил «Пятому каналу» на премьере сериала «По следу зверя».
-
Вера Вонг шокировала гостей Met Gala экстремальным декольте и нездоровой худобой
Культовый дизайнер свадебных платьев Вера Вонг посетила ежегодный бал Met Gala в платье с экстремальным вырезом. Соответствующий материал публикует People.
-
Александр Ревва рассказал о трудном детстве и веренице «отцов-негодяев»
Шоумен и юморист Александр Ревва готов обсуждать любую тему, кроме своей семьи. Артисту уже 50 лет, но у него до сих пор сложные отношения с родной матерью.
-
Лев Лещенко выступил против бесплатных концертов на 9 Мая
Народный артист России Лев Лещенко в беседе с изданием «Абзац» выступил против призыва депутата Госдумы Нины Останиной об организации бесплатных концертов на 9 Мая.
-
Иван Краско назвал лето 1945 года самым счастливым в своей жизни
Первый народный артист России Иван Краско признался в беседе с NEWS.ru, что накануне Дня Победы по традиции ездит с сыновьями в родной поселок Вартемяги, чтобы возложить цветы к памятнику воинов.
-
На Сергея Зверева во дворе напали собачницы
Стилист и шоумен Сергей Зверев пожаловался, что во время прогулки во дворе на него напали люди с собакой. Об этом пишет Telegram-канал «Звездач».
-
Олег Меньшиков жалеет, что не сыграл Воланда в «Мастере и Маргарите»
Народный артист России Олег Меньшиков заявил, что хотел бы сыграть роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Об этом актер рассказал на шоу «5 Книг» с Александром Цыпкиным.
-
Александр Збруев рассказал о детстве в исправительном лагере и радости в День Победы
Народный артист Александр Збруев признался в беседе с NEWS.ru, что его мать сослали в Рыбинский исправительный лагерь во время Великой Отечественной войны.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск в годы войны
Как мы уже рассказывали в прошлом выпуске, до Восточной Сибири эвакуированные гроссмейстеры и мастера не добрались, осев на Урале, в Омске и Томске. Из более-менее известных шахматистов в Красноярске оказался сильный первокатегорник Владимир Гергенредер, эвакуированный туда вместе с заводом из Бежицы, а в конце войны к работавшему в госпитале отцу в гости нагрянул из Тулы будущий гроссмейстер Алексей Суэтин. Приезжал из Омска и мастер Виктор Васильев, потерявший на фронте руку и ногу.
-
Маргарита Симоньян не приводит детей в больницу к отцу
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
-
Перепутали страны…
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Унаследовавшая состояние Лагерфельда кошка снялась в рекламе элитных часов
Кошка дизайнера Карла Лагерфельда Шуппет, которая унаследовала его многомиллионное состояние, снялась в рекламе люксового бренда Hublot. Об этом сообщает Forbes.
-
Режиссёр Оливер Стоун в Москве: «Я бы с удовольствием здесь поснимал»
Культовый голливудский режиссер Оливер Стоун посетил площадки для кинопроизводства «Москино» и поделился своими впечатлениями. Его слова передает издание kp.ru.
-
Бывший супруг Кати Лель пропал без вести в Ницце
Бывший муж Кати Лель Игорь Кузнецов пропал без вести. Об этом сообщает mk.ru со ссылкой на его окружение.
-
За рекламу астрологов и тарологов хотят отправлять в тюрьму
Эзотерические услуги сейчас процветают. И это не прошло мимо парламентариев из Госдумы РФ. Например, депутат Андрей Свинцов предлагает за рекламу таких услуг ввести уголовную ответственность.
-
Школьников Салехарда позвали на летнюю подработку за 90 тысяч в месяц
Многие ученики школ задумываются о том, чтобы успеть летом не только отдохнуть, но и подзаработать. И в Салехарде, к примеру, это может оказаться весьма выгодным занятием. Там школяры за месяц могут получить за свой труд около 90 тыс. рублей. Из чего складывается такая сумма?
-
Врачи спасли пациента после случайного выстрела в нос
Мужчина случайно был ранен из пневматической винтовки в нос. Пуля застряла у пострадавшего в носоглотке. С пациентом пришлось разбираться врачам оториноларингологического отделения Владивостокской клинической больницы №1.
-
Для детей войны спецстатус и льготы
Депутаты фракции ЛДПР вносят в Госдуму законопроект о присвоении официального статуса детей Великой Победы гражданам РФ, которые родились с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года и постоянно проживали на территории СССР в годы Великой Отечественной. И закрепить за этими людьми меры соцподдержки.
|