НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.

Крушение. Рассказ (ч.5)

11 Апреля 2025 г.

Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:

Крушение. Рассказ (ч.5)

«Она бросила мне спасательный круг, когда я шел на дно, можно сказать, уже был на дне и увидел все прелести этого места, дальше были потемки, оставался какой-то шаг. Надо постараться сделать все возможное и невозможное, чтобы в центре понравиться».

Он был готов взяться за любое дело, горы своротить, лишь бы была работа.

Через несколько дней у Свистунова были все бумаги и стопка всевозможных брошюр со статьями, таблицами, рекомендациями на темы предстоящих собеседований. Надо было сделать «выжимку» на 25-30 минут для первого собеседования. Он засел за их изучение, скрупулезно составлял конспекты, готовился, как к госэкзамену.

Разбирая полученный материал, Виктор осознал всем своим нутром, каждой клеточкой: все, что когда-то говорил на собраниях и семинарах членам профсоюза, надо навсегда забыть, как дурной сон. Сейчас любое лукавство, пустословие не пройдет, больше того – погубит, снова вышибет в сторону. Людям нужно выжить, что-то понять, сориентироваться в жизни, для них эти вопросы, как говорится, жизни и смерти. В своих теоретических изысканиях, которыми сейчас занимался, он искал выход и для себя.

«Вот об этом надо бы обязательно сказать, – размышлял Виктор про себя. – Мы почти все забываем об элементарной экономии. Готовить себе не хотим, бежим в кулинарию, покупаем дороже. Вредные привычки, например, курим по пачке в день. Совершаем сплошь и рядом покупки ненужных вещей, без которых можем обойтись. На первый взгляд, вроде, незаметно, а за год-два? Надо, чтобы каждый сидящий на собеседовании на листочке подсчитал, сколько денег улетает на ветер из его тощего бюджета на сигареты, посещение кафешек, покупку аналогичных вещей, которых дома пруд пруди. Пусть задумаются.

Очень важен психологический аспект: каждый должен зарубить себе на носу, что тот, кто убежденно считает себя бедным, таковым и останется. Надо ставить перед собой амбициозные задачи и штурмовать со всей яростью, какая возможна, не отступая. Обязательно анализировать пройденный этап, делать выводы, если поступки были ошибочны – не наступать на те же грабли».

Шаг за шагом Свистунов отмечал темы, которые надо обязательно на семинаре обговорить. Чем ближе к жизни затрагиваемые вопросы, тем доходчивее и убедительнее будет его беседа.

К назначенному Любовью Васильевной сроку Свистунов был готов. Его провели в небольшую аудиторию. На него смотрели двенадцать-пятнадцать пар глаз, большинство молодых женщин. Теперь он не ощущал пустоты, которая пронзила его во время встречи с Любовью Васильевной. Она представила его собравшимся. Он положил перед собой конспект, который мог бы, наверное, пересказать наизусть, машинально взглянул на него. В голове вдруг проскочила смешная мысль:

«Эти люди, наверное, мечтают стать миллионерами, и я их этому сейчас научу».

Он еще раз окинул всех взглядом и стал, разведя руками, вслух отвечать на посетившую его смешную мысль:

– Богатым человеком стать не просто – необходимо много терпения, сил и упорства, – сказал он присутствующим и более убедительным ироничным голосом продолжил:

– Человек, мечтающий стать богатым сразу, – либо лентяй и балбес, либо наивный дурачок, верующий в чудеса и надеющийся на авось, а все пособия, – он ткнул в конспект пальцем, – обучить завтра же заработать миллион – не что иное, как красивый лохотрон. Только в сказках Иванушки-дурачки в один миг, не прилагая усилий, становятся богатыми. То скатерть-самобранку раздобудут, то говорящая щука попадется в ведро, то царевна с царством полюбит… А если на самом деле хотите заработать, надо вооружиться неукротимым желанием, не оставляющим вас, как говорится, ни днем, ни ночью. Это желание, хотение и приложенная к этому энергия неизбежно приведет вас к способу реализовать ваше желание. Я не говорю конкретно, КАК. Каждый придет к своему способу индивидуально, по-своему единственному пути, который он увидит своими глазами.

Некоторые начинают изучать биографии миллионеров, стараясь понять секрет их успеха… – Виктор опять постучал пальцами по столу, где лежали его бумаги, – все индивидуально. У одного получилось, а у другого, следуя его примеру, нет.

Он почувствовал, что аудитория вцепилась вниманием в его слова. Может, они ожидали традиционной лекции, а услышали слова, касающиеся каждого сидящего здесь. Наверное, каждый прикинул сказанные слова на себя: «А у меня есть такое желание? Я могу мобилизовать себя на такой штурм, чтобы найти свой путь к успешности? Ведь под лежачий камень вода не течет».

Виктор еще говорил, казалось, о всем знакомых вещах и в конце настоятельно напомнил, что времени терять нельзя ни секунды.

– Прошлое безвозвратно ушло, о нем думать – нет смысла. Мы не знаем или плохо представляем, что будет завтра. Существует данность – настоящее. Нам всем надо научиться жить в настоящей действительности, не откладывая дела на завтра. Как сказал один английский писатель Ульям Моэм,

«Да здравствует вечное сегодня!»

После лекции Любовь Васильевна обратилась к присутствующим с традиционным предложением высказаться или задать лектору вопрос. Как обычно, повисла пауза, не сразу люди в незнакомой аудитории обретают уверенность, но потом одна женщина все-таки набралась храбрости и подняла руку.

– Да, пожалуйста, назовите себя, – предложила Любовь Васильевна.

Женщина встала в некотором смущении, наверное, с желанием и надеждой доискаться до какой-то истины в преодолении сложившейся жизненной ситуации – как поступить правильнее, чтобы обрести место под солнцем.

– Меня зовут Марина, мне тридцать один год, разведена, есть ребенок, работала на трикотажной фабрике с небольшими мощностями технологом. Сбыта не стало, потому что хлынул заграничный, более привлекательный товар. Он оказался по ассортименту разнообразнее, да и технологичнее, чем наш. К сожалению, руководство не сильно-то искало выход из создавшегося положения. Мы были не готовы бороться, конкурировать из-за почти отжившего оборудования. Надо сказать, что мы почти не обновляли производственную технику, наш товар и без того из-за его дефицита в стране был нарасхват. В результате производство рухнуло, а мы оказались на улице. В поисках работы прошла несколько неутешительных собеседований, теперь готова даже мыть полы…

– Марина, а что вам говорили на собеседованиях? – спросил Свистунов.

– Задавали разные вопросы… даже спрашивали, не беременная ли я, не собираюсь ли в ближайшее время рожать. Только пока, как лошади, в зубы не заглядывают. Я читала памятку-наставление – как надо вести себя на собеседованиях… я бы ее переписала.

– Конечно, реальность сурова, – обтекаемо произнес Свистунов, – но ее не переделаешь. На что вы живете сейчас?

– Стыдно сказать, на пенсию мамы…

– А алименты?

– Алименты мизерные, вы, наверное, с этим не сталкивались, большинство мужчин не горят желанием помогать своим оставленным детям, делают все, чтобы скрыть истинный заработок.

«Как же не сталкивался, очень даже сталкивался», – подумал он. Свистунов вдруг почувствовал какую-то вину за мужское сообщество, правда, он не уходил от алиментов, но и не шибко-то задумывался о судьбе сына. Он хорошо понимал эту женщину. По сути дела, не зная, с кем говорит, она влепила Свистунову хорошую затрещину, которая прохватила его до пят. Кажется, жизнь не очень-то разнообразна, вокруг столько похожестей с разными оттенками. Вот эта, в сущности, совсем молоденькая женщина уже просекла для себя волчьи неписаные законы, порожденные новыми потребительскими условиями жизни. Надо что-то посоветовать, – мелькнуло у него в голове, – иначе моя лекция будет просто звон.

– Сейчас есть возможность переквалифицироваться, – уверенно произнес Свистунов. – Выберите себе что-нибудь, профессий достаточно много, в этом вам помогут, об этом можете поговорить прямо сегодня. Отчаиваться не следует.

Потом поднялся мужчина около пятидесяти лет. Он был тщательно выбрит, подстрижен, почти празднично принаряжен, в пиджаке, который носят не каждый день, в свежей, с галстуком, рубашке. Было видно, что он должен кому-то понравиться, запомниться. Только не было спокойствия во взгляде, движениях, чувствовалось, что его что-то тревожит, но это на взгляд очень понимающего, чувствующего человека.

– Меня зовут Анатолий Захарович, в прошлом году потерял работу, физически чувствую себя в форме, имею богатый опыт в профессии, но меня предпочитают совсем молодым, неопытным людям, которых я мог бы научить многому. Вот хожу, слоняюсь без дела, даже обидно за людей – этих приемщиков на работу. Они сами мало компетентны в деле, которым занимаются, отталкивают знающего человека, вот такого, как я. Предлагали научиться профессии банщика… парить денежные задницы… – последние слова он произнес почти гневно и с обидой, дескать, не тому его учили в институте да и все последующие годы жизни.

– Вы в основном говорили о создании собственного дела, но к этому нужен талант или какие-то способности, а что делать тем, кто может продавать только свой труд?

Свистунов на такие вопросы и сам не знал ответа. Знал бы этот Анатолий Захарович, сколько он безрезультатно передумал на эту тему, но диалог надо поддерживать, чтобы его беспомощность не была замечена.

– Вы кто по профессии? – осведомился Виктор.

– Строитель, сейчас большинство строительных площадок, сами знаете, замерло.

– Кстати, я видел артель по производству бань для дач, берут заказы на изготовление срубов.

– Я не плотник, к сожалению, но мог бы и эту профессию освоить.

– Вы зарегистрированы в центре занятости?

– Да.

– На что вы живете?

– Сейчас кормит жена, но положение иждивенца меня тяготит. Она меня не попрекает куском хлеба. Я сам себя ощущаю отвратительно, но пока у меня ничего не получается. Некоторые даже говорят, что я вряд ли найду работу – возраст. Ну какой возраст? По-моему, это самый расцвет для мужчины! Вон, некоторые заводят новые семьи с молодыми женщинами, рождаются дети.

У Свистунова снова екнуло сердце: «Надо спокойно и уверенно повторить о новых профессиях».

– Я уже говорил, что в центре занятости есть возможность освоить другую профессию, может, менее высокой квалификации, надо вам этим воспользоваться. В период времени, в котором мы сейчас живем, придется потеснить на время амбиции, но ни в коем случае не забывать о них, думаю, они еще как пригодятся.

Семинар окончился. Виктор Андреевич ждал этой секунды. Кажется, он не провалился, кажется, обошлось, сложилось как надо. Он сам почувствовал, что в нем заговорил какой-то другой человек, глянувший на жизнь под изменившимся углом зрения. К Свистунову подошла Любовь Васильевна.

– Виктор Андреевич, я не ожидала, что будет так интересно. Вы доходчиво и убедительно объясняете самые насущные ситуации, кажется, люди вам верят. Спасибо, первый блин не получился комом, я так волновалась… Прошло просто замечательно! Тут одна женщина приехала из районного филиала центра, спрашивала, нельзя ли пригласить вас на несколько бесед к ним в район. Она к вам подойдет. Там люди обязательные, увезут и доставят обратно, соглашайтесь. Такие беседы оплачиваются отдельно.

Давайте зайдем к заму по поводу бюллетеня, он нас ждет.

Они пошли по длинному коридору, застеленным такой же длинной нарядной дорожкой с множеством дверей, который, как знать, может привести его к новой жизни…

  • Расскажите об этом своим друзьям!