В последнее время (недели, месяцы, а то и годы) стал ловить себя на мысли, что как-то перестал понимать многое из окружающего. И людей (порой даже близких, и уж тем более отдаленных, но известных, облеченных авторитетом и властью) с их часто непонятными поступками, решениями и действиями. И целые народы, нации, государства – этих «представителей человеческой цивилизации» с их политикой, жизнью и «историческими процессами развития». Да зачастую и саму жизнь с ее крутыми завихрениями.

Стал даже грешить на возраст – мол, что ж ты хочешь – старческие годы, маразм подкрадывается и все такое – за всем уже трудно уследить. Но пообщавшись с окружением (как своего поколения, так и молодыми), понял, что дело не во мне и моем возрасте – этот современный мир перестали понимать многие.
А тут еще попалась на глаза в декабрьском номере журнала «Иркутские кулуары» статья редактора, моего коллеги и хорошего знакомого Андрея Фомина. Гляжу – и он о том же. «Человечество, – пишет Андрей Алексеевич о нашем времени, – никогда не сталкивалось в своей истории с таким комплексом жизненных обстоятельств… Никогда не было такого переизбытка материальных ценностей, такой масштабной гендерной революции, столь мощного научно-технического прогресса – факторов, влияющих на поведение как отдельных людей, так и огромных масс… Просто чувствуешь витающую в воздухе растерянность окружающих, не понимающих порой, что делать, куда бежать – как жить…».
В общем, если коротко: людям и вправду есть от чего растеряться и впасть в уныние – еще никогда мир так не был готов сойти с ума. Возможно, вся эта пертурбация (переводимое с латинского как изменение, расстройство, смятение) касается только нас и подобных нам стран «социалистической направленности», когда уже вновь становится невозможным «мирное существование двух систем». А его, как помнится по учениям классиков марксизма-ленинизма, сначала у нас понимали как необходимость взаимодействия с другой половиной мира в интересах социализма и развития СССР. Позже, правда, оно переросло в преклонение и даже заискивание перед Западом, а потом и вовсе в капитуляцию перед ним при развале Советского Союза. А теперь вот – вновь в яростное противостояние.
А может, все гораздо сложнее? Когда (с научной опять же точки зрения) человечество на данном отрезке времени уже достигает апогея своего научно-технического развития и стоит на пороге новой реальности, возможно, совсем другого, неведомого нам доселе мира. И новой жизни, к которой надо как-то адаптироваться, приспосабливаться, если хотим выжить как цивилизация.
Одно ясно: мы живем в очень сложное, турбулентное время, о котором есть хорошее изречение, приписываемое Конфуцию: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». И с окончанием уже ушедшего 2024 года эта сложная эпоха перемен, увы, не закончится и в 2025 году – исторические процессы в обществе так быстро не происходят.
Что же остается нам всем делать в этих условиях и в уже новом году? Жить! Наблюдая за этой жизнью и учась у нее. «А еще надеяться и мечтать, – как сказал собеседник того же Андрея Фомина в его статье в «Кулуарах», доктор и психолог Василий Непомнящий, – использовать прежний опыт и знания, накапливать их и стараться понять что-то новое, попытаться изменить что-то в себе и гибко подходить к жизни. Ибо, как уже точно сказал Конфуций: «Жизнь – самый лучший учитель».
…Помнится, в другую эпоху перемен, в начале 90-х годов прошлого века, когда рушилась наша прежняя страна и в муках рождалась новая, в газете «Честное слово» еще одних моих коллег-журналистов супругов Баталиных, Ольги и Александра, под рубрикой «Что происходит?» из номера в номер печатались статьи, в которых авторы разъясняли суть происходящих тогда событий, рассказывали о том, как поступать в той или иной жизненной ситуации уже в новых реалиях. Тогда это помогло многим читателям этого издания найти себя в той новой жизни. Будем надеяться, что сумеем прорваться и сейчас…
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
В ФАС озаботились завышением цен на заправках страны
Цены на автозаправках в России жителей страны не радуют. Они огромные и все растут и растут. Дела в связи с завышением розничных цен на заправках по ряду регионов возбудила Федеральная антимонопольная служба.
-
Сын застрявшей в горах альпинистки просит помочь его матери
Наталья Наговицина – альпинист-любитель. 12 августа во время спуска с пика Победы она сломала ногу и вынуждена была остаться на высоте в ожидании помощи. И ей действительно пытались помочь, но эти попытки не увенчались успехом. Спасательную операцию решено было прекратить.
-
Депутат Госдумы посоветовала россиянам вместо манго есть картошку
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая отметила, что организм россиян лучше воспринимает продукты, традиционно выращиваемые в нашей климатической зоне, такие как картофель, морковь, земляника и огурцы, а не тропические фрукты, например бананы и манго.
-
С сентября в России могут запретить использовать в ТЦ эскалаторы
1 сентября в России истечет срок действия всех освидетельствований эскалаторов и траволаторов, выданных до сентября прошлого года. Согласно новым правилам, такое оборудование техосвидетельствование должно проходить каждый год. Но с вступлением в силу новшеств система аттестации была отменена. А вот новая еще не утверждена.
-
Мужчина жестоко избил женщину с ребенком из-за ее внешнего вида
Мужчина напал на молодую женщину с грудным ребенком в Дагестане из-за того, что ему не понравился ее внешний вид. Досталось и матери пострадавшей, которая бросилась защитить дочь от обидчика.
-
Ставки по трехлетним вкладам в России стали ниже
Вклады – один из способов сбережения и приумножения средств. Вклады делаются на разные сроки. К примеру, есть длительный, например, на три года. В России по таким вкладам ставки сейчас упали. Так что еще нужно смотреть, кто что по этим продуктам предлагает и где выгоднее.
-
Гид скончалась прямо во время экскурсии в Колизее
60-летняя гид упала в обморок и умерла в Колизее в Риме на глазах у туристов. Ее коллеги винят в этом условия труда и жару.
-
Тина Канделаки рассказала, когда нельзя принимать подарки от мужчин
Продюсер и телеведущая Тина Канделаки в соцсетях рассказала о споре, который произошёл на работе между женщинами-коллегами. Суть вопроса заключалась в следующем: нужно ли принимать дорогие подарки от мужчин.
-
Музей МХАТ открыл выставку о Табакове
Экспозиция посвящена периоду, когда жизнь Олега Павловича Табакова тесно переплелась с МХТ.
-
Число погибших после взрыва на рязанском заводе выросло до 28 человек
Взрыв в пороховом цехе на заводе «Эластик» в Рязанской области произошел 15 августа. И эта трагедия, к сожалению, до сих пор собирает все новые жертвы. Так, число погибших увеличилось до 28 человек.
-
До 30 тысяч за сезон: сколько россияне тратят на дачу
Дача обеспечивает прекрасное времяпрепровождение. И активное, и приятное, и полезное. А сколько стоит для россиянина содержание дачи за сезон? На этот вопрос может ответить исследование Starwind. Что по его результатам оказалось?
-
Супруги попытались согреться во время похода и не выжили
Влюбленные не выжили внутри палатки во время похода к подножью самой высокой горы в Центральной Малой Азии.
-
Эвакуировать с пика Победы альпинистку Наговицину попробуют только в 2026 году
Российская альпинистка Наталья Наговицина получила перелом ноги при спуске с пика Победы в Киргизии. С 12 августа женщина ожидала помощи. Ее пытались спасти другие альпинисты, но сложные погодные условия сделать это не дали. Один человек погиб от переохлаждения. Следующие попытки эвакуации россиянки предпримут только в 2026 году.
-
Отдых в турецкой Анталье взлетел в цене на половину
Если коротко: транспортные услуги подорожали от 43% до 85%, питание в кафе – на 43% и более.
-
Свою пропавшую собаку россиянка нашла спустя почти три года
Счастливая история воссоединения пропавшего надолго питомца и его хозяйки произошла в Омске. Там по состоянию здоровья женщина не смогла какое-то время ухаживать за своей собакой Гердой и отдала ее в январе 2023 года на передержку.
-
Дочь Маргариты Тереховой о состоянии матери: «Не знаю, понимает ли она меня»
Актриса Анна Терехова рассказала о состоянии своей матери, народной артистки России Маргариты Тереховой, страдающей болезнью Альцгеймера. Ее цитирует aif.ru.
-
57-летний бизнесмен Белюскин врезался в отбойник и умер
Плохо с сердцем человеку может стать в любой момент. Такое состояние не спрашивает, когда ему начаться. Бизнесмена Сергея Белюскина оно настигло прямо за рулем.
-
Триллер «Вес победы» с Орландо Блумом выйдет в прокат в России
В российский прокат 4 сентября выйдет психологический триллер «Вес победы» (18+).
-
Рособрнадзор взялся за вузы и выписал предостережения
Рособрнадзор направил предостережения 16 вузам и рекомендовал принять меры для соблюдения обязательных требований.
-
А соседи тихие: россиянка пожаловалась на кладбище под забором
Жительница деревни Плотниково в Томской области пожаловалась на кладбище под забором ее участка.
|