В последнее время (недели, месяцы, а то и годы) стал ловить себя на мысли, что как-то перестал понимать многое из окружающего. И людей (порой даже близких, и уж тем более отдаленных, но известных, облеченных авторитетом и властью) с их часто непонятными поступками, решениями и действиями. И целые народы, нации, государства – этих «представителей человеческой цивилизации» с их политикой, жизнью и «историческими процессами развития». Да зачастую и саму жизнь с ее крутыми завихрениями.

Стал даже грешить на возраст – мол, что ж ты хочешь – старческие годы, маразм подкрадывается и все такое – за всем уже трудно уследить. Но пообщавшись с окружением (как своего поколения, так и молодыми), понял, что дело не во мне и моем возрасте – этот современный мир перестали понимать многие.
А тут еще попалась на глаза в декабрьском номере журнала «Иркутские кулуары» статья редактора, моего коллеги и хорошего знакомого Андрея Фомина. Гляжу – и он о том же. «Человечество, – пишет Андрей Алексеевич о нашем времени, – никогда не сталкивалось в своей истории с таким комплексом жизненных обстоятельств… Никогда не было такого переизбытка материальных ценностей, такой масштабной гендерной революции, столь мощного научно-технического прогресса – факторов, влияющих на поведение как отдельных людей, так и огромных масс… Просто чувствуешь витающую в воздухе растерянность окружающих, не понимающих порой, что делать, куда бежать – как жить…».
В общем, если коротко: людям и вправду есть от чего растеряться и впасть в уныние – еще никогда мир так не был готов сойти с ума. Возможно, вся эта пертурбация (переводимое с латинского как изменение, расстройство, смятение) касается только нас и подобных нам стран «социалистической направленности», когда уже вновь становится невозможным «мирное существование двух систем». А его, как помнится по учениям классиков марксизма-ленинизма, сначала у нас понимали как необходимость взаимодействия с другой половиной мира в интересах социализма и развития СССР. Позже, правда, оно переросло в преклонение и даже заискивание перед Западом, а потом и вовсе в капитуляцию перед ним при развале Советского Союза. А теперь вот – вновь в яростное противостояние.
А может, все гораздо сложнее? Когда (с научной опять же точки зрения) человечество на данном отрезке времени уже достигает апогея своего научно-технического развития и стоит на пороге новой реальности, возможно, совсем другого, неведомого нам доселе мира. И новой жизни, к которой надо как-то адаптироваться, приспосабливаться, если хотим выжить как цивилизация.
Одно ясно: мы живем в очень сложное, турбулентное время, о котором есть хорошее изречение, приписываемое Конфуцию: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». И с окончанием уже ушедшего 2024 года эта сложная эпоха перемен, увы, не закончится и в 2025 году – исторические процессы в обществе так быстро не происходят.
Что же остается нам всем делать в этих условиях и в уже новом году? Жить! Наблюдая за этой жизнью и учась у нее. «А еще надеяться и мечтать, – как сказал собеседник того же Андрея Фомина в его статье в «Кулуарах», доктор и психолог Василий Непомнящий, – использовать прежний опыт и знания, накапливать их и стараться понять что-то новое, попытаться изменить что-то в себе и гибко подходить к жизни. Ибо, как уже точно сказал Конфуций: «Жизнь – самый лучший учитель».
…Помнится, в другую эпоху перемен, в начале 90-х годов прошлого века, когда рушилась наша прежняя страна и в муках рождалась новая, в газете «Честное слово» еще одних моих коллег-журналистов супругов Баталиных, Ольги и Александра, под рубрикой «Что происходит?» из номера в номер печатались статьи, в которых авторы разъясняли суть происходящих тогда событий, рассказывали о том, как поступать в той или иной жизненной ситуации уже в новых реалиях. Тогда это помогло многим читателям этого издания найти себя в той новой жизни. Будем надеяться, что сумеем прорваться и сейчас…
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёр Александр Лойе гордится подвигами деда-фронтовика
Актер Александр Лойе рассказал, что его дед был фронтовиком во время Великой Отечественной войны. Об этом артист сообщил «Пятому каналу» на премьере сериала «По следу зверя».
-
Вера Вонг шокировала гостей Met Gala экстремальным декольте и нездоровой худобой
Культовый дизайнер свадебных платьев Вера Вонг посетила ежегодный бал Met Gala в платье с экстремальным вырезом. Соответствующий материал публикует People.
-
Александр Ревва рассказал о трудном детстве и веренице «отцов-негодяев»
Шоумен и юморист Александр Ревва готов обсуждать любую тему, кроме своей семьи. Артисту уже 50 лет, но у него до сих пор сложные отношения с родной матерью.
-
Лев Лещенко выступил против бесплатных концертов на 9 Мая
Народный артист России Лев Лещенко в беседе с изданием «Абзац» выступил против призыва депутата Госдумы Нины Останиной об организации бесплатных концертов на 9 Мая.
-
Иван Краско назвал лето 1945 года самым счастливым в своей жизни
Первый народный артист России Иван Краско признался в беседе с NEWS.ru, что накануне Дня Победы по традиции ездит с сыновьями в родной поселок Вартемяги, чтобы возложить цветы к памятнику воинов.
-
На Сергея Зверева во дворе напали собачницы
Стилист и шоумен Сергей Зверев пожаловался, что во время прогулки во дворе на него напали люди с собакой. Об этом пишет Telegram-канал «Звездач».
-
Олег Меньшиков жалеет, что не сыграл Воланда в «Мастере и Маргарите»
Народный артист России Олег Меньшиков заявил, что хотел бы сыграть роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Об этом актер рассказал на шоу «5 Книг» с Александром Цыпкиным.
-
Александр Збруев рассказал о детстве в исправительном лагере и радости в День Победы
Народный артист Александр Збруев признался в беседе с NEWS.ru, что его мать сослали в Рыбинский исправительный лагерь во время Великой Отечественной войны.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск в годы войны
Как мы уже рассказывали в прошлом выпуске, до Восточной Сибири эвакуированные гроссмейстеры и мастера не добрались, осев на Урале, в Омске и Томске. Из более-менее известных шахматистов в Красноярске оказался сильный первокатегорник Владимир Гергенредер, эвакуированный туда вместе с заводом из Бежицы, а в конце войны к работавшему в госпитале отцу в гости нагрянул из Тулы будущий гроссмейстер Алексей Суэтин. Приезжал из Омска и мастер Виктор Васильев, потерявший на фронте руку и ногу.
-
Маргарита Симоньян не приводит детей в больницу к отцу
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
-
Перепутали страны…
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Унаследовавшая состояние Лагерфельда кошка снялась в рекламе элитных часов
Кошка дизайнера Карла Лагерфельда Шуппет, которая унаследовала его многомиллионное состояние, снялась в рекламе люксового бренда Hublot. Об этом сообщает Forbes.
-
Режиссёр Оливер Стоун в Москве: «Я бы с удовольствием здесь поснимал»
Культовый голливудский режиссер Оливер Стоун посетил площадки для кинопроизводства «Москино» и поделился своими впечатлениями. Его слова передает издание kp.ru.
-
Бывший супруг Кати Лель пропал без вести в Ницце
Бывший муж Кати Лель Игорь Кузнецов пропал без вести. Об этом сообщает mk.ru со ссылкой на его окружение.
-
За рекламу астрологов и тарологов хотят отправлять в тюрьму
Эзотерические услуги сейчас процветают. И это не прошло мимо парламентариев из Госдумы РФ. Например, депутат Андрей Свинцов предлагает за рекламу таких услуг ввести уголовную ответственность.
-
Школьников Салехарда позвали на летнюю подработку за 90 тысяч в месяц
Многие ученики школ задумываются о том, чтобы успеть летом не только отдохнуть, но и подзаработать. И в Салехарде, к примеру, это может оказаться весьма выгодным занятием. Там школяры за месяц могут получить за свой труд около 90 тыс. рублей. Из чего складывается такая сумма?
-
Врачи спасли пациента после случайного выстрела в нос
Мужчина случайно был ранен из пневматической винтовки в нос. Пуля застряла у пострадавшего в носоглотке. С пациентом пришлось разбираться врачам оториноларингологического отделения Владивостокской клинической больницы №1.
-
Для детей войны спецстатус и льготы
Депутаты фракции ЛДПР вносят в Госдуму законопроект о присвоении официального статуса детей Великой Победы гражданам РФ, которые родились с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года и постоянно проживали на территории СССР в годы Великой Отечественной. И закрепить за этими людьми меры соцподдержки.
-
Налоговиков могут заинтересовать регулярные переводы с карты на карту
Когда на карту регулярно поступают крупные суммы от одного и того же лица, особенно если переводы не укладываются в рамки официальных доходов, налоговая может заинтересоваться источником таких средств.
-
Старейшая в России бабушка назвала свой секрет долголетия
Жительнице Ярославля Клавдии Гадючкиной 115 лет. В международном рейтинге долгожителей россиянка занимает шестое место. Бабушка назвала секрет своего долголетия. Интересно, какой он?
|