НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
75-21-
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам...
2025-04-03-02-34-39
Человеку обязательно надо мучиться и терпеть лишения, считает протоиерей Андрей Ткачев. Представитель РПЦ заявляет, что если у человека в жизни все хорошо, то это может означать, что его оставил...
2025-04-08-04-13-00
Школьница почти ослепла на один глаз из-за ссоры на детской площадке в Омске.
2025-04-04-05-33-00
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни...
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...

Что происходит?

11 Января 2025 г.

В последнее время (недели, месяцы, а то и годы) стал ловить себя на мысли, что как-то перестал понимать многое из окружающего. И людей (порой даже близких, и уж тем более отдаленных, но известных, облеченных авторитетом и властью) с их часто непонятными поступками, решениями и действиями. И целые народы, нации, государства – этих «представителей человеческой цивилизации» с их политикой, жизнью и «историческими процессами развития». Да зачастую и саму жизнь с ее крутыми завихрениями.

Что происходит?

Стал даже грешить на возраст – мол, что ж ты хочешь – старческие годы, маразм подкрадывается и все такое – за всем уже трудно уследить. Но пообщавшись с окружением (как своего поколения, так и молодыми), понял, что дело не во мне и моем возрасте – этот современный мир перестали понимать многие.

А тут еще попалась на глаза в декабрьском номере журнала «Иркутские кулуары» статья редактора, моего коллеги и хорошего знакомого Андрея Фомина. Гляжу – и он о том же. «Человечество, – пишет Андрей Алексеевич о нашем времени, – никогда не сталкивалось в своей истории с таким комплексом жизненных обстоятельств… Никогда не было такого переизбытка материальных ценностей, такой масштабной гендерной революции, столь мощного научно-технического прогресса – факторов, влияющих на поведение как отдельных людей, так и огромных масс… Просто чувствуешь витающую в воздухе растерянность окружающих, не понимающих порой, что делать, куда бежать – как жить…».

В общем, если коротко: людям и вправду есть от чего растеряться и впасть в уныние – еще никогда мир так не был готов сойти с ума. Возможно, вся эта пертурбация (переводимое с латинского как изменение, расстройство, смятение) касается только нас и подобных нам стран «социалистической направленности», когда уже вновь становится невозможным «мирное существование двух систем». А его, как помнится по учениям классиков марксизма-ленинизма, сначала у нас понимали как необходимость взаимодействия с другой половиной мира в интересах социализма и развития СССР. Позже, правда, оно переросло в преклонение и даже заискивание перед Западом, а потом и вовсе в капитуляцию перед ним при развале Советского Союза. А теперь вот – вновь в яростное противостояние.

А может, все гораздо сложнее? Когда (с научной опять же точки зрения) человечество на данном отрезке времени уже достигает апогея своего научно-технического развития и стоит на пороге новой реальности, возможно, совсем другого, неведомого нам доселе мира. И новой жизни, к которой надо как-то адаптироваться, приспосабливаться, если хотим выжить как цивилизация.

Одно ясно: мы живем в очень сложное, турбулентное время, о котором есть хорошее изречение, приписываемое Конфуцию: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». И с окончанием уже ушедшего 2024 года эта сложная эпоха перемен, увы, не закончится и в 2025 году – исторические процессы в обществе так быстро не происходят.

Что же остается нам всем делать в этих условиях и в уже новом году? Жить! Наблюдая за этой жизнью и учась у нее. «А еще надеяться и мечтать, – как сказал собеседник того же Андрея Фомина в его статье в «Кулуарах», доктор и психолог Василий Непомнящий, – использовать прежний опыт и знания, накапливать их и стараться понять что-то новое, попытаться изменить что-то в себе и гибко подходить к жизни. Ибо, как уже точно сказал Конфуций: «Жизнь – самый лучший учитель».

…Помнится, в другую эпоху перемен, в начале 90-х годов прошлого века, когда рушилась наша прежняя страна и в муках рождалась новая, в газете «Честное слово» еще одних моих коллег-журналистов супругов Баталиных, Ольги и Александра, под рубрикой «Что происходит?» из номера в номер печатались статьи, в которых авторы разъясняли суть происходящих тогда событий, рассказывали о том, как поступать в той или иной жизненной ситуации уже в новых реалиях. Тогда это помогло многим читателям этого издания найти себя в той новой жизни. Будем надеяться, что сумеем прорваться и сейчас…

  • Расскажите об этом своим друзьям!