В последнее время (недели, месяцы, а то и годы) стал ловить себя на мысли, что как-то перестал понимать многое из окружающего. И людей (порой даже близких, и уж тем более отдаленных, но известных, облеченных авторитетом и властью) с их часто непонятными поступками, решениями и действиями. И целые народы, нации, государства – этих «представителей человеческой цивилизации» с их политикой, жизнью и «историческими процессами развития». Да зачастую и саму жизнь с ее крутыми завихрениями.

Стал даже грешить на возраст – мол, что ж ты хочешь – старческие годы, маразм подкрадывается и все такое – за всем уже трудно уследить. Но пообщавшись с окружением (как своего поколения, так и молодыми), понял, что дело не во мне и моем возрасте – этот современный мир перестали понимать многие.
А тут еще попалась на глаза в декабрьском номере журнала «Иркутские кулуары» статья редактора, моего коллеги и хорошего знакомого Андрея Фомина. Гляжу – и он о том же. «Человечество, – пишет Андрей Алексеевич о нашем времени, – никогда не сталкивалось в своей истории с таким комплексом жизненных обстоятельств… Никогда не было такого переизбытка материальных ценностей, такой масштабной гендерной революции, столь мощного научно-технического прогресса – факторов, влияющих на поведение как отдельных людей, так и огромных масс… Просто чувствуешь витающую в воздухе растерянность окружающих, не понимающих порой, что делать, куда бежать – как жить…».
В общем, если коротко: людям и вправду есть от чего растеряться и впасть в уныние – еще никогда мир так не был готов сойти с ума. Возможно, вся эта пертурбация (переводимое с латинского как изменение, расстройство, смятение) касается только нас и подобных нам стран «социалистической направленности», когда уже вновь становится невозможным «мирное существование двух систем». А его, как помнится по учениям классиков марксизма-ленинизма, сначала у нас понимали как необходимость взаимодействия с другой половиной мира в интересах социализма и развития СССР. Позже, правда, оно переросло в преклонение и даже заискивание перед Западом, а потом и вовсе в капитуляцию перед ним при развале Советского Союза. А теперь вот – вновь в яростное противостояние.
А может, все гораздо сложнее? Когда (с научной опять же точки зрения) человечество на данном отрезке времени уже достигает апогея своего научно-технического развития и стоит на пороге новой реальности, возможно, совсем другого, неведомого нам доселе мира. И новой жизни, к которой надо как-то адаптироваться, приспосабливаться, если хотим выжить как цивилизация.
Одно ясно: мы живем в очень сложное, турбулентное время, о котором есть хорошее изречение, приписываемое Конфуцию: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». И с окончанием уже ушедшего 2024 года эта сложная эпоха перемен, увы, не закончится и в 2025 году – исторические процессы в обществе так быстро не происходят.
Что же остается нам всем делать в этих условиях и в уже новом году? Жить! Наблюдая за этой жизнью и учась у нее. «А еще надеяться и мечтать, – как сказал собеседник того же Андрея Фомина в его статье в «Кулуарах», доктор и психолог Василий Непомнящий, – использовать прежний опыт и знания, накапливать их и стараться понять что-то новое, попытаться изменить что-то в себе и гибко подходить к жизни. Ибо, как уже точно сказал Конфуций: «Жизнь – самый лучший учитель».
…Помнится, в другую эпоху перемен, в начале 90-х годов прошлого века, когда рушилась наша прежняя страна и в муках рождалась новая, в газете «Честное слово» еще одних моих коллег-журналистов супругов Баталиных, Ольги и Александра, под рубрикой «Что происходит?» из номера в номер печатались статьи, в которых авторы разъясняли суть происходящих тогда событий, рассказывали о том, как поступать в той или иной жизненной ситуации уже в новых реалиях. Тогда это помогло многим читателям этого издания найти себя в той новой жизни. Будем надеяться, что сумеем прорваться и сейчас…
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Пес Трамп спас пенсионеров громким лаем
История спасения людей от огненной стихии произошла в Удмуртии. Утром 29 апреля хозяева частного дома в деревне Катыши еще спали. А на веранде произошло короткое замыкание, спровоцировавшее пожар.
-
Россиянка родила пять двоен подряд и снова стала мамой
Жительница Вологодской области Наталья подряд родила пять двоен. А мамой она стала уже в 12-й раз, потому что одна дочка появилась на свет без пары. И к ней сейчас присоединился малыш Роман.
-
С 1 мая серьезно увеличится штраф за проезд на красный цвет
Май несет с собой не только прекрасную весеннюю достаточно устойчивую теплую погоду, но и некоторые новшества в жизни страны. Касаются они, к примеру, водителей. Так, в силу с 1 мая вступают новые штрафы за нарушения ПДД.
-
Россияне позвонили на номер 1945 почти 16 миллионов раз
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной была запущена акция «Ура Победе». В рамках этого проекта россияне могли звонить на номер 1945. Зачем они это делали?
-
Кардинал Тагле – один из главных претендентов на папский престол
Недавно ушел из жизни Папа Римский Франциск. И мир задается вопросом, кто же теперь может претендовать на папский престол? Среди основных – кардинал Луис Антонио Тагле с Филиппин. Что о нем известно?
-
В Москве ссора сотрудников оркестра Росгвардии закончилась стрельбой
Конфликт между коллегами из оркестра Росгвардии произошел вечером 27 апреля. Ссорились между собой 46-летний прапорщик Сергей и 38-летний концертмейстер Александр. Когда аргументы закончились, старшина оркестра Сергей из пневмата выстрелил в голову своего оппонента.
-
«Пускаю слюни уже три года»: Эвелина Бледанс мечтает купить люстру Николая II
Актриса и телеведущая Эвелина Бледанс призналась в шоу «Ты не поверишь!», что хочет купить люстру, висевшую во дворце Николая II.
-
Трое мужчин, надругавшихся над девушкой-инвалидом в туалете ТЦ, арестованы
ЧП произошло в конце апреля в торговом центре на Зеленом проспекте российской столицы. Там трое приятелей в туалете надругались над девушкой с инвалидностью.
-
Волгоградскому аэропорту вернут имя «Сталинград»
Ветераны спецоперации на Украине выдвинули идею вернуть воздушной гавани Волгограда название «Сталинград». И это предложение понравилось главе России Владимиру Путину.
-
Рассекречены новые документы о самоубийстве Гитлера
Новые архивные документы, касающиеся самоубийства Адольфа Гитлера, публикует на своем сайте ФСБ. Что содержат обнародованные материалы?
-
Депутаты от ЛДПР предлагают повысить МРОТ еще на 10 с лишним тысяч
Народные избранники из Госдумы хотят со следующего года повысить МРОТ до 34 тысяч рублей. Идея исходит от депутатов от ЛДПР.
-
Врачи запретили Леониду Якубовичу выполнять опасные петли на самолёте
Телеведущий Леонид Якубович признался в шоу «Ты не поверишь!», что из-за его солидного возраста врачи запретили ему делать опасные петли в самолете.
-
Актриса Анна Ардова стала бабушкой
На днях выяснилось, что 55-летняя актриса Анна Ардова уже стала бабушкой, а её внучке Александре недавно исполнился год. Девочка родилась у сына актрисы Антона Шаврина и его супруги Марии Боровичевой.
-
Евгений Петросян через суд выписал дочь из московской квартиры
Хамовнический суд Москвы удовлетворил иск юмориста Евгения Петросяна к его 56-летней дочери Викторине Петросянц. Об этом сообщает Life со ссылкой на SHOT.
-
Наташе Королёвой посоветовали быть осторожнее с невесткой из-за её прошлого
Светская львица Алёна Кравец призвала певицу Наташу Королёву быть осторожнее с женой сына Архипа Мелиссой. Ее цитирует Super.ru.
-
Голландец объяснил, чем ему нравятся российские дачи
Голландец Махил Снейп проживает в России. Вместе с семьей иногда он бывает у тещи на даче. Для себя в местных дачах он выделил несколько плюсов. Каких же?
-
В Индии в религиозных обрядах участвуют слоны-роботы
Роботизированные системы применяются сегодня в разных областях жизни. В Индии, например, таким комплексам нашли место в религиозных обрядах. Вместо живых слонов в церемониях в штате Керала принимают участие слоны-роботы.
-
Врачи пять лет игнорировали у молодой женщины симптомы рака
В Америке молодая мама обратилась к врачам вскоре после рождения первого ребенка. Женщина стала замечать после опорожнения кишечника кровь на туалетной бумаге и изменения в консистенции стула. Медики списали все это на послеродовые симптомы.
-
В Японии из-за дорогих похорон сын два года прятал в шкафу тело отца
Похороны – дело затратное. В стране восходящего солнца они могут обойтись в переводе на рубли примерно в 750 тысяч. И чтобы не тратить деньги на прощальные мероприятия, сын в Японии скрывал тело своего отца в шкафу целых два года.
-
Юбки из 70-х вернулись в моду
Юбки – всегда актуальный вид одежды для женщин. А изменчивая мода в плане этого предмета гардероба отправила всех следящих за тенденциями в 70-е годы прошлого века. Замшевые юбки «оттуда» снова оказались на гребне.
|