НА КАЛЕНДАРЕ

Они служили Отчизне…

Михаил ДЕНИСКИН   
29 Июля 2023 г.

К 80-летию перегоночной авиатрассы Аляска – Сибирь.

Выпускница Балашовской авиашколы Мария Чихирева (1938 год), Майор Иван Подгорный (1942 год)

  • Выпускница Балашовской авиашколы Мария Чихирева (1938 год), Майор Иван Подгорный (1942 год)

Ранее:

В 1-й Краснознаменной Перегоночной дивизии, которая доставляла самолеты по трассе Аляска – Сибирь, служили особенные люди. Смертельно рискованная работа сделала их бесстрашными и хладнокровными. И особняком в этом славном ряду стоят женщины – летчицы, метеорологи, радистки.

Первая группа самолетов, готовых к перегонке, состояла из семи истребителей П-40 «Киттихаук» и бомбардировщика А-20 «Бостон», который шел во главе «клина». 6 октября 1942 года группа стартовала с единственной бетонированной (на всей трассе) полосы авиабазы Лэдд-Филд (США, Аляска). На каждом аэродроме (Уэлькаль – Сеймчан – Якутск – Киренск) самолеты принимали летчики других полков. Но из-за непогоды и отказов матчасти в Красноярск прибыло только четыре истребителя и лидер. Было это уже 11 ноября. За время перегона в группе были аварии, вынужденные посадки и даже катастрофа, унесшая жизни двух летчиков. В Якутске места в лидерном «Бостоне» занял экипаж: командир – подполковник Василий Фокин, штурман – майор Алексей Дорофеев, бортрадист – младший техник-лейтенант Мария Чихирева.

Они довели группу до Киренска. А поскольку там еще не было 5-го полка, через несколько дней пошли далее – на Красноярск... Вот про кого надо фильмы снимать!

Первый перегон? И стрелок-радист на лидерном бомбардировщике – женщина? Это невероятно! Но кто она? Далее – скупые казенные строки из личного дела...

Мария Васильевна Чихирева родилась 5 декабря 1911 года в деревне Китаево Коровинского района Московской области. Мать умерла в 1918 году, отец – в 1919-м.

Жила где придется. С 1922 года воспитывалась в детском доме в Москве. Окончила 7 классов в 1925 году. С 1926 по 1932 год работала шлифовальщицей на Московском заводе хрусталя. С февраля 1932 года по сентябрь 1933 года училась на рабфаке и работала учителем в московской школе № 8 фабрично-заводского обучения.

С сентября 1933 года по февраль 1938 года – курсант-техник Балашовской авиашколы ГВФ. С 1 апреля 1938 года – штатный авиатехник Московского управления Граждвоздухофлота. В Рабоче-крестьянскую Красную армию призвана в 1941 году.

На фронте – с 22 июня 1941 года: бортрадист самолета Ли-2 Московской авиагруппы особого назначения. Совершила 442 боевых вылета, из них 104 вылета в тыл врага, в том числе девять – с посадкой. Награды: орден Красной Звезды (1941), орден Красного Знамени (25.03.1942), орден Красной Звезды (17.04.1942), медаль «За отвагу» (3.06.1942).

От себя добавлю: партизанам, разведчикам и окруженным войскам транспорты МАГОН везли боеприпасы, медикаменты, продовольствие, батареи для раций. Назад везли раненых бойцов и детишек. На базу в Подмосковье эти самолеты приходили с рваными дырами, ребристый пол был завален стреляными гильзами, осколками плексигласа, а бурые пятна крови долго не могли отмыть...

С 10 августа 1942 года Чихирева зачислена в 1-ю Перегоночную дивизию – флагманским бортрадистом 4-го перегоночного авиаполка. С 10 марта 1943 года – воздушный стрелок-радист самолета Си-47 8-го транспортного авиаполка. Позже Мария Чихирева к имеющимся наградам прибавила орден Отечественной войны II степени (19.08.1944), медаль «За боевые заслуги» (3.11.1944), медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За оборону Севастополя»... Более никаких сведений об этой отважной летчице обнаружить не удалось. Но я не опускаю руки...

Он рвался в бой...

В 1986 году по заданию газеты «Советская молодежь» я прилетел в Киренск – писать про местных вертолетчиков. О существовании во время войны перегоночной трассы я уже знал и подспудно собирал материал. На Киренск возлагал особые надежды: там базировался 5-й перегоночный авиаполк... И ветеранов я застал!

И один из них – Дмитрий Семенович Прокошев. Он в войну на здешнем аэродроме служил старшим авиатехником, за что получил медаль «За боевые заслуги» от 1944 г. – рассказал мне про Подгорного: мол, был здесь, в 5-м полку, такой бравый майор, все на фронт просился, рапорты писал. А Сталин категорически запретил отправлять перегонщиков на фронт. Так этот Подгорный однажды напился допьяна, пришел в районо и там дебош учинил – так и попал на фронт...

Помнится, я тогда подумал: похоже на байку. Но фамилию все-таки записал: уж больно она звучная. И после, когда архив Перегоночной дивизии рассекретили, я вспомнил про опального майора. Правда, удалось узнать немногое. Но почему-то прикосновение к судьбе этого человека сильно взволновало...

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный

  • Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный

Родился Подгорный Иван Викторович в 1911 году на Украине – в городке Карловка Полтавской области. В армию призван в 1933 году. Окончил 7-ю Сталинградскую военно-авиационную школу летчиков в 1935 году. Участник боев у озера Хасан в 1938-м и Финской войны в 1939–1940 гг. Лично сбил японский истребитель Ки-27. Награжден орденом Красного Знамени (1939). На фронте с 22 июня 1941 года: военный комиссар эскадрильи, командир эскадрильи 15-го истребительного авиаполка (Ленинградский фронт). Из наградного листа от 27 августа1941 года: «...Военком эскадрильи 15-го ИАП с 16 августа 1941 г. выполнил 38 боевых вылетов. Участвовал в 14 воздушных боях, лично сбил два самолета врага в воздухе и сжег в группе шесть самолетов на аэродроме...» Правда, по другим данным, Подгорный сбил два истребителя «Мессершмитт-109» и один бомбардировщик «Хейнкель». Награжден орденом Красной Звезды 3 декабря 1941 года. Звание «майор» присвоено 29 декабря 1941 года. На перегоночную трассу прибыл 28 августа 1942 года: командир эскадрильи 3-го ПАП, с января 1943 года – командир звена 5-го ПАП...

Я не знаю, почему пьяный майор направился именно в районный отдел народного образования (районо). Я не знаю, в чем состоял его дебош: графин ли разбил, стол сломал или бумаги разбросал. Но из комендатуры был вызван патруль, майора арестовали. Далее ему грозил трибунал и штрафной батальон, где уже ни у кого не было званий и былых наград. Конечно, подобная выходка никого не красит. Но вдумаемся: коли офицер (да еще и командир) сознательно решился на такое вопиющее нарушение воинской дисциплины, то была у него, видно, веская причина. Так что им двигало? Кураж? Бравада перед женщинами? Отметаю сразу! Впрочем, к чему загадки? Человек рвался на фронт, потому и сделал этот отчаянный шаг...

И в личном деле читаем: «Осужден военным трибуналом, направлен на фронт...» А после: «На фронте с 12 июля 1943 г. – командир звена, командир эскадрильи 163-го истребительного авиаполка 6-го истребительного авиакорпуса. Погиб в воздушном бою 5 октября 1943 года. 14 мая 1965 года награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно)».

И еще: оказывается, Подгорный 8 августа 1943 года (в одном бою!) сбил лично еще два фашистских бомбардировщика!

Говорят, от судьбы не уйдешь. Год на перегонке и три коротких войны, последняя из которых для 32-летнего мужчины длилась всего полтора года. Три ордена (один – через 20 лет после гибели). Сохранилась ли память об отважном майоре хотя бы на родине – не знаю.

Посмотрел в интернете: небольшой городок Карловка дал стране несколько знаменитых людей. Среди них – академик Т. Д. Лысенко и виднейший советский и украинский политический деятель, дважды Герой Социалистического Труда Н. В. Подгорный (люди старшего поколения помнят, что в газетах СССР всегда печатали Указы о награждениях – многие были подписаны им, Председателем Президиума Верховного Совета СССР).

И появился вопрос: летчик Подгорный родился в 1911 году, политик Подгорный – в 1906-м. Один – Иван Викторович, другой – Николай Викторович. Уж не братья ли они (я некоторое внешнее сходство улавливаю)? Но даже если и братья – помог ли чем высокопоставленный руководитель брату-летчику? Или тот не обращался за помощью?

Орден Отечественной войны I степени – весьма высокая награда. И два сбитых «Юнкерса» подтверждают это. Пока на мои вопросы нет ответа. Но уверен: он появится...

  • Редакция напоминает, что книга «Летящие» нашего автора посвящена 80-летию некогда секретной перегоночной авиатрассе Аляска – Сибирь. Книга признана лучшим краеведческим изданием года, а автор удостоен премии губернатора Иркутской области. По вопросу приобретения книги можно обращаться непосредственно к автору по телефону: 8-950-050-65-72.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.