НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Когда месторождение открыто

31 Марта 2011 г.

alt

Геологи… Воображение невольно рисует заросшие лесом склоны гор с отдельными башнями скальных выходов, быстрые реки с прозрачной холодной водой и людей, пробирающихся через заросли с рюкзаками за спиной и молотками в руках. О них, людях смелых и мужественных, написано много очерков, статей, сложены песни. Но сколько бы ни писалось – всё это будет лишь малой толикой того, что заслужили они своими открытиями, своим нелёгким трудом.

Когда месторождение открыто

В геологии много разных направлений и, соответственно, стоящих перед ней задач. Упрощённо работу геологов по всем стадиям их деятельности можно представить так. Результаты геологов-съёмщиков мы видим, взглянув на геологическую карту, на которой показаны коренные породы данного района, их геологический возраст, условия их залегания и происхождения, примерный минеральный состав, что даёт возможность поиска в этом районе тех или иных полезных ископаемых. Геологи-поисковики в содружестве с геофизиками и часто с геохимиками по результатам работы геологов -съёмщиков находят промышленные проявления полезного ископаемого, т. е. обнаруживают месторождение. Здесь наступает очередь геологов-разведчиков. Их задача, используя экономические критерии рентабельности разработки этого месторождения в данное время, определить контуры и глубину месторождения и подсчитать запасы полезного ископаемого. И вот уже на горнодобывающем предприятии в работу вступают рудничные геологи. Изучив все материалы, переданные им геологоразведочной организацией, они контролируют полноту отработки месторождения, в необходимых случаях проводят дополнительные геологоразведочные работы по уточнению контуров залегания полезного ископаемого или его содержания в горной породе. Они, как бухгалтеры, ведут баланс полезного ископаемого – где плюс, где минус, анализируют причины и, как плановики, прогнозируют ближайшее будущее предприятия и составляют отчётный годовой баланс запасов.

На горнодобывающих предприятиях геологи не могут обойтись без маркшейдеров (иногда даже отделы называются геолого-маркшейдерскими). Планы горных работ, объёмы отгруженной руды, контакты рудного тела, заданные геологом точки опробования – всё это снимается и наносится на план маркшейдерской службой. Кроме того, геологические работы, по каким бы направлениям они не велись, были бы не возможны без помощи работников других профессий: шофёров, механиков, обогатителей, буровиков, проходчиков и многих других профессий, в том числе и бухгалтерской службы.

В пятидесятые годы прошлого столетия по окончании института не надо было задумываться, куда бы устроится на работу. Всё было проще: есть направление на такое- то предприятие и будь добр отработай там три года, а там уж поступай куда хочешь. Тресту «Мамслюда» требовались геолог и обогатитель. Это и решило судьбу мою и моей жены.

Добирались до места назначения всеми видами транспорта: самолётом, на барже по реке Маме, на грузовике и далее на тракторном прицепе до рудника «Оборонный». Хочется отметить доброжелательность и человеческое участие встретивших нас людей. На рудник мы добрались к вечеру. Директор рудника Устинов (к сожалению, не помню имени и отчества) пригласил нас в одну из квартир барака (кстати, в этом же бараке помещалась и контора рудника и геолого-маркшейдерский отдел). Хозяйке квартиры он сказал: «Тётя Маша, накорми и пусть переночуют у тебя, а завтра что-нибудь придумаем». Через некоторое время нас с женой и только что родившейся дочкой поселили в маленькую комнатку с железной печкой (бочкой) в одном из бараков посёлка. А тётя Маша приходила к нам, чтобы научить нас пеленать новорожденную. Наступила зима, и маркшейдер нашего отдела Ермаков Дмитрий Петрович предложил: «Ребята, в воскресенье берём трактор и едем заготавливать дрова для Владимира». Выехали ещё затемно, весь день пилили и спускали с гольца сухостой и к ночи приехали в посёлок. А первым моим геологическим заданием на этом руднике было составление структурной карты жилы 15. Эта слюдоносная жила была обнаружена в 1941 году по небольшому старому карьеру В. М. Таевским, и после геологоразведочных работ в том же году на ней начались эксплуатационные работы. К 1958 году верхние горизонты жилы были уже отработаны. С планом горных выработок и с карбидкой в руке я прошёл по всем её горизонтам от полотна карьера до самой нижней штольни, где жила из мощнейшего пегматитового тела превратилась в тонкий прожилок. Так началась моя работа рудничным геологом сначала на слюдоносных жилах треста «Мамслюды», а позже – на алмазных месторождениях «Якуталмаза». Я с благодарностью вспоминаю работников Горно-Чуйского рудоуправления: геологов Подоплелова Николая Ивановича, Худоярова Георгия Андреевича, Пахорукова Юрия Алексеевича, маркшейдера Ни Фёдора Демьяновича, практические советы которых помогли мне вначале работы на горнодобывающих предприятиях.

В 1961 году, будучи в командировке вместе с главным геологом треста «Мамслюда» Пашовкиным Петром Викторовичем в Ленинграде, в институте ВСЕГИ, я услышал мнение многих учёных, что рудничные геологи лучше знают особенности разрабатываемых месторождений, чем геологи-разведчики, которые разведывали их. Это действительно так, потому что они ежедневно наблюдают отрабатываемые блоки рудного тела в карьерах или в подземных выработках по мере их продвижения и фиксируют все изменения рудного тела. Приведу пример. По данным разведки алмазоносная трубка «Мир» была сложена одним типом кимберлита с различными вторичными изменениями. Геологи-разведчики впервые в России проводили такую разведку и не могли, конечно, знать, что кимберлиты бывают разные. Главный геолог рудника «Мирный» Боткунов Анатолий Иванович (в последствии – главный геолог объединения «Якуталмаз», кандидат, а затем и доктор геолого-минералогических наук) после проведения дополнительных эксплуатационно-разведочных работ подразделил кимберлиты трубки по нескольким разновидностям, обладавших разным содержанием алмазов и разными физическими свойствами. Плановая система того времени строго требовала выполнения месячных планов (а лучше и суточных) как по алмазам, так и по объёмам переработки кимберлита. Знание о потенциальных возможностях тех или иных участков кимберлитового тела помогало геологам рудника выполнять установленные планы. Многие учёные разных институтов (в том числе Иргиредмета и Земной Коры) не соглашались с Боткуновым А. И. о минералогических критериях выделенных разновидностях кимберлита, но практика подтвердила правильность его идеи.

Название слюды «мусковит», которой славится наш Мамско-Чуйский район, и который сейчас всеми забыт и заброшен, происходит от зарубежного названии Москвы (Московское стекло – БСЭ, 1974 г.). Мне тогда трудно было представить, как такие небольшие пластинки слюды, которые мы добывали на Чуе, можно вставлять в окна. Побывав в 1961 году в Карелии на месторождениях слюды вместе с участниками совещания в Ленинграде, я убедился, что такое название справедливо. Пластины мусковита, поднятые из шахты, достигали метрового размера, а, говорят, были и двухметровые и в сечении более метра. Рядом с шахтой был обнаружен подземный рудник, время разработки которого археологи датируют 1611 годом. Вход в этот подземный рудник был завален, сам он был заполнен водой и только случайно, после проведения взрывных работ на шахте, когда вода из него затопила её, обнаружили эти древние разработки слюды. Длина подземной выработки составляло около семидесяти метров, кровля была покрыта копотью, а в забое сложены дрова. Там же были найдены деревянные трубы, шедшие от поверхности к углублениям в подошве выработки, деревянные лопаты и клинья. Вероятно, после сгорания дров, на горячую породу лили воду, порода трескалась и затем разбиралась. Вот такую слюду и продавали через Москву за границу, отсюда и пошло название «мусковит».

В первые годы разработки алмазных месторождений все дополнительные геологоразведочные работы выполняли геологи рудника, проводя обогащение проб на небольшой обогатительной фабрике. Вблизи уже эксплуатируемых месторождений часто есть трубки, где содержание алмазов по данным разведки ниже экономического минимума. По инициативе А. И. Боткунова на таких трубках были проведены дополнительные геологоразведочные работы и, например трубка «Зарница», открытая Ларисой Анатольевной Попугаевой в конце августа 1954 года, после её переоценки, была вовлечена в эксплуатацию Удачнинским ГОКом. Интересно, что в керне одной из скважин, пробуренных на «Зарнице» был обнаружен ювелирный алмаз весом более 100 карат. Находка такого алмаза в небольшом куске кимберлита при геологоразведочных работах – чрезвычайная редкость. Хотелось назвать этот алмаз именем Ларисы Попугаевой, но её имя уже было присвоено алмазу, найденному на трубке «Мир». Приведённый пример находки крупного алмаза при геологоразведочных работах уникален и по теории вероятности больше не повторится в виду их редкости в рудном теле, но он свидетельствует, что и на такие трубки стоит обращать внимание геологов. В настоящее время всё переводится на деньги, даже запасы полезного ископаемого в конечном итоге выражается не только в каратах или тоннах, но и в миллионах долларов. При геологоразведочных работах из керновых проб извлекают в основном алмазы мелких классов (просто в руде их больше по количеству, чем крупных). Определить содержание алмазов в рудном теле по этим классам можно. Но нужно знать стоимость алмазов, а это крупность кристаллов, их цвет, прозрачность и наличие включений, а по малым объёмам опробования с малым количеством кристаллов сделать это трудно.

Я поздравляю всех геологов, а так же работников геологических организаций других профессий с Днём геолога. Всем им я желаю здоровья и уверенности в завтрашнем дне и новых открытий. Хотелось бы пожелать иркутским геологам, работающим над алмазной проблемой, наконец найти алмазоносную кимберлитовую трубку. Ведь иркутские геологи первыми нашли алмазные месторождения Якутии. Вспомните М. М. Одинцова, Г. Х. Файнштейна. Так и для своей области надо постараться.

  • Особо поздравляю с Днём геолога проживающих в Иркутске первооткрывателя алмазоносных трубок «Удачная» и «Сытыканская» Щукина Владимира Николаевича, Любовь Константиновну Комину – одну из тех, кто нашёл первые алмазы на Вилюйской косе Соколинной, моих наставников в начале трудовой деятельности Худоярова Георгия Андреевича и Подоплелова Николая Ивановича.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.