ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2014-04-11-02-30-08
Как только вы заметите, что действуете неосознанно — остановитесь! Не будьте роботом. Выпейте чашку чая, проснитесь — затем действуйте осознанно.
2015-07-03-04-34-13
Женился Бадай и задумался: «На что же будет жить его семья?».
2017-07-27-01-43-06
В приёмной врача толпились люди. Один пожилой джентльмен встал и подошёл к администратору.
2017-07-27-01-40-03
Молодой монах шёл по дороге, торопясь до захода солнца попасть в свой монастырь.
2021-09-28-02-49-07
Затерявшаяся в сибирских лесах черная обугленная поляна площадью около 250 квадратных метров вот уже более ста лет манит к себе отважных исследователей паранормальных явлений. Но тайна этого гиблого места, получившего название «Чертово кладбище», не разгадана учеными до сих...

МультиВход
 

Когда месторождение открыто

Горный инженер-геолог Владимир ШЕРЕМЕЕВ   
31 Марта 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

Геологи… Воображение невольно рисует заросшие лесом склоны гор с отдельными башнями скальных выходов, быстрые реки с прозрачной холодной водой и людей, пробирающихся через заросли с рюкзаками за спиной и молотками в руках. О них, людях смелых и мужественных, написано много очерков, статей, сложены песни. Но сколько бы ни писалось – всё это будет лишь малой толикой того, что заслужили они своими открытиями, своим нелёгким трудом.

Когда месторождение открыто

В геологии много разных направлений и, соответственно, стоящих перед ней задач. Упрощённо работу геологов по всем стадиям их деятельности можно представить так. Результаты геологов-съёмщиков мы видим, взглянув на геологическую карту, на которой показаны коренные породы данного района, их геологический возраст, условия их залегания и происхождения, примерный минеральный состав, что даёт возможность поиска в этом районе тех или иных полезных ископаемых. Геологи-поисковики в содружестве с геофизиками и часто с геохимиками по результатам работы геологов -съёмщиков находят промышленные проявления полезного ископаемого, т. е. обнаруживают месторождение. Здесь наступает очередь геологов-разведчиков. Их задача, используя экономические критерии рентабельности разработки этого месторождения в данное время, определить контуры и глубину месторождения и подсчитать запасы полезного ископаемого. И вот уже на горнодобывающем предприятии в работу вступают рудничные геологи. Изучив все материалы, переданные им геологоразведочной организацией, они контролируют полноту отработки месторождения, в необходимых случаях проводят дополнительные геологоразведочные работы по уточнению контуров залегания полезного ископаемого или его содержания в горной породе. Они, как бухгалтеры, ведут баланс полезного ископаемого – где плюс, где минус, анализируют причины и, как плановики, прогнозируют ближайшее будущее предприятия и составляют отчётный годовой баланс запасов.

На горнодобывающих предприятиях геологи не могут обойтись без маркшейдеров (иногда даже отделы называются геолого-маркшейдерскими). Планы горных работ, объёмы отгруженной руды, контакты рудного тела, заданные геологом точки опробования – всё это снимается и наносится на план маркшейдерской службой. Кроме того, геологические работы, по каким бы направлениям они не велись, были бы не возможны без помощи работников других профессий: шофёров, механиков, обогатителей, буровиков, проходчиков и многих других профессий, в том числе и бухгалтерской службы.

В пятидесятые годы прошлого столетия по окончании института не надо было задумываться, куда бы устроится на работу. Всё было проще: есть направление на такое- то предприятие и будь добр отработай там три года, а там уж поступай куда хочешь. Тресту «Мамслюда» требовались геолог и обогатитель. Это и решило судьбу мою и моей жены.

Добирались до места назначения всеми видами транспорта: самолётом, на барже по реке Маме, на грузовике и далее на тракторном прицепе до рудника «Оборонный». Хочется отметить доброжелательность и человеческое участие встретивших нас людей. На рудник мы добрались к вечеру. Директор рудника Устинов (к сожалению, не помню имени и отчества) пригласил нас в одну из квартир барака (кстати, в этом же бараке помещалась и контора рудника и геолого-маркшейдерский отдел). Хозяйке квартиры он сказал: «Тётя Маша, накорми и пусть переночуют у тебя, а завтра что-нибудь придумаем». Через некоторое время нас с женой и только что родившейся дочкой поселили в маленькую комнатку с железной печкой (бочкой) в одном из бараков посёлка. А тётя Маша приходила к нам, чтобы научить нас пеленать новорожденную. Наступила зима, и маркшейдер нашего отдела Ермаков Дмитрий Петрович предложил: «Ребята, в воскресенье берём трактор и едем заготавливать дрова для Владимира». Выехали ещё затемно, весь день пилили и спускали с гольца сухостой и к ночи приехали в посёлок. А первым моим геологическим заданием на этом руднике было составление структурной карты жилы 15. Эта слюдоносная жила была обнаружена в 1941 году по небольшому старому карьеру В. М. Таевским, и после геологоразведочных работ в том же году на ней начались эксплуатационные работы. К 1958 году верхние горизонты жилы были уже отработаны. С планом горных выработок и с карбидкой в руке я прошёл по всем её горизонтам от полотна карьера до самой нижней штольни, где жила из мощнейшего пегматитового тела превратилась в тонкий прожилок. Так началась моя работа рудничным геологом сначала на слюдоносных жилах треста «Мамслюды», а позже – на алмазных месторождениях «Якуталмаза». Я с благодарностью вспоминаю работников Горно-Чуйского рудоуправления: геологов Подоплелова Николая Ивановича, Худоярова Георгия Андреевича, Пахорукова Юрия Алексеевича, маркшейдера Ни Фёдора Демьяновича, практические советы которых помогли мне вначале работы на горнодобывающих предприятиях.

В 1961 году, будучи в командировке вместе с главным геологом треста «Мамслюда» Пашовкиным Петром Викторовичем в Ленинграде, в институте ВСЕГИ, я услышал мнение многих учёных, что рудничные геологи лучше знают особенности разрабатываемых месторождений, чем геологи-разведчики, которые разведывали их. Это действительно так, потому что они ежедневно наблюдают отрабатываемые блоки рудного тела в карьерах или в подземных выработках по мере их продвижения и фиксируют все изменения рудного тела. Приведу пример. По данным разведки алмазоносная трубка «Мир» была сложена одним типом кимберлита с различными вторичными изменениями. Геологи-разведчики впервые в России проводили такую разведку и не могли, конечно, знать, что кимберлиты бывают разные. Главный геолог рудника «Мирный» Боткунов Анатолий Иванович (в последствии – главный геолог объединения «Якуталмаз», кандидат, а затем и доктор геолого-минералогических наук) после проведения дополнительных эксплуатационно-разведочных работ подразделил кимберлиты трубки по нескольким разновидностям, обладавших разным содержанием алмазов и разными физическими свойствами. Плановая система того времени строго требовала выполнения месячных планов (а лучше и суточных) как по алмазам, так и по объёмам переработки кимберлита. Знание о потенциальных возможностях тех или иных участков кимберлитового тела помогало геологам рудника выполнять установленные планы. Многие учёные разных институтов (в том числе Иргиредмета и Земной Коры) не соглашались с Боткуновым А. И. о минералогических критериях выделенных разновидностях кимберлита, но практика подтвердила правильность его идеи.

Название слюды «мусковит», которой славится наш Мамско-Чуйский район, и который сейчас всеми забыт и заброшен, происходит от зарубежного названии Москвы (Московское стекло – БСЭ, 1974 г.). Мне тогда трудно было представить, как такие небольшие пластинки слюды, которые мы добывали на Чуе, можно вставлять в окна. Побывав в 1961 году в Карелии на месторождениях слюды вместе с участниками совещания в Ленинграде, я убедился, что такое название справедливо. Пластины мусковита, поднятые из шахты, достигали метрового размера, а, говорят, были и двухметровые и в сечении более метра. Рядом с шахтой был обнаружен подземный рудник, время разработки которого археологи датируют 1611 годом. Вход в этот подземный рудник был завален, сам он был заполнен водой и только случайно, после проведения взрывных работ на шахте, когда вода из него затопила её, обнаружили эти древние разработки слюды. Длина подземной выработки составляло около семидесяти метров, кровля была покрыта копотью, а в забое сложены дрова. Там же были найдены деревянные трубы, шедшие от поверхности к углублениям в подошве выработки, деревянные лопаты и клинья. Вероятно, после сгорания дров, на горячую породу лили воду, порода трескалась и затем разбиралась. Вот такую слюду и продавали через Москву за границу, отсюда и пошло название «мусковит».

В первые годы разработки алмазных месторождений все дополнительные геологоразведочные работы выполняли геологи рудника, проводя обогащение проб на небольшой обогатительной фабрике. Вблизи уже эксплуатируемых месторождений часто есть трубки, где содержание алмазов по данным разведки ниже экономического минимума. По инициативе А. И. Боткунова на таких трубках были проведены дополнительные геологоразведочные работы и, например трубка «Зарница», открытая Ларисой Анатольевной Попугаевой в конце августа 1954 года, после её переоценки, была вовлечена в эксплуатацию Удачнинским ГОКом. Интересно, что в керне одной из скважин, пробуренных на «Зарнице» был обнаружен ювелирный алмаз весом более 100 карат. Находка такого алмаза в небольшом куске кимберлита при геологоразведочных работах – чрезвычайная редкость. Хотелось назвать этот алмаз именем Ларисы Попугаевой, но её имя уже было присвоено алмазу, найденному на трубке «Мир». Приведённый пример находки крупного алмаза при геологоразведочных работах уникален и по теории вероятности больше не повторится в виду их редкости в рудном теле, но он свидетельствует, что и на такие трубки стоит обращать внимание геологов. В настоящее время всё переводится на деньги, даже запасы полезного ископаемого в конечном итоге выражается не только в каратах или тоннах, но и в миллионах долларов. При геологоразведочных работах из керновых проб извлекают в основном алмазы мелких классов (просто в руде их больше по количеству, чем крупных). Определить содержание алмазов в рудном теле по этим классам можно. Но нужно знать стоимость алмазов, а это крупность кристаллов, их цвет, прозрачность и наличие включений, а по малым объёмам опробования с малым количеством кристаллов сделать это трудно.

Я поздравляю всех геологов, а так же работников геологических организаций других профессий с Днём геолога. Всем им я желаю здоровья и уверенности в завтрашнем дне и новых открытий. Хотелось бы пожелать иркутским геологам, работающим над алмазной проблемой, наконец найти алмазоносную кимберлитовую трубку. Ведь иркутские геологи первыми нашли алмазные месторождения Якутии. Вспомните М. М. Одинцова, Г. Х. Файнштейна. Так и для своей области надо постараться.

  • Особо поздравляю с Днём геолога проживающих в Иркутске первооткрывателя алмазоносных трубок «Удачная» и «Сытыканская» Щукина Владимира Николаевича, Любовь Константиновну Комину – одну из тех, кто нашёл первые алмазы на Вилюйской косе Соколинной, моих наставников в начале трудовой деятельности Худоярова Георгия Андреевича и Подоплелова Николая Ивановича.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Михаил Задорнов «Мздра по Питерски» 1998
  • «Шестокрыл»: таинственная книга, преследуемая РПЦ
    Одним из самых таинственных религиозных движений русского Средневековья считается ересь жидовствующих. Адепты этого учения не оставили после себя оригинальных источников, по которым можно было бы в полной мере восстановить суть их доктрины. Однако, они ввели моду на переводные книги, которые вызывали возмущение православной церкви.
  • Женщины-художницы, которые смогли покорить мир
    Мир знает немало талантливых художниц, которые добились признания не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Давайте вспомним о жизни и деятельности трех мастериц холста и красок, которые были успешны на творческом поприще и смогли покорить мир, несмотря на все ограничения своего времени.
  • А дать ли вам потребкредит? Еще посмотрим!
    Россияне все более в долгах Выдачу кредитов соотечественникам ограничат. Такое решение будет принимать Центробанк, чтобы снизить долговую нагрузку россиян. Как известно, люди в России сильно закредитованы. Некоторые тянут не один, а сразу несколько кредитов. Кому-то только при помощи заемных средств реально улучшить жилищные условия, иным, например, пенсионерам, только взяв кредит можно позволить себе хорошее лечение. Отдается при этом банкам в некоторых случаях даже больше половины дохода, бывает и до 80%. Люди и семьи тем самым сильно снижают свой материальный уровень, другие вообще погружаются в нищету.
  • Монолог «Выборы». Владимир Винокур
  • Власяница: что за одежда такая у православных праведников?
    Православные старцы полагали, что для совершенствования в христианской жизни необходимо прибегать к практике «умерщвления плоти», суть которой заключалась не в как таковом наказании тела, а в проявлении солидарности к страданиям человечества, так и отдельного человека, на протяжении всей истории и жизни каждого. Одним из распространённых способов уязвления тела ради духовного знания считалось ношение рубашки власяницы.
  • Русский француз Эрнест Бо: история великого парфюмера
    Вот уже целое столетие духи «Шанель №5» остаются самым известным в мире парфюмерным брендом и воспринимаются большинством землян как один из символов Франции. На самом же деле знаменитый эликсир с тонким, неповторимым ароматом ассоциировался когда-то с образом России. Ведь создал этот парфюм близкий нам по духу и самосознанию человек, по фамилии и происхождению — француз, но в то же время настоящий русский.
  • Историк Александр Чубарьян: Прошлое — не черно-белая картинка
    14 октября — девяносто лет академику, научному руководителю Института всеобщей истории РАН, сопредседателю Российского исторического общества Александру Чубарьяну. В далеком 1955 году Александр Оганович с отличием окончил истфак МГУ и с тех пор всегда занимался любимой наукой. Продолжает активно работать и сейчас. Состоялась беседа с выдающимся ученым-историком о прошлом в его семье, научном творчестве и современном мире.
  • Хотите узнать о заработках первых космонавтов?
    Космонавты – гордость своей страны и всего мира. На них многие хотят равняться, им подражать. Это с одной стороны героическое занятие, а с другой стороны еще и просто профессия, за которую ожидаемо полагается денежное вознаграждение. Сколько же получали первые космонавты и за что? Из дневников первого руководителя ЦПК генерала Каманина.
  • Хазанов про доллар
  • Нина Усатова: Мечтала ли я стать артисткой? Да что вы, конечно, нет
    Народная артистка Нина Усатова считает абсолютно счастливым собственное босоногое детство, а свою профессию — полной мучительных сомнений. Она не ищет особых красок для ролей, предпочитая на сцене жить «в предлагаемых обстоятельствах». И не любит «примерять» на себя роль, которую до этого уже «носили» другие актрисы. Откровенно — о простых вещах и великих артистах, о деревенской закалке и нынешней жизни-реке, в которой надо уметь плыть.
  • Революция-91, приватизация – не то народное счастье, которого хотел Евтушенко
    Евгений Евтушенко, ставший классиком ещё при жизни и бывший, согласно российской традиции, «поэтом больше, чем поэтом», и сегодня интересен читателю. В биографии Евтушенко немало загадок, а благодаря многочисленным биографам и «очевидцам» персона поэта обросла невероятным количеством домыслов и легенд. Но писатель и разведчик Михаил Любимов – очевидец без всяких кавычек, поскольку был близко знаком с поэтом с 60-х годов, и общались они, прямо скажем, совсем не в официальной обстановке.
  • Ариадна Тыркова: жизнь и творчество в «другой России»
    Русские эмигранты «первой волны» (1918–1940 гг.) сумели создать за рубежом «другую Россию». Различные аспекты ее политической и социальной жизни рассматриваются в книге специалиста по истории русской эмиграции Олега Будницкого. Ниже предлагаем прочитать очерк из этой работы, посвященный Ариадне Тырковой-Вильямс.
  • Мнение: климатические изменения приведут к нехватке питьевой воды
    Отопительный сезон в России станет короче из-за потепления климата, но изменения погоды также могут привести к снижению запасов питьевой воды, росту аварий на тепловых сетях и другим проблемам, к которым нужно начинать готовиться уже сегодня.
  • Окно в природу
    Почему горожан тянет к лесу, к земле, к простым бревенчатым стенам? Будто там осталось главное, без чего пусто и суетно в жизни. Мы возносимся всё выше в свои каменные убежища, забывая, что наши корни остаются внизу, под толстым слоем асфальта и бетона. Они беспокоят глубоко упрятанные души, зудят и не дают покоя в апрельские или сентябрьские дни, когда там, на земле, особенно хорошо.
  • Валентин Гафт. «Как в последний раз»
  • Убийство Столыпина – роковая смерть для России
    1 (14) сентября 1911 года в киевском оперном театре был смертельно ранен председатель Совета министров Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин. Это произошло 110 лет назад и быстро стало легендой.
  • Исии Сиро – японский «доктор Менгеле»: пленников он за людей не считал
    Не все военные преступники Второй Мировой понесли заслуженное наказание. Некоторые из них не только не были расстреляны, но и даже получили всевозможные награды. Речь идёт о военных преступниках и изуверах Японии, большинство из которых избежали должной кары. Одним из тех, кто сумел ускользнуть от правосудия, был доктор Исии Сиро, генерал-лейтенант Императорской армии и глава Отряда 731. Причину безумия Сиро вероятно стоит искать в его детстве, но многие детали история умалчивает.
  • Как остановить бегство людей из Сибири и Дальнего Востока?
    Из большей части России – Сибирского и Дальневосточного федеральных округов – население продолжает стекаться в меньшую часть, европейскую. Отрапортовали, что за последние пять лет удалось сократить ежегодный отток дальневосточников вдвое – до 14, 8 тыс. человек.
  • Афера с экскаватором. Отрывок из х/ф «Живите в радости».