НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Когда месторождение открыто

31 Марта 2011 г.

alt

Геологи… Воображение невольно рисует заросшие лесом склоны гор с отдельными башнями скальных выходов, быстрые реки с прозрачной холодной водой и людей, пробирающихся через заросли с рюкзаками за спиной и молотками в руках. О них, людях смелых и мужественных, написано много очерков, статей, сложены песни. Но сколько бы ни писалось – всё это будет лишь малой толикой того, что заслужили они своими открытиями, своим нелёгким трудом.

Когда месторождение открыто

В геологии много разных направлений и, соответственно, стоящих перед ней задач. Упрощённо работу геологов по всем стадиям их деятельности можно представить так. Результаты геологов-съёмщиков мы видим, взглянув на геологическую карту, на которой показаны коренные породы данного района, их геологический возраст, условия их залегания и происхождения, примерный минеральный состав, что даёт возможность поиска в этом районе тех или иных полезных ископаемых. Геологи-поисковики в содружестве с геофизиками и часто с геохимиками по результатам работы геологов -съёмщиков находят промышленные проявления полезного ископаемого, т. е. обнаруживают месторождение. Здесь наступает очередь геологов-разведчиков. Их задача, используя экономические критерии рентабельности разработки этого месторождения в данное время, определить контуры и глубину месторождения и подсчитать запасы полезного ископаемого. И вот уже на горнодобывающем предприятии в работу вступают рудничные геологи. Изучив все материалы, переданные им геологоразведочной организацией, они контролируют полноту отработки месторождения, в необходимых случаях проводят дополнительные геологоразведочные работы по уточнению контуров залегания полезного ископаемого или его содержания в горной породе. Они, как бухгалтеры, ведут баланс полезного ископаемого – где плюс, где минус, анализируют причины и, как плановики, прогнозируют ближайшее будущее предприятия и составляют отчётный годовой баланс запасов.

На горнодобывающих предприятиях геологи не могут обойтись без маркшейдеров (иногда даже отделы называются геолого-маркшейдерскими). Планы горных работ, объёмы отгруженной руды, контакты рудного тела, заданные геологом точки опробования – всё это снимается и наносится на план маркшейдерской службой. Кроме того, геологические работы, по каким бы направлениям они не велись, были бы не возможны без помощи работников других профессий: шофёров, механиков, обогатителей, буровиков, проходчиков и многих других профессий, в том числе и бухгалтерской службы.

В пятидесятые годы прошлого столетия по окончании института не надо было задумываться, куда бы устроится на работу. Всё было проще: есть направление на такое- то предприятие и будь добр отработай там три года, а там уж поступай куда хочешь. Тресту «Мамслюда» требовались геолог и обогатитель. Это и решило судьбу мою и моей жены.

Добирались до места назначения всеми видами транспорта: самолётом, на барже по реке Маме, на грузовике и далее на тракторном прицепе до рудника «Оборонный». Хочется отметить доброжелательность и человеческое участие встретивших нас людей. На рудник мы добрались к вечеру. Директор рудника Устинов (к сожалению, не помню имени и отчества) пригласил нас в одну из квартир барака (кстати, в этом же бараке помещалась и контора рудника и геолого-маркшейдерский отдел). Хозяйке квартиры он сказал: «Тётя Маша, накорми и пусть переночуют у тебя, а завтра что-нибудь придумаем». Через некоторое время нас с женой и только что родившейся дочкой поселили в маленькую комнатку с железной печкой (бочкой) в одном из бараков посёлка. А тётя Маша приходила к нам, чтобы научить нас пеленать новорожденную. Наступила зима, и маркшейдер нашего отдела Ермаков Дмитрий Петрович предложил: «Ребята, в воскресенье берём трактор и едем заготавливать дрова для Владимира». Выехали ещё затемно, весь день пилили и спускали с гольца сухостой и к ночи приехали в посёлок. А первым моим геологическим заданием на этом руднике было составление структурной карты жилы 15. Эта слюдоносная жила была обнаружена в 1941 году по небольшому старому карьеру В. М. Таевским, и после геологоразведочных работ в том же году на ней начались эксплуатационные работы. К 1958 году верхние горизонты жилы были уже отработаны. С планом горных выработок и с карбидкой в руке я прошёл по всем её горизонтам от полотна карьера до самой нижней штольни, где жила из мощнейшего пегматитового тела превратилась в тонкий прожилок. Так началась моя работа рудничным геологом сначала на слюдоносных жилах треста «Мамслюды», а позже – на алмазных месторождениях «Якуталмаза». Я с благодарностью вспоминаю работников Горно-Чуйского рудоуправления: геологов Подоплелова Николая Ивановича, Худоярова Георгия Андреевича, Пахорукова Юрия Алексеевича, маркшейдера Ни Фёдора Демьяновича, практические советы которых помогли мне вначале работы на горнодобывающих предприятиях.

В 1961 году, будучи в командировке вместе с главным геологом треста «Мамслюда» Пашовкиным Петром Викторовичем в Ленинграде, в институте ВСЕГИ, я услышал мнение многих учёных, что рудничные геологи лучше знают особенности разрабатываемых месторождений, чем геологи-разведчики, которые разведывали их. Это действительно так, потому что они ежедневно наблюдают отрабатываемые блоки рудного тела в карьерах или в подземных выработках по мере их продвижения и фиксируют все изменения рудного тела. Приведу пример. По данным разведки алмазоносная трубка «Мир» была сложена одним типом кимберлита с различными вторичными изменениями. Геологи-разведчики впервые в России проводили такую разведку и не могли, конечно, знать, что кимберлиты бывают разные. Главный геолог рудника «Мирный» Боткунов Анатолий Иванович (в последствии – главный геолог объединения «Якуталмаз», кандидат, а затем и доктор геолого-минералогических наук) после проведения дополнительных эксплуатационно-разведочных работ подразделил кимберлиты трубки по нескольким разновидностям, обладавших разным содержанием алмазов и разными физическими свойствами. Плановая система того времени строго требовала выполнения месячных планов (а лучше и суточных) как по алмазам, так и по объёмам переработки кимберлита. Знание о потенциальных возможностях тех или иных участков кимберлитового тела помогало геологам рудника выполнять установленные планы. Многие учёные разных институтов (в том числе Иргиредмета и Земной Коры) не соглашались с Боткуновым А. И. о минералогических критериях выделенных разновидностях кимберлита, но практика подтвердила правильность его идеи.

Название слюды «мусковит», которой славится наш Мамско-Чуйский район, и который сейчас всеми забыт и заброшен, происходит от зарубежного названии Москвы (Московское стекло – БСЭ, 1974 г.). Мне тогда трудно было представить, как такие небольшие пластинки слюды, которые мы добывали на Чуе, можно вставлять в окна. Побывав в 1961 году в Карелии на месторождениях слюды вместе с участниками совещания в Ленинграде, я убедился, что такое название справедливо. Пластины мусковита, поднятые из шахты, достигали метрового размера, а, говорят, были и двухметровые и в сечении более метра. Рядом с шахтой был обнаружен подземный рудник, время разработки которого археологи датируют 1611 годом. Вход в этот подземный рудник был завален, сам он был заполнен водой и только случайно, после проведения взрывных работ на шахте, когда вода из него затопила её, обнаружили эти древние разработки слюды. Длина подземной выработки составляло около семидесяти метров, кровля была покрыта копотью, а в забое сложены дрова. Там же были найдены деревянные трубы, шедшие от поверхности к углублениям в подошве выработки, деревянные лопаты и клинья. Вероятно, после сгорания дров, на горячую породу лили воду, порода трескалась и затем разбиралась. Вот такую слюду и продавали через Москву за границу, отсюда и пошло название «мусковит».

В первые годы разработки алмазных месторождений все дополнительные геологоразведочные работы выполняли геологи рудника, проводя обогащение проб на небольшой обогатительной фабрике. Вблизи уже эксплуатируемых месторождений часто есть трубки, где содержание алмазов по данным разведки ниже экономического минимума. По инициативе А. И. Боткунова на таких трубках были проведены дополнительные геологоразведочные работы и, например трубка «Зарница», открытая Ларисой Анатольевной Попугаевой в конце августа 1954 года, после её переоценки, была вовлечена в эксплуатацию Удачнинским ГОКом. Интересно, что в керне одной из скважин, пробуренных на «Зарнице» был обнаружен ювелирный алмаз весом более 100 карат. Находка такого алмаза в небольшом куске кимберлита при геологоразведочных работах – чрезвычайная редкость. Хотелось назвать этот алмаз именем Ларисы Попугаевой, но её имя уже было присвоено алмазу, найденному на трубке «Мир». Приведённый пример находки крупного алмаза при геологоразведочных работах уникален и по теории вероятности больше не повторится в виду их редкости в рудном теле, но он свидетельствует, что и на такие трубки стоит обращать внимание геологов. В настоящее время всё переводится на деньги, даже запасы полезного ископаемого в конечном итоге выражается не только в каратах или тоннах, но и в миллионах долларов. При геологоразведочных работах из керновых проб извлекают в основном алмазы мелких классов (просто в руде их больше по количеству, чем крупных). Определить содержание алмазов в рудном теле по этим классам можно. Но нужно знать стоимость алмазов, а это крупность кристаллов, их цвет, прозрачность и наличие включений, а по малым объёмам опробования с малым количеством кристаллов сделать это трудно.

Я поздравляю всех геологов, а так же работников геологических организаций других профессий с Днём геолога. Всем им я желаю здоровья и уверенности в завтрашнем дне и новых открытий. Хотелось бы пожелать иркутским геологам, работающим над алмазной проблемой, наконец найти алмазоносную кимберлитовую трубку. Ведь иркутские геологи первыми нашли алмазные месторождения Якутии. Вспомните М. М. Одинцова, Г. Х. Файнштейна. Так и для своей области надо постараться.

  • Особо поздравляю с Днём геолога проживающих в Иркутске первооткрывателя алмазоносных трубок «Удачная» и «Сытыканская» Щукина Владимира Николаевича, Любовь Константиновну Комину – одну из тех, кто нашёл первые алмазы на Вилюйской косе Соколинной, моих наставников в начале трудовой деятельности Худоярова Георгия Андреевича и Подоплелова Николая Ивановича.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.