НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-15-06-26-33
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...
2025-04-17-10-27-21
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам...

Когда месторождение открыто

31 Марта 2011 г.

alt

Геологи… Воображение невольно рисует заросшие лесом склоны гор с отдельными башнями скальных выходов, быстрые реки с прозрачной холодной водой и людей, пробирающихся через заросли с рюкзаками за спиной и молотками в руках. О них, людях смелых и мужественных, написано много очерков, статей, сложены песни. Но сколько бы ни писалось – всё это будет лишь малой толикой того, что заслужили они своими открытиями, своим нелёгким трудом.

Когда месторождение открыто

В геологии много разных направлений и, соответственно, стоящих перед ней задач. Упрощённо работу геологов по всем стадиям их деятельности можно представить так. Результаты геологов-съёмщиков мы видим, взглянув на геологическую карту, на которой показаны коренные породы данного района, их геологический возраст, условия их залегания и происхождения, примерный минеральный состав, что даёт возможность поиска в этом районе тех или иных полезных ископаемых. Геологи-поисковики в содружестве с геофизиками и часто с геохимиками по результатам работы геологов -съёмщиков находят промышленные проявления полезного ископаемого, т. е. обнаруживают месторождение. Здесь наступает очередь геологов-разведчиков. Их задача, используя экономические критерии рентабельности разработки этого месторождения в данное время, определить контуры и глубину месторождения и подсчитать запасы полезного ископаемого. И вот уже на горнодобывающем предприятии в работу вступают рудничные геологи. Изучив все материалы, переданные им геологоразведочной организацией, они контролируют полноту отработки месторождения, в необходимых случаях проводят дополнительные геологоразведочные работы по уточнению контуров залегания полезного ископаемого или его содержания в горной породе. Они, как бухгалтеры, ведут баланс полезного ископаемого – где плюс, где минус, анализируют причины и, как плановики, прогнозируют ближайшее будущее предприятия и составляют отчётный годовой баланс запасов.

На горнодобывающих предприятиях геологи не могут обойтись без маркшейдеров (иногда даже отделы называются геолого-маркшейдерскими). Планы горных работ, объёмы отгруженной руды, контакты рудного тела, заданные геологом точки опробования – всё это снимается и наносится на план маркшейдерской службой. Кроме того, геологические работы, по каким бы направлениям они не велись, были бы не возможны без помощи работников других профессий: шофёров, механиков, обогатителей, буровиков, проходчиков и многих других профессий, в том числе и бухгалтерской службы.

В пятидесятые годы прошлого столетия по окончании института не надо было задумываться, куда бы устроится на работу. Всё было проще: есть направление на такое- то предприятие и будь добр отработай там три года, а там уж поступай куда хочешь. Тресту «Мамслюда» требовались геолог и обогатитель. Это и решило судьбу мою и моей жены.

Добирались до места назначения всеми видами транспорта: самолётом, на барже по реке Маме, на грузовике и далее на тракторном прицепе до рудника «Оборонный». Хочется отметить доброжелательность и человеческое участие встретивших нас людей. На рудник мы добрались к вечеру. Директор рудника Устинов (к сожалению, не помню имени и отчества) пригласил нас в одну из квартир барака (кстати, в этом же бараке помещалась и контора рудника и геолого-маркшейдерский отдел). Хозяйке квартиры он сказал: «Тётя Маша, накорми и пусть переночуют у тебя, а завтра что-нибудь придумаем». Через некоторое время нас с женой и только что родившейся дочкой поселили в маленькую комнатку с железной печкой (бочкой) в одном из бараков посёлка. А тётя Маша приходила к нам, чтобы научить нас пеленать новорожденную. Наступила зима, и маркшейдер нашего отдела Ермаков Дмитрий Петрович предложил: «Ребята, в воскресенье берём трактор и едем заготавливать дрова для Владимира». Выехали ещё затемно, весь день пилили и спускали с гольца сухостой и к ночи приехали в посёлок. А первым моим геологическим заданием на этом руднике было составление структурной карты жилы 15. Эта слюдоносная жила была обнаружена в 1941 году по небольшому старому карьеру В. М. Таевским, и после геологоразведочных работ в том же году на ней начались эксплуатационные работы. К 1958 году верхние горизонты жилы были уже отработаны. С планом горных выработок и с карбидкой в руке я прошёл по всем её горизонтам от полотна карьера до самой нижней штольни, где жила из мощнейшего пегматитового тела превратилась в тонкий прожилок. Так началась моя работа рудничным геологом сначала на слюдоносных жилах треста «Мамслюды», а позже – на алмазных месторождениях «Якуталмаза». Я с благодарностью вспоминаю работников Горно-Чуйского рудоуправления: геологов Подоплелова Николая Ивановича, Худоярова Георгия Андреевича, Пахорукова Юрия Алексеевича, маркшейдера Ни Фёдора Демьяновича, практические советы которых помогли мне вначале работы на горнодобывающих предприятиях.

В 1961 году, будучи в командировке вместе с главным геологом треста «Мамслюда» Пашовкиным Петром Викторовичем в Ленинграде, в институте ВСЕГИ, я услышал мнение многих учёных, что рудничные геологи лучше знают особенности разрабатываемых месторождений, чем геологи-разведчики, которые разведывали их. Это действительно так, потому что они ежедневно наблюдают отрабатываемые блоки рудного тела в карьерах или в подземных выработках по мере их продвижения и фиксируют все изменения рудного тела. Приведу пример. По данным разведки алмазоносная трубка «Мир» была сложена одним типом кимберлита с различными вторичными изменениями. Геологи-разведчики впервые в России проводили такую разведку и не могли, конечно, знать, что кимберлиты бывают разные. Главный геолог рудника «Мирный» Боткунов Анатолий Иванович (в последствии – главный геолог объединения «Якуталмаз», кандидат, а затем и доктор геолого-минералогических наук) после проведения дополнительных эксплуатационно-разведочных работ подразделил кимберлиты трубки по нескольким разновидностям, обладавших разным содержанием алмазов и разными физическими свойствами. Плановая система того времени строго требовала выполнения месячных планов (а лучше и суточных) как по алмазам, так и по объёмам переработки кимберлита. Знание о потенциальных возможностях тех или иных участков кимберлитового тела помогало геологам рудника выполнять установленные планы. Многие учёные разных институтов (в том числе Иргиредмета и Земной Коры) не соглашались с Боткуновым А. И. о минералогических критериях выделенных разновидностях кимберлита, но практика подтвердила правильность его идеи.

Название слюды «мусковит», которой славится наш Мамско-Чуйский район, и который сейчас всеми забыт и заброшен, происходит от зарубежного названии Москвы (Московское стекло – БСЭ, 1974 г.). Мне тогда трудно было представить, как такие небольшие пластинки слюды, которые мы добывали на Чуе, можно вставлять в окна. Побывав в 1961 году в Карелии на месторождениях слюды вместе с участниками совещания в Ленинграде, я убедился, что такое название справедливо. Пластины мусковита, поднятые из шахты, достигали метрового размера, а, говорят, были и двухметровые и в сечении более метра. Рядом с шахтой был обнаружен подземный рудник, время разработки которого археологи датируют 1611 годом. Вход в этот подземный рудник был завален, сам он был заполнен водой и только случайно, после проведения взрывных работ на шахте, когда вода из него затопила её, обнаружили эти древние разработки слюды. Длина подземной выработки составляло около семидесяти метров, кровля была покрыта копотью, а в забое сложены дрова. Там же были найдены деревянные трубы, шедшие от поверхности к углублениям в подошве выработки, деревянные лопаты и клинья. Вероятно, после сгорания дров, на горячую породу лили воду, порода трескалась и затем разбиралась. Вот такую слюду и продавали через Москву за границу, отсюда и пошло название «мусковит».

В первые годы разработки алмазных месторождений все дополнительные геологоразведочные работы выполняли геологи рудника, проводя обогащение проб на небольшой обогатительной фабрике. Вблизи уже эксплуатируемых месторождений часто есть трубки, где содержание алмазов по данным разведки ниже экономического минимума. По инициативе А. И. Боткунова на таких трубках были проведены дополнительные геологоразведочные работы и, например трубка «Зарница», открытая Ларисой Анатольевной Попугаевой в конце августа 1954 года, после её переоценки, была вовлечена в эксплуатацию Удачнинским ГОКом. Интересно, что в керне одной из скважин, пробуренных на «Зарнице» был обнаружен ювелирный алмаз весом более 100 карат. Находка такого алмаза в небольшом куске кимберлита при геологоразведочных работах – чрезвычайная редкость. Хотелось назвать этот алмаз именем Ларисы Попугаевой, но её имя уже было присвоено алмазу, найденному на трубке «Мир». Приведённый пример находки крупного алмаза при геологоразведочных работах уникален и по теории вероятности больше не повторится в виду их редкости в рудном теле, но он свидетельствует, что и на такие трубки стоит обращать внимание геологов. В настоящее время всё переводится на деньги, даже запасы полезного ископаемого в конечном итоге выражается не только в каратах или тоннах, но и в миллионах долларов. При геологоразведочных работах из керновых проб извлекают в основном алмазы мелких классов (просто в руде их больше по количеству, чем крупных). Определить содержание алмазов в рудном теле по этим классам можно. Но нужно знать стоимость алмазов, а это крупность кристаллов, их цвет, прозрачность и наличие включений, а по малым объёмам опробования с малым количеством кристаллов сделать это трудно.

Я поздравляю всех геологов, а так же работников геологических организаций других профессий с Днём геолога. Всем им я желаю здоровья и уверенности в завтрашнем дне и новых открытий. Хотелось бы пожелать иркутским геологам, работающим над алмазной проблемой, наконец найти алмазоносную кимберлитовую трубку. Ведь иркутские геологи первыми нашли алмазные месторождения Якутии. Вспомните М. М. Одинцова, Г. Х. Файнштейна. Так и для своей области надо постараться.

  • Особо поздравляю с Днём геолога проживающих в Иркутске первооткрывателя алмазоносных трубок «Удачная» и «Сытыканская» Щукина Владимира Николаевича, Любовь Константиновну Комину – одну из тех, кто нашёл первые алмазы на Вилюйской косе Соколинной, моих наставников в начале трудовой деятельности Худоярова Георгия Андреевича и Подоплелова Николая Ивановича.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?