ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-2020-50-
Модная осень 2020 обещает стать не только удивительно стильной и удобной, но и яркой для женщин, перешагнувших порог элегантного возраста. О том, что стоит примерить уже сегодня, расскажем в...
2014-11-25-01-55-41
Однажды неподалёку от деревни пастух пас овец. Было уже за полдень, и бедный пастух очень проголодался. Правда, он, выходя из дому, велел своей жене принести себе в поле позавтракать, но жена, как будто нарочно, не...
2014-12-15-06-09-14
К Богу явился мужчина и заявил о своей скуке. Бог задумался: «Из чего сделать женщину, если весь материал ушёл на мужчину?»
2014-10-23-00-33-57
Ясным майским утром один молодой человек увидел у стены парка мужчину, примерно его возраста, просившего милостыню. Рядом с ним стоял плакат, представлявший собой надпись от руки на обломке доски: «Я слепой». Эта мольба явно не трогала сердца жителей и туристов большого города, торопливо проходивших...
2014-12-01-01-35-28
Как-то раз купец встретил на охоте знатного господина и, увидев, как он красив, и силён, и статен, и богато одет, подумал, что Бог, должно быть, благоволит к нему.

МультиВход
 

Когда месторождение открыто

Горный инженер-геолог Владимир ШЕРЕМЕЕВ   
31 Марта 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

Геологи… Воображение невольно рисует заросшие лесом склоны гор с отдельными башнями скальных выходов, быстрые реки с прозрачной холодной водой и людей, пробирающихся через заросли с рюкзаками за спиной и молотками в руках. О них, людях смелых и мужественных, написано много очерков, статей, сложены песни. Но сколько бы ни писалось – всё это будет лишь малой толикой того, что заслужили они своими открытиями, своим нелёгким трудом.

Когда месторождение открыто

В геологии много разных направлений и, соответственно, стоящих перед ней задач. Упрощённо работу геологов по всем стадиям их деятельности можно представить так. Результаты геологов-съёмщиков мы видим, взглянув на геологическую карту, на которой показаны коренные породы данного района, их геологический возраст, условия их залегания и происхождения, примерный минеральный состав, что даёт возможность поиска в этом районе тех или иных полезных ископаемых. Геологи-поисковики в содружестве с геофизиками и часто с геохимиками по результатам работы геологов -съёмщиков находят промышленные проявления полезного ископаемого, т. е. обнаруживают месторождение. Здесь наступает очередь геологов-разведчиков. Их задача, используя экономические критерии рентабельности разработки этого месторождения в данное время, определить контуры и глубину месторождения и подсчитать запасы полезного ископаемого. И вот уже на горнодобывающем предприятии в работу вступают рудничные геологи. Изучив все материалы, переданные им геологоразведочной организацией, они контролируют полноту отработки месторождения, в необходимых случаях проводят дополнительные геологоразведочные работы по уточнению контуров залегания полезного ископаемого или его содержания в горной породе. Они, как бухгалтеры, ведут баланс полезного ископаемого – где плюс, где минус, анализируют причины и, как плановики, прогнозируют ближайшее будущее предприятия и составляют отчётный годовой баланс запасов.

На горнодобывающих предприятиях геологи не могут обойтись без маркшейдеров (иногда даже отделы называются геолого-маркшейдерскими). Планы горных работ, объёмы отгруженной руды, контакты рудного тела, заданные геологом точки опробования – всё это снимается и наносится на план маркшейдерской службой. Кроме того, геологические работы, по каким бы направлениям они не велись, были бы не возможны без помощи работников других профессий: шофёров, механиков, обогатителей, буровиков, проходчиков и многих других профессий, в том числе и бухгалтерской службы.

В пятидесятые годы прошлого столетия по окончании института не надо было задумываться, куда бы устроится на работу. Всё было проще: есть направление на такое- то предприятие и будь добр отработай там три года, а там уж поступай куда хочешь. Тресту «Мамслюда» требовались геолог и обогатитель. Это и решило судьбу мою и моей жены.

Добирались до места назначения всеми видами транспорта: самолётом, на барже по реке Маме, на грузовике и далее на тракторном прицепе до рудника «Оборонный». Хочется отметить доброжелательность и человеческое участие встретивших нас людей. На рудник мы добрались к вечеру. Директор рудника Устинов (к сожалению, не помню имени и отчества) пригласил нас в одну из квартир барака (кстати, в этом же бараке помещалась и контора рудника и геолого-маркшейдерский отдел). Хозяйке квартиры он сказал: «Тётя Маша, накорми и пусть переночуют у тебя, а завтра что-нибудь придумаем». Через некоторое время нас с женой и только что родившейся дочкой поселили в маленькую комнатку с железной печкой (бочкой) в одном из бараков посёлка. А тётя Маша приходила к нам, чтобы научить нас пеленать новорожденную. Наступила зима, и маркшейдер нашего отдела Ермаков Дмитрий Петрович предложил: «Ребята, в воскресенье берём трактор и едем заготавливать дрова для Владимира». Выехали ещё затемно, весь день пилили и спускали с гольца сухостой и к ночи приехали в посёлок. А первым моим геологическим заданием на этом руднике было составление структурной карты жилы 15. Эта слюдоносная жила была обнаружена в 1941 году по небольшому старому карьеру В. М. Таевским, и после геологоразведочных работ в том же году на ней начались эксплуатационные работы. К 1958 году верхние горизонты жилы были уже отработаны. С планом горных выработок и с карбидкой в руке я прошёл по всем её горизонтам от полотна карьера до самой нижней штольни, где жила из мощнейшего пегматитового тела превратилась в тонкий прожилок. Так началась моя работа рудничным геологом сначала на слюдоносных жилах треста «Мамслюды», а позже – на алмазных месторождениях «Якуталмаза». Я с благодарностью вспоминаю работников Горно-Чуйского рудоуправления: геологов Подоплелова Николая Ивановича, Худоярова Георгия Андреевича, Пахорукова Юрия Алексеевича, маркшейдера Ни Фёдора Демьяновича, практические советы которых помогли мне вначале работы на горнодобывающих предприятиях.

В 1961 году, будучи в командировке вместе с главным геологом треста «Мамслюда» Пашовкиным Петром Викторовичем в Ленинграде, в институте ВСЕГИ, я услышал мнение многих учёных, что рудничные геологи лучше знают особенности разрабатываемых месторождений, чем геологи-разведчики, которые разведывали их. Это действительно так, потому что они ежедневно наблюдают отрабатываемые блоки рудного тела в карьерах или в подземных выработках по мере их продвижения и фиксируют все изменения рудного тела. Приведу пример. По данным разведки алмазоносная трубка «Мир» была сложена одним типом кимберлита с различными вторичными изменениями. Геологи-разведчики впервые в России проводили такую разведку и не могли, конечно, знать, что кимберлиты бывают разные. Главный геолог рудника «Мирный» Боткунов Анатолий Иванович (в последствии – главный геолог объединения «Якуталмаз», кандидат, а затем и доктор геолого-минералогических наук) после проведения дополнительных эксплуатационно-разведочных работ подразделил кимберлиты трубки по нескольким разновидностям, обладавших разным содержанием алмазов и разными физическими свойствами. Плановая система того времени строго требовала выполнения месячных планов (а лучше и суточных) как по алмазам, так и по объёмам переработки кимберлита. Знание о потенциальных возможностях тех или иных участков кимберлитового тела помогало геологам рудника выполнять установленные планы. Многие учёные разных институтов (в том числе Иргиредмета и Земной Коры) не соглашались с Боткуновым А. И. о минералогических критериях выделенных разновидностях кимберлита, но практика подтвердила правильность его идеи.

Название слюды «мусковит», которой славится наш Мамско-Чуйский район, и который сейчас всеми забыт и заброшен, происходит от зарубежного названии Москвы (Московское стекло – БСЭ, 1974 г.). Мне тогда трудно было представить, как такие небольшие пластинки слюды, которые мы добывали на Чуе, можно вставлять в окна. Побывав в 1961 году в Карелии на месторождениях слюды вместе с участниками совещания в Ленинграде, я убедился, что такое название справедливо. Пластины мусковита, поднятые из шахты, достигали метрового размера, а, говорят, были и двухметровые и в сечении более метра. Рядом с шахтой был обнаружен подземный рудник, время разработки которого археологи датируют 1611 годом. Вход в этот подземный рудник был завален, сам он был заполнен водой и только случайно, после проведения взрывных работ на шахте, когда вода из него затопила её, обнаружили эти древние разработки слюды. Длина подземной выработки составляло около семидесяти метров, кровля была покрыта копотью, а в забое сложены дрова. Там же были найдены деревянные трубы, шедшие от поверхности к углублениям в подошве выработки, деревянные лопаты и клинья. Вероятно, после сгорания дров, на горячую породу лили воду, порода трескалась и затем разбиралась. Вот такую слюду и продавали через Москву за границу, отсюда и пошло название «мусковит».

В первые годы разработки алмазных месторождений все дополнительные геологоразведочные работы выполняли геологи рудника, проводя обогащение проб на небольшой обогатительной фабрике. Вблизи уже эксплуатируемых месторождений часто есть трубки, где содержание алмазов по данным разведки ниже экономического минимума. По инициативе А. И. Боткунова на таких трубках были проведены дополнительные геологоразведочные работы и, например трубка «Зарница», открытая Ларисой Анатольевной Попугаевой в конце августа 1954 года, после её переоценки, была вовлечена в эксплуатацию Удачнинским ГОКом. Интересно, что в керне одной из скважин, пробуренных на «Зарнице» был обнаружен ювелирный алмаз весом более 100 карат. Находка такого алмаза в небольшом куске кимберлита при геологоразведочных работах – чрезвычайная редкость. Хотелось назвать этот алмаз именем Ларисы Попугаевой, но её имя уже было присвоено алмазу, найденному на трубке «Мир». Приведённый пример находки крупного алмаза при геологоразведочных работах уникален и по теории вероятности больше не повторится в виду их редкости в рудном теле, но он свидетельствует, что и на такие трубки стоит обращать внимание геологов. В настоящее время всё переводится на деньги, даже запасы полезного ископаемого в конечном итоге выражается не только в каратах или тоннах, но и в миллионах долларов. При геологоразведочных работах из керновых проб извлекают в основном алмазы мелких классов (просто в руде их больше по количеству, чем крупных). Определить содержание алмазов в рудном теле по этим классам можно. Но нужно знать стоимость алмазов, а это крупность кристаллов, их цвет, прозрачность и наличие включений, а по малым объёмам опробования с малым количеством кристаллов сделать это трудно.

Я поздравляю всех геологов, а так же работников геологических организаций других профессий с Днём геолога. Всем им я желаю здоровья и уверенности в завтрашнем дне и новых открытий. Хотелось бы пожелать иркутским геологам, работающим над алмазной проблемой, наконец найти алмазоносную кимберлитовую трубку. Ведь иркутские геологи первыми нашли алмазные месторождения Якутии. Вспомните М. М. Одинцова, Г. Х. Файнштейна. Так и для своей области надо постараться.

  • Особо поздравляю с Днём геолога проживающих в Иркутске первооткрывателя алмазоносных трубок «Удачная» и «Сытыканская» Щукина Владимира Николаевича, Любовь Константиновну Комину – одну из тех, кто нашёл первые алмазы на Вилюйской косе Соколинной, моих наставников в начале трудовой деятельности Худоярова Георгия Андреевича и Подоплелова Николая Ивановича.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • А. Райкин — «Кто сшил костюм?»
  • Домашняя ящерица
    Один богатый человек держал у себя дома ящерицу. Та медленно ходила по комнатам, и хозяин относился к ней, как к части интерьера, совершенно не считая её живым существом.
  • Куда исчезли саргаты, строители «египетских» пирамид в Сибири?
    Сибирь веками была плавильным котлом для народов. Она хранит много загадок. Тайну строителей огромных пирамид – древних саргатов (саргатцев) ученые не могут разгадать до сих пор. Больше тысячи лет (VI век до н.э.—V век н.э.) они жили рядом со скифами, хуннами и сарматами. Они имели свою уникальную культуру, от которой остались лишь городища и огромные насыпные пирамиды-курганы. Под курганами саргаты хоронили свою знать, сопровождая их в загробный мир богатой утварью, золотыми изделиями и человеческими жертвоприношениями.
  • Аркадий Райкин в масках
  • Оленьи копытца
    Когда-то давным-давно у оленей были бархатистые мягкие лапки, нежные как у котёнка. Бегали они по лесу бесшумно, траву лишний раз не приминая, да всяких тварей мелких не травмируя.
  • Как связаны места захоронений и «голубцы»?
    До сих пор на русских кладбищах можно увидеть кресты, покрытые своеобразными крышами. На самом же деле во времена язычества подобные надгробные памятники не были редкостью. Только небольшая кровля тогда венчала не крест, а столбец. Такие «избушки» для мертвых называли на Руси «голубцами».
  • Я бы в блогеры пошел, пусть меня научат
    Дети сейчас много времени проводят в интернете, в социальных сетях, на разных платформах. И некоторые из них становятся успешными блогерами. Явление это достаточно новое и как к нему относиться – вопрос дискуссионный. Слава может закончиться, и не станет ли это непреодолимым испытанием для детской психики? Большие деньги, которые сваливаются на ребячьи плечи – не повод ли для беспокойства, что это может их ещё с юных лет развратить? А может здорово, что у детей есть возможность стать миллионерами прямо с пеленок и без проблем открывать себе в этой жизни побольше дверей? Давайте вместе подумаем, погрузившись немного в историю блогерства одной из девочек Краснодарского края.
  • Сергей Бондарчук не любил праздного препровождения времени
    25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста СССР, режиссера Сергея Бондарчука. Несмотря на звания и награды (один «Оскар» чего стоит), в быту Сергей Федорович был человеком скромным. Ниже – связанные с режиссером воспоминания фотографа Сергея Иванова.
  • Как спасти шею: средство наших бабушек
    Одна из самых «предательских» частей тела, которая может выдать возраст «с потрохами», считается шея. И это неудивительно: дряблость кожи под подбородком, со временем может расползтись и занять не только область шеи, но и зону декольте, «презентуя» не только плохое настроение, лишние годы, но и награждая неправильной осанкой и дискомфортом. О том, как избавиться от столь неприятного явления, как дряблая шея, расскажем в статье.
  • А. Райкин. «Незаменимый»
  • Профессор и украденные часы
    Однажды в коридоре престижного университета старый профессор встретил молодого человека.
  • «Царь, королевич, сапожник, портной»: как обращались к разным чинам в Российской Империи
    В дореволюционной России всё население было разбито по сословиям и различалось по занимаемым гражданским чинам. При этом каждый титул и каждый чин в зависимости от класса требовал от подданных империи соответствующей формы обращения, которая была регламентирована.
  • Полонез Огинского когда-то был сыгран самим автором для Наполеона
    25 сентября 2020 года исполняется 255 лет со дня рождения композитора Михаила Клеофаса Огинского. Какие первые ассоциации возникают при упоминании фамилии Огинский? Наверняка они связаны с музыкой. Однако Огинский – фигура куда более масштабная, он оставил заметный след и на политической арене Европы.
  • Аркадий Райкин — «Из жизни многоженцев»
  • Писатели-фантасты Дяченко: Фэнтези — древняя штука, и ее истоки в сказках и мифах человечества
    Марина и Сергей Дяченко, пожалуй, самые известные русскоязычные писатели-фантасты. Они лауреаты многих премий (в том числе Eurocon-2005 — «Лучшие фантасты Европы»), авторы сценариев к успешным фильмам и телесериалам. Их книги переведены в Америке, Германии, Франции, Китае и многих других странах. В издательстве «Эксмо» выходит их собрание сочинений в 30 томах. Марина и Сергей жили в Киеве, Москве, а сейчас живут и работают в Лос-Анджелесе.
  • Поэт Юрий Энтин: Когда я пишу для детей, то стараюсь разговаривать с ними как с равными
    В конце августа наш главный детский поэт, великий Юрий Энтин отметил 85-летний юбилей. Сегодня признанный мастер доброго, чуткого, умного рифмованного слова — наш собеседник.
  • Все дело в яме
    Петровича натурально турнули с работы. Вернее даже, скажем так, если точнее быть, то нагло выпнули. Дали конверт с выходными тыщами и даже до свидания не сказали.
  • Их помнит мир спасённый
    Хочу рассказать о своём отце – Михаиле Андреяновиче Лаптеве – рыбаке с Волги, рядовом участнике Великой Отечественной войны, который был тяжело ранен при защите Сталинграда и умер в госпитале Кисловодска.
  • Аркадий Райкин. «Шпион»
  • Мастер большого кино
    25 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося актера и режиссера Сергея Бондарчука, признанного мастера батальных сцен в кинематографе. На его счету сорок ролей в кино и девять режиссерских работ.