НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Миссия Спафария

23 Июня 2011 г.

alt

На картах России появился иркутский острог. Он стоял на перекрёстке крупных торговых путей, и это предвещало большую жизнь – дорогу в Азию.

На картах России появился иркутский острог

Монарх династии Романовых

Царь Алексей Михайлович — отец будущего императора Петра Великого – слыл просветителем, он первым в России создал театр с настоящим зрительным залом, сценой и бутафорией. Шли семидесятые года XVII века, и при дворе блистал своим талантом поэт Симеон Полоцкий, прославляющий деяния царя — покровителя искусства, стража правопорядка и мудрого правителя. В России нарождался дух барокко наступающей петровской эпохи.

На все преобразования нужны были деньги, торговля с западной Европой и странами за Каспием больших доходов не приносили. Монарх задумывался о торговле с восточным соседом — Китаем: был наслышан о его сказочных богатствах и товарах. Сибирь давала большое количество пушнины, а Китай, со слов купцов, был хорошим рынком сбыта. Частные караваны давно проторили путь в поднебесную по Иртышу, через Джунгарию, по калмыцкой земле на свой страх и риск в ожидании разбойничьих нападений. Не подарком становились степи и пустыни Гоби-Шамо.

Царь отправил первое официальное посольство в 1654 году. Во главе стоял тобольский боярин Байков. Ему дали царскую грамоту с пожеланием находиться с китайским императором «в крепкой дружбе и пересылке». Цель: завязать дипломатические отношения и установить торговые связи.

Наказ Байкову прост: установить путь в Китай, узнать — сами ли китайцы делают шёлковые ткани, какие страны торгуют с Китаем и чем, что везти из России, закупить образцы товаров.

Посольство отправилось в путь с большим числом купцов, более ста человек. Прошло накатанным купцами путём через Джунгарию без приключений, но поездка Байкова успеха не имела: китайское правительство отказалось от дипломатических связей, но Байков привёз ценные сведения.

В Китае в последующем побывали посольства Ивана Перфильева и Секула Аблина, был небольшой успех в торговле, и это обрадовало Алексея Михайловича: караванные пути оставались прежними.

В августе 1674 года частный караван Гавриила Никитина прошёл в Китай иным путём: от Селенгинского острога (ныне Улан-Удэ) через монгольские степи в Срединную империю, разрушив легенду о непроходимости пустынь. Никитина принял сам император и разрешил на семь недель торговлю в самом Пекине, но после русским предложили «ехать вон». Частный караван Никитина открыл новый путь.

С лёгкой царской руки. Апрель 1675 г.

На этот раз выбор Алексея Михайловича пал на переводчика Посольского приказа Николая Спафария. Молдавский грек, сильный в науках и красноречии, но чрезмерно гордый, заинтересовал царя. Он вызвал Спафария к себе:

– Возглавишь посольство в Китай, узаконишь межгосударственные отношения и заключи договор о торговле, а вместе с тем испытай выгоду торга, для этого даю казённый караван, он ждёт тебя в Сибирском приказе. Обобщишь всё в статейных списках и чертежах. Из Тобольска пойдёшь путём Байкова, а вернёшься в Россию через Туркестан, выйдешь на Астрахань. Надо путь этот изведать.

Только через два века по этому маршруту смог пройти Н. М. Пржевальский, он равен кругосветному путешествию в 29 585 вёрст, но Спафарию по обстоятельствам разрешалось изменить предуказанный путь.

Тобольск, 2 мая 1675 г.

Спафарий слышал рассказы бухарских купцов о коварном пути через калмыцкие земли и задумался над наказом царя, но у него был выбор. Окончательное решение посол принял в Тобольске.

Он познакомился в кабаке с русским торговым людом. Лилась пьяная песня о тяжёлой «весновой» (весенней) службе на южных границах России — Спафарий вспомнил «Повесть о Горе — Злосчастии», начал обдумывать иной путь в Китай через север Сибири. Там не было разбойного люда, а пушниной по дороге можно разжиться.

– Не пропадёшь, – хлопал Николая по плечу подвыпивший купец, – шо советую: пойдёшь по сибирским рекам, аж до Нерчинска, а там через Монголию путь разведанный.

Посольство поплыло на дощатиках не вверх, а вниз по Иртышу, добралось до села Самарова, где река впадала в полноводную Обь, как рассказывали, после поднялись по Оби до устья Кети, по ней добрались до самого Московского острога. Дальше пришлось волоком перетаскивать лодки в Енисейск — главный по тому времени город Восточной Сибири в 500 дворов. Здесь находился енисейский воевода, которому был подчинён Иркутский острог, куда теперь лежал путь Спафария.

Поднявшись по Енисею, посольство вышло на Ангару.

Иркутский острог — хлебный

В 1661 году по просьбе местного князька Яндаша, возглавлявшего бурятское племя, кочевавшее по Иркуту, русские казаки во главе с Яковом Ивановичем Похабовым построили Иркутской острог, который первые годы назывался Яндашским. Похабов доносил енисейскому воеводе Ржевскому: «В нынешнем году против Иркута реки на Верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю, и башни и потолок срублены и государственный анбар служилые люди рубят, а на анбаре башня. А где ныне Бог позволил острог поставить и тут место самое лучшее, угожее для пашен и скотинный выпуск, и сенокосные покосы, и рыбные ловли близко».

Спафарий был доволен приёмом и, описывая свои географические материалы, которые хранились в Сибирском приказе, он об остроге писал: «Острог Иркутский стоит на левой стороне реки Ангары, на ровном месте, и острог строением зело хорош, а жилых и посацких дворов с 40 и больше, и место самое хлебородное».

Спафарий посчитал, что острог находится по левому берегу, так как плыл вверх по течению.

Царский посол Иркутскому острогу предвещал большое будущее, и сбылось: в 1682 году острог стал центром самостоятельного воеводства, а в гостях узнал Спафарий, что здесь бабы бьют соболей коромыслами, а медведи пасутся на лугу, что коровы.

Погостив в остроге, посол с посольством выплыл к Байкалу, здесь прошли вдоль западного берега и переправились на восточный в районе устья Селенги, так и добрались до Селенгинского острога. Спафарий купил верблюдов у местных кочевников, и через степи караван двинулся на Нерчинск.

По словам Спафария, он открыл новый путь «прежде сего никто не бывал». Четвёртого декабря посольство благополучно прибыло в Нерчинск. Караван пришёл в китайский Цицинар, а далее в Пекин в мае 1976 года.

Провал переговоров

На троне китайской империи восседал богдыхан Канг-Хи — один из величайших правителей эпохи, жестокий и хитроумный. Для встречи с императором Спафарию полагалось выполнить ряд унизительных церемоний, посол согласился, и его допустили к богдыхану, но на приёме Спафарий «кланялся плохо и шёл тихо». Гордыня брала своё: сказалась греческая кровь. Канг-Хи после официального приёма устроил обед и вдруг неожиданно спросил посла:

– Покажи мне, русский, где на небе находится золотой рог?

– На небе я ещё не был и имён звёздам не знаю, – дерзко ответил Спафарий.

Император промолчал, но приказал послать русскому царю подарки и грамоту.

Спафарий вновь не выполнил китайской церемонии: не встал на колени и принял подарки в полный рост. Китайцы сделали вид, что ничего не произошло, передали подарки. Грамоту богдыхана царю посол слушал стоя, а на требование императора выдать тунгусского князя Гантимура, перешедшего в пределы России, отвечать не стал.

Переговоры прекратились, и посольству предложили покинуть Пекин.

В это время русские купцы пытались начать торг, но китайские купцы, сговорившись, подняли свои цены, и на этом торг прекратился. Пришлось товары везти назад в Тобольск.

Перед отъездом из Пекина к Спафарию подошли китайские чиновники: «Передай своему царю три дела: первое выдать Гантимура; второе — посылать в Пекин послами людей, умеющих подчиняться всем китайским требованиям; третье — запретить казакам селиться на рубежах с Китаем. Если царское величество исполнит три статьи, то и богдыхан исполнит его желания, в противном случае, чтобы к нам из России с торгом и другими делами пусть не приходят».

Спафарий вернулся в Москву в 1677 году, а царь Алексей Михайлович скончался 30 января 1676 года. На престоле сидел слабый здоровьем Фёдор Алексеевич, далёкий от дел отца. Он даже не стал встречаться со Спафарием. Посол был доволен: ему нечего было сказать — грамоту от богдыхана Спафарию для царя не дали. Царь Фёдор правил недолго и умер 27 апреля 1682 года, назвав преемником младшего брата Петра, которому было десять лет, а царевичу Иоану 16 лет. Подросток Пётр Алексеевич стал царём 10 мая 1682 года, и в России началась стрелецкая смута...

Не получив ответа на свои требования, китайцы 15-ти тысячной армией перешли Амур и разгромили остроги и зимовья по рекам Амуру, Зее, Селенге и осадили город Албазин. Сто осадных и полевых пушек нацелились на острог. Китайскими войсками командовал генерал Лан-Та-Ню. Началась пограничная война

P. S. Окрепнув, Пётр I возобновил торговлю с Китаем, но монарх думал о другом — границе по Амуру. Послы Петра не смогли договориться с богдыханом, и, более того, Канг-Хи запретил и караванные ходы в Пекин. После его смерти богдыханом стал Юн-Джен, который согласился восстановить торговлю с Россией, но только после точного определения границ и, конечно, не в пользу русских. Пётр сам хотел побывать на востоке, но отвлекали западные и южные дела, войны. Преждевременная смерть помешала осуществить далеко идущие планы.

Завещание Петра Великого выполнила императрица Екатерина I, на её долю выпало продолжение дел мужа. Наша газета подробно рассказала о после империатрицы Савве Рагузинском, который первым из всех политиков тех времён сумел заключить с китайским правительством новый, так называемый Кяхтинский трактат, который касался границ и составил целую эпоху торговых отношений России и Китая, но это было в начале XVIII века. Торговая Кяхта стала и расцветом города Иркутска, который благодаря послу удачи стал богатеть и развиваться.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.

У нас есть похожие статьи и новости: