НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Случай со Скобуном

24 Сентября 2022 г.

К 80-летию перегоночной авиатрассы Аляска – Сибирь. Продолжаем публикацию очерков М. И. Денискина из книги «Летящие».

«Трудяга» северных трасс Си-47

Ранее:

...И вдруг показалось, что и я, вослед за собеседником, тоже начинаю угадывать повадки сволочных ветров, которые живут и свободно шляются в отрогах Верхоянского хребта. А если прикрыть глаза – видится самолетик, натужно гудящий моторами. Он настырно пробирается над Якутией. Ниже – нельзя, там смерть, там скалы, пересыпанные снегом. И выше – нельзя, там облака и нет воздуха для двигателей, а тот, который есть, не просто студен, он смертельно студен.

Лететь посерединке – нужно и можно. Но долго лететь так – опасно. И вот экипаж воюет с ветрами, которые не дуют ровно и в одном направлении, как положено приличным воздушным массам. Здешние «массы» непредсказуемы. И ненаказуемы. Они играючи, как с руки на руку, швыряют машину, и при этом норовят ее заморозить. И оба летчика не просто шуруют штурвалами и педалями – от напряжения у них мокрые спины.

А бортмеханик Скобун вручную работает помпой. И куски льда отваливаются от винта. И полегчавшие было лопасти вращаются быстрее, но тут же тяжелеют, потому что лед нарастает снова. Экипаж борется. Самолет летит. И, оказывается, это называется не мужеством и уж, тем более, не героизмом. А называется это «обычная работа»…

Ох, и какими же это судьбами украинского парубка Петро занесло на край света? Сколько раз глядел он на красный солнечный кругляш, поднимавшийся прямо из дымящихся волн пролива Беринга. И все ему мерещилось, что это – спелое налитое яблочко, и сейчас оно вот-вот сорвется с ветки и глухо стукнет о землю, как в их далеком саду.

Но здесь, в Уэлькале, на чукотской песчаной косе, день только назревал. А на Украине еще была ночь. Черная – потому что теперь там хозяйничали фашисты. И беспросветная – как в его полуголодном детстве. Тогда батька батрачил. А поскольку трудовых книжек еще не водилось, с очередным расчетом и грошами приносил домой бумагу от хозяина: дескать, плотничал Федот Скобун, и за время работы вел себя пристойно, не сквернословил и не пил, не бузил, а вкалывал усердно…

Техник-лейтенант Скобун (1944 год)

Техник-лейтенант Скобун (1944 год)

Петро родился в 1912 году в селе Ставидло (оно живо и поныне). Но парнишку почему-то не завлекло плотницкое дело. Больше занимали железки разные. И был в селе мастер по металлу, кузнец-золотые-руки, так Петро два года был у него на побегушках («подай-принеси-прибери»), но – добровольно. И с легкой руки мастера начал парнишка понемногу слесарить...

В 1930 году поехал в Кировоград (сегодня с легкой руки «новых украинцев» областной центр называется Кропивницкий) и поступил на завод «Красная звезда». Проверили в работе: тянет на токаря 4-го разряда. Определили в молодежную бригаду «Коммуна», стал на станке обрабатывать шейки коленчатых валиков для тракторных сеялок.

В то время авиация страны Советов вставала на крыло. Молодежь осваивала планеры, прыгала с парашютом, занималась в аэроклубах. Юноши и девушки рвались летать – выше, дальше и быстрее всех!

И комсомол присмотрелся: Скобун – трудолюбивый, технику любит, давайте-ка дадим ему путевку в авиацию, там такая молодежь нужна! И с 1931-го по 35-й год изучал Петро Скобун самолетные моторы в Киевском авиатехникуме. А после направили его на работу в далекий Иркутск. Там, в аэропорту, три года отработал техником, обслуживая самолеты У-2, Р-5 и Р-Z.

В 1938 году успешно сдал экзамены на бортмеханика и начал летать по линии Иркутск – Жигалово на самолете ПС-4 (немецкий одномоторный «Юнкерс» В-33). А с 1940 года, окончив курсы радистов, уже летал на поплавковом ПС-7, совмещая обязанности механика и радиста. Здесь и техника сложнее, и требования строже: все-таки главные магистрали Иркутск – Якутск и Иркутск – Бодайбо, а пассажиров 8–10 человек...

На промежуточных аэродромах, случалось, погоды ждали по нескольку дней. От того обычный «извозчичий» рейс выходил долгим. Однажды вернулись из такого, и пилот Илья Иванович Серебренников предлагает своему механику: зайдем, мол, Петруша, в ресторан – выпьем с устатку пивка.

Зашли. Заказали. А в ресторане – безлюдно. Официантка пиво принесла и глядит странно. Мужики еще посмеялись над ее испуганным видом. А та говорит:

– Вы что – не знаете?

– А что, милая?

– Молотов по радио выступал!

– Почему? – насторожились летчики.

– Так война же…

И для него началась Трасса.

Говорит мой герой:

– Получил я назначение в 8-й транспортный авиаполк с базированием в Якутске. Один из американских «грузовиков» Си-47 принял новый технический «хозяин». Как летал? Говорит: нормально летал. Не пил, не курил – привычки не было. Вынужденных посадок, аварий – тоже не было. Почему? Говорит: может, везенье такое. А если серьезно, то секретов здесь никаких нет.

Просто надо за техникой придирчиво наблюдать: каждую лишнюю минутку, вместо того, чтобы поспать, лучше какой болтик затянуть или лампочку ненадежную заменить, а то и просто тряпочкой что-нибудь протереть. Я, говорит, всегда с самолетом разговаривал, будто с живым человеком.

– О чем же говорили, Петр Федотович?

Улыбается:

– Сейчас уже не помню. Наверное, про себя, про жизнь свою рассказывал. А самолет мне – про свою…

И я, автор, на время умолкаю. Жду, когда собеседник справится с волнением. Странная субстанция – память. Потянешь за ниточку – и вспомнит человек. А вспомнив, разволнуется: возраст. И слезы против воли бегут по старческим щекам, горло перехватывает. Мы оба долго молчим. Потом ветеран продолжает:

– Вот ты спрашиваешь: как же мы летали, откуда силы брались? А я и сам не знаю! Красиво говорить не умею. Врать – тоже…

Вставали затемно. Мороз – дышать невозможно. На небе – звезды. Двигатели надо погонять. Перегонщики только просыпаются, когда мы вылетаем из Якутска. На полпути к Киренску – уже светло – они нас обгоняют: у истребителей скорость выше. Здороваемся по рации.

Через пять с половиной часов и мы приходим в Киренск. Наши перегонщики уже пообедали, отдыхают. Мы их забираем и везем домой, в Якутск. Пока летим, в фюзеляже тепло, они на своих парашютах спят: пять с половиной часов – это же здорово! В Якутске приземляемся – уже снова темно.

Ужинаем. Они – спать. И мы – спать. Только наш сон короткий, ведь машину надо к раннему вылету подготовить. Вот и получалось: у перегонщиков в день четыре часа налету – в одну сторону, а у нас 11 – в оба конца… Через месяц наши силы и кончились. Взмолились: «Командир! Засыпаем на ходу!»

Он подумал, что-то прикинул и говорит: «Хорошо, даю день отдыха – отсыпайтесь!» А как отсыпаться: самолет-то стоит на морозе. Хоть масло разжижали бензином, а все равно – проверить надо, да тепло загнать. Так мы и летали. С вечным недосыпом. Все думали: вот разобьем немца – выспимся всласть.

Летим себе и поем:

И в любую плохую погоду

C Уэлькаля в Якутск прилетим!

Я листаю свои блокноты:

«...Победа? Конечно, радость. Смеялись и плакали. Ну, думаем, наконец-то родных обнимем. Люди домой засобирались. А нам приказ: заливай бензин «под пробки» и – в Хабаровск. Прилетаем – там говорят: грузите бочки с горючим, пойдете за границу.

Наш командир втихаря разведал: оказывается, новая война. Теперь – с Японией. Пересекаем границу. Заходим на посадку и сверху видим: степь, наши танки стоят, ждут заправки. Садимся. Прямо из самолета перекачиваем им солярку – 12 бочек. Колонны пошли, пыль столбом! А мы назад везем уже наших раненых бойцов…»

Техник-лейтенант П. Ф. Скобун награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа от 11 сентября 1945 года: «С декабря 1944 г. перегнал 15 самолетов Си-47, выполнил 155 рейсов по перевозке летного состава...»

Скобун летал долго.

В 1946 году пришел на Иркутское авиапредприятие, с 1957 года работал на замечательном Ил-14: целых 17 лет, днем и ночью, при этом – безаварийно и безупречно. «Кормилец!» – говорит он про этот самолет и старческой ладонью бережно гладит модельку, стоящую на столе. Уже распухла от записей летная книжка. Уже врачи перестали удивляться: годы идут, а у этого человека все главные параметры организма по-прежнему в норме. Уже вовсю летал сын.

Отец и сын Скобуны: Петр Федотович и командир лайнера Ту-154 Виктор Петрович

Отец и сын Скобуны: Петр Федотович и командир лайнера Ту-154 Виктор Петрович

И вдруг…

Это самое «вдруг» я подразумеваю в заголовке. Со Скобуном «вдруг» никогда и ничего не случалось. А тут вышло… Впрочем, пусть рассказывает сам:

– Однажды вызывают меня в штаб отряда и говорят: так, мол, и так, есть «горящая» путевка на юг, ты давно не отдыхал, срочно собирай чемоданчик!

Я человек дисциплинированный. По-солдатски собрался быстро. Полетел. Добрался до Кисловодска под вечер. Ну, в санатории оформился, как надо. Поужинал. Помню, потом еще немного погулял перед сном. И вот…

Не знаю: сплю или не сплю. В палате светло от луны. И так тихо открывается дверь. Входит покойный батька мой Федот. И говорит мне – слово в слово:

– Петро, а ты долго летать-то собираешься? Давай-ка, сынку, заканчивай с этим делом! Надо и молодым дать поработать…

И ушел. А я заплакал. И до утра уже не заснул. Все думал и думал: худо-бедно, а без батьки, считай, жизнь прожил. А без неба – как теперь жить-то? Но утром пошел на почту. Отбил телеграмму в Иркутск: так, мол, и так, прошу освободить от работы в связи с выходом на пенсию…

Назад ехал – еще завернул на ридну Украйну: своих кого повидать да порыбачить. В общем, отпуск большой получился. А вернулся домой – супруга говорит: тебе уже и пенсию принесли. Вот так, Миша, я и перестал летать. В свои 62 годка. Что-то не слышал, чтоб среди летчиков кто-то был старее меня…

Все. Мы сидим в полной тишине.

Как будто самолет приземлился и двигатели выключены.

Только позванивают медали на кителе ветерана. Среди них – красивый, залитый эмалью знак, на котором по-английски выведено: «Крылатые Львы Аляски». В 1992 году Скобун участвовал в мемориальном перелете и там, в городе Ном, американцы приняли нашего аса в свой клан.

22 октября 2005 года самому старому летчику Сибири исполнилось 93 года.

На последней страничке летной книжки – итог: более 27 000 часов общего налета. Выходит, не приземляясь, без сна и отдыха Скобун провел в небе три года «с хвостиком». Это невероятно!

А случайностей в его летной жизни не бывало…

(Полностью очерк опубликован в книге «Летящие»).

  • Расскажите об этом своим друзьям!