ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2014-08-04-01-20-33
Жила-была одна принцесса, которая очень любила истории. Однажды она решила выйти замуж и объявила: — Я выйду замуж за того, кто будет постоянно рассказывать мне историю за историей, но если у него не найдётся новых историй, он будет казнён. Должен же найтись...
2015-02-26-02-12-44
В те стародавние времена, когда жил король Артур, о котором все британцы говорили с большим уважением, вся эта обширная и громадная территория была страной фей и эльфов. Королева эльфов вместе со своей весёлой компанией часто танцевала на многочисленных зелёных...
2015-02-16-07-28-32
Майским днём Радость и Печаль встретились у озера. Приветствовав друг друга, они присели возле озёрной глади и повели беседу.
2015-03-26-07-34-57
Однажды муж сказал жене: — Я буду много работать и когда-нибудь мы разбогатеем.
2015-02-27-05-32-16
В течение тридцати пяти лет Поль Сезанн жил в полной безвестности; он писал шедевры и дарил их ни о чём не догадывающимся соседям. Его любовь к искусству была столь всеобъемлюща, что ему никогда не приходила мысль о том, что его гений будет признан во всём мире; он не мог даже предположить, что...

МультиВход
 

Усадьба и судьбы

Наталья Николаевна МИХАЙЛОВА, член иркутского общества «Родословие»   
28 Апреля 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

 

Недавно наше общество «Родословие» получило в подарок книгу «Кто мы и откуда. История семьи». Автор, Елена Викторовна Чернохвостова-Левенсон, прислала её из Америки, где она сейчас живёт. Вторая половина фамилии Елены Викторовны заставила меня вспомнить рассказы моих бабушки и мамы о давних годах их жизни.

Из этих рассказов я знаю, что семья известного в Иркутске врача Бессонова Николая Николаевича, отца моей мамы, моего деда, жила в двадцатых годах прошлого века на улице Арсенальской в доме, принадлежавшем купцу Левенсону. В подаренной книге рассказывается об одном из родоначальников семьи Левенсонов – Абраме Соломоновиче. Его отец, Залман (Соломон) Левенсон, отслужив 25 лет в армии при Николае I, получил положенный ему за это земельный надел в Восточной Сибири, на реке Лене. А Абрам Соломонович организовал снабжение хлебом золотых приисков Лены. Разбогатев на этом, он стал купцом второй гильдии. Примерно в 1897–1898 гг. он перебрался из Качуга в Иркутск и купил дом. Как пишет автор книги, это был дом № 72 на улице Графа Кутайсова. Ей, наверное, не известно, что в те годы улица называлась Арсенальской. Это в 1904 г. в честь иркутского генерал-губернатора она стала называться Графо-Кутайсовской. Сейчас это улица Дзержинского.

alt

Дом усадьбы, который купил А.С. Левенсон в 1870-х гг.

В Иркутске Абрам Соломонович продолжал заниматься торговым делом. Видимо, дело было очень доходным, и уже в начале 1900-х годов Левенсон построил около купленного дома целую усадьбу. Он выстроил внутри неё новый дом, флигели и два больших амбара. Флигели размещались в небольшом саду. Усадьба с восточной стороны (к реке Ушаковке) через забор граничила с бывшей усадьбой декабриста Трубецкого. В те времена о декабристах почти забыли. Усадьбой в разные годы владели разные люди.

Бывшая усадьба Левенсона, которой уже более ста лет, стоит и сейчас. Её дома числятся по улице Дзержинского под номерами 62а, 62б, 62в. Сейчас она охраняется государством, так как входит как объект исторического наследия в состав комплекса декабристов.

Как пишет Е. В. Чернохвостова-Левенсон, у Абрама Соломоноваича и его жены Лии Осиповны (Азадовской) было 8 детей – 5 сыновей (Гдалий, Михаил, Гавриил, Соломон и Иосиф) и 3 дочери (Шима, Елена и Любовь). Все дети получили среднее, а некоторые высшее образование. Сама Елена Викторовна – жена внука Абрама Соломоновича, Вадима Иосифовича. Её семья уехала из Москвы в Америку в перестроечные времена. Все дети Левенсона с ранней юности были увлечены революционными идеями. Даже девушки, учась в гимназии, были членами социал-демократических кружков. А сыновья все, кроме одного, самого младшего, Иосифа, были активными участниками революционных событий в стране. После революции все они достигли значительных успехов, работая в крупных советских учреждениях. И почти у всех был трагический конец. Старший, Гдалий, ещё до революции став левым эсером, организовывал террористические акты. Добывая деньги для своей организации, он участвовал в ограблении банка. Когда его преследовала полиция, он застрелился. Ему было 20 лет. Соломон юношей вступил в партию левых эсеров, а потом стал большевиком. В советское время жил в Москве, являлся ответственным инструктором Политуправления Наркомата водного транспорта СССР. В 1938 г. обвинён в участии в контрреволюционной террористической организации и расстрелян.

Интересна фигура Михаила Левенсона. За участие в террористических актах он дважды помещался в иркутскую тюрьму. При втором аресте ему грозила смертная казнь. Он бежал, при этом погиб смотритель тюрьмы. Михаил был вынужден до февральской революции находиться в подполье. Сначала в разных сибирских городах, потом отец помог ему уехать за границу. После февраля 1917 г. в Петрограде он принимал активное участие в подготовке Октябрьской революции. Потом стал членом Президиума Петросовета, членом ВЦИК. В 1918–1920 гг. он жил в Иркутске, являлся членом Иркутского Революционного Комитета, который руководил борьбой против армии Колчака. Под приговором о расстреле адмирала есть и подпись Михаила Левенсона. В 1920 г. он уехал в Москву, где занимал разные посты в структурах Народного Комиссариата Внешней Торговли. А в 1937 г. Михаил Левенсон был арестован, обвинён в участии в антисоветской троцкистской организации и расстрелян.

Конец самого Абрама Соломоновича Левенсона тоже был печальным. После революции он потерял дело и всё своё имущество. Часть денег ему удалось обратить в золото. Он с женой и семьями детей перебрался из Иркутска в Москву. Но там его вызвали в ЧК и изъяли всё золото. Вскоре А. С. Левенсон умер, ему было 74 года.

Мой дед, Н. Н. Бессонов, (1871–1941) – потомственный дворянин, уроженец Санкт-Петербурга, закончил военно-медицинскую академию. В 1897 году он был направлен на работу в Иркутский военный госпиталь. К 1913–1914 гг. дед был женат вторым браком (первая его жена В. Б. Шостакович скончалась при родах) на моей бабушке Анне Викторовне (Гейбович), дочери польского дворянина, выпускнице Иркутского института Императора Николая I (благородных девиц). В семье к этому времени было шестеро детей (Николай, Юрий, Анна, Сергей, Наталья, Владимир). Наталья Николаевна – это моя мама. В эти годы дед снял дом в усадьбе Левенсона. Бессоновы прожили там примерно до 1926–27 гг., переехав потом в государственную квартиру. Годы жизни в уютном флигеле в левенсоновском саду, наверное, были счастливыми для семьи. Дед – успешный и известный в городе доктор медицины, к этому времени полковник, награждённый орденом св. Станислава 3-й степени, статский советник. Образ жизни семьи был типичным для иркутского светского общества того времени. В доме были няня, горничная, кухарка, денщик. Имелась хорошая библиотека, в том числе из детских книг. Детей учили музыке, верховой езде. Держали лошадей, породистых собак. Бабушка любила устраивать званые обеды, приглашая повара из лучшего ресторана. Любили летом пить чай в саду или на террасе дома. Гостями были в основном приятели деда, известные в то время врачи, интеллигенция. Играли в карты, музицировали, дед хорошо играл на пианино. Он был завсегдатаем Офицерского собрания, а в Иркутском общественном собрании даже входил в совет старшин. После революции деду пришлось пережить семейную трагедию. Его старший сын Николай окончил Иркутскую артиллерийскую школу. Когда началась Гражданская война, он, служа в царской армии, оказался на стороне белых. А другой сын, Юрий, пошёл добровольцем в Красную армию и тоже стал артиллеристом. Николай был убит в бою, ему было 20 лет. А Юрий был награждён одним из первых советских орденов – Боевого Красного Знамени. Трудно представить, что чувствовал отец, одинаково любивший своих сыновей. Юрий Николаевич стал писателем. Наиболее серьёзный его роман – «Восстание» – о революции и Гражданской войне в Сибири и Иркутске. Сын, Сергей Николаевич, уехав в Москву, стал профессиональным художником. Младшие дети деда заканчивали уже советскую школу, учились в иркутских ВУЗах. Владимир, окончив Горный институт, стал геологом. Сыновья добровольцами ушли на фронт в Великую Отечественную войну и прошли весь путь до Берлина. Сёстры Анна и Наталья получили образование на хозяйственно-правовом факультете универ-ситета. Мама и бабушка после смерти деда оставались до конца своих дней в Иркутске. Сейчас потомки Бессоновых живут в Иркутске, в Москве, на Украине.

Бывшую усадьбу Левенсона давно населяют другие, новые люди. История же семьи Левенсонов и семьи Бессоновых, которых судьба свела когда-то в Иркутске в одной усадьбе, – это яркое отражение истории нашей страны прошлого столетия, истории сложной, полной героических и трагических событий и перемен.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Тайны спрятанных, утерянных, не найденных или украденных мировых кладов
    Вечная интрига человечества: тайны спрятанных, утерянных, не найденных или просто украденных (как золото царской России) кладов. Их ищут, сегодня это уже гигантский бизнес, для кого-то успешный, для кого-то разорительный, но... он существует. Об этом и поговорим.
  • К 2050 году аномальная жара станет обычным явлением. Страшно!
    «Если выбросы парниковых газов будут продолжаться в экстремальных темпах, смертоносные недельные периоды аномальной жары к 2050 году могут стать более вероятными в 7 раз, говорится в новом исследовании. Эксперты из Швейцарского федерального технологического института смоделировали частоту эпизодов экстремальных температур при различных сценариях выбросов», — сообщает Daily Mail.
  • Публицист – о нашумевшей украинской статье Путина и логике политборьбы
    Владимир Путин не так уж редко публикует статьи. Успех недавней, которая называется «Об историческом единстве русских и украинцев», оказался беспрецедентным, и обсуждение её не прекращается. Оно и ясно, ведь были подняты непростые вопросы: дореволюционное понимание русской нации, жёсткая критика большевизма, взаимоотношения власти с «национализмом в хорошем смысле». Обо всём разговор с политическим публицистом и телеведущим Егором Холмогоровым.
  • «Какая Света в 8 утра 1 января?» Владимир Винокур (1987)
  • Как создавали пять самых популярных детских песен
    Многие песни для детей популярны с советских времен по сей день. Их разучивают в детских садах и школах, они звучат в любимых мультфильмах, на праздниках и концертах. Здесь собрано пять историй о том, как появились известные песни для малышей. Читайте, кому Юрий Энтин посвятил «Антошку», откуда взялось название «чудо-острова» Чунга-Чанга и сколько авторов писали музыку для композиции «В траве сидел кузнечик».
  • Жизнь подражает искусству больше, чем искусство — жизни
    Историк и писатель Кирилл Кобрин до коронавируса постоянно перемещался по миру. Во время своих поездок писатель вел дневник, фиксируя в нем сложившийся культурный и политический контекст эпохи, в конечном итоге приведший к нынешней изоляции. Размышляя о вещах, артефактах, текстах и музыке, встречавшихся на его пути, автор оставил нам в своей книге «На пути к изоляции. Дневник предвирусных лет (+ карантинный эпилог)» детальное описание ушедшего мира предковидной эпохи. Ниже предлагаем прочитать фрагмент данной работы автора.
  • Эксперт о COVID-19: Правда в том, что у нас нет даже эпидемии
    Российские, и не только, российские чиновники полюбили образные сравнения COVID-19 с чумой или, на худой конец, с испанкой. Про чуму промолчим, так как глупость комментировать бесполезно. А про «испанский грипп» просто приведем цифры: с января 1918 года по 1920 год во всём мире испанкой было заражено не менее 550 миллионов человек (около 30 процентов населения планеты). Число умерших оценивают от 17 до 50 миллионов человек. При такой несравнимости ситуации меры во всем мире принимаются противочумные!
  • На литовско-белорусской границе всплеск нелегальной миграции
    «Белорусский диктатор Лукашенко позволяет сотням мигрантов перебираться в Литву, и страна ЕС достигает предела своих возможностей. Многие населенные пункты не хотят принимать людей», — пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.
  • «Кросс». Аркадий Арканов (1979)
  • Одна роза
    rose Правитель объявил, что собирается посмотреть на куст с экзотическими розами в монастырском саду.
  • Сейчас знакомятся в интернете, а раньше женихи съезжались на балы невест
    От бала невест и сватовства до девичника в бане и путешествия по Европе — ниже пойдет рассказ о свадебных традициях у дворян и купцов в XIX веке. Узнайте, сколько лет прошло от помолвки Александра Пушкина с Натальей Гончаровой до их свадьбы, когда родительское благословение перестало быть обязательным и почему у Софьи Толстой не было приданого.
  • Мошенники-торговцы были и сотни лет назад. Как с ними боролись?
    В 21 веке, благодаря контролирующим органам, покупатель может защититьсебя  от мошенничества со стороны продавца. Но часть бизнесменов работает сейчас через интернет, и недобросовестных продавцов, работающих в виртуале, стало наказывать сложнее. А покупатели... Вроде бы и о мерах предосторожности уже на каждом углу говорится, а число обманутых людей только растет. Интересно, а как в прошлые века наказывали торговцев-аферистов?
  • Как мошенники обманывают по телефону от Сбербанка
    Самый крупный банк России – Сбербанк. У него очень много клиентов, и это, конечно, хотят использовать в своих целях мошенники, пытаясь обмануть людей по телефону. Джентльмены удачи звонят им и представляются сотрудниками Сбербанка. И поэтому нужно быть начеку. В помощь здесь и официальный сайт финансовой структуры. Там дан полный анализ ситуаций с мошенниками и размещена инструкция, позволяющая не стать их жертвой.
  • Эксперты – о нашумевшей статье Путина о единстве русских и украинцев
    Широкий резонанс получила статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Президент высказал мысль, что стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, он воспринимает как трагедию. Отмечает: «Это, прежде всего, последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды». Напрямую и подробно президент не говорит, какие ошибки совершались, но чётко определяет их последствия. Не говорит и о том, как избегать ошибок в будущем. Эксперты поделились своими соображениями на этот счёт.
  • «Холостяк». Аркадий Райкин
  • Образ священника в отечественном кино: лучше Мамонова не сыграл никто
    В этом году исполняется 15 лет фильму «Остров» Павла Лунгина. Образ монаха-отшельника, созданный Петром Мамоновым, стал лучшим словом о церкви и православии, сказанным кинематографом в постсоветской России. Вслед за этим ничего не только равного, но даже сопоставимого по значимости, художественной и духовной ценности за полтора десятка лет на эту тему создано не было. Почему?
  • Иван Черняховский: молодой генерал с чредой очень ярких побед
    На фоне исторических фигур Жукова, Рокоссовского, Василевского его порой выделяют лишь как «самого молодого» из командующих фронтами. Но те же военачальники признавали Ивана Черняховского одним из самых талантливых советских полководцев, при том происходил он не из рода военных, родился 115 лет назад (если верить энциклопедиям прежней эпохи) в сугубо мирной семье железнодорожника.
  • Как корнет-мошенник совершил сделку века – продал… Зимний дворец
    Мир знает немало гениальных мошенников. Один из них – Николай Герасимович Савин (корнет Савин), который прожил жизнь, полную авантюрных историй. Один раз этот ловкач даже умудрился продать... Зимний дворец. Покупателем такого статусного объекта стал американский миллионер.
  • На борьбу с пылающим лесом в Якутию съехались лучшие пожарные страны
    Этим летом лесные пожары в Якутии по своему размаху превзошли все мыслимые пределы. Только представьте: горит 570 тысяч гектаров! На тушение выехали лучшие пожарные страны. Они констатируют: хвоя лиственницы высохла и стала порохом.
  • Армяно-азербайджанская граница: неужели вновь случилось обострение конфликта?
    Президент Азербайджана Ильхам Алиев явно поторопился с заявлением, что конфликт с Арменией закончен. Канонада, к сожалению, возобновилась, и имеются жертвы.

У нас есть похожие статьи и новости: