НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-09-24-06-57-50
Сложно сказать, сколько поколений советских людей воспитывалось на книге Николая Островского «Как закалялась сталь». Он смог подобрать такие слова, которые «цепляли» за живое, заставляли по-новому оценивать свои мысли и поступки. Впрочем, большинству молодых людей XXI века его имя мало о чем...
2024-09-26-07-06-21
Пожилые люди – это люди возраста дожития или возраста выживания?
2024-09-24-05-58-56
– Не можешь привыкнуть, что Рувим Осипович до сих пор не режиссер? – засмеялся Сергей Сергеевич.
2024-10-03-06-11-24
Давно замечено, чем сложнее и нестабильнее обстановка в стране, тем активнее и наглее ведут себя всевозможные ведуны, экстрасенсы, целители, маги и прочие представители околонаучных сфер. Именно тогда, в неспокойном 1989 году, появился в эфире Центрального телевидения СССР «маг» и «волшебник» Анатолий...
2024-10-02-03-46-09
1 октября не стало Вячеслава Добрынина. В 80-90-е его шлягеры звучали в каждом доме, а голос с хрипотцой нельзя было спутать ни с каким другим.

Усадьба и судьбы

28 Апреля 2011 г.

alt

 

Недавно наше общество «Родословие» получило в подарок книгу «Кто мы и откуда. История семьи». Автор, Елена Викторовна Чернохвостова-Левенсон, прислала её из Америки, где она сейчас живёт. Вторая половина фамилии Елены Викторовны заставила меня вспомнить рассказы моих бабушки и мамы о давних годах их жизни.

Из этих рассказов я знаю, что семья известного в Иркутске врача Бессонова Николая Николаевича, отца моей мамы, моего деда, жила в двадцатых годах прошлого века на улице Арсенальской в доме, принадлежавшем купцу Левенсону. В подаренной книге рассказывается об одном из родоначальников семьи Левенсонов – Абраме Соломоновиче. Его отец, Залман (Соломон) Левенсон, отслужив 25 лет в армии при Николае I, получил положенный ему за это земельный надел в Восточной Сибири, на реке Лене. А Абрам Соломонович организовал снабжение хлебом золотых приисков Лены. Разбогатев на этом, он стал купцом второй гильдии. Примерно в 1897–1898 гг. он перебрался из Качуга в Иркутск и купил дом. Как пишет автор книги, это был дом № 72 на улице Графа Кутайсова. Ей, наверное, не известно, что в те годы улица называлась Арсенальской. Это в 1904 г. в честь иркутского генерал-губернатора она стала называться Графо-Кутайсовской. Сейчас это улица Дзержинского.

alt

Дом усадьбы, который купил А.С. Левенсон в 1870-х гг.

В Иркутске Абрам Соломонович продолжал заниматься торговым делом. Видимо, дело было очень доходным, и уже в начале 1900-х годов Левенсон построил около купленного дома целую усадьбу. Он выстроил внутри неё новый дом, флигели и два больших амбара. Флигели размещались в небольшом саду. Усадьба с восточной стороны (к реке Ушаковке) через забор граничила с бывшей усадьбой декабриста Трубецкого. В те времена о декабристах почти забыли. Усадьбой в разные годы владели разные люди.

Бывшая усадьба Левенсона, которой уже более ста лет, стоит и сейчас. Её дома числятся по улице Дзержинского под номерами 62а, 62б, 62в. Сейчас она охраняется государством, так как входит как объект исторического наследия в состав комплекса декабристов.

Как пишет Е. В. Чернохвостова-Левенсон, у Абрама Соломоноваича и его жены Лии Осиповны (Азадовской) было 8 детей – 5 сыновей (Гдалий, Михаил, Гавриил, Соломон и Иосиф) и 3 дочери (Шима, Елена и Любовь). Все дети получили среднее, а некоторые высшее образование. Сама Елена Викторовна – жена внука Абрама Соломоновича, Вадима Иосифовича. Её семья уехала из Москвы в Америку в перестроечные времена. Все дети Левенсона с ранней юности были увлечены революционными идеями. Даже девушки, учась в гимназии, были членами социал-демократических кружков. А сыновья все, кроме одного, самого младшего, Иосифа, были активными участниками революционных событий в стране. После революции все они достигли значительных успехов, работая в крупных советских учреждениях. И почти у всех был трагический конец. Старший, Гдалий, ещё до революции став левым эсером, организовывал террористические акты. Добывая деньги для своей организации, он участвовал в ограблении банка. Когда его преследовала полиция, он застрелился. Ему было 20 лет. Соломон юношей вступил в партию левых эсеров, а потом стал большевиком. В советское время жил в Москве, являлся ответственным инструктором Политуправления Наркомата водного транспорта СССР. В 1938 г. обвинён в участии в контрреволюционной террористической организации и расстрелян.

Интересна фигура Михаила Левенсона. За участие в террористических актах он дважды помещался в иркутскую тюрьму. При втором аресте ему грозила смертная казнь. Он бежал, при этом погиб смотритель тюрьмы. Михаил был вынужден до февральской революции находиться в подполье. Сначала в разных сибирских городах, потом отец помог ему уехать за границу. После февраля 1917 г. в Петрограде он принимал активное участие в подготовке Октябрьской революции. Потом стал членом Президиума Петросовета, членом ВЦИК. В 1918–1920 гг. он жил в Иркутске, являлся членом Иркутского Революционного Комитета, который руководил борьбой против армии Колчака. Под приговором о расстреле адмирала есть и подпись Михаила Левенсона. В 1920 г. он уехал в Москву, где занимал разные посты в структурах Народного Комиссариата Внешней Торговли. А в 1937 г. Михаил Левенсон был арестован, обвинён в участии в антисоветской троцкистской организации и расстрелян.

Конец самого Абрама Соломоновича Левенсона тоже был печальным. После революции он потерял дело и всё своё имущество. Часть денег ему удалось обратить в золото. Он с женой и семьями детей перебрался из Иркутска в Москву. Но там его вызвали в ЧК и изъяли всё золото. Вскоре А. С. Левенсон умер, ему было 74 года.

Мой дед, Н. Н. Бессонов, (1871–1941) – потомственный дворянин, уроженец Санкт-Петербурга, закончил военно-медицинскую академию. В 1897 году он был направлен на работу в Иркутский военный госпиталь. К 1913–1914 гг. дед был женат вторым браком (первая его жена В. Б. Шостакович скончалась при родах) на моей бабушке Анне Викторовне (Гейбович), дочери польского дворянина, выпускнице Иркутского института Императора Николая I (благородных девиц). В семье к этому времени было шестеро детей (Николай, Юрий, Анна, Сергей, Наталья, Владимир). Наталья Николаевна – это моя мама. В эти годы дед снял дом в усадьбе Левенсона. Бессоновы прожили там примерно до 1926–27 гг., переехав потом в государственную квартиру. Годы жизни в уютном флигеле в левенсоновском саду, наверное, были счастливыми для семьи. Дед – успешный и известный в городе доктор медицины, к этому времени полковник, награждённый орденом св. Станислава 3-й степени, статский советник. Образ жизни семьи был типичным для иркутского светского общества того времени. В доме были няня, горничная, кухарка, денщик. Имелась хорошая библиотека, в том числе из детских книг. Детей учили музыке, верховой езде. Держали лошадей, породистых собак. Бабушка любила устраивать званые обеды, приглашая повара из лучшего ресторана. Любили летом пить чай в саду или на террасе дома. Гостями были в основном приятели деда, известные в то время врачи, интеллигенция. Играли в карты, музицировали, дед хорошо играл на пианино. Он был завсегдатаем Офицерского собрания, а в Иркутском общественном собрании даже входил в совет старшин. После революции деду пришлось пережить семейную трагедию. Его старший сын Николай окончил Иркутскую артиллерийскую школу. Когда началась Гражданская война, он, служа в царской армии, оказался на стороне белых. А другой сын, Юрий, пошёл добровольцем в Красную армию и тоже стал артиллеристом. Николай был убит в бою, ему было 20 лет. А Юрий был награждён одним из первых советских орденов – Боевого Красного Знамени. Трудно представить, что чувствовал отец, одинаково любивший своих сыновей. Юрий Николаевич стал писателем. Наиболее серьёзный его роман – «Восстание» – о революции и Гражданской войне в Сибири и Иркутске. Сын, Сергей Николаевич, уехав в Москву, стал профессиональным художником. Младшие дети деда заканчивали уже советскую школу, учились в иркутских ВУЗах. Владимир, окончив Горный институт, стал геологом. Сыновья добровольцами ушли на фронт в Великую Отечественную войну и прошли весь путь до Берлина. Сёстры Анна и Наталья получили образование на хозяйственно-правовом факультете универ-ситета. Мама и бабушка после смерти деда оставались до конца своих дней в Иркутске. Сейчас потомки Бессоновых живут в Иркутске, в Москве, на Украине.

Бывшую усадьбу Левенсона давно населяют другие, новые люди. История же семьи Левенсонов и семьи Бессоновых, которых судьба свела когда-то в Иркутске в одной усадьбе, – это яркое отражение истории нашей страны прошлого столетия, истории сложной, полной героических и трагических событий и перемен.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.
  • Никита Хрущев: два цвета времени
    60 лет назад, посредине осени 1964 года, в результате кремлевского заговора был смещен со всех постов и отправлен на пенсию первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев. Несмотря на дворцовый характер «октябрьского переворота – 2» (первый, куда более глубокий, случился в 1917-м), отставка Никиты Сергеевича была логичным следствием слишком слабой поддержки «кукурузника» на всех уровнях советского общества.
  • Непогашенная луна Бориса Пильняка
    К 130-летию со дня рождения писателя, которого ненавидел Сталин
  • Частные размышления о прошедшем лете и начале осени…
    Никак я не могу понять: отчего это так все в нашем отечестве происходит? Причем за редким исключением с завидным постоянством. Ну, вот хотя бы на протяжении всей моей уже совсем не короткой – более чем семидесятипятилетней – жизни, что слышим мы от власть имущих разной высоты и ранга занимаемого ими положения одно, а на деле видим совсем другое. Порой совершенно противоположное, ими же самими сказанного о грандиозных или не очень грандиозных планах. Например, по улучшению жизни народа, а вовсе не отдельных его представителей. Ну, тех, что и народом-то уже давно не являются, ибо живут совсем в ином мире и совсем в другом мире. То есть в конечном итоге все получается у нас по присловью Виктора Степановича Черномырдина, человека остроумного и знающего властные структуры не понаслышке, стоявшего во главе российского правительства с 1992 по 1998 год: «Хотели как лучше, а получилось как всегда…»
  • Этот лай у нас песней зовется
    Удивительное дело – всегда с детства любила собак – разных, больших и маленьких, они были моими друзьями. В разные годы в нашей семье жили-были красивый пудель Барик, мощный лайка Дик, музыкальная дворняжка Лада и изящная кокер-спаниель Бэтти – мы о них вспоминаем часто…
  • Вам здесь жить (миниатюры)
    Виктор Секерин был журналист и учёный, писал статьи, книги и – миниатюры в газеты. Так учили раньше на факультетах журналистики, когда вёрстка осуществлялась вручную укладкой в наборную форму отлитых на линотипе, порой ещё тёплых, строк при помощи шила, которым мастерски владел каждый метранпаж, а макеты страниц будущей газеты создавались при помощи линейки-строкомера. Если рядом с большими материалами оставался «воздух», его заполняли «информашками», а на последнюю полосу шли лирические миниатюры. Виктору Секерину они удавались всегда, их можно было найти от газет Выборга, где он проходил студенческую практику, до нового рода газет Читы середины 1990-­х.
  • С юбилеем, дорогой ВУЗ!
    В 2024 году педагогический институт Иркутского государственного университета отмечает 115 лет со дня основания. За это время в его стенах получили высшее образование десятки тысяч педагогов, работавших в самых различных школах Восточной Сибири. Их готовили преподаватели, о которых помнят выпускники института, и о которых хочется говорить стихами. Большое им спасибо за их благородный труд.
  • Последний фильм Эйзенштейна. Рассказ. Продолжение
    Леонид Борисович продолжал: – Здесь есть очень теплые и неподдельно искренние куски встречи матери и сына. Это заслуга Саши, хорошего оператора, сумевшего не прозевать, увидеть, снять их с хорошим светом. Есть волнующий рассказ матери, как она лишилась своего малыша. Есть еще не менее емкие фрагменты, но это, в общем-то, гладко, если хотите, почти благостно. А мы делаем фильм о войне, о величайшей трагедии человечества. В эту трагедию попал маленький русский мальчишка, который вырос в Германии немцем. Кажется, маленькая личная трагедия, но на самом деле она гораздо глубже, если хотите, громадная трагедия, принесенная войной.
  • По крупицам (короткие рассказы)
    Читая прозу Ирины Аркадьевны Апарченко, часто хочется сопоставить звучащие в ней мотивы с её же душевными и наполненными глубокими чувствами стихами. Сейчас припомнились такие строки:
  • «Не сыпь мне соль на рану…»: несравненный Вячеслав Добрынин
    1 октября не стало Вячеслава Добрынина. В 80-90-е его шлягеры звучали в каждом доме, а голос с хрипотцой нельзя было спутать ни с каким другим.
  • Возвращение блудного «целителя»: почему Кашпировский снова собирает полные залы
    Давно замечено, чем сложнее и нестабильнее обстановка в стране, тем активнее и наглее ведут себя всевозможные ведуны, экстрасенсы, целители, маги и прочие представители околонаучных сфер. Именно тогда, в неспокойном 1989 году, появился в эфире Центрального телевидения СССР «маг» и «волшебник» Анатолий Кашпировский.
  • Откуда дровишки?
    Все от печки – напоминает нам народная пословица, имея в виду наши жизненные устои.
  • Жизнь за революцию: к 120-летию со дня рождения Николая Островского
    Сложно сказать, сколько поколений советских людей воспитывалось на книге Николая Островского «Как закалялась сталь». Он смог подобрать такие слова, которые «цепляли» за живое, заставляли по-новому оценивать свои мысли и поступки. Впрочем, большинству молодых людей XXI века его имя мало о чем говорит.
  • С праздником, «дорогие» наши!
    Пожилые люди – это люди возраста дожития или возраста выживания?
  • Последний фильм Эйзенштейна. Рассказ (Продолжение)
    – Не можешь привыкнуть, что Рувим Осипович до сих пор не режиссер? – засмеялся Сергей Сергеевич.
  • Не сотвори себе кумира, или Субъективное мнение по поводу концерта идола поклонения миллионов
    Не создавай себе кумира, Не называй бриллиантом медь. Пойми несовершенство мира, Чтобы потом не пожалеть.

У нас есть похожие статьи и новости: