ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2014-04-11-02-30-08
Как только вы заметите, что действуете неосознанно — остановитесь! Не будьте роботом. Выпейте чашку чая, проснитесь — затем действуйте осознанно.
2015-07-03-04-34-13
Женился Бадай и задумался: «На что же будет жить его семья?».
2017-07-27-01-43-06
В приёмной врача толпились люди. Один пожилой джентльмен встал и подошёл к администратору.
2017-07-27-01-40-03
Молодой монах шёл по дороге, торопясь до захода солнца попасть в свой монастырь.
2021-09-28-02-49-07
Затерявшаяся в сибирских лесах черная обугленная поляна площадью около 250 квадратных метров вот уже более ста лет манит к себе отважных исследователей паранормальных явлений. Но тайна этого гиблого места, получившего название «Чертово кладбище», не разгадана учеными до сих...

МультиВход
 

Усадьба и судьбы

Наталья Николаевна МИХАЙЛОВА, член иркутского общества «Родословие»   
28 Апреля 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

 

Недавно наше общество «Родословие» получило в подарок книгу «Кто мы и откуда. История семьи». Автор, Елена Викторовна Чернохвостова-Левенсон, прислала её из Америки, где она сейчас живёт. Вторая половина фамилии Елены Викторовны заставила меня вспомнить рассказы моих бабушки и мамы о давних годах их жизни.

Из этих рассказов я знаю, что семья известного в Иркутске врача Бессонова Николая Николаевича, отца моей мамы, моего деда, жила в двадцатых годах прошлого века на улице Арсенальской в доме, принадлежавшем купцу Левенсону. В подаренной книге рассказывается об одном из родоначальников семьи Левенсонов – Абраме Соломоновиче. Его отец, Залман (Соломон) Левенсон, отслужив 25 лет в армии при Николае I, получил положенный ему за это земельный надел в Восточной Сибири, на реке Лене. А Абрам Соломонович организовал снабжение хлебом золотых приисков Лены. Разбогатев на этом, он стал купцом второй гильдии. Примерно в 1897–1898 гг. он перебрался из Качуга в Иркутск и купил дом. Как пишет автор книги, это был дом № 72 на улице Графа Кутайсова. Ей, наверное, не известно, что в те годы улица называлась Арсенальской. Это в 1904 г. в честь иркутского генерал-губернатора она стала называться Графо-Кутайсовской. Сейчас это улица Дзержинского.

alt

Дом усадьбы, который купил А.С. Левенсон в 1870-х гг.

В Иркутске Абрам Соломонович продолжал заниматься торговым делом. Видимо, дело было очень доходным, и уже в начале 1900-х годов Левенсон построил около купленного дома целую усадьбу. Он выстроил внутри неё новый дом, флигели и два больших амбара. Флигели размещались в небольшом саду. Усадьба с восточной стороны (к реке Ушаковке) через забор граничила с бывшей усадьбой декабриста Трубецкого. В те времена о декабристах почти забыли. Усадьбой в разные годы владели разные люди.

Бывшая усадьба Левенсона, которой уже более ста лет, стоит и сейчас. Её дома числятся по улице Дзержинского под номерами 62а, 62б, 62в. Сейчас она охраняется государством, так как входит как объект исторического наследия в состав комплекса декабристов.

Как пишет Е. В. Чернохвостова-Левенсон, у Абрама Соломоноваича и его жены Лии Осиповны (Азадовской) было 8 детей – 5 сыновей (Гдалий, Михаил, Гавриил, Соломон и Иосиф) и 3 дочери (Шима, Елена и Любовь). Все дети получили среднее, а некоторые высшее образование. Сама Елена Викторовна – жена внука Абрама Соломоновича, Вадима Иосифовича. Её семья уехала из Москвы в Америку в перестроечные времена. Все дети Левенсона с ранней юности были увлечены революционными идеями. Даже девушки, учась в гимназии, были членами социал-демократических кружков. А сыновья все, кроме одного, самого младшего, Иосифа, были активными участниками революционных событий в стране. После революции все они достигли значительных успехов, работая в крупных советских учреждениях. И почти у всех был трагический конец. Старший, Гдалий, ещё до революции став левым эсером, организовывал террористические акты. Добывая деньги для своей организации, он участвовал в ограблении банка. Когда его преследовала полиция, он застрелился. Ему было 20 лет. Соломон юношей вступил в партию левых эсеров, а потом стал большевиком. В советское время жил в Москве, являлся ответственным инструктором Политуправления Наркомата водного транспорта СССР. В 1938 г. обвинён в участии в контрреволюционной террористической организации и расстрелян.

Интересна фигура Михаила Левенсона. За участие в террористических актах он дважды помещался в иркутскую тюрьму. При втором аресте ему грозила смертная казнь. Он бежал, при этом погиб смотритель тюрьмы. Михаил был вынужден до февральской революции находиться в подполье. Сначала в разных сибирских городах, потом отец помог ему уехать за границу. После февраля 1917 г. в Петрограде он принимал активное участие в подготовке Октябрьской революции. Потом стал членом Президиума Петросовета, членом ВЦИК. В 1918–1920 гг. он жил в Иркутске, являлся членом Иркутского Революционного Комитета, который руководил борьбой против армии Колчака. Под приговором о расстреле адмирала есть и подпись Михаила Левенсона. В 1920 г. он уехал в Москву, где занимал разные посты в структурах Народного Комиссариата Внешней Торговли. А в 1937 г. Михаил Левенсон был арестован, обвинён в участии в антисоветской троцкистской организации и расстрелян.

Конец самого Абрама Соломоновича Левенсона тоже был печальным. После революции он потерял дело и всё своё имущество. Часть денег ему удалось обратить в золото. Он с женой и семьями детей перебрался из Иркутска в Москву. Но там его вызвали в ЧК и изъяли всё золото. Вскоре А. С. Левенсон умер, ему было 74 года.

Мой дед, Н. Н. Бессонов, (1871–1941) – потомственный дворянин, уроженец Санкт-Петербурга, закончил военно-медицинскую академию. В 1897 году он был направлен на работу в Иркутский военный госпиталь. К 1913–1914 гг. дед был женат вторым браком (первая его жена В. Б. Шостакович скончалась при родах) на моей бабушке Анне Викторовне (Гейбович), дочери польского дворянина, выпускнице Иркутского института Императора Николая I (благородных девиц). В семье к этому времени было шестеро детей (Николай, Юрий, Анна, Сергей, Наталья, Владимир). Наталья Николаевна – это моя мама. В эти годы дед снял дом в усадьбе Левенсона. Бессоновы прожили там примерно до 1926–27 гг., переехав потом в государственную квартиру. Годы жизни в уютном флигеле в левенсоновском саду, наверное, были счастливыми для семьи. Дед – успешный и известный в городе доктор медицины, к этому времени полковник, награждённый орденом св. Станислава 3-й степени, статский советник. Образ жизни семьи был типичным для иркутского светского общества того времени. В доме были няня, горничная, кухарка, денщик. Имелась хорошая библиотека, в том числе из детских книг. Детей учили музыке, верховой езде. Держали лошадей, породистых собак. Бабушка любила устраивать званые обеды, приглашая повара из лучшего ресторана. Любили летом пить чай в саду или на террасе дома. Гостями были в основном приятели деда, известные в то время врачи, интеллигенция. Играли в карты, музицировали, дед хорошо играл на пианино. Он был завсегдатаем Офицерского собрания, а в Иркутском общественном собрании даже входил в совет старшин. После революции деду пришлось пережить семейную трагедию. Его старший сын Николай окончил Иркутскую артиллерийскую школу. Когда началась Гражданская война, он, служа в царской армии, оказался на стороне белых. А другой сын, Юрий, пошёл добровольцем в Красную армию и тоже стал артиллеристом. Николай был убит в бою, ему было 20 лет. А Юрий был награждён одним из первых советских орденов – Боевого Красного Знамени. Трудно представить, что чувствовал отец, одинаково любивший своих сыновей. Юрий Николаевич стал писателем. Наиболее серьёзный его роман – «Восстание» – о революции и Гражданской войне в Сибири и Иркутске. Сын, Сергей Николаевич, уехав в Москву, стал профессиональным художником. Младшие дети деда заканчивали уже советскую школу, учились в иркутских ВУЗах. Владимир, окончив Горный институт, стал геологом. Сыновья добровольцами ушли на фронт в Великую Отечественную войну и прошли весь путь до Берлина. Сёстры Анна и Наталья получили образование на хозяйственно-правовом факультете универ-ситета. Мама и бабушка после смерти деда оставались до конца своих дней в Иркутске. Сейчас потомки Бессоновых живут в Иркутске, в Москве, на Украине.

Бывшую усадьбу Левенсона давно населяют другие, новые люди. История же семьи Левенсонов и семьи Бессоновых, которых судьба свела когда-то в Иркутске в одной усадьбе, – это яркое отражение истории нашей страны прошлого столетия, истории сложной, полной героических и трагических событий и перемен.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Михаил Задорнов «Мздра по Питерски» 1998
  • «Шестокрыл»: таинственная книга, преследуемая РПЦ
    Одним из самых таинственных религиозных движений русского Средневековья считается ересь жидовствующих. Адепты этого учения не оставили после себя оригинальных источников, по которым можно было бы в полной мере восстановить суть их доктрины. Однако, они ввели моду на переводные книги, которые вызывали возмущение православной церкви.
  • Женщины-художницы, которые смогли покорить мир
    Мир знает немало талантливых художниц, которые добились признания не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Давайте вспомним о жизни и деятельности трех мастериц холста и красок, которые были успешны на творческом поприще и смогли покорить мир, несмотря на все ограничения своего времени.
  • А дать ли вам потребкредит? Еще посмотрим!
    Россияне все более в долгах Выдачу кредитов соотечественникам ограничат. Такое решение будет принимать Центробанк, чтобы снизить долговую нагрузку россиян. Как известно, люди в России сильно закредитованы. Некоторые тянут не один, а сразу несколько кредитов. Кому-то только при помощи заемных средств реально улучшить жилищные условия, иным, например, пенсионерам, только взяв кредит можно позволить себе хорошее лечение. Отдается при этом банкам в некоторых случаях даже больше половины дохода, бывает и до 80%. Люди и семьи тем самым сильно снижают свой материальный уровень, другие вообще погружаются в нищету.
  • Монолог «Выборы». Владимир Винокур
  • Власяница: что за одежда такая у православных праведников?
    Православные старцы полагали, что для совершенствования в христианской жизни необходимо прибегать к практике «умерщвления плоти», суть которой заключалась не в как таковом наказании тела, а в проявлении солидарности к страданиям человечества, так и отдельного человека, на протяжении всей истории и жизни каждого. Одним из распространённых способов уязвления тела ради духовного знания считалось ношение рубашки власяницы.
  • Русский француз Эрнест Бо: история великого парфюмера
    Вот уже целое столетие духи «Шанель №5» остаются самым известным в мире парфюмерным брендом и воспринимаются большинством землян как один из символов Франции. На самом же деле знаменитый эликсир с тонким, неповторимым ароматом ассоциировался когда-то с образом России. Ведь создал этот парфюм близкий нам по духу и самосознанию человек, по фамилии и происхождению — француз, но в то же время настоящий русский.
  • Историк Александр Чубарьян: Прошлое — не черно-белая картинка
    14 октября — девяносто лет академику, научному руководителю Института всеобщей истории РАН, сопредседателю Российского исторического общества Александру Чубарьяну. В далеком 1955 году Александр Оганович с отличием окончил истфак МГУ и с тех пор всегда занимался любимой наукой. Продолжает активно работать и сейчас. Состоялась беседа с выдающимся ученым-историком о прошлом в его семье, научном творчестве и современном мире.
  • Хотите узнать о заработках первых космонавтов?
    Космонавты – гордость своей страны и всего мира. На них многие хотят равняться, им подражать. Это с одной стороны героическое занятие, а с другой стороны еще и просто профессия, за которую ожидаемо полагается денежное вознаграждение. Сколько же получали первые космонавты и за что? Из дневников первого руководителя ЦПК генерала Каманина.
  • Хазанов про доллар
  • Нина Усатова: Мечтала ли я стать артисткой? Да что вы, конечно, нет
    Народная артистка Нина Усатова считает абсолютно счастливым собственное босоногое детство, а свою профессию — полной мучительных сомнений. Она не ищет особых красок для ролей, предпочитая на сцене жить «в предлагаемых обстоятельствах». И не любит «примерять» на себя роль, которую до этого уже «носили» другие актрисы. Откровенно — о простых вещах и великих артистах, о деревенской закалке и нынешней жизни-реке, в которой надо уметь плыть.
  • Революция-91, приватизация – не то народное счастье, которого хотел Евтушенко
    Евгений Евтушенко, ставший классиком ещё при жизни и бывший, согласно российской традиции, «поэтом больше, чем поэтом», и сегодня интересен читателю. В биографии Евтушенко немало загадок, а благодаря многочисленным биографам и «очевидцам» персона поэта обросла невероятным количеством домыслов и легенд. Но писатель и разведчик Михаил Любимов – очевидец без всяких кавычек, поскольку был близко знаком с поэтом с 60-х годов, и общались они, прямо скажем, совсем не в официальной обстановке.
  • Ариадна Тыркова: жизнь и творчество в «другой России»
    Русские эмигранты «первой волны» (1918–1940 гг.) сумели создать за рубежом «другую Россию». Различные аспекты ее политической и социальной жизни рассматриваются в книге специалиста по истории русской эмиграции Олега Будницкого. Ниже предлагаем прочитать очерк из этой работы, посвященный Ариадне Тырковой-Вильямс.
  • Мнение: климатические изменения приведут к нехватке питьевой воды
    Отопительный сезон в России станет короче из-за потепления климата, но изменения погоды также могут привести к снижению запасов питьевой воды, росту аварий на тепловых сетях и другим проблемам, к которым нужно начинать готовиться уже сегодня.
  • Окно в природу
    Почему горожан тянет к лесу, к земле, к простым бревенчатым стенам? Будто там осталось главное, без чего пусто и суетно в жизни. Мы возносимся всё выше в свои каменные убежища, забывая, что наши корни остаются внизу, под толстым слоем асфальта и бетона. Они беспокоят глубоко упрятанные души, зудят и не дают покоя в апрельские или сентябрьские дни, когда там, на земле, особенно хорошо.
  • Валентин Гафт. «Как в последний раз»
  • Убийство Столыпина – роковая смерть для России
    1 (14) сентября 1911 года в киевском оперном театре был смертельно ранен председатель Совета министров Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин. Это произошло 110 лет назад и быстро стало легендой.
  • Исии Сиро – японский «доктор Менгеле»: пленников он за людей не считал
    Не все военные преступники Второй Мировой понесли заслуженное наказание. Некоторые из них не только не были расстреляны, но и даже получили всевозможные награды. Речь идёт о военных преступниках и изуверах Японии, большинство из которых избежали должной кары. Одним из тех, кто сумел ускользнуть от правосудия, был доктор Исии Сиро, генерал-лейтенант Императорской армии и глава Отряда 731. Причину безумия Сиро вероятно стоит искать в его детстве, но многие детали история умалчивает.
  • Как остановить бегство людей из Сибири и Дальнего Востока?
    Из большей части России – Сибирского и Дальневосточного федеральных округов – население продолжает стекаться в меньшую часть, европейскую. Отрапортовали, что за последние пять лет удалось сократить ежегодный отток дальневосточников вдвое – до 14, 8 тыс. человек.
  • Афера с экскаватором. Отрывок из х/ф «Живите в радости».

У нас есть похожие статьи и новости: