ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2022-06-07-03-21-20
86-летний «боевой экстрасенс» КГБ СССР рассказал о будущем Владимира Зеленского и назвал дату окончания спецоперации.
2022-06-03-05-16-44
Отец певца Леонида Агутина, Николай Агутин, являвшийся первым концертным директором звезды 90-х Жени Белоусова, озвучил свою версию смерти артиста в 32 года.
2022-06-23-17-12-57
Десять человек, выступавшие в разные годы в «Ласковом мае», не дожили и до 50 лет. То же самое произошло с Шатуновым — он умер в 48, ровно через 30 лет после ухода из знаменитого...
2022-06-11-05-30-46
На днях Кристина Орбакайте рассказала подробности бракосочетания с Михаилом Земцовым. В 2005 году пара сыграла свадьбу в США, что вызвало удивление у многих поклонников. Все были уверены, что торжество пройдет в Москве с большим...
2022-06-11-06-06-37
Певица Наташа Королёва не любит рассказывать о своем первом браке с композитором Игорем Николаевым. Для этого есть несколько причин.

Для российской экономики определили четыре вызова. Справится ли?..

По инф. rosbalt.ru   
18 Марта 2020 г.
Изменить размер шрифта

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов обозначил 4 основных вызова, с которыми столкнулась в настоящее время российская экономика. Об этом он рассказал 17 марта на совещании президента РФ Владимира Путина с членами кабмина.

Определены четыре вызова, с которыми столкнулась экономика РФ

«Ситуация, с которой сегодня сталкивается российская экономика, определяется четырьмя ключевыми факторами», — цитирует РИА «Новости» Белоусова.

Прежде всего, по его словам, это «внешний шок» и резкое падение цен на нефть. Кроме того, отметил первый вице-премьер, страна столкнулась с сильной волатильностью мировых финансовых рынков, в том числе развитых стран.

«В-третьих, закрытие ряда традиционных рынков сбыта российской продукции, а также нарушение трансграничных цепочек поставок комплектующих и компонентов. Прежде всего, речь идет о наших основных торговых партнерах — Китае и Евросоюзе», — подчеркнул Белоусов.

Четвертым фактором он назвал «последствия ограничительных мер, которые создают объективные сложности для функционирования ряда секторов — это туризм, гостиничный бизнес, авиаперевозки, сфера культуры и спорта и некоторые другие отрасли».

При этом первый вице-премьер заверил, что правительство справится с трудностями, возникшими в экономике страны из-за коронавируса и падения цен на нефть.

Он напомнил, что принято решение о формировании финансового резерва правительства.

«Пока это 300 млрд рублей с возможностью увеличения, а также фонд государственных гарантий для поддержки кредитования экономики», — цитирует ТАСС Белоусова.

Он заверил, что в настоящее время валютный рынок достаточно сбалансирован, рубль сохраняет устойчивость.

К тому же, подчеркнул первый вице-премьер, правительство и Центробанк разработали и уже реализуют план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. Он включает 4 группы оперативных мер и рассчитан до конца марта.

План касается поддержки населения и отраслей экономики, терпящих убытки из-за распространения коронавируса.

Ранее президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе онлайн-конференции рассказал о самом экстремальном прогнозе финорганизации, который допускает падение цен на нефть до $20 за баррель и курс рубля до 100 за доллар США.

«Мы рассматривали падение цен на нефть до уровня 20, мы рассматривали как экстремальный сценарий рост курса до уровня 100 и так далее — с соответствующими макроэкономическими сдвигами, с временными разрывами производственных цепочек, с остановкой части предприятий и так далее. Но это вообще экстремальный такой сценарий, более худшего сценария мы пока не придумали. Но пока обстановка не дает нам задачки еще какой-то disaster-вариант (катастрофический — ред.) сценарий рассматривать», — сказал Греф.

Еще на прошлой неделе Белоусов заявил, что российская экономика оказалась в «достаточно специфическом положении», попав под двойной удар: от снижения цен на нефть и от сокращения рынков сбыта из-за коронавируса.

До этого он предупреждал, что мир и Россия вошли в «новую реальность», и придется жить при новой равновесной цене нефти в $35 за баррель.

9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта).

К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. При этом девальвация российской нацвалюты продолжилась, а финансовые и сырьевые рынки падали на опасениях по поводу влияния пандемии коронавируса COVID-19 на мировую экономику.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!