НА КАЛЕНДАРЕ

Выборы и жизнь

Юрий ПРОНИН   
29 Августа 2025 г.

«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.

Выборы и жизнь

В самом деле, мы ведь в советское время тоже голосовали. И, скажем, в Китае голосуют, и даже в Северной Корее. Но голосование голосованию рознь. Тут же могут возразить: если намекаете на единодушие, отсутствие реальной конкуренции, 99,9 % явки (иногда на несколько сотых процента или десятых процента меньше) и практически столько же голосов «за», то это просто признак горячей народной поддержки и, одновременно, полного банкротства «так называемой оппозиции». «Что я могу поделать, если они меня так любят?» – говорил Сталин в 37-м немецкому писателю Фейхтвангеру о повсеместных славословиях в свой адрес.

Но вот закавыка: стоит оcлабить вожжи, сделать так, чтобы вождя и правящую партию можно было обсуждать-критиковать, а на выборах они перестали совмещать в своем лице, выражаясь языком спорта, роли главного судьи, организатора матча и одного из игроков (одной из команд), как ситуация меняется. Взять хотя бы страны Восточной Европы – Польшу, ГДР, Румынию и другие: до конца 1980-х там на выборах был единодушный «одобрямс», а как сказали «можно», так расклад кардинально поменялся.

Для кого-то из читателей это отвлеченная тема – «нам бы ваши заботы», «не о том душа болит» и т. п. А к выборам отношение такое: «всё равно ничего не изменится» и/или «и так ясно, кто победит». Встречаются и те, для кого это «темный лес, там черт ногу сломит, ничего не понять». По моим наблюдениям, тех, кто не приходит голосовать потому, что «у меня всё хорошо, и поэтому меня политика не волнует», сравнительно немного.

Опять же, будь ситуация несколько иной (см. выше), предвыборные кампании, особенно в последние годы, не превращались бы в сонное царство. Порой понять, что до дня голосования рукой подать, весьма сложно: ни тебе накала страстей, ни обильной информации, ни острой конкуренции с изрядной долей позитива (что и как делать). О полновесных дебатах – прямой эфир, прайм-тайм, обязательно с личным участием правящего кандидата – нечего и говорить. Раньше (и в девяностые, и даже в нулевые) бывало иначе. И быть может, это не та потеря, которой надо гордиться.

Кстати, о позитиве. У нас сейчас безопасно только поддерживать действия федерального, да и регионального руководства. А, казалось бы, безобидные вариации на тему «быть может, для достижения поставленной цели надо действовать иначе», нередко встречают негативную реакцию наверху или вообще остаются без внимания и ответа. А уж сомневаться в самих целях, предлагая взамен иные, – страшный грех, тут не до шуток.

Что в итоге? Очень многое в нашей жизни – причем с каждым годом это многое становится еще больше – приходится оставлять за рамками публичного обсуждения, в том числе перед выборами. И волей-неволей все кандидаты и/или партии вынуждены толкаться на узком пятачке: пока еще есть о чем поспорить, но это пространство сужается подобно шагреневой коже. А те, кто предлагает иные цели? Иных уж нет, а те далече – забудьте о них, спокойнее будет.

Поэтому представители малых партий и сами эти партии всё больше походят на одну крупную, ту, которая у руля, всё меньше отличимы от нее. Так зачем же голосовать за бледную копию внушительного, хотя и не идеального оригинала? Но тут, как черт из табакерки, выскакивает упомянутое «и так ясно, кто победит». А телеграм-каналы политтехнологов (специфическая публика) полны стенаний – мол, у нас тут дискурсы, нарративы, искусственный интеллект и прочие новомодные штуки, но почему, черт возьми, нет конкурентной среды? почему мы не так нужны, как хотелось бы? Наверное, потому что в свое время надо было думать не только о дискурсах и нарративах.

Выходит, опытный министр Лавров ошибается? Возможно, хотя, скорее всего, он просто ограничился одним из внешних признаков демократии, не став уходить в подробности, – собственно, и речь-то на брифинге шла об ином. Тем временем в Иркутской области недостатки выборов не так ощутимы, как в большинстве регионов. Хотя и не сказать, что всё хорошо. Всем (или явному большинству), включая автора этих строк, ясно, кто победит через две недели. Но – сказано же о региональных особенностях! – в данном случае это лучше, чем в других. Однако и напутствие не помешает: есть над чем работать в ближайшие годы. В том числе и над этим.

  • Расскажите об этом своим друзьям!